Устройство для очистки песков от вредных примесей

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ . ПЕСКОВ ОТ BPEflfMX ПРИМЕСЕЙ, содер1 ,--;,-,..;.: жащее корпус, вал с приводом, расположенные под углом к валу и друг 1C другу овальные диски с отверстиями , отличающееся тем, что, с целью повмпения качества продукта за счет увеличения частоты контакта зерен материала друг с другом и с дисками, вал и диски выполнены пустотелыми, причем диски установлены относительно вала с наклоном в двух взаимно перпендикулярных направлениях относительно большой и малой осей овала.

С0103 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ)УБЛИН ()9) (Н)

4(5ц В 03 В 1/00 В 01 F 7/26

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ (21) 3702261/22-03 (22) 26. 12.83 (46) 15.07.85. Бюл. У 26 (72) Ю.Г.Полиивец и Н.А.Ворона (71) Украинский заочный политехнический институт (53) 622.7.061.4(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Ф 869803, кл. В 01 Р 7/24, 1980.

2. Патент ФРГ В 1281910, кл. 80а, 7/35, 1968 (прототип). (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ

ПЕСКОВ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ, содер-. жащее корпус, вал с приводом, расположенные под углом к валу и друг к другу овальные диски с отверстиями, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества продукта за счет увеличения частоты контакта зерен материала друг с другом и с дисками, вал и диски выполнены пустотелыми, причем диски установлены относительно вала с наклоном в двух взаимно перпендикулярных направлениях относительно большой и малой осей овала.

819

1 1166

Изобретение относится к стекольной промьш;ленности, а конкретно к устройствам для очистки перемешиванием и оттиркой зерен песка от пленки окислов металлов. Изобретение можно применять также для поддержания во взвешенном состоянии твердых частиц различных суспензий и перемешивания в других отраслях промьппленности. 10

Известно устройство для перемешивания пульпы с реагентами, состоящее иэ металлического корпуса, в котором при помощи подшипниковых узлов установлен перемешивающий орган, представляющий собой перфорированную винтообразную трубу переменного диаметра навивки, соединенную посредством пустотелых спиц с вертикальным полым валом. Перемешивающий орган 20 приводится в движение от.мотор-ред— кутора. Подвижное герметичное уплотнение соединяет полый вал с системой подачи сжатого воздуха. Пульпа песко насосом непрерывно подается через 25 загрузочный патрубок в устройство и за счет сил трения, возникающих между частичками пульпы и винтообразной трубой, перемешивается и поднимается вверх. Возникает циркуляция песчаной пульпы. От компрессора через полый вертикальный вал и пустотелые спицы в винтообразную перфорированную трубу подается сжатый воздух, который, попадая через отверстия в трубе в пульпу, активизирует процесс перемешивания-оттнрки.

Очищенная пульпа непрерывно самотеком через выгруэочный патрубок направляется на промывку (1 J.

Недостаток известного устройства40 очистка песка производится недостаточно активно по всему объему песчаной пульпы, т.е. не обеспечивается необходимое качество очистки.

Наиболее близким к изобретению

45 по достигаемому результату и технической сущности является устройство, содержащее корпус, вал с приводом, расположенные под углом к валу и друг к другу овальные диски с отверс50 тиями (2 j.

Однако перемешивание осуществляется неэффективно, так как диски

"разрезают " слой материала, и пульпа 55 обрабатывается не по всему объему аппарата, т.е. нет перемещения слоев пульпы в вертикальном направлении, кроме того, вращение плоских дисков в концентрированных пульпах, какими являются песчано-водные пульпы, при отношении ж:т = (1,5:1)-(1:1) без подачи в них сжатого воздуха вызывает повышенные энергозатрат и снижение качества продукта, Цель изобретения — повышение качества продукта за счет увеличения частоты контакта зерен материала друг с другом и с дисками.

