Способ лечения смещенных чрезвертлужных переломов таза

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Оно может быть использовано при лечении свежих и застарелых смещенных чрезвертлужных переломов костей таза. Целью предлагаемого изобретения является малотравматичное (закрытое) восстановление анатомии вертлужной впадины, а соответственно и тазобедренного сустава, улучшение исходов лечения. При лечении больных предложенным способом исключается дополнительная травматизация микроциркуляторного русла тазобедренного сустава. Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого изобретением результата, и заключается в том, что проксимальную опору устанавливают на крыле подвздошной кости, дистальную - на нижней трети бедра, обе опоры связывают между собой с помощью штанг через промежуточную опору, установленную на уровне большого вертела, в подвертельной области бедра формируют канал, направленный снаружи внутри и снизу вверх, через него проводят резьбовой стержень, заостренный конец которого ввинчивают в седалищную кость, при этом наружный конец его устанавливают на промежуточной опоре, второй резьбовой стержень устанавливают на этой же опоре и ввинчивают в большой вертел, а третий резьбовой стержень, установленный на проксимальной опоре, ввинчивают в надацетабулярную область. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Оно может быть использовано при лечении свежих и застарелых смещенных чрезвертлужных переломов костей таза.

Известны способы хирургического лечения чрезвертлужных переломов и вывихов головки бедра [1] Операция по этому способу включает два этапа. Вначале производят репозицию переднего полукольца таза, а затем вправление головки бедренной кости с восстановлением заднего края вертлужной впадины. Используют забрюшинный внутритазовый доступ ко дну вертлужной впадины. Производят скелетирование внутренней поверхности крыла подвздошной кости, дна вертлужной впадины и верхней ветви лобковой кости. Для профилактики вторичного смещения костей таза частично рассекают подвздошную мышцу и пересекают сухожилие поясничной мышцы над лобковой костью. Репонированные фрагменты фиксируют различного рода металлическими конструкциями. На втором этапе операции одним из задних доступов осуществляют подход к тазобедренному суставу, вправляют головку бедренной кости, после чего отломанный фрагмент заднего края вертлужной впадины репонируют и фиксируют винтами.

После операции больного укладывают на специальный гамак, монтируют систему постоянного скелетного вытяжения за надмыщелковую область.

Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому является способ хирургического лечения застарелых переломовывихов в тазобедренном суставе. Операцию выполняют следующим образом. Разрезом Олье-Мерфи рассекают мягкие ткани, сбивают большой вертел и мобилизуют проксимальный метаэпифиз бедренной кости. Следующий этап операции заключается в точном определении сохранившейся части вертлужной впадины, освобождении ее от рубцов. После вправления головки бедренной кости в сохранившуюся часть вертлужной впадины узкую часть заранее приготовленного аллатрансплантата внедряют в сформированный паз седалищной кости. Операцию заканчивают проведением спицы над мыщелками бедра с целью осуществления в послеоперационном периоде скелетного вытяжения.

Особенности данного хирургического вмешательства состоят в следующем: операция относится к разряду сложных и трудных; из-за обширных рубцов и оссификатов во время операции наблюдается повышенная кровоточивость, в связи с чем вмешательство необходимо производить быстро, под общим обезболиванием и с обязательным применением управляемой гипотензии.

Кроме того, после этого вмешательства отмечается частое (до 70%) развитие асептического некроза головки бедренной кости и появление гетеротопических оссификатов в мягких тканях, окружающих тазобедренный сустав.

Сущность предлагаемого изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата, и заключается в том, что проксимальную опору устанавливают на крыле подвздошной кости, дистальную на нижней трети бедра, обе опоры связывают между собой с помощью штанг через промежуточную опору, установленную на уровне большого вертела, в подвертельной области бедра формируют канал, направленный снаружи кнутри и снизу вверх, через него проводят резьбовой стержень, заостренный конец которого ввинчивают в седалищную кость, при этом наружный конец его устанавливают на промежуточной опоре, второй резьбовой стержень устанавливают на этой же опоре и ввинчивают в большой вертел, а третий резьбовой стержень, установленный на проксимальной опоре, ввинчивают в надацетабулярную область.

