Способ лечения спондилолистеза

 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПОВДОЛОЛИСТЕЗА путем переднего межтелового спондилодёза, резекции позвонка и его вправления, отличающийся тем, что, с целью устранения смещения пятого поясничного позвонка, производят тотальную резекцию тела V поясничного позвонка и смежных межпозвонковых дисков, вправляют четвертый поясничный позвонок и осуществляют костную пластинку между телами четвертого поясничного и первого крестцовых позвонков .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

У

»„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтоккомУ Свидктнъствм (504А6 В 1756

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3694642/28-13 (22) 25.01.84 (46) 30.07.85. Бюл. В 28 (72) Н.И. Хвисюк, А.И. Продан, В.В. Фендриков и М.С. Константинов (71) Харьковский научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии им. проф. М.И. Ситенко и Украинский институт усовершенствования врачей (53) 616 71-018.46.002(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 556563, кл. А 61 В 17/56, 1972.

„„SU„„1169637 A (54) (57) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПОН 10ЛОЛИСТЕЗА путем переднего межтелового . спондилодеза, резекции позвонка и его вправления, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью устранения смещения пятого поясничного позвонка, производят тотальную резекцию тела V поясничного позвонка и смежных межпозвонковых дисков, вправляют четвертый поясничный позвонок и осуществляют костную пластинку между телами четвертого поясничного и первого крестцовых позвонков.

1169631

2S

Корректор Л.Пилипенко

Заказ 4644/5 Тираж 122 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. p. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в качестве способа лечения тяжелых форм спондилолистеза пятого поясничного позвонка.

Цель изобретения — устранение смещения пятого поясничного позвонка

Способ осуществляют следующим образом.

Левосторонним реберно-паховым внебрюшным доступом по В.Д. Чаклину обнажают тело смещенного позвонка и смежные межпозвонковые диски, а также каудальную часть тела четвертого поясничного позвонка. Лигируют и пересекают между двумя лигатурами крестцовые сосуды. Переднюю продольную связку надсекают поперечно на уровне тела 1V позвонка и крестца, затем рассекают продольно по срединной линии над телом смещенного позвонка и смежных дисков.

Тело позвонка и диска выделяют поднадкостично с помощью распатора, отделяя створки продольной связки спереди и сбоку.

Вместе с ней отслаивают прилежащие к боковым поверхностям позвоночника правую и левую большие пояс- ничные мышцы..

Производят тотальную резекцию четвертого межпозвонкового диска.

При зтом обнажают.и выделяют верх- . нюю замыкательную пластинку пятого поясничного позвонка.

Заднюю продольную связку отслаивают от задней поверхности тела пятого поясничного позвонка изогнутой лопаточкой.

Составитель Х.Закс

Редактор А.Ревин Техред М.Кузьма

Частично резецируют люмбосокральный (пятый поясничный) диск. Распатором отслаивают мягкие ткани от тела смещенного пятого поясничного позвонка с обеих сторон до корней дужек. Долотом отсекают тело позвонка от корней дужек справа и слева и тело позвонка удаляют, обнажая тем самым верхнюю поверхность тела первого крестцового позвонка. С помощью долот и острых ложек удаляют остатки люмбосокрального диска и верхнюю замыкательную пластинку первого крестцового позвонка.

С помощью специального устройства для открытого вправления смещенных позвонков или долотом, действуя им как рычагом, окончательно устраняют деформацию позвоночника, смещая позвонок кзади, а крестец кпереди до полного их сопоставления. В сформированный дефект в положении достигнутой коррекции внедряют фигурный костный трансплантат. Створки передней продольной связки сшивают, а затем ушивают послойно операционную рану.

Клинические испытания предлагаемого способа лечения подтвердили его преимущества в сравнении с известным.

Предлагаемый способ обеспечивает коррекцию деформации, нормализует прямой размер входа в малый таз, костный блок между телами четвертого поясничного и первого крестцового позвонков формируется в благоприятных биомеханических условиях, что уменьшает вероятность развития псевдоартроза.

Способ лечения спондилолистеза Способ лечения спондилолистеза 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии
Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии
Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности, к разделу гнойной хирургии и может быть использовано в клинической практике при лечении открытых переломов костей, осложненных инфекцией мягких тканей

Изобретение относится к медицине, а именно к дистракционному остеосинтезу при оценке регенерата и темпов дистракции

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении больных с костной патологией

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении переломов лодыжек

 

Наверх