Безалкогольный напиток "аруйк

 

Безалкогольньш напиток, содержащий сахар , этиловый спирт, углекислоту и воду, о тличающийся тем, что, с целью .. повышения органолептических свойств, биологической ценности и стойкости готового продукта, он дополнительно содержит эфирные масла чабреца , базилика и конифера и лимонную кисло-, ту при следующем соотнощении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: . Сахар70-80 Лимонная кислота 1,40-1,50 Эфирное масло чабреца0,(Ю13-0,(Ю15 Эфирное масло базилика0,(ХХ34-0,(Х)06 S Эфирное масло конифера0,0(Ю1-0,ОСЮЗ Этиловый спирт. 0,03-0,05 Углекислота23-24 ВодаОстальное

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧНКИХ

РЕСПУБЛИК (19> (II)"

1614 А (51)4 А 23 1 2/00!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ :--I

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

70-80

1,40-1,50

0,0013 — 0,0015

0,0004 — 0,0006 а

0,0001-0,0003 Е, 0,03 — 0,05

23 — 24

Остальное

Ю °

° Ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ll0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3721245/28-13 (22) 03.04.84 (46) 30.09.85. Бюл. М 36 (72) P. М. Багдасарова, Э. Л. Акопян, Н. Г. Карапетян, А. Т. Асуатрян и А. П. Памбукян (71) Научно-производственное объединение Министерства пищевой промышленности АрмССР (53) 663.53 (088.8) (56) Рецептуры на безалкогольные напитки.

М., 1973, с. 40.

Производство безалкогольных напитков. М., 1974, с. 276. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АРУЙК" (57) Безалкогольный напиток, содержащий сахар, этиловый спирт, углекислоту и воду, о тл и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью . повышения органолептических свойств, биологической ценности и стойкости готового продукта, он дополнительно содержит.эфирные масла чабреца, базилика и конифера и лимонную .кисдоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка;

Р

Сахар

Лимонная кислота

Эфирное масло чабреца

Эфирное масло базилика

Эфирное .масло конифера

Этиловый спирт

Углекислота . Вода

11816

Составитель Л. Пашинина

Техред М. Надь

Редактор Л. Авраменко

Корректор А. Тяско

Заказ 5973/3

Тираж 595

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент",r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобоетение относится к безалкогольной промыцц:енности, в частности к композициям для безалкогольных напитков.

Цель изобретения — повышение органолептических свойств, биологической ценности и стой- q кости готового продукта.

Безогольньй наци ок Аруй, товЯт следующим образом.

Для приготовления сиропа в 1.00 л кипящей воды вносят сахар в количестве 70 — iQ

80 кг и кипятят 30 мин. Затем температуру

6 сиропа снижают до 90 С, добавляют на каждые 1< :0;;.: 750 г лимонной кислоты и проводят инверсию 2 ч до содержания инвертного сахара 45%. Количество лимонной кислоты, задаваемое для инверсии, учитывается в общем количестве лимонной кислоты (1,40—

1,50) при приготовлении купажного сиропа.

Полученный сахарный сироп фильтруют в горя.— чем виде, а затем охлаждают до 20 — 25 С. эо

Купаж готовят путем смешивания сахарного сиропа, полученного из 70 — 80 кг сахара, 1,40 — 1,50 кг лимонной кислоты, (соответственно рассчитав количество лимонной кислоть1, использованое на инверсию сиропа) и раствоУ ренных в спирте эфирных масел чабреца

0,0013 — 0,0015 кг, базилика 0,0004 — 0,0006 кг, конифера 0,0001 — 0,0003 кг. тщательно перемешивают, фильтруют и охлаждают в теплообменнике до 8 — 10 С и передают на розлив, где

его дозируют по 100 мл в 0,5 л бутылки и доливают газированной водой (с содержанием утлекислоты 23 — 24 Kr) с температурой +4 С.

Пример i. Готовят сахарный сироп: берут 70 кг сахара, вводят в 100 мл кипящей воды и кипятят 30 „ мин. Затем температу ру сиропа снижают до 90 С, добавляют 520 г лимонной кислоты и проводят инверсию 2 ч до содержания инвертного сахара 45%. Количество лимонной кислоты, задаваемое для инверсии, учитывается в общем количестве ли40 монной кислоты 1,40 кг при приготовлении купажного сиропа. Затем сахарный сироп фильтруют и охлаждают до 20 С. б

Купаж готовят путем смешивания получен45 ного сахарного сиропа с 0,88 кг лимоннои кислоты и растворенных в 0,03 кг этилового

14 2 спирта эфирных масел чабреца 0,0013 кг, базилика 0,0004 кг, конифера 0,0001 кг.

Тщательно перемешанный после внесения всех

Yi)MI".онентов купажный сироп фильтруют, охлаж. дают н теплообменнике до 10 С и передают на розлив, где его дозируют ло 100 мл в

0,5 л бутылки и доливают газированной водой с температурой +4 C и содержанием углекислоты 0,004 кг в каждой бутылке согласно

ОСТ 18 — 117 — 73 (из расчета 23 кг углекислоты на 100 дал).

Пример 2. Сахарный сироп готовят из 75 кг сахара и 0,552 кг лимонной кислоты описанным способом, затем готовят купажный сироп, смешивая полученный сахарный сироп с 1,45 — 0,552 — 0,898 кг лимонной кислоты и с растворенными в 0,04 кг этилового спирта эфирными маслами чабреца

0,0014 кг, базилика 0,0005 кг, конифера

0,0002 кг. Тщательно перемешав, купажный сироп фильтруют, охлаждают в теплообменнике до 8 С и передают на розлив, где его дозируют ло 100 мл в 0,5 л бутылки и заливают газированной водой с температурой +4 С с содержанием углекислоты 0,004 кг в каждой бутылке — из расчета 23 кг на 100 дал.

Пример 3. Сахарньй сироп готовят из 80 кг сахара и 0,6 кг лимонной кислоты описанным способом. Затем готовят купажньй сироп, смешивая полученный сахарный сироп с 0,9 кг лимонной кислоты (из расчета

1,50 кг минус 0,6 кг лимонной кислоты) с растворенными в 0,05 кг этилового спирта эфирными маслами чабреца 0,0015 кг, базилика 0,0006 кг. конифера 0,0003 кг. Тщательно перемешав, купажный сироп фильтруют, охлаж. о дают в теплообменнике до 8 С и передают на розлив, где его дозируют по 100 мл в 0,5 л бутылки и заливают газированной водой с о, температурои +4 С с содержанием углекислоты 0,004 кг в каждой бутылке из расчета

24 кг углекислоты на 100 дал.

Готовый напиток, обогащенный биологически активными веществами, имеет нежно желтый цвет, тонкий стойкий аромат и оригинальньй вкус.

Безалкогольный напиток аруйк Безалкогольный напиток аруйк 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх