Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТАСЫРЦА , ВИННО-КИСЛОЙ ИЗВЕСТИ И КОРМА .ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ по авт.св. № 943274, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости процесса, увеличения выхода винно-кислой извести и снижения ее себестоимости, перед разбавлением барду осветляют отстаиванием, отделяют часть осветленной барды, после осветления барды на первом этапе отделяют часть осветленной барды, смешивают ее с частью осветленной барды перед разбавлением, вводят в смесь кальцинированную соду и осадитель , при этом осадитель вводят в два приема, второй из которых осуществляют после образования в смеси центров кристаллизации, а образовавшиеся кристаллы винно-кислой извести промывают, обезвоживают и сушат. (Л 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дрожжевые осадки перед перегонкой разводят до содержания 12-18% сухих веществ.

(l9) (I!) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (()4 С 12 (1 02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 943274 (21) 3743426/28-13 (22) 22.05 ° 84 (46) 23.11.85. Бюл. 1(43 (71) Бардарсхий опытно-экспериментальный винэавод и Технологическоконструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объе-, динения "Яловены" (72) П.И.Параска, Г.М.Пбпа, А.В.Кулик, Д.М.Высочанский и Л.И.Рухваргер (53) 663.255.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 943274, кл. С 12 G 1/02, 1980. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТАСЫРЦА, ВИННО-КИСЛОЙ ИЗВЕСТИ И КОРМА .ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЬППЛЕННОСТИ вЂ” ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ .по авт.св °

Ф 943274, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости процесса, увеличения выхода винно-кислой извести и снижения ее себестоимости, перед разбавлением барду осветляют отстаиванием, отделяют часть осветленной барды, после осветления барды на первом этапе отделяют часть осветленной барды, смешивают ее с частью осветленной барды перед разбавлением, вводят в смесь кальцинированную соду и осадитель, при этом осадитель вводят в два приема, второй иэ которых осуществляют после образования в смеси центров кристаллизации, а образовавшиеся кристаллы винно-кислой извести промывают, обеэвоживают и сушат.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что дрожжевые осадки перед перегонкой разводят до содержания 12-18Х сухих веществ.

1193162 1

Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности, к переработке вторичных продуктов виноделия H является усовершенствованием способа по основному.авт. св.

0- 943274.

Цель изобретения — снижение трудоемкости технологического процесса, увеличение выхода винно-кислой извести и снижение ее себестоимости.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Отходы винодельческой промышленности — дрожжевые осадки, разбавляют водой до содержания в смеси 12-187 сухих взвешенных веществ и производят отгонку спирта-сырца из приготовленной суспенэии. Барду без разбавления осветляют отстаиванием, затеи декантируют 25-40Х осветленной части, Остаток барды разбавляют горячей водой в соотношении 1:1, нагревают до 70-90 С и добавляют адсорбент (бентонит) в количестве 6-12% к сухим взвешенным веществам, интенсивно перемешивают, отстаивают. Осветленную часть барды в количестве

40-607 декантируют; Осветленные части барды объединяют в соотношении для получения раствора с концентрацией вин о-кислых соединений 1,0Х и выше. Из этой части бардь, осаждение винно-кислых соединений осуществляют путем добавления осадителей в два этапа. На первом этапе добавляют постепенно 1/2-1/4 часть осадителей, интенсивно перемешивают, выдерживают до образования центров кристаллизации, затем добавляют остаток осадителей. После завершения химической реакции связывания виннокислых -оединений отделяют кристаллы ВКИ, промывают, обезвоживают и сушат.

Осадок барды разбавляют горячей водой s соотношении 1:1, нагревают паром до 70-80 С, добавляют 3-5Х бентонита к сухим взвешенным веществам, перемешивают, отстаивают, снимают осветленную часть. Жидкость от промывки осадка дополнительно осветляют путем обработки бентонитом в количестве 1-2 г/л и полиакриламидом в количестве 5-20 мг/л.

Осветленный винно-кислый раствор охлаждают до 35-40 С и извлекают винно-кислое соединение известным способом с применением ионообменных смол в хлорной форме„ осадок барды

4S

55 нагревают до 70-80"С и сушат при

130-140"С.

Пример 1. Винные прессованные. дрожжевае осадки разбавляют водой до содержания 12,0% сухих взве шенных веществ. Смесь перегоняют на перегонном аппарате непрерывного действия с получением спирта-сырца и барды. Спирт-сырец крепостью

67,4 об. 7. используют для получения спирта-ректификата. Барду отстаивают в термоизолированном реакторе в течение 8 ч, отделяют 407. осветленной барды (содержание винно-кислой извести (ВКИ) 1,37%). Остаток барды смешивают в соотношении 1:1 с горячей водой (70 С), нагревают паром до 75 С, добавляют суспензию бентонита в количестве 67 к содержанию сухих взвешенных веществ, перемешивают, отстаивают 4 ч. Затеи отделяют 60% осветленной барды (содержание винно-кислых соединений (ВКС)

0,65X). Осветленные. части неразбавленной и разбавленной барды объединяют в соотношении i:i (содержание

ВКС 1,03%) и получают ВКИ непосредственным осаждением. Для этого добавляют постепенно в течение 30 мин кальцинированную соду в виде порошка при 65 C и интенсивном перемешивании до достижения рН 5,9. После установления величины рН в барду вносят 1/2 часть хлористого кальция, рассчитанного на весь объем барды.

Хлористый кальций вводят в виде порошка или гранул при интенсивном перемешиванки. Смесь выдерживают 10мин.

После образования кристаллов ВКИ добавляют ocTBJlbp количество хло" ристого кальция. Последний добавляют с избытком на 307. согласно стериометрическому количеству. Затем смесь еще перемешивают 30 мин, отделяют ВКИ, промывают, обезвоживают и сушат.

Осадок барды разбавляют горячей водой в соотношении 1:1, добавляют

3% eH oHH K c HM B3BPBPHHbM веществам, нагревают, перемешивают, отстаивают 3 ч и декантируют 70Х осветленной части (содержание ВКС

0,31%). Остаток барды от первого этапа (207) объединяют с нромывными водами и обрабатывают дополнительно бентовитом 1 г/л и полнакриламидом

1О мг/л. Отстаивают 4 ч. Отделяют осветленную часть (винная кислота 0,38%) и обрабатывая г на ионообмен1193162 4 ных смолах в хлорной форме с дальнейшим получением ВКИ известными способами путем нагрева до 60 С, нейтрализации хлористым кальцием, охлаждения, отделения ВКИ и сушат. Общий выход ВКС от первой и второй части барды составляет 83,5%. Осадок твердой фазы - корм, нагревают до 70 С и сушат при 140 С до остаточной влажности 12Х.

Пример 2. Винные прессованные дрожжевые осадки разбавляют водой до достижения 15,4Х сухих взве.— шенных веществ (спирт 4,6%). Смесь перегоняют с получением спирта-сырца. Спирт-сырец крепостью 73,4 об, Х используют для получения спирта-ректификата. Остаточное содержан, е спирта в барде О, 10Х.

Барду отстаивают н термоизолированных реакторах в течение 10 ч, отделяют 30% осветленной барды (1,76Х винной кислоты). Остаток барды смешивают в соотношении 1:1 с горячей водой (70 С), нагревают до

80 С, добавляют суспензию бентонита в количестве SX к сухим взвешенным веществам, перемешивают, отстаивают 6 ч. Затем .отделяют 50% осветленной барды (0,85% винной кислоты).

Осветленные части барды, отобранные перед и после разбавления барды, с высоким содержанием ВКС .(1,16X) объединяют и получают ВКИ непосредственным осаждением. Для этого в осветленную барду добавляют постепенно при интенсивном перемешивании, 1/2 часть хлористого и карбоната кальция в виде порошка. Смесь выдерживают 15 мин и после образования центров кристаллизации добавляют остальное количество осадителей.

Смесь еще 30 мин интенсивно перемешивают, затем отделяют кристаллы ВКИ, промывают„ обезвоживают и сушат.

Остаточное содержание винной кислоты в отработанной барде после осаждения с добавкой осадителей в два этапа с образованием центров кристаллизации составляет 0,16Х.

Осадок барды разбавляют горячей водой (70 С) в соотношении 1:1 добавляют 3% бентонита к сухим взвешенным веществам, перемешивают, отстаивают 4 ч и декантируют 70Х осветленной части (винная кислота 0.,41X).

Дополнительно очищают добавкой

1,5 г/л бентонита и полиакриламида

15 мг/л. После отстаинания в течечают ВКИ непосредственным осаждением

Для этого добавляют постепенно при интенсивном перемешивании 1/2 часть сульфата и карбоната кальция н виде порошка. Смесь выдерживают 20 мин ля образования центров кристаллизации, затем добавляют остальное количество реагентов. После завершения реакции выделения углекислого газа

40 смесь еще перемешивают 10 мин. Затем отделяют осадок ВКИ, промывают водой, обезвоживают и сушат.

Осадок барды разбавляют горячей водой (70 С) н соотношении 1:1,5, 45 добавляют 3% бентонита к сухим взвешенным веществам, перемешивают, отстаивают 5 ч. Снимают 75Х осветленной части (винная кислота 0,37%), которую дополнительно очищают добан кой бентонита 2 г/л и полнакриламида 20 мг/л. После отстоя в течение.

4 ч, декантируют очищенный раствор

ВКС и обрабатывают на ионообменных смолах в хлорной форме. После концентрирования.ВКС осуществляют де55 сорбцию и получение ВКИ согласно примеру 1. Осадок твердой ф, зы — корI ма, сушат по известному методу н дна этапа.

30 ние 5 ч декантируют очищенный виннокислый раствор, обрабатывают на ноно обменных смолах н хлорной форме и получают ВКИ известным способом. Далее способ осуществляют аналогично примеру I.

Общий выход ВКС составляет 83,7%.

П р и м е. р 3. Винные прессованные дрожжевые осадки разбавляют водой до получения суспензии с содержанием 18Х сухих взвешенных веществ.

Полученную суспензию (спирт 5,1%) перегоняют с получением спирта-сырца и барды). Спирт-сырец крепостью

78,5 об. % используют для получения спирта-ректификата. Остаточное содержание спирта в барде. 0,09%.

Барду отстаивают в термоиэолиро- . ванных реакторах 10 ч, отделяют 25% осветленной барды (нинная кислота

2,03%) . Остаток барды смешивают с горячей водой (70 С)н соотношении

1:1, нагревают паром до 75 С, добавляют суспензию бентонита в количестве 8% к сухим взвешенным веществам, перемешивают, отстаивают 6 ч. Отде- . ляют 50% осветленной барды (винная кислота 0,96%). Отобранные осветленные. части неразбавленной барды объединяют (винная кислота1,31%) и полуСоставитель Л.Пашинина

Техред А.Кикемезей Корректор О.Луговая

Редактор H.ßöîëà

Заказ 7230/26 Тираж 524

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óàãoðîä, ул.Проектная, 4

Ф 1193162 6

Общий выкод ВКИ непосредственным мена по прецлагаемому способу сососаадением и с применением ионооб- тавляет 84,37. г

Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 

 

Похожие патенты:
Наверх