Схема предлагаемого способа представлена на чертеже.

Способ осуществляется следующим образом.

Больного укладывают на операционный стол на здоровый бок. Формируют проксимальную опору на крыле подвздошной кости со стороны чрезвертлужного перелома по методике Илизарова. Дистальную опору устанавливают на уровне нижней трети бедра. Спицы проводят с учетом всех анатомических образований соответствующих областей. Указанные опоры соединяют через промежуточную, которая устанавливается на уровне большого вертела. При соединении опор ассистент отводит нижнюю конечность в объеме, зависящем от степени смещения лонно-седалищной колонны кнутри. Это позволяет избежать в последующем приведения конечности при репозиции отломков вертлужной впадины. После этого формируют канал в подвертельной области бедренной кости, направленный снаружи кнутри и снизу вверх. Через канал проводят резьбовой стержень, заостренный конец которого ввинчивают в седалищную кость, при этом наружный конец его устанавливают на промежуточной опоре. Другой стержень, установленный на этой же опоре, ввинчивают в большой вертел. Третий стержень вводят в надацетабулярную область и фиксируют к проксимальной опоре. После этого на операционном столе производят разгрузку тазобедренного сустава за счет взаимного удаления проксимальной и промежуточной опор. При этом низводится и лонно-седалищная колонна. В дальнейшем осуществляют тракцию за стержень, проведенный через канал, сформированный в подвертельной области бедра, что обеспечивает восстановление анатомии вертлужной впадины. В процессе тракции за указанный стержень неизбежно происходит приведение бедра. После восстановления конгруэнтности в суставе производят стабилизацию аппарата. В случаях застарелых повреждений со смещением отломков все указанные манипуляции аппаратом производят постепенно. Темпы репозиции зависят от срока, прошедшего с момента травмы.

Таким образом, предложенный способ позволяет производить восстановление анатомии тазобедренного сустава закрыто. Темпы манипуляций аппаратом подбираются индивидуально для каждого больного в зависимости от его психосоматического статуса и сроков, прошедших с момента травмы. Это обеспечивает возможность избежать дополнительной травматизации системы лимфо-кровообращения области тазобедренного сустава. Компрессионно-дистракционный аппарат позволяет активизировать больного на ранних сроках.

Все вышеперечисленное позволяет сократить сроки лечения больных, уменьшить количество осложнений, связанных с открытыми вмешательствами на поврежденном тазобедренном суставе, улучшить исходы лечения.

Формула изобретения

Способ лечения смещенных чрезвертлужных переломов таза, включающий наложение компрессионно-дистракционного аппарата и репозицию отломков, отличающийся тем, что проксимальную опору устанавливают на крыле повздошной кости, дистальную на нижней трети бедра, обе опоры связывают между собой с помощью штанг через промежуточную опору, установленную на уровне большого вертела, в подвертельной области бедра формируют канал, направленный снаружи кнутри и снизу вверх, через него проводят резьбовой стержень, заостренный конец которого ввинчивают в седалищную кость, при этом наружный конец его устанавливают на промежуточной опоре, второй резьбовой стержень устанавливают на этой же опоре и ввинчивают в большой вертел, а третий резьбовой стержень, установленный на проксимальной опоре, ввинчивают в надацетабулярную область, затем путем взаимного сближения или удаления проксимальной и промежуточной опоры, а также посредством осевых и угловых перемещений резьбовых стержней осуществляют репозицию отломков с последующей стабилизацией аппарата.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к дистракционному остеосинтезу при оценке регенерата и темпов дистракции

Изобретение относится к медицине, в частности, к разделу гнойной хирургии и может быть использовано в клинической практике при лечении открытых переломов костей, осложненных инфекцией мягких тканей
Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии
Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано, преимущественно, для лечения варусной деформации коленных суставов у детей с 2-х лет
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для реабилитации больных после травм и поражений опорно-двигательного аппарата различного происхождения

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении переломов в области голеностопного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении больных с костной патологией

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении переломов лодыжек
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при замещении мягкотканных и костных дефектов
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть применено при лечении дисплазии и гипопластического коксартроза у взрослых
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения остеомиелитов и переломов костей, осложненных гнойным воспалением

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх