Безалкогольный напиток

 

БЕЗАЖОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий сок ткемалевый, сахар и воду , отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения стойкости при хранении, в качестве воды используют минеральную гидрокарбонатную натриевую углекислотиую воду при следующем соотношении ингредиентов , мас.%: Сок ткемалевый 40-48 Сахар8-12 Минеральная гидрокарбонатиая натриевая углекислотная вода Остальное

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУВЛИК (19) (! 1)

4 (51) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 07НРЬПЪЙ (21) 3493707/28-13 (22) 28.09.82 (46) 30.04.85. Бюл. Р 16 (72) Н.П. Гумбарндзе, З.П, Гумбаридзе, В.А.Чохонелидзе, Н.М.Турабелидзе, Г.А.Жоржолиани и JI.Ê.Ïàöþê (71) Кутаисский политехнический институт им. акад. Н.И.Мусхелишвили (53) 663.86(088.8) (56) 1. Рецептуры на безалкогольные напитки. М, 1973, с. 15, 47.

2. Авторское свидетельство СССР

У 644452, кл. А 23 L 2/ОО, 1977.

3. Авторское свидетельство СССР

У 834120, кл. С 12 G 3/04, 1979. (54)(57) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий сок ткемалевый, сахар и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения стойкости при хранении, в качестве воды используют минеральную гидрокарбонатную натриевую углекислотную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.Х:

Сок ткемалевый 40-48

Сахар 8-1 2

Минеральная гидрокарбонатная натриевая углекислотная вода Остальное

Составитель В.Кочергин

Редактор А. Ревин Техред JI.Ìàð Tÿøoâà Корректор В. Синицка я

Заказ 2362/ДСП Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIIIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 3 115255

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу безалкогольных напитков.

Цель изобретения — улучшение органолептических свойств и повышение стойкости напитка при хранении..

Для изготовления безалкогольного напитка используют минеральную гидрокарбонатную натриевую углекислотную воду при следующем соотношении 1О ингредиентов, мас. :

Сок ткемалевый 40-48

Сахар 8-1 2

Минеральная гидрокарбонатная натриевая угле- 15 кислотная Вода Остальное.

Напиток готовят следующим образом, Сахар-песок пропускают через просеиватель и растворяют в минеральной воде согласно рецептуре.

После растворения сахара сироп кипятят в течение 7-10 мин и фильтруют.

Подготовленные ингредиенты перемешивают в течение 5-10 мин до по- Zg лучения однородной массы и Фильтруют, Отфильтрованный напиток подогревают до 75-80 С, фасуют в стек9 1 лянные банки вместимостью 0 5 или

3 л и укупоривают крышками из лакированной жести.

После пастеризации банок в автоклавах их охлаждают и хранят при

8-20 С и относительной влажности воздуха не более 75 .

Безалкогольный напиток имеет хорошо выраженный кислосладкий вкус, прозрачен (осадок не более 0,15 . по массе ), содержит 13-14 сухих веществ. Общая кислотность напитка (в перерасчете на яблочную кислоту ) 0,40,6, активная кислотность (pH )— не более 3,0.

Напиток содержит, в : сахар 1314, титруемую кислоту 0,4 — 0,6, дубильные вещества 0,1-0,2, пектиновые вещества 0,2 - 0 5. Кроме того, напиток содержит аскорбиновую кислоту 4-6 мг на 100 г, золу 260-300 мл на 100 г, калий и натрий 50-90 мг, кальций 3-10 мг, магний 5-10 мг, бро" миды 30-35 мг, фториды 2-3 мг, хлориды 20-30 мг на 100 r.

Предлагаемый безалкогольный напиток обладает пищевой ценностью, хорошо утоляет жажду.

Безалкогольный напиток Безалкогольный напиток 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх