Способ сепарации зернового вороха и устройство для его осуществления

 

1. Способ сепарации зернового вороха, включащий метание зернового вороха с выделением из него легких примесей путем воздействия на струю вороха пневмопотоком, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и производительности сепарации , пневмопоток подают сбоку струи вороха перпендикулярно направлению метания и параллельно плоскости метания, причем пневмопоток перед воздействием его на струю вороха разделяют на верхнюю и нижнюю части относительно плоскости метания . 2.Устройство для сепарации зернового вороха, содержащее метатель зернового вороха, камеру пневмосепарации, канал пневмопотока, сообщенный с камерой при помощи окон, выполненных в ее противоположных стенках, а также сборники фракций , отличающееся тем, что оно снабжено установленным в канале перед одним из окон по направлению движения пневмопотока делителем его на верхнюю и нижнюю части, а окна выполнены в боковых стенах камеры пневмосепарации, перпендикулярных плоскости метания вороха. 3.Устройство по п. 2, отличающееся тем, (Л что делитель выполнен в виде двух независимо поворачивающихся заслонок, смонтированных на общей оси.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(50 В 07 В 4 00; А 01 F 12 44

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ ))),:, К А BTOPCMOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3686352/30-15 (22) 04.01.84 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Г. Ф. Лукиных и А. С. Маликов (71) Кировский сельскохозяйственный институт (53) 631.362.36 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 956057, кл, В 07 В 4/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 753390, кл. А 01 F 12/44, 1978. (54) СПОСОБ СЕПАРАЦИИ ЗЕРНОВОГО

ВОРОХА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО .

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, (57) 1. Способ сепарации зернового вороха, включащий метание зернового вороха с выделением из него легких примесей путем воздействия на струю вороха пневмопотоком, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и производительности сепарации, пневмопоток подают сбоку струи вороха перпендикулярно направлению метания

ÄÄSUÄÄ 1166845 A и параллельно плоскости метания, причем пневмопоток перед воздействием его на струю вороха разделяют на верхнюю и нижнюю части относительно плоскости метания.

2. Устройство для сепарации зернового вороха, содержащее метатель зернового вороха, камеру пневмосепарации, канал пневмопотока, сообщенный с камерой при помощи окон, выполненных в ее противоположных стенках, а также сборники фракций, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в канале перед одним из окон по направлению движения пневмопотока делителем его на верхнюю и нижнюю части, а окна выполнены в боковых стенах камеры пневмосепарации, перпендикулярных плоскости метания вороха.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что делитель выполнен в виде двух независимо поворачивающихся заслонок, смонтированных на общей оси.

1166845

Изобретение относится к разделению и сортировке сыпучих материалов и может быть использовано для предварительной очистки зернового вороха сельскохозяйственных культур.

Цель изобретения — повышение эффективности и производитльности сепарации.

На фиг. 1 изображено устройство для сепарации зернового вороха, вид спереди с разрезом камеры пневмосепарации; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид слева с разрезом по каналам воздушного потока и приема примесей; на фиг. 4— делитель, разрез по его оси.

Устройство для сепарации зернового вороха содержит метатель 1 зернового вороха, камеру 2 пневмосепарации с противоположно размещенными окнами, окно 3 ввода воздушного потока и окно 4 вывода примесей с каналом 5 и с каналом 6 приема чистого зерна, источник 7 воздушного потока, соединенный с каналом 8 пневмопотока, в котором установлен делитель 9 воздушного потока, выполненный в виде двух независимо поворачивающихся заслонок 10, смонтированных на общей оси 11.

Устройство для сепарации зернового вороха работает следующим образом.

Зерновой ворох метателем 1 вбрасывают в камеру 2 пневмосепарации. При вбрасывании формируют зерновую струю. При движении зерновой струи в воздушной среде в пограничных слоях и в центре создается спутная воздушная среда, при неравномерном профиле которой образуются вихревые потоки. Они выносят примеси из центра зерновой струи к периферии. Значительная часть примесей располагается выше и ниже основного зернового потока, находящегося в центре струи.

По мере удаления от метателя происходит расширение факела зерновой струи по высоте. Осевая скорость частиц примесей, находящихся в пограничных слоях струи, затухает значительно быстрее за счет большего сопротивления воздушной среды и меньших сил инерции, чем частиц основного зернового потока в центре струи. Струя ,становится разряженной, проницаемой для воздушного потока и эффективно управляемой. Источником 7 создают воздушный поток, который по каналу 8 через окно

3, расположенное на боковой вертикальной стенке камеры 2 пневмосепарации, направляют в зону сепарации, где примеси уже имеют малую осевую скорость. При этом скорость воздушного потока создают достаточной для вывода отделяемых частиц.

Такое расположение окна 3 ввода воздушного потока позволяет направить воздушный поток сбоку зерновой струи перпендикулярно направлению вбрасывания зернового вороха. В зоне сепарации камеры- 2 пневмосепарации происходит аэродинамическое взаимодействие частиц с воздушным потоком. Воздушный поток, имеющий скорость выше скорости витания отделяемых частиц, выносит примеси, расположенные в пограничных слоях зерновой струи, одновременно и непрерывно с двух сторон (сверху и снизу) струи через окно 4 вывода примесей, расположенное на боковой вертикальной стенке камеры 9 пневмосепарации и выполненное напротив окна 3 ввода воздушного потока, по каналу 5 за пределы камеры

2 пневмосепарации.

Зерно, находящееся в центре струи и обладающее еще значительным запасом кинетической энергии, пролетает зону сепарации в камере 2 пневмосепарации и поступает по каналу 6 приема чистого зерна в зерноприемник (не показан). Изменением положения заслонки 10 делителя 9, установленного в канале 8, воздушного потока, регулируют скорость воздушного потока в верхней и нижней частях камеры 2 пневмосепарации, одновременно прикрывают основной поток зерна, находящийся в центре струи, не допуская вынос зерен основ40 ной культуры в отходы.

8

Pg2. 2

Составитель Л. Мантейфель

Редактор И. Касарда Техред И. Верес Корректор А. Тяско

Заказ 4358/9 Тираж 581 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ сепарации зернового вороха и устройство для его осуществления Способ сепарации зернового вороха и устройство для его осуществления Способ сепарации зернового вороха и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Сепаратор // 1162105

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции очистки зерноуборочного комбайна

 

Наверх