Устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек

 

УСТРОЙСТВО ДНЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК В ВИДЕ ЛЕПЕР1ЕК, содержащее конвейер с приводимыми в подъемно-опускное движение опорными элементами для заготовок и формукиций механизм, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса формовки лепешек и повышения качества готового продукта, формующий механизм состоит из концентрично расположенных кольцевых матриц , попарно и поочередно закрепленных на двух шатунах с поршнями, приводимых в чередующееся подъемноопускное движение с помощью коленчатого вала. ID 8

СОЮЗ СОВЕТСНИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(51 А ?1 С 11 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3551165/28-13 (22) 08;02 .83 (46) 30.01.85. Бюл. Р 4 (72) Ж.М.Курбанов, У.Т.СаАаров и С.А.Мачихин (71) Самаркандский ордена Дружбы народов кооперативный институт

Центросоюза им. В.В.Куйбышева (53) 664.653.4(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 225118, кл. А 21 С 11/02, 1966.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 389769, кл. А 21 С 11/12, 1971...Я0„„11367 А (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК В ВИДЕ JIEIIEPIEK, содержащее конвейер с приводимыми в подъемно-опускное движение опорными элементами для заготовок и Аормующий механизм, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсиАикации процесса Аормовки лепешек и повышения качества готового продукта, Аормующий механизм состоит из концентрично расположенных кольцевых матриц, попарно и поочередно закрепленных на двух шатунах с поршнями, приводимых в чередующееся подъемноопускное движение с помощью коленчатого вала.

/С /

Ф 1136?8

Изобретение относится к хлебопекарной промьппленности, а именно к устройствам для формования тестовых заготовок в виде узбекских лепешек.

Известно устройство для Аормования тестовых заготовок в виде лепешек, содержащее подающее приспособление для заготовок и механизм для формования, снабженный охватывающим его тканевым чехлом, обработанным 10 антиадгезионным веществом, и образованный расположенными концентрич-. но вокруг упора вертикально стержня кольцами, получающими последовательное подъемно-онускное движение )1) . 15

Недостатками этого устройства являются необходимость подавания под формующий механизм предварительно сформированных тестовых заготовок, Аормование лепешек производится 20 за один цикл с большой продолжительностью контакта теста с формующим механизмом. Кроме того, формующий механизм имеет сложную конструкцию и недостаточно надежен в работе. 25

Известно устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек, содержащее конвейер с приводимыми в подъемно-онускное движение

oHoDBblHH элементами для заготовок,и 30 формующий механизм ЯОднако в известном устройстве в связи с одноразовым Аормованием теста не обеспечивается качественной формовки лепешек, и цикл формо35 вания продолжительный.

Цель изобретения — интенсифика" ция процесса формовки лепешек и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для Аормования тестовых заготовок в виде лепешек, содержащем конвейер с приводи-: мыми в подъемно-опускное движение опорными элементами для заготовок и формующий механизм, последний состоит иэ концентрично расположенных кольцевых матриц, попарно и поочередно закрепленйых на двух шатунах с поршнями, приводимых в чередующе50 еся подъемно-опускное движение с помощью коленчатого вала..

На Аиг. 1 схематично изображено устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек, общий вид, на Аиг. 2 — вид конвейера в плане, 55 на фиг. 3 - формующий механизм, вид сбоку, на фиг. 4 - кинематическая схема устройства.

Устройство состоит из загрузочного бункера 1, конвейера 2 и формующего механизма.

Конвейер 2 образован двумя цепями, на которых смонтированы на вертикальных стержнях 3 с пружинами 4 растяжения опорные элементы 5 для заготовок, приводимые в подъемноопускное движение с помощью кулачка установленного.на валу 7.

Формующий механизм содержит электродвигатель 8, коленчатый вал 9, установленный в подшипниках 10 качения, шатуны 11 с поршнями 12, на которых посредством штоков 13 попарно и поочередно закреплены концентрично расположенные кольцевые мат-. рицы 14. Устройство заключено в кожух 15.

Устройство работает следующим образом.

Приготовленное по рецептуре тесто влажностью 407. разделывается на порции, округляется и ставится на рас- стойку, после чего тестовые заготовки загружают в бункер 1. Тестовые заготовки шарообразной Аормы попадают из бункера 1 на опорные элементы

5 конвейера 2, движущегося в указанном стрелкой направлении. Попада-. ние тестовых заготовок на опорные элементы приводит к частичной деформации их, в результате которой форма .полуАабрикатов приближается к плос-,: кой и круглой.

