Устройство для обработки деталей аэродинамического профиля

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ АЭРОДИНАМИЧЕСКО. ГО ПРОФИЛЯ, на подвижном столе которого установлен копир, а инструментальная головка и копирный ролик, связанные между собой шарнирно, установлены на корпусе с возможностью поворота относительно параллельных осей, отличающееся тем, что. 9fiKi№imM , ,..л;А iil i9S«JiA с целью расширения технологических возможностей и повышения точности обработки , устройство снабжено толкателем с пальцем , установленным на столе, и дополнительным копиром, причем оба копира выполнены в виде пластин и размешены дискретно один относительно другого над столом , а корпус выполнен с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, совпадаюшей с осью симметрии расположения копирных роликов. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм поворота выполнен в виде жестко связанного с корпусом рычага с направляющей , установленной с возможностью взаимодействия с пальцем толкателя . § (Л 05 сд ел сд ел

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

SU,» 1165555

4(50 В 24 В 21/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3687558/25-08 (22) 06.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) И. К. Михайлов, М. М. Шапиро и IO. Н. Игнатов (53) 621.923.5 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 1000244, кл. В 24 В 19/14, 1981. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, на подвижном столе которого установлен копир, а инструментальная головка и копирный ролик, связанные между собой шарнирно, установлены на корпусе с возможностью поворота относительно параллельных осей, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения точности обработки, устройство снабжено толкателем с пал цем, установленным на столе, и дополнительным копиром, причем оба копира выполнены в виде пластин и размещены дискретно один относительно другого над столом, а корпус выполнен с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, совпадающей с осью симметрии расположения копирных роликов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм поворота выполнен в виде жестко связанного с корпусом рычага с направляющей, становленной с возможностью взаимодействия с пальцем толкателя.

1165555

Изобретение относится к технологии изготовления деталей аэродинамического профиля и .может быть использовано при изготовлении аэродинамических моделей крыла летательного аппарата.

Известно устройство, на подвижном столе которого устанавливаются обрабатываемое изделие и объемный копир, а на неподвижном относительно стола корпусе установлены с возможностью поворота относительно параллельных осей несущие режущий инструмент и копирный ролик головки, связанные между собой шарнирно. Копирный ролик устройства обкатывает профильную поверхность копира и под действием упругой силы поджима разворачивается и занимает положение в соответствии с профилем копира, а будучи связанным шарнирно с режущим инструментом, разворачивает и его в такое же положение. Осуществляя подачу, производят перемещение копирного ролика по копиру, а режущего инструмента по заготовке детали, в результате чего на заготовке получается поверхность - копия (1).

Однако в этом устройстве нет возмжности обработки деталей аэродинамического профиля, имеющих стреловидную форму в плане, кроме того, в устройстве применяются сложные в изготовлении объемные копиры. Появляющаяся погрешность копирования на обкатываемом участке копира, складывающаяся из погрешности изготовления сложных объемных копиров, погрешности обкатки и т. п., прямо передается на обрабатываемую заготовку детали, так как ширина поверхности копирования соответствует ширине обрабатываемого участка.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей устройства и повышение точности обработки.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для обработки деталей эародинамического профиля, содержащее стол, копир, корпус и установленны в нем с возможностью поворота относительно параллельных осей несущие режущий инструмент и копирный ролик головки, связанные между собой шарнирно, снабжено толкателем с пальцем, установленным на столе, и дополнительным копиром, причем о6а копира выполнены в виде пластин и размещены дискретно один относительно другого над столом, а корпус выполнен с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, совпадающей с осью симметрии расположения копирных роликов.

Механизм поворота выполнен в виде жестко связанного с корпусом рычага с направляющей, установленной с возможностью взаимодействия с пальцем толкателя.

Выполнение корпуса поворотным позволяет вести обработку деталей по профилю

55 одновременно с поворотом на угол, соответствующий углу, определяющему стреловидность детали. Этому способствует механизм поворота, выполненный в виде жестко связанного с корпусом рычага, в направляющей которого установлен с возможностью перемещения палец толкателя, закрепленного неподвижно на столе. Выполнение копиров в виде пластин позволяет упростить их изготовление.

Предлагаемое выполнение устройства позволяет производить шлифование деталей аэродинамического профиля большей разновидности, т. е. расширяются его технологические возможности. Кроме того, установка копиров на расстоянии, превышающем ширину обрабатываемого участка, определяемого размером режущего инструмента, позволяет уменьшить ошибку копирования при обработке пропорционально соотношению размеров участка копирования и участка обрабатываемой поверхности, т. е. повысить точность обрабатываемой поверхности.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит стол 1, установленный с возможностью перемещения в направляющих станины 2. На столе 1 неподвижно закреплен толкатель 3 с подвижным пальцем

4, конец которого размещен в направляющей 5рычага 6, жестко связанного с корпусом 7,установленным с возможностью поворота на вертикальной оси 8, закрепленной на неподвижной балке 9. В корпусе 7 установлены головки 10 и 11, с возможностью качания в вертикальной плоскости, проходящей через ось поворота корпуса 7, причем они связаны шарнирно тягами 12 и могут поворачиваться вокруг параллельных осей, лежащих в той же вертикальной плоскости.

