Копировально-фрезерный станок

 

КОПИРОВАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК, содержащий установленную с возможностью перемещения каретку с копировальным прибором со стержнем , размещенный на нштравляющих ст-анины с возможностью продольного перемещения стол для изделия и размещенные с возможностью поперечного перемещения сани со стойкой в виде портала, на направляющих которого , выполненных на его внутренних боковых поверхностях, установлена с возможностью вертикального перемещения шпиндельная бабка с горизонтально расположенным шпинделем, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, уменьшения металлоемкости и повышения точности обработки, на внешней боковой стороне стойки выполнены дополнительные вертикальные направляющие для каретки с копироваль ,ным прибором, причем стержень копировального прибора направлен в сторону стола для изделия, и ось стержня параллельна оси шпинделя.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИМИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (st)4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3707830/25"08 (22) 07.03.84 (46) 23.07.85. Бюл. N - 27 (72) А.Н.Бобров и Е.И.Мильштейн (71) Особое конструкторское бюро станкостроения (53) 621.914.37.(088.8) (56) 1. Каталог на горизонтальнофрезерный станок HDNC 108-АЗО фирмы Makino, Япония, 1980 (прототип). (54)(57) КОПИРОВАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ

СТАНОК, содержащий установленную с возможностью перемещения каретку с копировальным прибором со стержнем, размещенный на направляющих станины с возможностью продольного перемещения стол для изделия и размещенные с возможностью поперечного

<„>SU„„1168350 перемещения сани со стойкой в виде портала, на направляющих которого, выполненных íà era внутренних боковых поверхностях, установлена с возможностью вертикального перемещения шпиндельная бабка с горизонтально расположенным шпинделем, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, уменьшения металлоемкости и повышения точности обработки, на внешней боковой стороне стойки выполнены дополнительные вертикальные направляющие для каретки с копироваль.ным прибором, причем стержень копировального прибора направлен в сторону стола для изделия, и ось стержня параллельна оси шпинделя.

1168350

Изобретение относится к станкостроению, а именно к копировальнофрезерным станкам для обработки объемных криволинейных поверхностей, Известен копировально-фрезерный станок, включающий установленный на направляющих станины с возможностью продольного перемещения стол для изделия и размещенные с возможностью поперечного перемещения сани со стойкой в виде портала, на направляющих которого, выполнейных на его внутренних боковых поверхностях, установлена с возможностью вертикального перемещения шпиндельная баб- 15 ка с горизонтально расположенным шпинделем, и установленную с возможностью перемещения каретку с копировальным прибором со стержнем. Конец копировального прибора расположен над правой частью стола изделия.

Каретка с копировальным прибором расположена на двух опорных тумбах, свя"анных горизонтальной балкой (11.

Известный станок имеет следующие недостатки.

Сложность узлов для установки каретки с копировальным прибором, что увеличивает металлоемкость стан- 30 ка в целом, увеличена занимаемая площадь цеха, так как одна из опорных тумб находится сбоку от стола изделия, расстояние между тумбами и ширина стола значительно меньше З5 рабочей высоты стойки, что позволит обрабатывать только узкие штампы, не используя весь вертикальный ход шпинделя; по этой компоновке невозможно изготавливать станки крупных 40 размеров, так как потребуется очень широкий стол, равный ширине модели, достающей Ь = 2000 мм," повернутость координатных осей копира и изделия неудобны для настойки станка, так 45 как оператору необходимо иметь пространственное мышление при отыскании базовых точек.

Цель изобретения — упрощение конструкции, уменьшение металлоемкости 50 и повышение точности обработки.

Поставленная цель достигается тем, что в копировально-фрезерном станке, содержащем установленный на направляющих станины с возможностью продольного перемещения стол для изделия и размещенные с возможностью поперечного перемещения сани со стойкой в виде портала, на направляющих которого, выполненных на его внутренних боковых поверхностях, установлена с возможностью вертикального перемещения шпиндельная бабка с горизонтально расположенным шпинделем, и установленную с возможностью перемещения каретку с копировальным приборбм со стержнем, на внешней боковой стороне стойки выполнены дополнительные вертикальные направляющие для каретки с копировальным прибором, причем стержень копировального прибора направлен в сторону стола для изделия, и ось стержня параллельна оси шпинделя.

На фиг.1 представлен предлагаемый станок, вид сбоку," на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез

Б-Б на фиг. 2.

Копировально-фрезерный станок имеет сборную станину, состоящую из состыкованных между собой частей 1, к которой в середине жестко прикреплена своим торцом часть 2. Направ- ляющие 3 и 4 частей 1 и 2 перпендикулярны между собой.

