Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ И ПОДОБНЫХ СПИРТОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ, предусматривающий подогрев вина, перегонку его на отгонной колонке с отбором этилового спирта и летучих примесей, эпюрацию последних в эпюрационной колонне с отбором головной фракции, окончательную перегонку эпюрата с отбором и купажированием фракций промежуточных спиртопродуктов, отличающийс я тем, что, с целью улучшения качества и увеличения выхода спиртов, отбор избытка эфиров и альдегидов, входящих в состав головной фракции, проводят из конденсатора эпюрационной колонны в количестве 0,20 ,3% а.а. при крепости 85-92 об,%, а избытка высших спиртов - в зоне их максимального накопления, расположенной вьппе зоны ввода эпюрата на дистилляцию, в количестве 0,15i 0,2% а,а, при крепости 82-85 об, %, при этом отбор первой фракции спирW С та проводят при 82-86 об, %, второйпри 56-60 об. %, третьей - при 2250 об, % и хвостовой фракции - при 8-12 об, % при количественном соотношении отбираемых трех фракций основного погона и хвостовой фракции в пересчете на -безводный спирт 24,030 ,26: 12,6-18,0: .6,35-6,618: 1.0, со со 9 4:

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК () 9) (!!) (51) 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3756367/28-13 (22) 25.06.84 (46) 23 ° 11.85. Бюл. № 43 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (72) А.Е.Шейк, Ю.Г.Гилядов и 3.Н.Кишковс1 ий (53) 663.241(088.8) (56) Шейн А.Е. Дистилляционные установки коньячного производства. М.:

Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 38-42.

Авторское свидетельство СССР № 1101448, кл. С 12 G 3i12, 1982. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ

И ПОДОБНЫХ СПИРТОВ В HEIIPEPblBHOM

ПОТОКЕ, предусматривающий подогрев вина, перегонку его на отгонной колонке с отбором этилового спирта и летучих примесей, эпюрацию последних в эпюрационной колонне. с отбором головной фракции, окончательную перегонку эпюрата с отбором и купажированием фракций промежуточных. спиртопродуктов, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качества и увеличения выхода спиртов, отбор избытка эфиров и альдегидов, входящих в состав головной фракции, проводят из конденсатора эпюрационной колонны в количестве 0,20,37 а.а. при крепости 85-92 об.7, а избытка высших спиртов — в зоне их максимального накопления, расположенной выше зоны ввода эпюрата на дистилляцию, в количестве. 0,150,27 а.а. при крепости 82-85 об. 7., при этом отбор первой фракции спирта проводят при 82-86 об. %, второйпри 56-60 об. %, третьей — при 2250 об. 7 и хвостовой фракции — при

8-12 об. 7. при количественном соотношении отбираемых трех фракций основного погона и хвостовой фракции в пересчете на безводный спирт 24,030,26: 12,6-18,0: .6,35 — 6,6 18: 1.0.

30 ника 7 или 7-й и 8-й тарелок укрепля- 4ц ющей части эпюрационной колонны 4 отбирают через теплообменник 7 как самостоятельную фракцию при крепости 85-92 o6. . Очищенный от избытка легколетучих эфиров и альдегидов эпюрат поступает в колонну 8 для окончательной дистилляции эпюрата. С первого участка этой колонны через дефле,гматор 9 и конденсатор 10 удаляют первую фракцию спирта основного погона. В нижней части участка выше точки ввода эпюрата производят отбор избытка высших спиртов через теплообменник 11 при крепости фракции 82-85 об. Х в количестве 0 150,2Х а.а. Эта фракция смешивается с фракцией избытка легколетучих эфиров и альдегидов и через тепло45

1 11931

Изобретение относится к винодель- ческой, ликерово-водочной и спиртовой промышленности, в частности к ,способам производства коньячных и подобных спиртов. 5

Цель изобретения — улучшение качестна и увеличение выхода спиртов.

Предлагаемый способ реализуется на установке непрерывного действия, состоящей из узла 1 термообработки, 10 охладителя 2, отгонной колонны 3, эпюрационной колонны 4, дефлегматора 5, теплообменников 6 и 7, колонны 8 для окончательной дистилляции эпюрата, дефлегматора 9, конденса- 15 тора 10, теплообменника 11, конденсаторов-холодильников 12 и 13, смесителя 14 фракций основного погона, конденсаторов-холодильников 15 и 16.

