Дифференциальный магнитный усилитель

 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МАГНИТНЫЙ УСЮЖГЕЛЬ, содержащий четьфе сердечника , набранных из пластин и помещен fffH/./ mm ных в каркасы с нанесенными на них обмотками, о тличающийся тем, что, с целью увеличения чувствительности путем уменьшения дрейфа нуля и разброса магнитных характеристик сердечников, каждая пластина всех сердечников вьшолнена в виде одного листа с четырьмя симметрично расположенными окнами, по осям симметрии пластины выполнены пазы до уровня глубины окна сердечников с образованием четырех сердечников с перемычками между ними в центре по углам сердечников. (Л 6-5 2 5 59 О) Од to го

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЩИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(51) Н 03 Р 9/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В ъ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3656095/24-07 (22) 28.10.83 (46) 07.07.85. Бюл. N 25 (72) С.И.Петренко и И.С.Кобрин (53) 621, 316. 723. 3 (088. 8) (56) Габлер М. и др. Магнитные усилители. М., "Советское радио", 1966, с. 300, 384, рис. 81.

Авторское свидетельство СССР

Р 613484, кл. Н 03 F 9/00, 1978. (54) (57) ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МАГНИТНЫЙ

УСИЛИТЕЛЬ, содержащий четыре сердечника, набранных иэ пластин и помещен„„Я0„„1 1 66272 А ных в каркасы с нанесенными на них обмотками, о .т л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения чувствительности путем уменьшения дрейфа чуля и разброса магнитных характеристик сердечников, каждая пластина всех сердечников выполнена в виде одного листа с четырьмя симметрично расположенными окнами, по осям симметрии пластины выполнены пазы до уровня глубины окна сердечников с образованиЕм четырех сердечников с перемычками между ними в центре по углам сердечников.

1166272

Изобретение относится к электротехнике, в частности к магнитным усилителям, и может быть использовано для усиления сигналов постоянного тока низкого уровня. 5

Цель, изобретения — увеличение чувствительности путем уменьшения дрейфа нуля и разброса магнитных характеристик сердечников.

На фиг; 1 и 2 изображен дифферен- 1 циальный магнитный усилитель (ДМУ) в сборе; на фиг. 3 — исполнение .пластины магнитопровода.

Устройство содержит магнитопровод 1, выполненный из пластин 2, ко- 1 торые состоят из одного листа с четырьмя симметрично расположенными окнами 3. По осям симметрии каждой пластины магнитопровода 1 выполнены пазы 4 до уровня глубины окон магнитопровода с образованием четырех сердечников 5 с перемычками 6 в центре по углам сердечников 5.

Магнитопровод 1 помещен в общий корпус 7 с крышкой 8, поверх которых нанесены рабочая обмотка 9, обмотка

10 управления, обмотка 11 смещения, обмотка 12 положительной обратной связи, Пластины 2 изготавливаются из ЗО ленты железо-никелевой стали 79НМ толщиной 10-20 мкм методом фотолитографии. Этот метод позволяет получить пластины с высокой точностью беэ механических напряжений, 35 утолщений и заусенцев на кромках.

Изготовленная из единого участка ленты пластина имеет, максимально близкие физико-механические свойства элементов, что значительно умень- 40 шает разброс магнитных характеристик элементов, образующих сердечники, и сердечйиков в целом. Это позволяет испольэовать для обработки сердечников пластины из разных партий проката, разных технологий и режимов изготовления, Перемычки на пластинах не влияют на электромагнитные характеристики магнитопроводов, так как они не замыкают магнитные потоки, создаваемые обмотками смещения, управления и рабочими обмотками.

Корпус 7 и крышка 8 изготовлены из жаропрочной немагнитной стали с применением электроэррозионной обработки полостей под магнитопровод н окон для обмотки. Корпус с крышкой надежно защищают магнитопровод от внешних воздействий. Отжиг пакета магнитопровода 1 производят в корпусе 7, за счет чего все пластины сердечников обрабатываются одновременно и в одном режиме.

Элементы магнитопровода 1 помещенные в общий корпус 7, поджимаются

l общей крышкой, поэтому они получают практически одинаковые механические напряжения, которые равномерно снимаются при отжиге. Крышка 8 соединяется с корпусом механически или сваркой до отжига.

Предлагаемый ДМУ не требует при изготовлении сложного специального оборудования для подбора пар идентичных сердечников. Разброс магнитных характеристик сердечников цельного магнитонровода не превышает 0,5—

1Х и обеспечивается технологией.

Дифференциальный магнитный усилитель Дифференциальный магнитный усилитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть п)именено в устройствах для регулирования тока нагтрузкя и его стабилизации

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено в устройствах автоматического управления

Изобретение относится к усилителям систем автоматического регулирования и управления

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено в устройствах магнитных усилителей

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено в устройствах регулирования напр51женйя

 

Наверх