На направляющих 3 части 1 установ. лен продольно подвижной стол 5 для установки на него изделия 6 и его модели 7 с дополнительным креплением их соответственно на опорных стой. ках 8 и 9.

Стол 5 снабжен приводом горизонтального перемещения, например шариковинтовым, винт которого 10 соединен с высокомоментным электродвигателем 11. На направляющих 4 части 2 установлены сани 12, на которых жестко закреплена стойка 13 в виде портала, внутри которой на направляющих 14 и 15 установлена шпиндельная бабка 16, в которой смонтирован горизонтальный рабочий шпиндель 17 с фрезой 18. Шпиндельная бабка снабжена приводом вертикального перемещения например электромеханическим, имеющим шариковый винт 19, соединенный с высокомоментным электродвигателем

20, Сани 12 снабжены также приводом осевого перемещения, например электромеханическим, имеющим шариковый винт 21, соединенный с высокомоментным электродвигателем 22. На боковой внешней стороне стойки 13 выполнены дополнительные направляющие 23 и 24, соот11683 ветственно параллельные направляющим 14 и 15.

По технологическим соображениям эти направляющие выполнены в накладном брусе 25, жестко прикрепленном к стойке 13.

На направляющих 23 и 24 смонтирована подвижная каретка 26, несущая штангу 27 с копировальным прибором

28, в стержне 29 которого установлен 10 копировальный стержень 30, направленный в сторону стола для изделия.

Ось стержня параллельна оси шпинделя.

Подвижная каретка 26 снабжена приводом вертикального перемещения, на- 1 пример электромеханическим, имеющим шариковый винт 31, соединенный с высокомоментным электродвигателем 32.

Электродвигатели 20 и 32 вертикальных приводов перемещения шпиндель- 2щ ной бабки 16 и каретки 26 с копировальным прибором 28 соединены, например, электрической связью для синхронизации перемещения в одном и противоположном направлениях, ко- 2g торая может осуществляться с помощью известных средств (сельсинов, резольВеров, индуктосинов и т.п.).

Копировально-фрезерный станок работает следующим образом.

Обрабатываемое изделие 6 и его модель 7 устанавливаются на стол изделия 5 и крепятся к нему и к опорным стойкам 8 и 9 соответственно.

Затем по базовой точке на модели 7

35 и предварительно отмеченной при раз- метке точке на изделии 6 устанавли50 4 ваются копировальный стержень 30 и фреза 18. После этого включается вращение шпинделя 17 и производится обработка изделия 6 в известном автоматическом режиме копирования. При автоматическом режиме копирования возможны два вида обработки: обработка по модели, строго соответствующей по форме изделию. В этом случае шпиндельная бабка 16 со шпинделем 17 и каретка 26 .с копировальным прибором 28 движутся в одном направлении с одинаковой скоростью, т.е. синхронно, обработка "зеркального иэделия" по той же модели. При этом шпиндельная бабка 16 со шпинделем 17 и каретка 26 с копировальным прибором

28 движутся в противоположных направ. лениях, но с одинаковой скоростью.

Предлагаемый станок позволяет сэкономить площадь цеха, повысить точность обработки, так как при деформации стойки от осевой силы резания формообразующий конец фрезы и контактирующий конец стержня копировального пальца смещают одновременно на одну и ту же величину.

Уменьшается металлоемкость, так как в качестве базы под направляющие подвижной каретки копировального прибора использована стойка.

Облегчена настройка станка, так как координатные оси обрабатываемого изделия и его модели направлены параллельно друг к другу.

1168350

1168350

Фиг. 2

Составитель N.Êoëüáè÷

Редактор Н.Пушненкова Техред Т.Фанта КорректорЕ.Сирохман

Заказ 4543/13 Тираж 1086 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Копировально-фрезерный станок Копировально-фрезерный станок Копировально-фрезерный станок Копировально-фрезерный станок Копировально-фрезерный станок Копировально-фрезерный станок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при обработке овальных отверстий в полых цилиндрических изделиях

Изобретение относится к фрезерным станкам и может найти применение в деревообрабатывающей промышленности для выполнения на деревянных заготовках сложных многообразных по глубине и форме лекальных пазов и узоров, а также для нарезания узоров на стекле, хрустале, поделочных камнях, металле, пластмассе при изготовлении художественных изделий

Изобретение относится к устройствам для обработки заготовок по копирам, в частности лопастей воздушных винтов и других фасонных деталей

 

Наверх