Устройство для управления дозатором мобильного кормораздатчика

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДОЗАТОРОМ МОБИЛЬНОГО КОРМОРАЗДАТЧИКА, содержащее установленньш около кормушки задатчик программы, вьшолненный в виде набора расположенных на вертикальной оси упоров, смонтированный с возможностью их фиксации в двух противоположных направлениях, считывающий блок с бесконтактными датчиками, исполнительный блок с переключателями и реле,реле дозатора и связанный с ними блок питания, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и повышения эксплуатационной надежности, оно имеет установленные на кормораздатчике поворотные элементы, содержащие зацепы и пластины, расположенные в вертикальной плоскости, при этом зацепы взаимодействуют с задатчиком программы. а пластины - с бесконтактными датчиками распознавания типа кормушки или задания дозы, выход каждого из которых соединен с одной входной клеммой соответствующему ему реле исполнительного блока, причем блок питания имеет три клеммы, первая из которых соединена с другой входной клеммой каждого реле исполнительного блока, вторая через переключатель и нормально разомкнутые контакты реле типов кормушек подключена к входам цепей питания бесконтактных датчиков, а выходы этих цепей питания через нормально замкнутые контакты реле дозатора соединены с третьей общей клеммой блока питания. (Л 2.Устройство по п.1, о т л и чаюп1ееся тем, что выход бесконтактного датчика задания дозы соединен с одним нормально разомкнутым контактом соответствующего ему реле, а другой контакт данной контактной .группы подключен к общей клемме блока питания через нормально разомкнутые контакты реле дозатора. О) 3.Устройство по п.1, о т л и 00 чающееся тем, что зацепы с обеих сторон охвачены тросами, подСП пружиненными или натянутьп и свободсо но подвешенными грузами. 4.Устройство по П.1, отличающееся тем, что вертикальная ось задатчика программ содержит выступы, а каждый упор выполнен в виде штыря, скрепленного с втулкой, расположенной на вертикальной оси и имеющей сквозной разрез и прорези, взаимодействующие с выступами.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (l9) (II) 159 А (51)ф А 01 K 5/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ;,.

К ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

l10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3 74 1890/30-1 5 (22) 28.02.84 (46) 23.07.85. Бюл. М - 27 (72) В.В.Челноков, Э.P.Àíòîíîâ и M.Ñ.Ëÿùåíêo (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства и Центральный научноисследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства НЬкной зоны СССР (53) 636:63 1. 14 .002. 5 (088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР

N0 682194, кл. А 01 К 5/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР

У 727184, кл. А 01 К 5/02, 1978. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ

ДОЗАТОРОМ МОБИЛЬНОГО КОРМОРАЗДАТЧИКА, содержащее установленный около кормушки задатчик программы, выполненный в виде набора расположенных на вертикальной оси упоров, смонтированный с возможностью их фиксации в двух противоположных направлениях, считывающий блок с бесконтактными датчиками, исполнительный блок с переключателями и реле, реле дозатора и связанный с ними блок питания, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения функциональных воэможностей и повьппения эксплуатационной надежности, оно имеет установленные на кормораздатчике поворотные элементы, содержащие зацепы и пластины, расположенные в вертикальной плоскости, при этом зацепы взаимодействуют с задатчиком программы, а пластины — с бесконтактными датчиками распознавания типа кормушки или задания дозы, выход каждого из которых соединен с одной входной клеммой соответствующему ему реле исполнительного блока, причем блок питания имеет три клеммы, первая из которых соединена с другой входной клеммой каждого реле исполнительного блока, вторая через переключатель и нормально разомкнутые контакты реле типов кормушек подключена к входам цепей питания бесконтактных датчиков, а выходы этих цепей питания через нормально замкнутые контакты реле дозатора соединены с третьей общей клеммой блока питания.

2. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что выход бесконтактного датчика задания дозы соединен с одним нормально разомкнутым контактом соответствующего ему реле, а другой контакт данной контактной ,группы подключен к общей клемме блоl ка питания через нормально разомкнутые контакты реле доэатора.

3. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что зацепы с обеих сторон охвачены тросами, подпружиненными или натянутыми свободно подвешенными грузами.

4. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что вертикальная ось задатчика программ содержит выступы, а каждый упор выполнен в виде штыря, скрепленного с втулкой, расположенной на вертикальной оси и имеющей сквозной разрез и прорези, взаимодействующие с выступами.

1168159 2

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства и предназначено для использования в мобильных кормозадатчиках при доэи- 5 рованной выдаче корма в индивидуальные и групповые кормушки, в частности на свиноводческих комплексах.

Цель изобретения — расширение функциональных воэможностей и повы- 10 шение эксплуатационной надежности.

На фиг. 1 представлено взаимное расположение передвижного кормораздатчика со считывающим блоком и кормушки с ограждением, на котором крепит- 15 ся эадатчик программы; общий вид; на фиг. 2 — крепление и устройство задатчика программы, кинематическая схема считывающего блока, схема включения бесконтактных датчиков и 20

„ реле задания доз и распознавания типа кормушек; на фиг. 3 — взаимное расположение и устройство упоров эадатчика программы.

Устройство управления имеет за- 25 датчик 1 программы и считывающий блок 2. Задатчик 1 программы содержит набор поворотных вокруг вертикальной оси 3 с выступами 4 упоров 5, выполненных в виде штырей, каждый из которых скреплен с втулкой 6, имеющей сквозной разрез 7, и прорези 8, взаимодействующие с выступами 4.

При применении устройства, в частности, на свиноводческом комплексе на вертикальной оси 3 эадатчика 1 программы у кормушки свиноматки вверху крепится упор 9, а у кормушки поросят внизу крепится упор 10. Считывающий блок 2 имеет бесконтактные датчики 11 и 12 распознавания типа кормушки (свиноматок и поросят соответственно) и бесконтактные датчики

13 задания дозы, с которыми взаимодействуют поворотные элементы, имею- 45 щие пластины 14 и зацепы 15, охвачен ные с двух сторон натянутьпчи при помощи пружин 16 тросами 17.

Выходы бесконтактных датчиков 11 и 12 распознавания типа кормушки сое-i динены соответственно с входными клем -. мами реле 18 и 19 типов кормушки исполнительного блока, через нормально разомкнутые контакты 20 и 21 которых соответственно в 1 и Ц положениях переключателя 22 подключены клеммы источника питания к цепям питания бесконтактных датчиков 13 задания дозы. Реле 23 исполнительного блока, связанные с бесконтактными датчиками

13 задания дозы, подсоединены по схеме самоблокировки своими нормально разомкнутыми контактами 24 и нормаль- но замкнутыми контактами 25 реле доэатора (не показано), управляемого реле 18, 19 и 23 исполнительного блока к общей клемме блока питания.

Положение l переключателя 22 соответствует режиму раздачи корма только в кормушки для свиноматсх, положение П вЂ” для поросят, Ш вЂ” для свиноматок и поросят.

Устройство работает следующим образом.

До начала работы переключатель 22 устанавливается в зависимости от режима раздачи в одно из положений I, П, или 1II,допустим положение 1 (раздача свиноматкам), а упор 5 устанавливается на одном из уровней вергикальной оси 3, закрепленной напротив кормушки свиноматки в положение взаимодействия с зацепом 15, тем самым задается доза корма.

При необходимости перемещения упора 5 вдоль вертикальной оси 3 его необходимо поднять, затем повернуть так, чтобы сквозной разрез 7 был напротив выступа 4. После перемещения упор 5 с втулкой 6 вводится прорезью

8 в выступ 4, тем самым обеспечивается фиксация его в положении взаимодействия или невэаимодействия с зацепом 15.

В положении 1 переключателя 22 подается питание к бесконтактному датчику 11 распознавания кормушки свиноматки, а бесконтактный датчик

12 распознавания кормушки поросят обесточен. При движении кормораздатчика зацепы 15 считывающего блока 2, взаимодействуя с упорами 9 и 5, поворачиваются, увлекая за собой жестко связанные с рычажком пластины 14.

Эти пластины при повороте входят в чувствительную зону бесконтактных датчиков 11 — 13, вызывая тем самым срабатывание сначала бесконтактного датчика 11 распознавания типа кормушки и соответственно реле 18 типов кормушек, которое при замыкании своих нормально замкнутых контактов 20 подает питание к бесконтактным датчикам 13 задания дозы, в результате чего реле 23 тоже срабатывают и самоблокируются, каждое своими нормально

3 1168 замкнутыми контактами 24. Другие кон«. такты реле 23 используются для подключения соответствующих датчиков задания масс доз массоизмерителя весовых доэаторов, или для управле ния выдержкой времени работы исполнительного органа объемного дозатора.

После отработки дозы корма срабатывает исполнительный блок и в ре- 1О зультате контакт 25 реле дозатора размыкается, обесточивая цепь питания считывающего устройства. Схема приходит в исходное состояние. У следующей кормушки цикл работы устройства повторяется, но уже при взаимодействии зацепов 15 с упорами 5 и 9 оси 3, установленной напротив данной кормушки свиноматки.

При раздаче корма поросятам переключатель 22 устанавливается в положении 11 . При этом питание подается к бесконтактному датчику 12 распознавания кормушки поросят, а бескон- 25 тактный датчик 11 распознавания кормушки свиноматки обесточен. При дви159 4 жении кормораздатчика зацепы 15 считывающего блока 2, взаимодействуя с упорами оси 3, установленной около кормушки поросят, вызывают срабатывание сначала бесконтактного датчика

12 распознавания кормушки и соответственно реле 19 типа кормушки, кото(рое своими контактами 21 подключает питание к бесконтактным датчикам 13 задания доз. Далее работа считывающего блока 2 происходит так же, как и в положении I переключателя 22.

При установке переключателя 22 в положение Ш бесконтактные датчики 11 и 12 распознавания типа кормушки обесточиваются, тем самым исключаются из управления кормозадатчиком, а бесконтактные датчики f3 задания дозы подключены к клеммам источника питания постоянно. В результате бесконтактные датчики 13 задания дозы срабатывают при взаимодействии зацепов

15 с упорами 5 оси 3, установленных как около кормушки свиноматки, так и кормушки поросят, т.е. раздача корма осуществляется как в кормушки свиноматок, так и в кормушки поросят.

I168 159 — ГФВ 126 + (общ J

Фиг Z

1!68)59

Составитель Ю.Курочкин

Редактор Н.Бобкова Техред А;Бабинец, Корректор И.Эрдейи

Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæroðoä, ул.Проектная,4

Заказ 4528/3 Тираж 743

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Устройство для управления дозатором мобильного кормораздатчика Устройство для управления дозатором мобильного кормораздатчика Устройство для управления дозатором мобильного кормораздатчика Устройство для управления дозатором мобильного кормораздатчика Устройство для управления дозатором мобильного кормораздатчика 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коротковолоновым ультрафиолетовым облучателям в дозируемом устройстве, а именно для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи стебельчатых кормов животным и распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на свиноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству к предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности, к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в животноводческих хозяйствах и на фермах

Изобретение относится к дозаторам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах

 

Наверх