Корпус поворотного редуктора угольного комбайна

 

КОРПУС ПОВОРОТНОГО РЕДУКТОРА УГОЛЬНОГО КОМБАЙНА, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности и расширения эксплуатационных возможностей, поперечное сечение корпуса представляет собой двутавр.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК g4 F 16 Н 57/00

tt Г р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ:

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3591981/25-28 (22) 19.05.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) А. А. Чичкан, В. А. Юргилевич, В. Л. Пашенко, С. Д. Меркулов, И. С. Олейников, А. Д. Казаков и Ю. М. Харламов (71) Горловский ордена Трудового Красного Знамени машиностроительный завод им. С. М. Кирова (53) 621.833 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 667738, кл. F 16 Н 57/04, 1976 (прототип).

„„Я()„„ 1167385 А (54) (57) КОРПУС ПОВОРОТНОГО РЕДУКТОРА УГОЛЬНОГО КОМБАЙНА, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности и расширения эксплуатационных возможностей, поперечное сечение корпуса представляет собой двутавр.

1167385

Составитель В. Сергеев

Техред И. Верес Корректор Л. Бескид

Тираж 898 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Л. Пчелинская

За каз 4421/36

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к очистным угольным комбайнам, имеющим поворотный редуктор исполнительного органа.

Известен корпус поворотного редуктора угольного комбайна (1).

Недостатком его конструкции является то, что корпус по наружной поверхности выполнен в виде прямоугольника без полок, что ослабляет его конструкцию. В процессе работы известных очистных комбайнов возникают динамические нагрузки, которые деформируют корпус, что, в свою очередь, приводит к изгибам и перекашиванию осей зубчатых передач, способствующих нарушению зубчатых зацеплений и изменению крутящих моментов. В результате таких деформаций в редукторе увеличивается износ зубчатых зацеплений, что приводит к снижению долговечности.

Цель изобретения — повышение долговечности и расширение эксплуатационных возможностей корпуса поворотного редуктора угольного комбайна.

Указанная цель достигается тем, что в корпусе поворотного редуктора угольного комбайна, поперечное сечение корпуса представляет собой двутавр.

На фиг. 1 приведен комбайн, общий вид; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1.

Поворотный редуктор угольного комбайна состоит из корпуса 1 с полками 2 и дополнительными полками 3, между которыми размещен трубопровод 4. Внутри корпуса размещена зубчатая передача в виде осей 5 с колесами 6, передающими вращение шнекам 7. Трубопроводы 4 связаны с гидроцилиндрами 8 управления шнеками 7.

При работе угольного комбайна крутящий момент передается от основного редуктора через зубчатые колеса 6, крепящиеся на осях 5, к шнекам 7. Двутавровый профиль корпуса поворотного редуктора воспринимает нагрузки от шнеков и обеспечивает их надежную работу. Трубопровод 4 предназначен для передачи рабочего давления к гидродомкратам 8 управления шнеками 7, а его расположение под полками двутавра защищает трубопровод от механических повреждений.

20 Выполнение корпуса редуктора в виде двутавра обеспечивает повышение жесткости, исключает деформации в плоскости расположения осей зубчатых передач, повышает точность зубчатого зацепления и, таким образом, увеличивает долговечность редуктора. Кроме того, увеличение жесткости корпуса редуктора позволяет удлинить последний и тем самым расширить диапазон захвата пласта комбайном без усложнения конструкции.

Корпус поворотного редуктора угольного комбайна Корпус поворотного редуктора угольного комбайна 

 

Похожие патенты:

Редуктор // 1158805

Изобретение относится к машиностроению, к зубчатым передачам, а более конкретно, к планетарным зубчатым передачам

Изобретение относится к авиационной технике, а более конкретно к конструктивным особенностям, относящимся к охлаждению редукторов вертолета

Отдушина // 2112174

Изобретение относится к цилиндрической зубчатой передаче внешнего зацепления, которая найдет применение в машиностроении в зубчатых редукторах и в силовых приводах разных типов машин и конструкций

Картер // 2115854
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для конструирования корпусных деталей редукторов, работающих в условиях перемещения в пространстве

Редуктор // 2124660

Передача // 2126918
Изобретение относится к передаче, в частности к планетарной передаче с основным корпусом, с по меньшей мере одним выходом элементом, установленным с возможностью вращения, а также с кольцеобразным гнездом с рабочими поверхностями, выполненными в зоне выходного элемента для аналогичных цилиндру элементов качения

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в механизме переключения коробки передач автомобиля

 

Наверх