Конвейер совершает прерывистое поступательное движение, и тестовые заготовки поочередно подаются на Аор-. мующий механизм. В соответствии с движением конвейера микропереключатель управляет работой электродвигателя 8. Korea тестовая заготовка подходит под формующие матрицы 14, конвейер останавливается, и микропереключатель включает электродвигатель 8. Коленчатый вал 9 приводит ся во вращение, и кольцевые формующие матрицы 14 совершают чередукицееся подъемно-опускное движение.

Когда опускается вниз первый пор" шень, в тестовую заготовку 16 внедряются кольцевые Аормующие матрицы

14, причем одна из них. внедряется в центр заготовки 16, а другая— на радиусе, равном 2/3 радиуса тестовой заготовки. Поэтому в тестовой заготовке 16 возникают кроме нор« мальных, также и касательные усилия, 1136

783 4 .действием сжатия пружин 4. Вновь включается электродвигатель конвейера, а электродвигатель 8 формую- щего механизма отключается. Сформованная лепешка продвигается к разгрузочному концу устройства, где ее снимает с матрицы оператор. В это время конвейер останавливается, и под формующий механизм подается очередная тестовая заготовка.

Работой электродвигателя конвейера 2 управляет программный механизм блока автоматики.

Так как оба поршня приводятся в движением одним и тем же коленчатым

1 валом, то усилия, передаваемые формующими матрицами на тестовую заготовку, распределяются равномерно.

Это предотвращает появления на поверхности полуфабриката трещин, пузырьков,притисков.форма матриц круглая,поэтому форма лепешки тоже получается круглой, соответствующей узбекской лепешке. При такой форме сила растяжения в радиальных направлениях распределена равномерно.

Возникновение при формовке в тестовой заготовке как нормальных, так и касательных усилий, улучшает, упругость теста, следовательно, йроисходит качественное формованне пепешки.

Сохранение центров парообразования и пузырьков углекислого газа обеспечивает хорошую пористость лепешек после выпечки. Все это улуч-шает качество готового продукта— лепешек.

Для нанесения узора на поверх.ность лепешки на нижней стороне формующих матриц нанесены рисунки и прокалывающие иглы. направленные радиально из центра заготовки. Эти касательные усилия способствуют растяжению тестовой заготовки. В этот момент работы в таком же направлении .смещаются в тестовой заготовке центры парообразования. Наличие свободных от воздействия формующих матриц 14 зон в тестовой заготовке.16 способствует. сохранению центров парообразования - 10 пор в полуфабрикате,,что очень важно для получения высококачественного продукта.

Через пол-оборота коленчатого вала 9 опускается вниз левый поршень, и связанные с ним кольцевые формующие матрицы 14 внедряются в тестовую заготовку, а матрицы 14 правого поршня поднимаются вверх, отделяясь от заготовки 16. Такое чередующееся подъемно-опускное движение формукщих матриц 14 предотвращает прилипание их к тестовой заготовке. Теперь формующие матрицы давят на те участки полуфабриката, ко- 25 торые остались свободными от воздействия предыдущих матриц 14. Одна из них внедряется на радиусе, равном

1/3 радиуса, а другая — в края заготовки 16. Теперь в тестовой заготовке возникают касательные усилия, направленные радиально в противоположную сторону - от края к центру.

Также в этом направлении смещаются центры парообраэования — нары.

Через следующие пол-оборота колен35 чатого вала 9 цикл повторяется.

По мере формования лепешки и уменьшения ее толщины, опорный элемент

,5 поднимается постепенно вверх ку-40 ,лачком 6, Это обеспечивает нормальную формовку лепешки до необходимой толщины. Кулачок 6 совершает за весь цикл формования один оборот и приводится во вращение валом 7

45 от электродвигателя 8 через цепную передачу 17 и червячнйй редуктор 18.

Формование длится около 10 с, за это время коленчатый вал совершает

10-15 оборотов.

К окончанию процесса формовки кулачок 6 совершает полный оборот, и опорный элемент 5 возвращается в исходное нижнее положение под возИспользование устройства шроизводлительностью 400 шт/ч лепешек или

150 кг/ч изделий высвобождает 5-6 рабочих на формовке, ускоряет технологический процесс формования приблизительно в 10 раэ, повышает произво;дительность труда в 6 раз, уменьшает необходимую производствен.ную площадь; расход сырья и снижает себестоимость готовой продукции при улучшении качества лепешек.

1)Зб783

Ф б

f136783

Составитель У.Сафаров

Редактор E.Êîï÷à Техред М.Гергель Корректор В.Бутяга

Заказ 10317/2 Тираж, 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по деллм изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек Устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек Устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек Устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек Устройство для формования тестовых заготовок в виде лепешек 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к области пищевого машиностроения

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к оборудованию для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях общественного питания, комбинатах хлебопродуктов и т.п

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой
Наверх