Устройство для очистки колодцев

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КОЛОДЦЕВ, содержащее базовую машину, раму с кронштейном, шарнирно соединенным со стрелой, с которой шарнирно связана пусfuz .l тотелая составная штанга, внутри которой размеш.ен силовой цилиндр и на конце которой установлен двухчелюстной ковш с возможностью поворота в вертикальной плоскости , и гидродомкрат поворота стрелы, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства путем улучшения манипулирования ковшом внутри колодцев, штанга установлена с возможностью врашения вокруг своей оси, причем устройство имеет вертикальную стойку, с которой шарнирно связана посредством поворотной балки стрела, а кронштейн соединен с рамой шарнирно.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

A@4 Е 02 F 3/44

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1;., Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 3246735/29-03 (22) 06.02.81 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) А. Т. Блейхер (53) 621.870.32 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 140381, кл. Е 02 F 5/28, 1961.

2. Авторское свидетельство СССР № 227189, кл. Е 02 F 3/44, 1967. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ

КОЛОДЦЕВ, содержащее базовую машину, раму с кронштейном, шарнирно соединенным со стрелой, с которой шарнирно связана пус/ф б

„„я()„„ 168675 д тотелая составная штанга, внутри которой размещен силовой цилиндр и на конце которой установлен двухчелюстной ковш с возможностью поворота в вертикальной плоскости, и гидродомкрат поворота стрелы, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства путем улучшения манипулирования ковшом внутри колодцев, штанга установлена с возможностью вращения вокруг своей оси, причем устройство имеет вертикальную стойку, с которой шарнирно связана посредством поворотной балки стрела, а кронштейн соединен с рамой шарнирно.

1168675

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем,что части штанги соединены между собой посредством муфты, при этом нижняя часть штанги установлена с возможностью вращения, силовой цилиндр размещен в верхней части штанги, а его шток шарнирИзобретение относится к области строительства, а именно к передвижным устройствам для очистки дождеприемных и смотровых колодцев ливневой канализации.

Известно устройство для механизации очистки колодцев ливневой канализации, содержащее рабочий орган и накопительное погрузочно- разгрузочное приспособление, кинематически соединенные с приводом (1) .

Однако работа устройства затруднена или вообще невозможна при наличии в очищаемом колодце в составе ила камней, тряпок, щепки, листвы и прочего дорожного мусора, в связи с чем в результате забивки всасывающей трубы имеет место частая остановка устройства.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для выполнения зачистных и погрузочных работ, содержащее базовую машину, раму с кронштейном, шарнирно соединенным со стрелой, с которой шарнирно связана пустотелая составная штанга, внутри которой размещен силовой цилиндр и на конце которой установлен на нажимной планке двухчелюстной ковш с возможностью поворота в вертикальной плоскости, и гидродомкрат поворота стрелы (2).

Однако известное устройство обладает недостаточной маневренностью при очистке колодцев ливневой канализации.

Цель изобретения — повышение эффективности работы устройства путем улучшения манипулирования ковшом внутри колодцев.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для очистки колодцев, содержащем базовую машину, раму с кронштейном, шарнирно соединенным со стрелой, с которой шарнирно связана пустотелая штанга, внутри которой размещен силовой цилиндр и на конце которой установлен двухчелюстной ковш с возможностью поворота в вертикальной плоскости, и гидродомкрат поворота стрелы, штанга установлена с возможностью вращения вокруг своей оси, причем устройство имеет вертикальную стойку, с которой шарнирно связана посредством поно соединен посредством дополнительного штока с нажимной планкой.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено лотком, размещенным на вертикальной стойке с возможностью перемещения. воротной балки стрела, а кронштейн соединен с рамой шарнирно.

Кроме того, части штанги могут быть соединены между собой посредством муфты, при этом нижняя часть штанги установлена с возможностью вращения, силовой цилиндр размещен в верхней части штанги, а его шток шарнирно соединен посредством дополнительного штока с нажимной планкой.

Причем устройство снабжено лотком, размещенным на вертикальной стойке с возможностью перемещения.

На фиг. 1 показано устройство в транспортном положении; на фиг. 2 — штанга с

15 открытыми челюстями ковша; на фиг. 3— кинематическая связь звеньев в момент погрузки автомашины.

Устройство для очистки колодцев содержит смонтированный на раме 1 базовой машины рабочий орган, выполненный в виде пустотелой составной штанги 2 с двухчелюстным ковшом 3. Верхний конец штанги посредством шарнирного узла 4 соединен с концом стрелы 5,закрепленной с помощью шарнира 6 на балке 7, поворотной на оси 8, жестко закрепленной на вертикальной стойке 9 рамы 1. На вертикальной стойке закреплена также ось 10 с гидродомкратом 11, шток !

2 которого с помощью шарнира 13 соединен с поворотной балкой 7. Другой конец стрелы 5 с помощью шарнира !4 соединен с поворотным на оси 15 рамы 1 кронштейном 16.

Штанга 2 выполнена составной, в верхней части которой размещен силовой цилиндр 17. С помощью шарнирного узла 4, 35 состоящего из вилки 18 и взаимно перпендикулярно установленных осей 19 и 20, штанга соединена с концом стрелы 5.

Части штанги соединены посредством муфты 21. На нижней части полой штанги в виде трубы 22 на шарнире 23 закрепле40 ны челюсти ковша 24. Последние с помощью шарнирных тяг 25 и 26 связаны с нажимной планкой 27, которая шарнирно закреплена на конце проходящего в трубе 22 дополнительного штока 28 силового цилиндра 17.

1168675

Устройство также содержит лоток, представляющий собой погрузочно-разгрузочный накопительный ковш 29, шарнирно установленный посредством силового цилиндра

30 и шарниров 31 (фиг. 3) на каретке 32.

Вертикальная стойка 9 выполнена в виде направляющей рамы, внутри которой подвижно установлена выдвижная рама 33.

Устройство для очистки колодцев работает следующим образом.

Двухчелюстной ковш приводится в действие путем включения гидродомкрата 11, шток 12 которого, воздействуя через шарнир

13 на поворотную стойку 7, поворачивает ее вокруг оси 8, жестко закрепленной на вертикальной стойке 9. Одновременно совершает поворот гидродомкрат 11, который закреплен на оси !О, установленной также на вертикальной стойке 9.

Поворотная балка 7, поворачиваясь вокруг оси 8, своим концом посредством шарнира 6 воздействует на стрелу 5, которая, поднимаясь, одновременно поворачивается вокруг шарнира 14 на конце кронштейна 16. Последний также совмещает поворот на оси 15 рамы 1.

При подъеме стрелы 5 и одновременном ее повороте вокруг шарнира 14, который изменяет свое положение в пространстве, конец стрелы, к которому посредством шарнирного узла 4 подвешена штанга 2 с ковшом

3, перемещается по вертикальной прямой.

При этом штанга 2 устанавливается в исходное вертикальное положение над колодцем.

1168675

Редактор Т. Кугрышева

Заказ 4572/29

Составитель Л. Черепенкина

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 649 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для очистки колодцев Устройство для очистки колодцев Устройство для очистки колодцев Устройство для очистки колодцев 

 

Похожие патенты:

Грейфер // 1125336

Грейфер // 1121355

Грейфер // 1116123

Изобретение относится к экскаваторам, подъемным кранам, перегрузчикам и другим подобным устройствам с электрическим приводом, совершающим в процессе работы поворот вокруг своей вертикальной оси

Изобретение относится к оборудованию для испытания землеройных машин

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин преимущественно на Луне

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и предназначено для ремонта, содержания и сооружения земляного полотна

Изобретение относится к шахтному строительству

Изобретение относится к бульдозерам, автогрейдерам и другим землеройно-транспортным машинам, предназначенным для послойной разработки грунта, профилирования земляных насыпей, перемещения и разравнивания грунтов. Система содержит контроллер и соединенные с ним инерциальный измеритель и орган ручного управления рабочим органом ЗТМ. Контроллер формирует сигналы управления регулируемым электрогидравлическим приводом подъема/опускания и/или перекоса рабочего органа из условия стабилизации его углового положения относительно машины или гравитационной вертикали, положения по высоте относительно машины, грунтовой поверхности или предварительно заданной проектной поверхности, скорости перемещения по какой-либо координате или соотношения скоростей горизонтального и вертикального перемещения. Дополнительно реализованы различные альтернативные технические решения, включая комбинированное ручное и автоматизированное управление рабочим органом, определение его положения или параметров движения с помощью инерциальных измерителей, реализованных на основе акселерометров, гироскопов и цифровых методов обработки их сигналов, различные варианты коррекции интеграторов инерциальных измерителей, применение переносного устройства нивелирования и транспондеров или RFID-меток для контроля исходного уровня грунтовой поверхности, различные способы ввода и отображения данных о проектной и реальной грунтовой поверхности и т.д. Изобретение обеспечивает повышение точности работы ЗТМ в режиме планирования грунта и расширение сферы применения системы управления за счет обеспечения возможности ее использования в тех условиях, в которых невозможен прием сигналов спутников глобальной навигационной системы. 24 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Наверх