Устройство для магнитно-абразивной обработки полых деталей типа тел вращения

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЛЫХ ДЕТАЛЕЙ ТИПА ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ, расположенных между полюсными наконечниками магнитной системы, содержащее оправку из магнитопроводного материала, предназначенную для концентрации магнитного потока внутри детали и закрепленную между полюсными наконечниками, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, оправка выполнена в виде двух ступенчатых полуцилиндров , установленных с возможностью взаимного смещения по плоскости их соприкосновения . 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом разворота плоскости соприкосновения частей оправки относительно -полюсных наконечников. ж о: со СП Ю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3672176/25-08 (22) 05.11.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Б. Н. Шихирев и Е. А. Матросов (53) 621.923.9 (088.8) (56) Сакулевич Ф. Ю. и др. Магнитно-абразивная обработка точных деталей. Минск, Вышэйшая школа, 1977, с. 160 — 161. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЛЫХ

ДЕТАЛЕЙ ТИПА ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ, расположенных между полюсными наконечниками магнитной системы, содержащее оп..SUÄÄ 1161352 А

4GD В 24 В 31/10 ранку из магнитопроводного материала, предназначенную для концентрации магнитного потока внутри детали и закрепленную между полюсными наконечниками, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, оправка выполнена в виде двух ступенчатых полуцилиндров, установленных с возможностью взаимного смещения по плоскости их соприкосновения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом разворота плоскости соприкосновения частей оправки относительно -полюсных наконечников.

1161352

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для магнитно-абразивной обработки внутренних поверхностей деталей типа тел вращения.

Целью изобретения является расширение технологических возможностей устройства, т. е. обеспечение возможности обработки внутренних поверхностей деталей, диаметр которых превышает диаметр входного отверстия за счет использования раздвижной ступенчатой оправки, концентрирующей магнитный поток в зоне обработки при раздвижении частей оправки в направлении обрабатываемой поверхности.

Такая оправка может применяться в устройствах для магнитно-абразивной обработки деталей типа тел вращения с различной формой полюсных наконечников.

На фиг. 1 изображено устройство с ци- 20 линдрическими полюсными наконечниками в нерабочем положении в момент введения оправки в деталь; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — оправка в рабочем положении для устройства с постоянным углом разворота плоскости соприкосновения ее частей.

Устройство состоит из магнитопровода 1, электромагнитных катушек 2, сердечников 3, на концах которых установлены полюсные наконечники 4. На магнитопроводе 1 закреплена оправка из магнитопроводного материала, состоящая из двух частей 5 и 6, выполненных в виде ступенчатых полуцилиндров, установленных с возможностью взаимного смещения по плоскости их соприкосновения и фиксации в таком положении при помощи винтов 7, находящихся в пазах 8.

Сердечники 3 и привод их вращения (не показан) связаны между собой при помощи ремня 9. Обрабатываемая деталь 10 имеет входное отверстие (горловину) диаметром d, меньшим внутреннего Обрабатываемого диа- 40 метра D. Диаметр оправки d, в нерабочем положении меньше диаметра d.

Известно, что обработка в магнитном поле ферропорошком поверхностей деталей типа тел вращения происходит в зоне между полюсными наконечниками и деталью на участке, ограниченном некоторой дугой цилиндра. При этом наиболее интенсивно обработка идет в плоскости, проходящей через оси детали и полюсных наконечников, в случае если рабочие поверхности полюсных наконечников имеют форму цилиндра либо плоскости. Поэтому для осуществления наиболее производительной обработки детали желательно обеспечить эквидистантное рас; положение магнитопроводной оправки ко всему участку, где происходит резание материала.

Зона обработки изменяется главным образом в зависимости от соотношения размеров диаметров обрабатываемой поверхности и полюсных наконечников, от величины рабочих зазоров.

При малой величине полюсных наконечников и рабочих зазоров и большом диаметре обрабатываемой детали дуга зоны обработки мала и стремится к нулевым значениям.

При больших рабочих зазорах и больших диаметрах полюсных наконечников и относительно малом диаметре обрабатываемой детали зона резания обычно не превышает 30 угл. град.

Следовательно, для обработки деталей при различных соотношениях размеров диаметров обрабатываемой поверхности и полюсных наконечников необходимо обеспечить возможность разворота плоскости соприкосновения частей оправки относительно полюсных наконечников на угол 0 (<(30 .

Для этого устройства может быть снабжено, например, плитой 11, имеющей ось поворота, совпадающую с осью детали 10.

Раздвижные части 5 и 6 оправки в этом случае крепятся к плите 11 и разворачиваются совместно с ней на заданный угол сС. Плита

11 фиксируется на магнитопроводе 1 в нужном положении винтами 12.

Устройство работает следующим образом.

Деталь 10 закреплена в патроне токарного станка (не показан). Во внутреннюю полость детали засыпан магнитно-абразивный порошок и введена оправка. Затем части 5 и 6 оправки смещаются по плоскости их соприкосновения и устанавливаются с рабочим зазором по отношению к обрабатываемой поверхности. При необходимости оправка разворачивается на нужный угол.

При включении электромагнитных катушек 2 наводится магнитный поток в электромагнитной системе. Магнитный поток замыкается между полюсами через магнитопроводную оправку. Магнитно-абразивный порошок силами магнитного поля прижимается к обрабатываемой поверхности детали 10. При помощи ремня 9 от привода вращаются полюсные наконечники 4, а деталь 10 вращается в патроне токарного станка, при этом магнитно-абразивный порошок обрабатывает внутреннюю поверхность детали 10.

Для уменьшения сопротивления прохождению магнитного потока воздушный зазор сокращается передвижением отдельных частей 5 и 6 оправки в направлении обрабатываемой поверхности.

Устройство можно использовать не только для обработки цилиндрических поверхностей, но и для других тел вращения, напри1161352

4-4

Составитель И. Малхазова

Редактор А. Гулько Техред И. Верес Корректор Е. Рошко

Заказ 3896/21 Тираж 769 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 мер ступенчатых или с другим сложным профилем. В этом случае раздвижные части оправки должны иметь профиль, эквидистантный профилю обрабатываемой поверхности.

Выбор угла разворота оправки при обработке ступенчатых и фигурных тел вращений остается таким же, как и в случае обработки цилиндрических поверхностей.

Устройство для магнитно-абразивной обработки полых деталей типа тел вращения Устройство для магнитно-абразивной обработки полых деталей типа тел вращения Устройство для магнитно-абразивной обработки полых деталей типа тел вращения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механической обработки металла свободным абразивом и может найти применение при шлифовании и полировании поверхностей тел вращения различной формы

Изобретение относится к области машиностроения, точнее к устройствам для обработки деталей в центробежно-уплотненном потоке свободного абразива

Изобретение относится к устройствам для обработки деталей в уплотненном потоке свободного абразива и может быть использовано в машиностроительной и других отраслях промышленности для обработки деталей из металла, керамики и других материалов
Изобретение относится к машиностроению и предназначено для абразивной обработки поверхностей деталей машин
Изобретение относится к центробежно-планетарной обработке деталей типа колец

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для абразивной обработки поверхностей деталей машин

Изобретение относится к финишным методам обработки деталей типа колец подшипников свободных абразивом и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к финишной обработке деталей в контейнерах с планетарным вращением и может быть использовано в машиностроении для полирования деталей со сложной формой рабочих поверхностей

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при финишной обработке свободным абразивным материалом деталей типа тел вращения, имеющих преимущественно сложный профиль наружной поверхности

 

Наверх