Устройство для монтажно-строительных работ внутри танка судна

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖНбСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ВНУТРИ ТАНКА СУДНА , имеющего ребра жесткости и обшивку , содержащее платформу с расположенной на ней поворотной рамой, на которой установлена вертикальная направляющая стойка, имекицая возможность прохода через щтатный вырез в танке судна, и размещенную подвижно на этой стойке каретку, на которой щарнирно закреплена телескопическая стрела с установленной на ее конце рабочей площадкой, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности труда при поджатии общивки танка к его ребрам жесткости, телескопическая 13 5ЙБДЙ01 1А стрела снабжена установленной на ее выдвижном конце поворотной направляклцей консольно с фиксатором, а рабочая площадка представляет собой складной в двух взаимно перпендикулярных плоскостях пространственный каркас с двумя центральными колоннами и стойками ограждения, соединенными продольными связями и настилами , причем одна из колонн жестко закреплена на направляющей консоли, а другая установлена на ней подвижно , при зтом неподвижная колонна снабжена установленными на ней под вижно стопорами для ее фиксирования относительно ребер жесткости танка и телескопическим прижимом обжатня (О обпшвки танка судна. 2.Устройство по п.1, отличающееся тем, что продольные связи выполнены в виде шарнирно сочлененных звеньев, а настилы установлены внахлест. 3.Устройство по ПП.1 и 2, о т личающееся тем, что стопоры представляют собой рычажно-винтоОд вые . iNd Од Од ;о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изоБРетений и ОтнРытий (21) 3662361/27-11 (22) 17.11.83 (46) 23.06.85. Бюл. Ф 23 (72) А.П.Кулаков, Г.М.Смирнов, А.В.Лебедев, О.В.Яковлев и Г.Б.Михайлюк (53) 629.12.002.011:621.757(088.-8 ) (56) 1. Патент Японии Ф 52-26039, кл. В 63 В, опублик 24.02.72. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖЙО° СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ВНУТРИ ТАНКА С33НА, имеющего ребра жесткости н обшивку, содержащее платформу с расположенной на ией поворотной рамой, на которой установлена вертикальная направляющая стойка, имеющая возможность прохода через штатный вырез в танке судна, и размещенную подвижно на этой стойке каретку, на которой шарнирно закреплена телескопическая стрела с установленной иа ее конце рабочей площадкой, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности труда при поджатии обшивки танка к его ребрам жесткости, телескопическая

„„Я0„„1 2669 A

4(sl) В 63 В 9/00// В 66 В 9 18 стрела снабжена установленной на ее выдвижном конце поворотной направляющей консольно с фиксатором, а рабочая площадка представляет собой складной в двух взаимно перпендикулярных плоскостях пространственный каркас с двумя центральными колоннами и стойками ограждения, соединенными продольными связями и настилами, причем одна из колонн жестко закреплена на направляющей консоли, а другая установлена на ней подвижно, при этом неподвижная колонна снабжена установленными на ней под внжно стопорами для ее фиксирования относительно ребер жесткости танка и телескопическим прижимом обжатия обшивки танка судна.

2. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что продольные связи выполнены в виде шарнирно сочлененных звеньев, а настилы установлены внахлест, 3. Устройство по пп.1 и 2, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что стопоры представляют собой рычажно-винтовые зажимы.

1 11626

Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам для

1 доступа и проведения монтажно-строи" тельных работ внутри танков судна, и может также найти применение при осмотре и ремонте других закрытых емкостей, имеющих штатные вырезы (люк ).

Известно устройство для проведения монтажно-строительных работ внутри судна, имеющего ребра жесткости: и обшивку, содержащее платформу с расположенной на ней поворотной рамой, на которой установлена вертиКальная направляющая стойка, имеющая возможность прохода через штатный вырез в танке судна, и размещенную подвижно на этой стойке каретку, на которой шарнирно закреплена телескопическая стрела с установленной иа ее конце рабочей площадкой (1«J.

Однако выполнение монтажа листов обшивки и ребер жесткости при строительстве и ремонте внутри танка с

его использованием требует значительных затрат времени, так как для прохода через штатный вырез рабочая площадка ограничена габаритами только для размещения одного человека, и поджатие обшивки танка к ребрам жест- ЗО кости танка может производиться только с помощью приварных скоб приварными талрепами, так как рабочая пло" щадка не имеет жесткой фиксации и не может воспринимать силовые нагрузки. 35

Цель изобретения — повышение производительности труда при поджатии обшивки танка к его ребрам жесткости.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для монтажно-строи- 40 тельных работ внутри танка судна, имеющего ребра жесткости и обшивку, содержащее платформу с расположенной на ней поворотной рамой, на которой установлена вертикальная направляю- .45

;щая стойка, имеющая возможность про.хода через штатный вырез в танке судна, и размещенную подвижно на этой стойке каретку, на которой шарнирно закреплена телескопическая стрела с 50 установленной на ее конце рабочей площадкой, телескопическая стрела снабжена установленной иа ее выдвижном конце поворотной направляющей консольно с фиксатором, а рабочая 55 площадка представляет собой складной в двух взаимно перпендикулярных плоскостях пространственный каркас

69 с двумя центральными колоннами и стойками ограждения, соединенными продольными связями и настилами, причем одна из колонн жестко закреплена на направляющей консоли, а другая установлена на ней подвижно, при этом неподвижная колонна снабжена установленными на ней подвижно стбпорами для ее фиксирования относительно ребер жесткости танка и телескопическим прижимом обжатия обшивки танка судна.

