Устройство для очистки сыпучего материала

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, содержащее вертикальный канал восходящего пневмопотока с боковым загрузочным окном и механизм загрузки исходной смеси с приемным бункером и порционным питателем, имеющим направляющую пластину, смонтированную на нижней кромке окна и установленную под углом к оси канала, отлиW - 9 1313 «i L-uadi-iigA чающееся те.м, что, с целью улучшения качества очистки, пластина расположена в канале, смонтирована на нижней кромке окна посредством горизонтального шарнира , ось которого перпендикулярна направлению движения исходной смеси по пластине , и снабжена механизмом поворота, причем рабочая поверхность пластины наклонена в сторону питателя. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что питатель выполнен лопастным с цилиндрическим корпусом, часть которого на участке смежном с бункером, выполнена в виде поворотной заслонки с выступом для взаимодействия с лопастями. 3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что, с целью снижения травмирования очищаемого материала, конечные участки ел лопастей покрыты упругодефор.мируемым материалом. 4. Устройство по п. 1, отличающееся те.м, что рабочая поверхность пластины выполнена ВОГНУТОЙ. о ;о ел О5 HeiyffecKpu /7eff eije f7O/}fioje(c/Tft /e ceffe a -. Ф. /

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

В 07 В 4/00, А 01 F 12/44

3 ф рс,;:,@gal g

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

h-1i; Им i É с:» — необескро лекмые семека оо окооермасl7Ро е семена оегкое маамеса д с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3622385/30-15 (22) 18.07.83 (46) 30.07.85. Бюл. № 28 (72) Б. М. Скрынников (71) Воронежский ордена Дружбы народов лесотехнический и нститут (53) 631.362.36 (088.8) (56) Нелюбов А. И.,Ветров Е. Ф. Пневмосепарирующие системы сельскохозяйственных машин. М., «Машиностроение», 1977, с. 108 (рис. 41 б. в), с. 121.

Авторское свидетельство СССР № 939134, кл. В 07 В 4/02, 1980. (54) (57) I. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ

СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, содержащее вертикальный канал восходящего пневмопотока с боковым загрузочным окном и механизм загрузки исходной смеси с приемным бункером и порционным питателем, имеющим направляющую пластину, смонтированную на нижней кромке окна и установленную под углом к оси канала, отли„„Я0„„1169756 чающееся тем, что, с целью улучшения качества очистки, пластина расположена в канале, смонтирована на нижней кромке окна посредством горизонтального шарнира, ось которого перпендикулярна направлению движения исходной смеси по пластине, и снабжена механизмом поворота, причем рабочая поверхность пластины наклонена в сторону питателя.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что питатель выполнен лопастным с цилиндрическим корпусом, часть которого на участке смежном с бункером, выполнена в виде поворотной заслонки с выступом для взаимодействия с лопастями.

3. Устройство по п. 2, .отличающееся тем, что, с целью снижения травмирования очищаемого материала, конечные участки лопастей покрыты уп р угодефор ми р уем ым материалом.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рабочая поверхность пластины выполнена вогнутой.

1169756

50

Изобретение относится к технике пневмосепарирования сыпучего материала и может быть использовано в лесном и сельском хозяйстве для очистки, например, лесных семян.

Цель изобретения — улучшение качества очистки.

На фиг. 1 схематично изображена семеочистительная машина с предложенным устройством для пневмоочистки; на фиг. 2схема технологического процесса работы устройства для пневмоочистки.. Семеочистительная машина содержит загрузочный бункер 1, обескрыливающее устройство 2, механизм загрузки смеси в устройство для пневмоочистки с приемным бункером 3, в нижней части которого установлен питатель 4, с лопастями 5, конечные участки которых выполнены с упругодефорс мируемым материалом. Питатель 4 заключен в цилиндрический корпус 6, часть которого на участке соединена с приемным бункером 20

3 и выполнена в виде поворотной заслонки

7 с выступом 8 на поверхности, контактируюшей с лопастями 5.

