Воздухоподогреватель

 

ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЬ с промежуточным сыпучим теплоносителем. содержащий бункер с шибером и последовательно соединенные с ним по промежуточному теплоносителю теплообменные камеры , установленные одна над другой, и подъемник с приемным устройством, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности путем обеспечения ме.ханизации засыпки теплоносителя, воздухоподогреватель содержит дополнительный резервуар, сообщенный в.ходным патрубком с бункером, а выходным, снабженным регулятором расхода теплоносителя - с приемным ycTpofiством подъемника. сл оо 00 О) о сд

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(59 F 23 L 1502; F 28 D 1902

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ ф@е

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3682815/24-06 (22) 28.12.83 (46) 07.02.85. Бюл. № 5 (72) И. И. Федоров, Е. И. Кашунин, Л. Я. Еременко и А. К. Козлов (53) 662.925 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР №306329, кл. F 23 L 15/02, 1969.

2. Патент Германии № 636892, кл. 24 К 4/02, опублик. 1937. (54) (57) ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЬ с промежуточным сыпучим теплоносителем, „„SU „„1138605 содержащий бункер с шибером и последовательно соединенные с ним по промежуточному теплоносителю теплообменные камеры, установленные одна над другой, и подъем н и к с п рием ны м устройством, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности путем обеспечения механизации засыпки теплоносителя, воздухоподогреватель содержит дополнительный резервуар, сообщенный входным патрубком с бункером, а выходным., снабженным регулятором расхода теплоносителя — с приемным устройством подъемника.

1138605

Составитель А. Шиков

Редактор Н. Данкулич Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 10666/28 Тираж 526 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в установках для нагрева воздуха отходящими дымовыми газами.

Известны воздухоподогреватели с промежуточным сыпучим теплоносителем, содержащие сообщенный с бункером подъемник и последовательно расположенные одна над другой теплообменные камеры (1) .

Недостатком таких воздухоподогревателей является низкая экономичность вследствие отсутствия возможности регулирования с помощью бункера количества сыпучего теплоносителя в зависимости от расхода теплообменных сред.

Наиболее близким к изобретению является воздухоподогреватель с промежуточным сь1пучим теплоносителем, содержащий бункер с шибером и последовательно соединенные с ним по промежуточному теплоносителю теплообменные камеры, установленные одна над другой, и подъемник с приемным устройством (2) .

Недостатком известного воздухоподогревателя является низкая экономичность вследствие отсутствия возможности периодической подпитки воздухоподогревателя сыпучим теплоносителем без прекращения его работы, а также длительности процесса повторной загрузки воздухоподогревателя теплоносителем после проведения ремонтных работ.

Цель изобретения — повышение экономичности.

Цель достигается тем, что воздухоподогреватель с промежуточным сыпучим теплоносителем, содержащий бункер с шибером н последовательно соединенные с ним по промежуточному теплоносителю теплообменные камеры, установленные одна над другой и подъемник с приемным устройством, содержит дополнительный резервуар, сообщенный входным патрубком с бункером, а выходным, снабженным регулятором расхода теплоносителя — с приемным устройством подъемника.

На чертеже схематично изображен воздухоподогреватель.

Воздухоподогреватель содержит бункер 1 с шибером 2 и последовательно соединенные с ним по промежуточному сыпучему теплоносителю теплообменные камеры 3 и 4, установленные одна над другой. Бункер 1 сообщен подъемником 5 с приемным устройством 6, которое в свою очередь через резервуар 7, снабженный входным 8 и выходным 9 патрубками, соединен с бункером 1.

Выходной патрубок 9 снабжен регулятором 10 расхода теплоносителя.

Теплообменные камеры 3 и 4 сообщены между собой течками 11, а камера 4 сообщена с приемным устройством 6 течками 12, снабженными питателями 13. Камера 3 расположена в газоходе 14, а камера 4 — в воздуховоде 15.

Воздухоподогреватель работает следующим образом.

Промежуточный сыпучий теплоноситель движется вертикально плотным слоем из бункера 1 в камеру 3, через жалюзи которой проходят подаваемые из газохода 14 дымовые газы.

Сыпучий теплоноситель в камере 3 нагревается и поступает через течки 11 в камеру 4, где отдает тепло воздуху, проходящему через эту камеру из воздуховода 15.

Расход сыпучего теплоносителя регулируется питателями 13.

После теплообменных камер 3 и 4 сыпучий теплоноситель ссыпается в приемное устройство 6, из которого подъемником 5 возвращается в бункер 1 для последующей циркуляции по замкнутому контуру.

В случае необходимости проведения ремонтных работ в элементах воздухоподогревателя сыпучий теплоноситель подается в резервуар 7. Для этого закрывается шибер

2 и регулятор !О расхода, а сыпучий теплоноситель подъемником 5 подается из приемного устройства 6 через бункер 1 по входному патрубку 8 в резервуар 7.х

Для повторного заполнения контура воздухоподогревателя теплоносителем закрываются питатели !3, открываются шибер 2 и регулятор 10 расхода, затем включается подъемник 5, который осуществляет подачу теплоносителя в бункер 1 из резервуара 7 через приемное устройство 6. Далее из бункера 1 осуществляется заполнение теплоносителем теплообменных камер 3 и 4.

С помощью регулятора 10 расхода осуществляется по мере необходимости подпитка контура воздухоподогревателя из резервуара 7.

Наличие в воздухоподогревателе дополнительного резервуара, сообщенного с бункером и прием ным устройством, позволяет существенно сократить время повторной загрузки контура воздухоподогревателя сыпучим теплоносителем после проведения ремонтных работ и позволяет обеспечить подпитку воздухоподогревателя теплоносителем без его останова, что повышает экономичность работы воздухоподогревателя.

Воздухоподогреватель Воздухоподогреватель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу достижения оптимального обмена энергией при регенеративном теплообмене между воздухом для горения и предварительно охлажденными в охлаждающем устройстве влажными дымовыми газами

Воздухоподогреватель

Наверх