Колошниковое устройство доменной печи

 

КОЛОШНИКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, содержащее купол, состоящий из металлического кожуха с встроенными в него газоотводами, засыпной аппарат из контактирующих чаш с конусами, футеровку колошника, защитные экраны, отличающеес я тем, что, с целью повышения производительности печи и увеличения стойкости аппарата, каждый экран прикреплен к куполу служит продолжением газоотвода до нижнего фланца чаши соответствующего конуса аппарата и оперт на футеровку, при этом экран расширен книзу. . :-.Г-ОЛ:0 /; (

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А (51) 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET CCCt

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ (21) 3675656/22-02 (22) 21. 12.83 (46) 15. 07. 85. Бюл. й- 26 (72) С.Н.Пишнограев, М.А.Стефанович, С.К.Сибагатуллин, В.А.Леднов, С.А.Репин, Ю.П.Денисов и Ю.В.Федулов (71) Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г.И.Носова и

Магнитогорский металлургический комбинат им. В.И.Ленина (53) 669. 162. 24 (088. 8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР

В 227343, кл. С 21 В 7/00, 1960.

2.Авторское свидетельство СССР

Ф 775127, кл. С 21 В 7/08, 1979.

„„SU„„11 720 (54) (57) КОЛОШНИКОВОЕ УСТРОЙСТВО

ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, содержащее купол, состоящий из металлического кошуха с встроенными в него газоотводами, засыпной аппарат из контактирующих чаш с конусами, футеровку колошника, защитные экраны, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения производительности печи и увеличения стойкости аппарата, каждый экран прикреплен к куполу служит продолаением газоотвода до нюкнего фланца чаши соответствующего конуса аппарата и оперт на футеровку, при этом экран расширен книзу.

1167201

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано на доменных печах.

Известна конструкция колошникового устройства, состоящая из купола, 5 засыпного аппарата и защитного экрана (1) .

НедосиМ@Фам данной конструкции является то, что экран предназначен для защиты чаши большого конуса засыпного аппарата только от температурных воздействий колошниковых газов и- не обеспечивает защиты засыпного аппарата от абразивного износа пылегазовой смесью, что сокращает 15 длительность работы печи между ремонтами третьего разряда, вызывает необходимость остановки печи на внеплановые ремонты. Кроме того, данная конструкция колошникового устройства 20 не позволяет избежать завихрений пылегаэовой смеси в подкупольном пространстве доменной печи, что уменьшает вынос мелких фракций (колошниковой пыли) из шихты доменной 25 печи. Часть колошниковой пыли из-за наличия эавйхрений пылегазовой смеси возвращается обратно в доменную печь, сосредотачиваясь преимущественно в осевой зоне. Повышенное содержание 30 мелких фракций и концентрация их в печи приводят к работе печи с относительно низкой производительностью и высоким расходом кокса.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является колошниковое устройство, включающее купол, состоящий из металлического кожуха со встроенными в него газоотводами, 40 засыпной аппарат из контактирующих чаш с конусами, футеровку колошника, защитный экран (21 .

Экран в виде конфузора предназначен только для защиты засыпного аппа-45 рата.

Основным недостатком известной конструкции является то, что мелкие фракции могут циркулировать в подкупольном пространстве доменной 50 печи, не удаляясь из печи. После прекращения ссыпания материала с большого конуса колошниковая пыль возвращается на поверхность шихты, смещается в осевую зону печи, что приводит 55 к ухудшению газопроницаемости столба шихтовых материалов, вследствие чего . доменные печи работают с относительно низкой производительностью и высоким расходом кокса. Циркуляция пылегазовой смеси в подкупольном . пространстве доменной печи отрицательно сказывается на стойкости засыпного аппарата.

Целью изобретения является повышение производительности печей и увеличение стойкости аппаратов.

Поставленная цель достигается тем, что в колошниковом устройстве доменной печи, включающем купол, состоящий из металлического кожуха с встроенными в него газоотводами, засыпной аппарат иэ контактирующих чаш с конусами, футеровку колошника, защитные экраны, каждый экран прикреплен к куполу, служит продолжением газоотвода до нижнего фланца чаши соответствующего конуса аппарата и оперт на футеровку, при этом . экран расширен книзу.

На чертеже изображено предлагаемое колошниковое устройство.

Устройство состоит из купола 1 со встроенными газоотводами 2, засыпного аппарата, состоящего из большого конуса 3 и чаши 4 большого конуса, футеровки колошника 5 и защитного экрана 6.

Защитный экран 6 прикреплен к куполу 1, образует расширяющееся к низу продолжение газоотводов 2 до нижнего фланца чаши 4 большого конуса засыпного аппарата и футеровки колошника 5.

Устройство работает следующим образом.

При ссыпании материалов с больmoro конуса 3 их пронизывает поток колошникового газа, который увлекает с собой мелкие фракции. Защитный экран 6, прикрепленный к куполу 1, образует расширяющееся к низу продолжение газоотводов 2 до нижнего фланца чаши 4 большого конуса, перекрывая полость между куполом 1 доменной печи и чашей 4 большого конуса, что обеспечивает относительно прямолинейное движение потока газов и постоянное увеличение его скорости, вследствие постоянного уменьшения сечения продолжения газоотводов. Исключение циркуляции пылегазовой смеси в подкупольном пространстве доменной печи способствует более полному удалению мелких фракций, из шихтовьм материалов. Увеличение

Составитель Ю.Серов

Редактор Т.Колб Техред М.Пароцай

Корректор М. Пожо

Заказ 1289/27 Тираж 553

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035» Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4!5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

3 1 количества выносимой из печи колошниковой пыли позволит улучшить тех нико-экономические показатели доменной плавки, повысить равномерность распределения материалов по сечению печи, а также улучшить условия службы засыпного аппарата.

Использование изобретения обеспечивает повышение производительности

167201 4 доменных печей, экономию расхода кокса, увеличение стойкости эасыпных аппаратов эа счет вывода мелких фракций из шихтовых материалов газовым потоком. При уменьшении содержания мелкбй фракции 0-5 мм в шихтовых материалах доменной печис помощью изобретения íà 1Х производительность возрастает не менее 1Х а расход кокса снижается на 0,5Х.

Колошниковое устройство доменной печи Колошниковое устройство доменной печи Колошниковое устройство доменной печи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в конструкции шахты доменной печи

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к устройством для распределения загрузочных материалов в доменных печах

Изобретение относится к доменному производству и может быть использовано на печах с конусными засыпными аппаратами

Колошник // 1804487

 

Наверх