Кроме того, продольные связи выполнены в виде шарнирно сочлененных звеньев, а настилы установлены внахлест, При этом стопоры представляют собой рычажно-винтовые зажимы.

На фиг.1 изображено устройство для монтажно-строительных работ внутри танка судна; на фиг.2 — разрез

А-А на фиг.1; на фиг.3 — вид Б на фиг.2; на фиг.4 — разрез В-В на фиг.3.

Устройство содержит установленную над штатным люком в танке судна платформу 1 с поворотной рамой 2, на которой установлена вертикальная направляющая стойка 3 с перемещающейся по ней кареткой 4. С кареткой шарнирно соединена телескопическая стрела 5 с рабочей площадкой 6.

На выдвижном конце телеспокической стрелы 5 установлена поворотная направляющая консоль 7, на которой установлены центральные колонны 8.

Крайняя колонна 8-1 жестко закреплена на направляющей консоли- 7, а другая колонна 8-2 установлена на ней подвижно например, соединение "шиппаз или типа ласточкин хвост"

С колоннами 8 соединены стойки 9 ограждения через продольные связи 10 и настилы 11.

Продольные связи 10 шарнирно соединены с центральными колоннами 8 и стойками 9 ограждения. Настилы 11 также шарнирно соединены с колоннами 8 и стойками 9 и состоят из четырех частей, попарно установленных внахлест для сдвига при изменении габаритов площадки 6.

На неподвижной колонне 8"1 установлены стопоры 12 и телескопический прижим 13 (например, плуижериый гидроцилиидр ).

Стопоры 12 выполнены в виде рычажно-винтовых зажимов 14, фиксирую3 11626 щих колонну 8-1 на ребрах жесткости.

Консоль 7 снабжена фиксатором 15., Устройство работает следующим образом.

Платформа 1 устанавливается над штатным вырезом в танке судна. При этом поворотная рама 2 размещается также над штатным вырезом, а установленная в ней направляющая стойка 3 опускается в подпалубное прост- 1б ранство вместе с кареткой 4 и сложенными в транспортное положение телескопической стрелой, 5 и рабочей площадкой 6.

С помощью привода (не показан 1 перемещения каретки 4 например, канатной лебедки), размещенного на платформе 1, каретка 4 перемещается вниз до настила дна, телескопическая стрела 5 устанавливается в рабочее горизонатальное положение, а поворотная направляющая консоль 7 фиксируется фиксатором 15 в рабочем положении на телескопической стреле 5.

И

Рабочая площадка 6 складывается в исходное рабочее положение. Для это" °

ro подвижная колонна 8-2 перемещается по направляющей консоли 7 до крайнего рабочего положения, при этом стойки 9 ограждения опускаются в нижнее положение, продольные связи 10 занимают горизонтальное положение, а настилы 11, шарнирно закрепленные на подвижной колонне 8-2 и размещенные под настилами, закрепленными на неподвижной колонне, перемещаются вместе с неподвижной колонной 8-1.

После приведения рабочей площадки 6 в исходное рабочее положение на ней устанавливается наобходимое техноло40 гическое оборудование и осуществля69 4 ется посадка двух работающих. После этого производится подъем площадки 6 к месту работ путем подъема каретки 4, поворота направляющей стойки 3 механизмом поворота поворотной рамы 2 и выдвижения телескопической стрелы 5.

Для выполнения наиболее трудоемких работ по обжатию листов обшивки стопоры 12, установленные на неподвижной колонне 8-1, надеваются на головки полособульбов ребер жесткости и зажимаются например, винтовыми зажимами 14. Этим создается замкнутая силовая система "корпус танкаколонна рабочей площадки". Телескопическим прижимом 13 в частности,. плунжерным гидроцилиндром производится поджатие листа обшивки к ребрам жесткости, расположенным между стопорами 12, по всей высоте колонны 8-1 °

После выполнения работ иа всем участке внутри цистерны вокруг штатного люка устройство складывается в транспортное положение, стойка 3 с кареткой 4, стрелой 5 и рабочей площадкой 6 поднимается над палубой, и платформа 1 перемещается к следующему штатному вырезу.

Применение предлагаемого устройства по сравнению с известным позволяет увеличить зону обслуживания с рабочей площадки и расширить фрон работ, разместив на ней второго рабочего, а также снизить трудоемкость работ по обжатию листов обшивки и выравниванию ребер жесткости путем замены ручного труда на,механизированную сборку, что сокращает сроки монтажа более чем в 2 рава.

1162669

it62669

Фиг. Я

bud b

ll62669

И-В 4 местком

Составитель В. Владимиров

Редактор П. Кос сей Техред Л. Коцюбняк Корректор С. Черни

Заказ 4029/ I5 Тираж 435 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

II3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для монтажно-строительных работ внутри танка судна Устройство для монтажно-строительных работ внутри танка судна Устройство для монтажно-строительных работ внутри танка судна Устройство для монтажно-строительных работ внутри танка судна Устройство для монтажно-строительных работ внутри танка судна Устройство для монтажно-строительных работ внутри танка судна 

 

Похожие патенты:

 

Наверх