Анкер для закрепления витков гибкой арматуры и устройство для засылки на него навиваемой арматуры

 

1. Анкер для закрепления витков гибкой арматуры, содержащий корпус с плоским и скругленным торцами, на боковых сторонах и скругленном торце которого выполнены канавки для укладки арматуры, а на нижней стороне - гнездо для фиксации на поддоне формы, имеющее в поперечном сечении форму усеченного клина и в продольном сечении форму параллелограмма , отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, сокращения расхода арматуры, повышения прочности и улучшения качества железобетонных изделий , корпус выполнен в верхней части с фиксирующим продольным выступом, на боковых сторонах которого образованы скругленные пазы. 2.Устройство для засылки на анкер навиваемой арматуры, содержащее корпус и наклонную направляющую, отличающееся тем, что, с целью повыщения производительности , сокращения расхода арматуры, повышения прочности и улучшения качества железобетонных изделий, в нижней части корпуса выполнен фиксирующий продольный паз, поперечное сечение которого соответствует поперечному сечению фиксирующего продольного выступа на анкере, и в корпусе выполнены отверстия, в которых установлены зажимы. 3.Устройство по п. 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности последовательного изменения уровня укладки на анкер навиваемой арматуры, направляющая закреплена на корпусе с возможностью перемещения по высоте и снабжена реечно-храповым механизмом подъема с приводом и подпружиненными фиксаторами .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ь

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ ми. б

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3511165/29-33 (22) 12.11.82 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) П. Н. Тимохин (53) 693.554.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 354105, кл. Е 04 G 21/12, 1970.

Авторское свидетельство СССР № 1052638, кл. Е 04 G 21/12, 1980 (прототип).

Авторское свидетельство СССР № 617557, кл. Е 04 С 5/12, 1976.

Михайлов В. В. Предварительно напряженные железобетонные конструкции. М., Стройиздат, 1978, с. 13 — 15, рис. 1.3, 1.4, и 1.14 (прототип). (54) АНКЕР ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ВИТКОВ ГИБКОЙ АРМАТУРЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАСЫЛКИ НА НЕГО НАВИВАЕМОЙ АРМАТУРЫ. (57) 1. Анкер для закрепления витков гибкой арматуры, содержащий корпус с плоским и скругленным торцами, на боковых сторонах и скругленном торце которого выполнены канавки для укладки арматуры, а на нижней стороне — гнездо для фиксации на поддоне формы, имеющее в поперечном сечении форму усеченного клина и в продольном сечении форму параллелограмма, отличающийся тем, что, с целью.повы„„Я0„„1168685 А (5Р 4 Е 04 G 21/12, Е 04 С 5/12 шения производительности, сокращения расхода арматуры, повышения прочности и улучшения качества железобетонных изделий, корпус выполнен в верхней части с фиксирующим продольным выступом, на боковых сторонах которого образованы скругленные пазы.

2. Устройство для засылки на анкер навиваемой арматуры, содержащее корпус и наклонную направляющую, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, сокращения расхода арматуры, повышения прочности и улучшения качества железобетонных изделий, в нижней части корпуса выполнен фиксирующий продольный паз, поперечное сечение которого соответствует поперечному сечению фиксирующего продольного выступа на анкере, и в I корпусе выполнены отверстия, в которых установлены зажимы.

3. Устройство по п. 2, отличающееся у тем, что, с целью обеспечения возможности последовательного изменения уровня укладки на анкер навиваемой арматуры, направляющая закреплена на корпусе с возможностью перемещения по высоте и снабжена реечно-храповым механизмом подъема с приводом и подпружиненными фиксатора1168685

Изобретение относится к устройствам для навивки и закрепления непрерывной арматуры при изготовлении предварительно напряженных железобетонных изделий с расположением анкеров в пазах поддона формы, в которые невозможно ввести блок пиноли намоточной машины.

Целью изобретения является повышение производительности, сокращение расхода арматуры, повышение прочности и улучшечие качества железобетонных изделий, обес-! о печение возможности последовательного изменения уровня укладки на анкер навиваемой арматуры.

На фиг. 1 изображен анкер для закрепления витков гибкой арматуры с пазом на боковых сторонах; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 — анкер с двумя канавками на боковых сторонах; на фиг. 5 — вид В на фиг. 4; на фиг. 6 — анкер с четырьмя канавками на боковых сторонах; на фиг. 7 вид Г на фиг. 6; на фиг. 8 — анкер с установленным на нем устройством для засылки навиваемой арматуры; на фиг. 9 — вид

Д на фиг. 8; на фиг. 10 — анкер с установленным на нем устройством для засылки навиваемой арматуры, направляющая которого закреплена с возможностью перемещения по высоте; на фиг. 11 — то же, с наклонным выполнением механизма подъема направляющей.

Анкер состоит из корпуса 1 с плоским ЗО

2 и скругленным 3 торцами, на боковых сторонах 4 и скругленном торце 3 которого выполнены паз 5 или канавки 6 для укладки навиваемой арматуры. На нижней стороне корпуса выполнено гнездо 7 для фиксации на поддоне формы (не показана). Гнездо

7 имеет в поперечном сечении форму усеченного клина, а в продольном сечении— форму параллелограмма. В верхней части корпус 1 выполнен с фиксирующим продольным выступом 8, на боковых сторонах ко- 4р торого образованы скругленные пазы 9.

Канавки 6 на скругленном торце корпуса 1 соединены между собой наклонными прорезями 10.

Устройство для засылки на анкер навиваемой арматуры содержит корпус 11, в нижней части которого выполнен фиксирующий продольный паз 12, соответствующий по форме продольному выступу 8 на корпусе 1 анкера. В корпусе 11 выполнены отверстия 13, в которых установлены зажимы, например, стяжные винты 14. Для облегчения снятия корпуса 11 с анкера он может быть выполнен со съемной щекой 14. На корпусе 11 закреплена наклонная направляющая 15 со скругленной торцовой поверхностью.

Для обеспечения возможности последовательного изменения уровня укладки на анкер навиваемой арматуры направляющая

15 может быть закреплена на корпусе 11 с возможностью перемещения по высоте (фиг. 10 и 11). Для перемещения направляющей 15 служит реечно-храповой механизм, состоящий из рейки 16, соединенного с ней силового цилиндра 17 и подпружиненных фиксаторов в виде взаимодействующих с рейкой 16 храповиков 18 и 19, которые соответственно предотвращают подъем направляющей 15 от усилия сбегающей по ней петли навиваемой арматуры и фиксируют направляющую 15 в поднятом положении от опускания вниз. Для правильного направления движения направляющей

15 и ограничения ее подъема служит шпонка 20, закрепленная болтом 21 в прорези

22 корпуса 11.

Устройство для засылки арматуры может быть выполнено с вертикальным положением механизма подъема направляющей (фиг. 10) или с наклонным его положением, соответствующим наклону направляющей (фиг. 11).

Устройство работает следующим образом.

Корпус 11 устройства для засылки арматуры закрепляют на корпусе 1 анкера, для чего фиксирующий паз 12 корпуса 11 надвигают на фиксирующий выступ 8 корпуса, 1 анкера, после чего завинчивают стяжные винты 14. Собранные анкеры фиксируют на специальных опорах поддона формы (не показаны), конфигурация которых соответствует конфигурации гнезд 7 корпусов 1 анкеров.

С помощью намоточной машины производят навивку гибкой арматуры, при этом арматура огибает направляющие 15 и скользит по их наклонной поверхности вниз до попадания в пазы 5 или канавки 6 на поверхности корпуса 1 анкеров.

Для изменения уровня укладки на анкер навиваемой арматуры применяют устройства для засылки арматуры с подвижной по высоте направляющей 15, которую по мере необходимости перемещают с помощью силового цилиндра 17, при этом происходит перемещение рейки 16, фиксируемой в требуемом положении посредством храповиков 18 и 19. При изменении уровня укладки арматуры ее витки переходят из одной канавки 6 в другую по наклонным прорезям 10.

После навивки гибкой арматуры с корпусов 1 анкеров снимают корпусы 11 устройств для засылки арматуры, после чего производят бетонирование изготавливаемого железобетонного изделия. После изготовления изделия анкеры остаются в бетоне и обеспечивают предварительное натяжение арматуры с сохранением ее замкнутого контура с петлями.

При многорядной навивке гибкой арматуры корпусы 1 анкеров закрепляют на под1168685

Вид б фиг.3 доне формы поярусно, а корпусы 11 устройств для засыпки арматуры переставляют с одного ряда анкеров на другой по мере перехода навивки арматуры с одного яруса на другой.

Использование изобретения обеспечивает улучшение качества укладки гибкой арматуры за счет направленной навивки и засылки ее витков на анкеры. Кроме того, повышается производительность и улучшается качество изготавливаемых железобетонных изделий, так как исключается необходимость отрезания петель арматуры при распалубке изделия. Оставляемые в бетоне анкеры повышают степень анкеровки арматуры и тем самым снижают потери ее предварительного напряжения. Кроме того, сохраненный замкнутый контур арматуры позволяет создавать большую степень ее натяжения, так как ее анкеровка не зависит от сцепления с бетоном, а обеспечена оставляемыми в бетоне анкерами. Исключение отрезания петель арматуры и повышение степени натяжения арматуры значительно сокращает расход арматуры.

Вио Г

1168685

Фиг. 71

Редактор Т. Кугрышева

Заказ 4572/29

Составитель В. Герасимов

Техред И. Верес Ко рре кто р А. Обруч а р

Тираж 696 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Анкер для закрепления витков гибкой арматуры и устройство для засылки на него навиваемой арматуры Анкер для закрепления витков гибкой арматуры и устройство для засылки на него навиваемой арматуры Анкер для закрепления витков гибкой арматуры и устройство для засылки на него навиваемой арматуры Анкер для закрепления витков гибкой арматуры и устройство для засылки на него навиваемой арматуры Анкер для закрепления витков гибкой арматуры и устройство для засылки на него навиваемой арматуры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству предварительно напряженных железобетонных изделий и может быть использовано в строительстве жилых домов и производственных зданий, в том числе в сельской местности

 

Наверх