Устройство для центробежной абразивной обработки деталей

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ, содержащее рабочую камеру. образованную обечайкой м вращающимся дном, в которой установлен экран в виде полого усеченного конуса, установленного с юмощыо упругих элементов, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса обработки, упругие элементы выполнены в виде стержней и закреплены на дне рабочей камеры под угло.м наклона в направлении вращения дна. 2. Устройство по н. 1, отличающееся тем, что угол наклона стержней выбирают в предела.х 10-25°. (Л о 00 со со го

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (,)4 В 24 В 3108

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3655642/25-08 (22) 26. 10.83 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) А. П. Германов, E. A. Германова и В. М. Кузаконь (53) 621.924.7 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 704767, кл. В 24 В 31/08, 1978. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ

ДЕТАЛЕЙ, содержагцее рабочую камеру, „„SU„„1168392 А образованную обечайкой и врагцаюгцимся дном, в которой установлен экран в виде полого усеченного конуса, установленного с пох|о цью упругих элементов, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса обработки, упругие элементы выполнены в виде стерхкней и закреплены на дне рабочей камеры под углом наклона в направлении врашения дна.

2. Устройство по и. 1, nr,ø÷àþùåeñÿ тем. что угол наклона стержней выбирают в и редел ах 10 — 25 .

1168392

ffuo Е (noEepeyrno) Фиг 3

Составитель Л. Карелина

Редактор В. Иванова Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 4546/15 Тираж 769 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано для поверхностной обработки деталей (снятия заусенцев, шлифования поверхности, снятия Окалины и т.д.) .

Целью изобретения является интенсификация процесса обработки за счет дополнительнога..перемещения загрузки и сообщения ей крутильных колебаний путем установления экрана с воземожностью вращения.

На фиг. 1 . показано устройство для центробежной абразивной обработки деталей, разрез;. на фиг. 2 — вид Л на фиг. 1; на фиг. 3 — вид В на фиг. 2 (установка стержня) .

Устройство содержит рабочую камеру, выполненную в виде обечайки и вращающегося футерованного чашеобразного дна 2 с приводом вращения (не показан). Соосно чашеобразному дну 2 установлен также футерованный износостойким покрытием экран 3, выполненный в виде полого усеченного конуса, установленный и закрепленный с помощью упругих стержней 4, равномерно распределенных по диаметру относительно оси экрана и чашеобразного дна и имеющих одинаковый наклон в направлении вращения чашеобразного дна. Угол наклона лежит в пределах 10 — 25 . Стержни защищены от воздействия обрабатывающих тел трубками из износостойкого материала и могут иметь или плоское, или круглое сечение.

Устройство работает следующим образом.

В рабочую камеру загружают смесь абразивных частиц и деталей до высоты Н, превышающей некоторую высоту h, на которой закреплен экран 3.

При вращении дна 2 масса загрузки (детали и частицы) центробежными силами при водится в винтовое торообразное д1зижение, главный вектор которого расположен в плоскости вращения дна. По абсолютной величине вектор меньше сектора скорости вращения дна, поэтому масса загрузки перемещается в том же направлении, но с некоторым отставанием. В результате отставания массы загрузки возникают силы от трения ее о поверхность экрана 3, котсрые создают крутящий момент, скручивающий уп10 ругие стержни 4 вместе с —êðàíî,ì в сторону обратную вращения дна 2 на угол Ч1.

Скручивание упругих стержней 4 сопровождается изменением высоты h на величину 1Ь, тем болыпей, чем меньше жесткость стержней. Упругие связи частиц и деталей в движущейся массе слоя под активатором возрастают, уменьшается его текучесть, тем самъ|м увеличивается усилие взаимодеиствия деталей и частиц, а B слое, расположенно 1 над экраном, продолжается релаксация процесс восстановления установившегося равновесия текучести. В результате этих изменений упругие деформации стержней восстанавливаются и активатор увеличивает свою скорость. Периодические изменения угловой скорости активатора вызывают крутильные колебания массы загрузки, обуславливающие динамическое изменение усилий взаимодействия поверхности детали и абразивных частиц, способствующих лучшему перемешиванию массы.

Так как высота столба массы загрузки над зазором между обечайкой и дном значительно меньше Н, а экран 3 воспринимает основную силу тяжести, снижая силы трения ее в зоне кольцевого зазора, поэтому поверхности зазора менее подвергаются износу.

Устройство для центробежной абразивной обработки деталей Устройство для центробежной абразивной обработки деталей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механической обработки металла свободным абразивом и может найти применение при шлифовании и полировании поверхностей тел вращения различной формы

Изобретение относится к отделочной обработке поверхностей деталей свободным абразивом и может быть использовано в машиностроении и других отраслях промышленности при полировании преимущественно тел вращения со сложной формой наружной поверхности, например чашек-резонаторов, колец, элементов электроосветительной и санитарно-технической арматуры

Изобретение относится к области очистки загрязненных поверхностей изделий сложной формы, например рельсов

Изобретение относится к поверхностной обработке деталей и может быть использовано в машиностроительной, литейной и других отраслях промышленности

 

Наверх