На головке IO закреплена штанга 13, на которой установлены с возможностью переме щения копирные ролики 14, жестко связанные между собой планкой 15. На головке 11 установлены режущий инструмент 16 (абразивная лента, шлифовальный круг) и привод 17. Копирные ролики прижаты к копирам 18, установленным на столе 1 над обрабатываемой деталью 19.

Устройство работает следующим образом

Режущий инструмент 16 получает движение от привода 17. Стол 1 с деталью 19 и копирами 18 совершает возвратно-поступательное движение вдоль направляющих станины 2. Копирные ролики 14 обкатывают профильные поверхности копиров 18 и под действием силы прижима разворачиваются и занимают положение в соответствии с наклоном профильной поверхности. Разворот копирных роликов влечет за собой разворот режущего инструмента (шлифовального круга, абразивной ленты), так как они связаны тягами 12.

1165555

Составитель В. Бобрин

Редактор Е. Папп Техред И. Верес Корректор Е. Тяско

Заказ 4270/16 Тираж 769 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Одновременно толкатель 3 перемещается вместе со столом 1, а палец 4, установленный в той точке на толкателе 3, расстояние до которой от оси 8 равно расстоянию от оси режущего инструмента до точки пересечения образуемой продолжением сторон детали, образующих угол, поворачивает через рычаг 6 корпус 7 и вместе с ним головки 10 и 11 на оси 8 на угол, определяемый ходом стола.

При обкатывании профильной поверхности копиров 18 ролики 14 поднимаются вверх и затем опускаются вниз, совершая вместе с головкой 10 качательное движение в вертикальной плоскости. А так как головка 11 и режущий инструмент 16 связаны с головкой

10 и копирными роликами 14 шарнирно тягами 12, то режущий инструмент 16 вместе с головкой 11 повторяет качательные движения в той же плоскости. В результате получается поверхность-копия.

Обработав один участок, равный ширине режущего, инструмента 16, деталь 19 перемещается для обработки следующего участ ка.

Вместе с деталью 19 перемешаются и 25 копиры 18. На то же расстояние передвигаются по штанге 13 копирные ролиКи 14, связанные планкой 15, и палец 4 на толкателе 3. Затем производится обработка второго участка. Подача на врезание осуществляется опусканием копиров 18 по направлению к обрабатываемой детали.

Выполнение корпуса предлагаемого устройства поворотным позволяет обрабатывать детали аэродинамического профиля с различными углами стреловидности, т. е. расширить технологические возможности устройства. Использование вместо объемного копира двух копиров в виде пластин, установленных в плоскостях профильных сечений обрабатываемых деталей, позволяет упростить изготовление копиров и, тем самым, обеспечить большую универсальность устройства. Установка копиров на расстоянии, превышающем ширину обрабатываемого участка, определяемого размером режущего инструмента и, соответственно, введение в устройство еще одного копирного ролика, жестко связанного с первым, позволяет повысить точность обработки, так как появляющаяся при обкатке копирными роликами профильных поверхностей копиров погрешность копирования на меньшей, по сравнению с расстоянием между копирами, ширине обрабатываемого участка становится пропорционально меньше. Так, если при расстоянии между копирами равном

500 мм и ширине обрабатываемого участка

100 мм суммарная погрешность копирования равна 0 5 мм, то суммарная погрешность на обрабатываемом участке равна

0,1 мм.

Устройство для обработки деталей аэродинамического профиля Устройство для обработки деталей аэродинамического профиля Устройство для обработки деталей аэродинамического профиля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при окончательной обработке поверхностей желобов внутренних колец подшипников

Изобретение относится к обработке металлов и может быть использовано как для шлифования внутренних и наружных поверхностей днищ и обечаек, так и для обработки торцов, переходов и фасок днищ для аппаратов пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для шлифования абразивной лентой профильных поверхностей деталей, в частности диафрагмы нагнетателя газотурбинной установки

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении механических деталей из титана или титанового сплава, в частности лопастей реактивного двигателя

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при абразивной обработке, в частности, кромок лопаток газотурбинных двигателей

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при полировании криволинейных кромок пера лопатки газотурбинного двигателя

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при шлифовании криволинейных кромок пера лопатки газотурбинного двигателя

 

Наверх