Поставленная цель достигается тем, что. в устройстве, содержащем корпус, вал с приводом, расположенные под углом к валу и друг к другу овальные диски с отверстиями, вал и диски выполнены пустотелыми, причем диски установлены относительно вала с наклонам в двух взаимно перпендикулярных направлениях относительно большой и малой осей овала.

Предлагаемая конструкция способствует появлению у устройства, в частности у дисков, двойного угла атаки, что позволяет создать пО всему объему обрабатываемой .песчаной пульпы гидродинамический режим значительно увеличивающий частоту. .контакта зерен песка друг с другом и с лопастями и, тем самым интенсифицировать процесс очистки.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для очистки песков от вредных примесей; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1 (поперечное сечение пустотелого диска); на фиг. 3 — сечение Б-Б на фиг. 1 (продольное сечение пустотелого диска).

Устройство состоит иэ металлического корпуса 1, в котором при помощи герметических подшипниковых узлов установлен перемешивающий орган, состоящий из вертикального полого вала 2, к которому приварены перфорированные пустотелые диски 3 овальной формы, расположенные таким образом, что большие оси .овалов соседних дисков образуют между собой при проекции их на горизонтальную плоскость угол 90О. Во избежание попадания песка во внутрь лопастей последние покрыты слоем износостойкой стеклян" ной ткани, пористой резины или пористой пластмассы (не показано) .

Конструкция диска сварена по периметру из 2-х штампованных стальных пластин, в каждой из которых имеется перфорация для подачи сжатого воздуха, поступающего через полый

1166819

10 Сзгамтмй

Imlyx вертикальный вал 2, в пульпу. Для большей технологичности лопасть может быть сварена иэ 2-х плоских овальных перфорированных пластин и трубки, изогнутой по овалу. 5

Диски на валу закреплены наклонно относительно их большой и малой осей: относительно малой оси под углом о (фиг. 2) и относительно большой оси под углом р (фиг. 3), что создает двойной угол атаки диска при его вращении вокруг вертикальной оси, чтобы пульпа в корпусе аппарата перемещалась как в горизонтальном, так и в вертикальном нап- 15 равлениях. Перемешивающий орган соединен с электродвигателем 4 через конический редуктор 5. Сальниковое шарнирное сочленение 6 (фиг. 1) соединяет вертикальный полый вал с сис- 20 темой сжатого воздуха.

Устройство работает следующим образом.

Пульпа песконасосом напрерывно подается через загрузочный патрубок 25 в устройство, привод которого предва- . . рительно включен, и за счет сил трения, возникающих между частичками пульпы и лопастями дисками 3, а также между отдельными частичками пульпы, с поверхности зерен песка удаляется пленка окислов металлов.

Наклонные диски 3 поддерживают необходимый гидродинамический режим в устройстве, интенсивно перемешивая песчаную пульпу и постепенно перемещая ее снизу вверх. Одновременно от компрессора через полый вертикальный вал 2 в лопасти 3 по- дается сжатый воздух, который, проникая через отверстия в лопастях в пульпу, в свою очередь интенсифицирует процесс перемешивания-оттирки.

Обработанная в устройстве песчаная пульпа самотеком через разгрузочный патрубок направляется на дешламацию.

Предлагаемое устройство по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества: повышение качества продукта эа счет более совершенной конструкции перемешивающего органа, позволяющей обрабатывать песчаную пульпу по всему объему аппарата, что сокращает время обработки в

2 раза, технологичность изготовления перемешивающего органа.

1166819 д-4

Фиг. д фиг. 2

Составитель Е.Киселева

Техред С.йовжнй Корректор Е.Рошко

Редактор Т.Парфенова

Заказ 4357/8

Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для очистки песков от вредных примесей Устройство для очистки песков от вредных примесей Устройство для очистки песков от вредных примесей Устройство для очистки песков от вредных примесей 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 1042788

Смеситель // 1000087

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия дли смешения сыпучих материалов с одновременным введением малых количеств жидких добавок и может найти применение в пищевой, химической и других отраслях промышленности

 

Наверх