Корпус 6 соединен с вертикальным аспирационным каналом 9 восходящего пневмопотока посредством загрузочного окна 10, на нижней кромке которого при помощи горизонтального шарнира 11 уста новлена направляюшая пластина 12, имеющая механизм поворота (не показан) вокруг этого шарнира. Ось шарнира 11 перпендикуляр- 30 на направлению движения смеси семян по пластине 12.

Рабочая поверхность пластины 12 наклонена в сторону питателя 4 и выполнена вогнутой. Упругодеформируемый материал концов лопастей 5 может быть выполнен из резины толщиной 3 мм и более или из капроновых щеток.

Канал 9 соединен с имеющей вентилятор 13 осадочной камерой 14, внутри которой установлена дроссельная заслонка 15, 4п снабженная механизмом 16 поворота, и вентилятор 13 соединен с электродвигателем 17.

Семеочистительная машина с устройством для пневмоочистки работает следующим образом.

Ворох необескрыленных семян засыпают в загрузочный бункер 1, откуда он поступает в обескрыливающее устройство 2, в котором происходит отделение семян от крылаток. Полученная семенная смесь, включающая полнозернистые, щуплые семена и перетертые крылатки, пройдя через отверстия сетки обескрыливающего устройства, 2 поступает в приемный бункер 3, а затем самотеком в корпус 6 питателя 4. Формирование порции смеси осуществляется следующим образом. Лопасть 5 питателя 4, врашаясь (на фиг. 2) против хода часовой стрелки, набегает на выступ 8 поворотной заслонки 7, которая поворачивается вокруг оси, и через образовавшуюся щель семенная смесь поступает в корпус 6 питателя 4. Как только лопасть 5 сходит с выступа 8, заслонка 7 закрывается и подача семенной смеси в питатель 4 прекращается. Находящаяся в питателе порция семян захватывается набегающей лопастью 5 и вбрасывается через окно 10 по восходящей траектории выше верхней кромки окна 10 под таким углом к направлению движения воздушного потока, при котором пол нозернистые семена достигают максимума высо ч ы в центральной части канала 9. Такая траектория движения семенной смеси обеспечивает ее подачу в зону канала с выравненной скоростью воздушного потока и исключает взаимодействие компонентов смеси со стенками канала (в момент их подачи).

На траекторию движения частиц влияют в основном два фактора: скорость метания и угол наклона направляющего желоба.

Однако, как показали экспериментальные исследования, наилучший эффект очистки достигается при минимальной скорости подачи, обеспечивающей ввод материала в зону, расположенную выше окна 10. Поэтому регулирование траектории движения смеси целесообразно достигать только изменением угла подачи смеси в канал 9.

Таким образом, в предложенном устройстве получение заданной траектории движения семян осуществляется изменением положения пластины 12. Радиус кривизны пластины 12 увеличивается по мере удале.ния от места ее крепления и в конце стремится к бесконечности. Такая конфигурация пластины 12 обеспечивает большие размеры выпускной щели при увеличении угла ввода семенной смеси.

Установка на концах лопастей 5 элементов из упругодеформируемого материала исключает повреждение семян и обеспечивает более дальний вброс семенной смеси.

Под действием воздушного потока, создаваемого вентилятором 13, легкие примеси уносятся в осадочную камеру 14, а полнозернистые семена проходят воздушный поток и выходят через нижнюю часть канала

9. Скорость воздушного потока регулируется изменением положения дроссельной заслонки 15 и устанавливается меньше критической скорости полнозернистых семян.

1169756

Составитель И. Кольцов

Редактор М. Дылын Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Заказ 465! /11 Тираж 58! Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оч крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для очистки сыпучего материала Устройство для очистки сыпучего материала Устройство для очистки сыпучего материала 

 

Похожие патенты:

Сепаратор // 1162105

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции очистки зерноуборочного комбайна

 

Наверх