Устройство для паротермической очистки овощей и фруктов

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ,, содержащее установленную на полом перфорированном валу цилиндрическую камеру с загрузочно-разгрузочным отверстием , отличающе-еся тем,,что, с целью повышения надежности устройства в работе путем улучшения ,герметизации камеры, оно снабжено цилиндрическим-кожухом, имеющимна торцах герметизирующие-кольца -с разным внутренним диаметром и ус-.. тановленным при-помощи спиц на под-, -вижной в осевом направлении втулке. d

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ .

РЕСПУБЛИН

4(51) А 23 11 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР .

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 2999441/28-13 (22) 01.08.80 (46) 07.07.85.Бюл. Р 25 (72) Н.С.Фещенко (53) 664.81.9(088.8) (56) I, Авторское свидетельство СССР

У 4256!7, кл. А 23 L 3/00, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР

9 303050, кл. А 23. L 3/10, 1 969. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОТЕРИИ-

ЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, со„„SU„» 1 5 О А держащее установленную на полом перфорированном валу цилиндрическую камеру с загрузочно-разгрузочным отверстием, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности устройства в работе путем улучшения,герметизации камеры, оно снабжено цилиндрическим кожухом, имеющим. на торцах герметизирующие-кольца с разным внутренним диаметром и установленным при.помощи .спиц на под.вижной в осевом направлении втулке.

1 1!65

Изобретение относится к машинам и агрегатам для тепловой очистки плодоонощного сырья с помощью пара.

Известно загрузочно-разгрузочное устройство для обработки плодов под . давлением, содержащее корпус и ро .тор с секторами, установленный с воэможностью осевого перемещения (I) .

Наиболее близким к изобретению техническим решением является уст- 10 ройство для паротермической очистки овощей и фруктов, содержащее уста.новленную на полом перфорированном валу цилиндрическую камеру с загрузочным и разгрузочным отверстиями !2), 1

Однако. известные устройства не достаточно надежны в работе, поскольку в них .нарушается герметич- . ность камеры.

Целью изобретения янляется повышение надежности работы путем улучшения герметизации камеры.

Для достижения поставленной цели устройство для паротермической очис ». ки овощей и фруктов, содержащее ус- д тановленную на полом перфорированном валу цилиндрическую камеру с saгрузо гно-раагрузочг»ым отверстием, снабжено цилиндрическим кожухом, имеющим на торцах герметизирующие кольца с разным внутренним диаметром и установленным при-помощи спиц на подвижной в осевом напранлении втулке, На фиг.l изображено устройство для паротермической очистки овощей и фруктов, продольный разрез; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.l, Устройство для паротермической очистки овощей выполнено н виде ус40

< тановленной на полом перфорирован-. ном налу 1 цилиндрической камеры 2 с загрузочно-разгрузочным отверстием 3, заключенной в цилиндрический кожух 4, имеющий на торцах гермети45 зирующие кольца 5 и 6 с разными внутренними диаметрами, контактирующими с эластичными у»»лотняющими элементами 7 и 8, расположенными сбоку по периферии фланцев 9 и 10 камеры

2, при этом кольцо с большим внут50 ренним диаметром имеет большую открытую, боковую поверхность, подвергаемую давлению.

Кожух 4 установлен с воэможностью осевого перемещения посредством ме55

350 ханизма, состоящего из сг»иц Il надул( ки,12 и ролика 13. Для регулирования уплотняющих зазоров между фланцами 9 и 10 и кольцами 5 и Ь фланцы укреплены с зазорами, регулируемыми прокладками.

Для предотвращения отверстий полого вала от засорения на нем укреплена перфорированная труба 14, диаметр отверстий которой меньше отверстий вала 1. Подача и сброс пара полым валом. осуществляется известным способом.!

Устройство работает следующим образом, Прн загрузке камеры 2 последняя находится в крайнем правом положении, при этом отверстие 3 открыто для приема плодов.

После загрузки камеры 2 кожух 4 роликом 13 через втулку 12 и спицы

11 перемещается в левое крайнее положение, где кольца 5 и 6, контактируя с эластичными уплотняющими элег ментащ» 7 и 8 фланцен 9 и 10, герметизируют ротор и в него через перфорированный вал 1 и перфорированную трубу 14 подают пар, в результате чего в роторе поньппается дав" ление до 0,2-0,5 ИПа, которое, дей- . ствуя на боковую поверхность кольца

5, еще больше герметизирует ротор.

При этом осевое давление пара в роторе выдерживают фланцы 9 и 10 а радиальное давление — кожух 10.

Во время обработки плодов паром камера. в закрытом состоянии вращается до размягчения поверхностного слоя овощей. После этого пар резко сбрасывается из камеры через полый вал 1 до атмосферного давления и кожура на-плодах отстает в результате »выкипания влаги в подкожном слое.

После окончания процесса кожух 4 перемещается в крайнее положение и обработанные плоды через отверстие 3 в камере 2 выгружаются иэ устройств на -следующую технологическую обработку, Далее процесс повторяется, Предлагаемое устройство надежно в работе, так как в нем улучшается герметизация камеры.

Составитель О.Драгунова

Редактор Н,Пушненкова Техред А.Бабинец Корректор А.Эимокосов

Заказ . 1692 . Тираж 56, Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д . 4/5

ППП "Патент"

Устройство для паротермической очистки овощей и фруктов Устройство для паротермической очистки овощей и фруктов Устройство для паротермической очистки овощей и фруктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх