Самоходный полок для проходки восстающих выработок

 

САМОХОДНЫЙ ПОЛОК ДЛЯ ПРОХОДКИ ВОССТАЮЩИХ ВЫРАБОТОК, включающий ходовую часть, кабину с рамой и балкой с закрепленным на ней навесным буровым оборудованием, рабочую платформу с сектором с замкнутым криволинейным пазом, в котором размещён ползун с зажимом, и шарнирно-рычажный механизм, отличающийс я тем, что, с целью повышения эффективности работы путем маневрирования рабочей платформой по высоте выработки, шарнирно-рычажный механизм выполнен в внце параллелограммного механизма, соединенного одними концами с балкой, а другими с платформой и ползуном, при этом кр1шолинейный замкнутый паз выполнен по радиусу, равному расстоянию между осями крепления звеньев параллелограмма .

(19) О 1)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3596119/22-03 (22) 27.05.83 (46) 30.06.85, Бюл. )1 24 (72) М.Ж.Битимбаев, В.К.Гердт, А.П.Здрачук, А.Цой, И.Ш.Коган и А,Н.Зверев (53) 622.232.72(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 711296, кл. Е 21 D 3/00, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

У 785497, кл. Е 21 D 3/00, 1977 (прототип) . (54) (57) сАмоходный полок для пРоходКИ ВОССТА1ОЩИХ ВЫРАБОТОК, включающий ходовую часть, кабину с рамой и балкой с закрепленным на ней навесным

4

11 644

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для механизированной проходки восстающих выработок.

Известен самоходный полок для проходки восстающих выработок, включающий навесное буровое оборудование и шарнирно связанные с .рамой ходовую часть, ловитель, рабочую платформу и кабину. В этом полке рабочая платфор-1О ма выполнена с возможностью заведомо выставляться в зависимости от угла восстающей выработки (1) .

Недостаток указанного полка заключается в том, что рабочая платформа выставляется вручную .в монтажной камере и при перемещении ее.по выработке цепляется за неровности на почве, образующиеся при проходке. Обуривание забоя в соответствии с типовыми пас- 20 портами буровзрывных работ можно осуществить только в верхней зоне, нижние же оконтурйвающие шпуры и частич но вспомогательные невозможно бурить соответсвенно требованиям (параллель-25 но или близко к параллельным к почве), так как рабочая платформа не позволяет манипулятору с бурильной машиной опускаться вниз.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является самоходный полок для проходки восстающих выработок включающий ходовую часть, ка— бину с рамой и балкой с закрепленным

35 на ней подвесным буровым оборудованием, рабочую платформу с сектором с замкнутым криволинейным пазом, в. котором размещен ползун с зажимом, установленную с возможностью пово- 4 рота силовым цилиндром, и шарнирнорычажный механизм j2) .

Недостаток этого устройства состоит в том, что требуется дополнительное маневрирование.по высоте вьг- 45 работки, на которое уходит много времени.

Цель изобретения — повышение эффективности работы самоходного полка путем маневрирования рабочей плат-50 формой по всей высоте выработки.

Указанная цель достигается тем, что в самоходном полке для проходки восстающих выработок, включающем ходовую часть, кабину с рамой и бал- 55 кой с закрепленным на ней навесным буровым оборудованием, рабочую плат форму с сектором с замкнутым криво24 2 линейным пазом, в котором размещен ползун с зажимом, и установленный с во зможнос тью поворота силов ым цилиндром шарнирно — рычажный механизм, последний выполнен в ниде параллелограммного механизма, соединенного одними концами с балкой, а другими — с платформой и ползуном, при этом кри— волинейный замкнутый паз выполнен по радиусу, равному расстоянию между осями крепления звеньев параллелограмма.

На фиг.1 изображен самоходный полок в рабочем положении; на фиг.2 рабочая платформа при заряжении и монтаже монорельса; на фиг.3 — разрез А-А на фиг.2 (взаимодействие ползуна с платформой и тягой параллелограммного шарнирно-рычажного механизма) .

Самоходный полок состоит из ходо— вой части 1, ловителя 2, шарнирно соединенных с рамой 3, которая также шарнирно соединена с балкой 4, кабиной 5. На балке 4 установлена рабо— чая платформа 6 с пазом 7, зажимом 8 и ползуном 9, шарнирно соединенным с тягой .10 параллелограммного шарнирно-рычажного механизма, приводимая в действие силовым цилиндром 11, .а также манипулятора 12 с бурильной машиной 13 и гидроцилиндра 14.

Работа самоходного полка осуществляется следующим образом.

Полок передвигается по монорельсу с помощью хЬдовой части 1. Эксцентриковый ловитель 2 служит для аварийной остановки полка. В транспортном положении бурильная машина 13 втянута в кабину 5 гидроцилиндром 14, рабочая платформа 6 поднята вверх как показано на фиг,2. После доставки самоходного полка в забой гидроцилиндр 14 перемещает бурильную машину 13 в сторону забоя ° Подъем и опускание рабочей платформы 6 осуществляется силовым цилиндром 11, сохраняя при этом горизонтальное положение рабочей платформы 6 с помощью тяг 10, шарнирно соединенных с балкой 4 и рабочей платформой 6, образующих параллелограммный механизм. При этом зажим 8 находится в затянутом состоянии. Поворот рабочей платформы 6 вокруг шарнира 15 по радиусу R в транспортное и горизонтальное положения осуществляется силовым цилиндром

11 при освобожденном зажиме 8 в крайз 11 64424 4 нем нижнем положении, при этом пол- После настройки производится обузун 9 скользит по пазу 7, причем ривание эабоя, заряжение, затем порадиус, по которому выполнен паз, ра- лок приводится в транспортное положевен расстоянию между осями крепления ние, в обратной описанной последовазвеньев. 5 тельности и опускается вниз . ПосПри обуривании забоя рабочая плат- . ле взрывания цикл повторяется форма 6 опускается на почву, этим. в„овь самым, обеспечивается бурение нижних шпуров согласно паспорта буровзрывных Применение предложенного самоходработ. А при заряжении шпуров и мон- 10 ного полка позволяет повысить эффектаже монорельс рабочая платформа 6 тивность его работы, сократить время поднимается на необходимую высоту, на вспомогательные операции и увелиобеспечивая этим безопасные условия чить скорость проходки горных вырадля ведения работ. боток.

1164424

С ос тав ит ель Л, Ч ер епенкина

Редактор N. Келемеш Техред M.Ïàðoöàé Корректор М. Пожо

Заказ 4168/31 Тираж 482 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4f5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Самоходный полок для проходки восстающих выработок Самоходный полок для проходки восстающих выработок Самоходный полок для проходки восстающих выработок Самоходный полок для проходки восстающих выработок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, к способам расширения скважин

 

Наверх