Виноматериал подвергают в узле

1 термообработки подогреву при 105110 С, охлаждают до температуры кипения в охладителе 2 и направляют на перегонку в отгонную колонну 3.

В процессе перегонки из- выварной части 3 колонны 3 из вина удаляют осS новную массу этилового спирта и летучих примесей. Их направляют для эпюрации в эпюрационную колонну 4, которая обогревается парами, содержащими остатки этилового спирта и труднолетучие примеси,.поступающие из истощающейся части 3 колонны 3.

В процессе эпюрации образуются пары спирта, содержащие избыточное количество легколетучих примесей.

Эти пары, проходя через дефлегматор 5, конденсируются в теплообменнике 6. Часть этих паров в количестве 0,2-0,37. а.а. из теплообмен64 2 обменник 7 направляется в сборник головных фракций. Первую, вторую и третью фракции спирта основного погона при крепости 82-86, 56-60 и

22-50 об, отбирают соответственно в количествах 48-59, 25-36 и 12,7137 а.а. Через конденсаторы-холодильники 12 и 13 их подают в смеситель

14 фракций основного погона. После. смешения образовавшийся спирт охлаждают в конденсаторе-холодильнике 15.

С четвертого участка окончательной колонны 8 через конденсатор-холодильник 16 отбирают хвостовую фракцию в количестве 27 а.а. при крепости 8-12 o6. . Количественное соотношение трех фракций основного погона в пересчете на безводный спирт составляет (24,0-30,26): (12,6-18,0): (6,35-6,618). ,Пример 1. Для получения коньячного спирта берут 1000 кг вина крепостью 10 об. . Потери при перегонке 0,8 а.а. Избыток легколетучих эфиров и альдегидов в процессе перегонки отбирают при крепости 85 об. в количестве 0,37 а.а. Избыточное количество высших спиртов отбирают из зоны максимального накопления при крепости 82 об, 7 в количестве

0,27. а.а. Спиртовые пары первого участка при крепости 82 об. в количестве 487 а.а. направляют в смеситель основного погона. В смеситель по— ступают также фракции со второго (257 а.а.) и третьего (12,7Х а.а.) участков при соответствующих крепостях 56 и 22 об. 7 . Хвостовую фракцию отбирают при крепости 8 об. в количестве 2 а.а, Выход коньячного спирта по предлагаемому способу .

96,7% а.а.,при крепости 66,7 об. X.

После дистилляции вина останется

534,76 кг барды, после дистилляции эпюрата 271,625 кг.

Пример 2. Для получения яблочного спирта берут 1000 кг яблочного виноматериала крепостью 5 об.X.

Потери при перегонке. составляют

0,87 а.а. Избыток легколетучих эфиров и альдегидов отбирают в процессе перегонки при крепости 92 об.7. в количестве О,ЗХ а.а. Спиртовые пары первого участка при крепости

86 об. в количестве 59Х а.а. направляют в смеситель основного погона. В смеситель поступают также фракции основного погона со второго (36X а.а.) и третьего (13X а.а.) 1193164

Юарт

Составитель Л.Пашинина

Техред О.Ващишина Корректор С.Шекмар

Редактор Н.Яцола

Заказ 7232/27 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 т

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул. Проектная, 4

3 участков при соответствующих крепостях 60 и 50 об. X. Избыток высших спиртов отбирают при крепости

85 об. 7 в количестве 0,2Х а.а. Хвостовую фракцию отбирают в количестве 5

2Х а.а. при крепости 12 об. X . Выход яблочного спирта по предлагаемому способу составляет 96,89Х при крепости 71 об. 7.. После дистилляции (перегонки) вина остается 784,447 кг барды, после дистилляции эпюрата

154,77 кг.

Дегустационная оценка коньячного спирта, полученного по известному способу, принятому в качестве базового, т.е. на аппарате однократной сгонки, 7,5 балла, а по предлагаемому — 7,65, соответствующие оценки для плодового спирта составляют

7,45 и 7,6 .балла.

Использование изобретения позволяет улучшить качество и увеличить выход спиртов за счет снижения потерь с 1,34 до 0,8Х а.а.

Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх