Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья

 

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА/ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ, t предусматривающий введение в водную суспензию крахмалистого сырья, кислот и ферментного препарата для разжижения, разваривание его, осахаривание , по;Е(щелачивание и сбраживат ние с последующим вьщелением этилового спирта, отличающийс я тем, что, с целью повьшения выхода спирта и ускорения процесса брожения, введение кислот осуществляют после осахаривання и проводят кислотный гидролиз при кипячении водной суспензии крахмалистого сырья в течение 5-30 мин. 2.Способ по п,1, отличающий с я тем, что осахаривание ведут путем введения в крахмалистое сьфье 4-12%-ного солода или амипоризина 1Ъс, или глюкаваморина Гх, или амиломезентерина Гх в количестве 2-5 ед. амилолитической или г-люкоамилазной активности. S 3.Способ по п.1, отличающий с я тем, что из кислот используют молочную или серную, или соляную , или смесь молочной и серной, или смесь молочной и соляной.

СС)03 СОВЕТСКИХ

СОЦЮЛИСТИЧЕСКИХ

1 ЕСПУБ ЛИК (Р)) (()) 4(st) С 12 P 7 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H Л О С 0М Cangmm cxev

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPHTMA (21) 3435856/28-13 (2.2) 04.05.82 (46) 23.05.85 . Бюл. 9 19 (72) Л.М.Бойко (53) 663.51(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 242834, кл. С 12 С 7/04, 1960.

2. Патент США Р 4243750, кл, С 12 P 7/14, опублик. 1981 ° (54) (57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХИАЛИСТОГО СЫРЬЯ предусматривающий введение в водную суспензню крахмалнстого сырья, кислот и ферментного препарата для разжижения, разварнвание его, осахаривание, подщелачивание и сбражива-, ние с последующим выделением этилового спирта, отличающийс я тем, что, с целью повышения вьмода спирта и ускорения процесса брожения, введение кислот осуществляют после осахаривания и проводят кислотный гндролиз IlpH кипячении водной суспензии крахмалистого сырья в течение 5-30 мин.

2. Способ по п.1, о т л и ч а— ю шийся тем, что осахаривание ведут путем введения в крахмалистое сырье 4-12Х-ного солода или амилоризина Пх, или глюкаваморина Гх, или амиломезентерина Гх в количестве 2 -5 ед. амилолитической или глюкоамилазной активности.

3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что из кислот исйопьзуют молочную или серную, или соляную, или смесь молочной и серной, или смесь молочной и соляной.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к спос 1бам производства этилового спирта из крахмалистого сырья °

1157058 с последующим выделением этилового спирта (2) .

Недостатками известного способа являются низкий. выход этичоного

Известен способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий измельчение его, смешивание с водой, подваривание н присутствии ферментного !О препарата, разваривание, охлаждение, осахаривание, охлаждение, подщелачивание и сбраживание в присутствии дрожжей 1j .

Недостатками известного способа являются неполнота осахаривания крахмала, что требует доосахаривания декстринов в процессе брожения и увеличивает продолжительность броже- 20 ния до 60 ч и более, инфицированность сусла микроорганизмами солода или ферментных препаратов, что обуславливает потери сахара на кислотообразование и препятствует широкому внедрению непрерывных методов брожения, более низкий выход спирта (до 0,7 дал из 1 т усл.крахмала) при использовании солода по сравнению с глубинными ферментными препа- 30 ратами, повышение потери сырья при сбраживании сусла повышенной (19-21 ) концентрации с накоплением алкоголя до 10-1t (а при сбраживании сорго— до 17 СВ), что замедляет внедрение З5 этого прогрессивного способа в промышленность, и низкая степень гидролиза некрахмальных полисахаридов даже при использовании целлюлолитических ферментов. К недостаткам от-,щ носятся также увеличение потерь сырья от нерастноренного крахмала и недоосахаренных декстринон при переработке солодов низкого качества и снижение качества сусла за счет 45 уменьшения содержания аминокислот при замене солода ферментными препаратами.

Наиболее близким по технической 50 сущности к предлагаемому является способ производства этилового спирта иэ крахмалистого сырья, предусматривающий введение в водную суспенэию крахмалистого сырья, кислот и ферментного препарата для разжижения, разваривание его, осахаривание, подщелачивание и сбраживание . спирта, невысокие органолептические свойства сусла и длительность процессов брожения и дрожжегенерирования, Пель изобретения — повышение выхода спирта и ускорение процесса брожения.

Цель достигается тем, что согласно производству этилового спирта из крахмалистого сырья, предусматривающему введение н водную суспензия крахмалистого сырья, кислот и ферментного препарата для разжижения, раэваринание его, осахаринание, нодщел:начинание и сбраживание с последующим выделением этилового спирта, введение кислот осуществляют после осахаривания и проводят кислотный гидролиз при кипячении водной суспензии крахмалистого сырья в течение 5 — 30 мин.

Осахаривание ведут путем введения в крахмалистое сырье 4-12 -ного солода или амилоризина Пх, или глюкаваморина Гх, или амиломезентерина

Гх в количестве 2-5 ед. амилолитической или глюкоамилазной активности.

Из кислот используют молочную или серную, или соляную, или смесь молочной и серной, или смесь молочной и соляной.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Крахмалистое сырье измельчают, замешивают, разжижают ферментным препаратом, подваривают по известН0А технологии, затем разваривают и при 130-180 С и охлаждают до теми пературы осахаривания — 58-60 С и осахаривают путем введения 4-12 -ного солода или амилоризина Пх, или глюкаваморина Гх или амиломезентерина Гх в количестве 2-5 ед.амилолитической или глюкоамилазной активности. После осахаривания в водную I суспензию крахмалистого сырья вводят для кислотного гидролиза молочную кислоту в количестве 0,2-2,5 . к массе или серную кислоту н количестве 0,2-1,0 к массе, или соляную кислоту в количестве 0,2-0,8 . к массе, или смесь молочной и серной кислот соответственно 0,2-1,0 и

1157058 ловый спирт °

Пример 6. Измельчают и за40, мешивают крахмалистое сырье. Подва1 ривают, разваривают, охлаждают масо су до 60 С, вводят солод в количестве 12Х к массе крахмала илн ферментные препараты амилориэин Пх—

45 2,5 ед.AC на 1 r крахмала. Осахаривают и направляют на кислотный гидролиз, вводят к массе 2,7% молочной кислоты. Кипятят 5 мин, охлаждают и направляют на дрожжегенерирование и

50 брожение, из бражки выделяют этиловый спирт. . Преимущества предлагаемого способа перед известным(1) и известным(2 видны из характеристик, представлен55 ных в таблице.

О,?-0,87. к массе, или смесь молочной и соляной кислот соответственно в количестве 0,2-1,0 и 0,2-0,87 к массе, Кислотный гидролиэ проводят при кипячении в течение.5-30 мин.

Затем массу охлаждают до температуры брожения, подщелачивают до рН

4,5-5,5 направляют на дрожжегенерирование и r.áðàæèíàíèå с последующим выделением этилового спирта.

Пример 1. Измельчают и замешивают крахмалистое сырье. Подваривают, разваривают и охлаждают массу до 60 С, вводят солод (ячменный и просяной в соотношении 3:1) в количестве 127. к массе крахмала сырья, включая крахмал солода. Осахаривают и направляют массу на кислотный гидролиз. Вводят молочную кислоту концентрацией 17 ». массе, кипятят о

15 мин, охлаждают до 20 С, подщелачивают до рН 4,5, направляют на дрожжегенерирование и сбраживание. Продолжительность брожения не более

48 ч. Конец брожения контролируют по содержанию алкоголя и несброженных углеводов в бражке, после чего выделяют этиловый спирт.

Пример 2. Измельчают и замешивают крахмалистое сырье. Подварио вают, охлаждают массу до 60 С, вводят ферментный препарат амилоризин

Пх в количестве 2,0 ед.амилолитической активности на 1 r крахмала, осахаривают и направляют массу на кислотный гидролиз. Вводят 0,2Х молочной кислоты к массе и серную кислоту 0,27 к массе, кипятят 30 мин, охлаждают до 20 С, подщелачивают до рН 5,0, направляют на дрожжегенерирование и брожение, вводят глюкоам»лазный препарат глюкаваморин Гх-466 в количестве 4,0 ед. глюкоамилазной активности на t r крахмала и сбраживают не более 48 ч. Конец брожения устанавливают по содержанию алкоголя и несброженных углеводов в бражке, затем выделяют этиловый спирт.

Пример 3. Измельчают и замешивают сырье. Подваривают, разварио вают и охлаждают массу до 60 С, вводят солод в количестве 47 к массе крахмала сырья, включая крахмал солода. Осахаривают и направляют массу на кислотный гидролиз. Вводят серную кислоту концентрацией 1,07 к массе, кипятят 5 мин, охлаждают до 20 С, подщелачивают до рН 4,5, S

35 направляют на дрожжегенерирование и сбраживают. Продолжительность брожения не более 48 ч. Конец брожения контролируют по содержанию алкоголя и несброженных углеводов в бражке, выделение этилового спирта осуществляют известным путем.

Пример 4. Измельчают и замешивают крахмалистое сырье. Подва-. ривают, разваривают и охлаждают

О массу до 60 С. Вводят глюкаваморин

Гх в количестве 3,5 ед. ГЛС на 1 r крахмала. Осахаривают и направляют массу на кислотный гидролиз ° Вводят соляную кислоту концентрацией 1Х к массе, кипятят 25 мин, охлаждают до

20 С, подщелачивают до рН 4,5, направляют на дрожжегенерирование и сбраживают. Продолжительность брожения 24 ч. Конец брожения контролируют по содержанию алкоголя и несброженных углеводов в бражке, из бражки випеляют этиловый спирт.

Пример 5. Измельчают и замешивают крахмалистое сырье. Подваривают, разваривают, охлаждают маса су до 60 С, вводят ферментный препарат амилог еэентерин Гх в количестве 5 ед. амилолитической активности на 1 г крахмала, осахаривают и направляют массу на кислотный гидролиэ. Вводят 0,2Х молочной кислоты к массе и соляную кислоту 0,2% к массе, кипятят 30 мин, охлаждают до

20 С, подщелачивают до рН 5,0, направляют на дрожжегенерирование и брожение, из бражки выделяют этиПредлагаемый способ позволяет повь»сить выход спирта на 0,4 дал из

115 705В

Показатели

Способ получения спирта

Известный (1 g

Известный (2) редла аемый

Продолжительность брожения, ч

72

Выход спирта из 1 т крахмала,дап 60,5-66,1 60,1-65,7 59,0-63,0

Потери углеводов, Ж от: нарастания кислотности

Нет

0,623 0,2-0,3

0,1

1-2 недоосахаренных декстринов нерастворенного крахмала

Нет

1,0

О, 1-0,2

120

1000

300

Пеиообразование сусла, мм

100

Составитель Л.Пашинииа

Редактор Н.Яцола Техред A.Бабииец Корректор А.Тяско

Заказ 3282/23 Тираж 525 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Филиал IBHI "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 т условного крахмала за счет сокращения потерь углеводов, стерильности сусла, поступающего на брожение, ускорить процесс брожения с

72 до.24 ч, а также сократить время

Вязкость сусла, время истечения, сек гидролиза сырья до 5-30 мин и достигнуть 10ОХ-ную степень осахаривания. Кроме того, снижается вязкость и пенообразование сусла, увеличивается содержание аминокислот.

Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх