Устройство для дробления

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ преимущественно плодов и овощей, содержащее загрузочный бункер, кожух, размещенный в нем рабочий орган, выполненный из набора дисков с зубчатыми кромками, расположенных по кругу, каждый из которых имеет в поперечном сеченни форму двух соединенных большими основаниями усеченных конусов, смонтированный под дискa ш замерный конус и Г-образные подвески для дисков, закрепленные.в средней части на их осях, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения выхода готового продукта, оно снабжено установленным в центре ротора между дисками червяком, запорный конус размещен концентрично на валу и снабжен радиальными пластинами , расположенными между дисками , а стенки каждой подвески, обращенные к рабочим поверхностям дисков , оснащены скребками и щитками, (Л при этом вал имеет возможность продольного перемещения посредством подпружиненного толкателя.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН 511 4 А 23 M 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЪСТВУ

1J Q

9ис. f (21) 3738!25/28-13(22) 15.02.84 (46) 30.11.85. Бюл. У 44 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промьппленности (72) Г.М.Чудаков (53) 621.926.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 778783, кл. В 02 С 2/10, 1978. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ преимущественно плодов и овощей, содержащее загрузочный бункер, кожух, размещенный в нем рабочий орган, выполненный из набора дисков с зубчатыми кромками, расположенных по .кругу, каждый из которых имеет в поперечном сечении форму двух соедн.,Я0„„1194373 A ненных большими основанияии усеченных конусов, смонтированный под дисками замерный конус H Г-образные подвески для дисков, закрепленные. в средней части на их осях, о т л ич ающе е ся тем, что, сцелью повышения производительности путем увеличения выхода готового продукта, оно снабжено установленным в центре ротора между дисками червяком, запорный конус размещен концентрично на валу и снабжен радиальными пластинами, расположенныии между дисками, а стенки каждой подвески, обращенные к рабочим поверхностям дисков, оснащены скребками и щиткаии, при этом вал имеет возможность продольного перемещения посредством подпружиненного толкателя.

t 11943

Изобретение относится к оборудованию для дробления н прессования пподов и овощей и.может быть использовано в пищевой промышленности.

Цель изобретения — повышение производительности путем увеличения выхода готового продукта.

На 4жг.« изображено устройство для дробления, вид сбоку; на фиг.2— разрез А-А на фнг.« «ф

Устройство (дробилка ) состоит из круглого кожуха 1 ° в котором на кронштейнах 2 и подвесках 3 установлены конические диски 4, сходящиеся в центре и соприкасающиеся «5 друг с другом рабочимн поверхностямн. Вдоль центральной оси дробилки проходит червяк 5> входящий в зацепление с зубчатой нарезкой 6 конических дисков 4 Червяк 5 установлен 2О на опорах вертикально с возможностью вращения и продольного осевого пе" ремещения. Вращение вала осуществляется от привода 7.

Возвратно-поступательное движение д

-червяк 5 совершает под действием тол:кателя 8 с пружиной 9. Пульсирующие движения вала ограничены сверху пружиной 10.

Каждый конический диск 4 установлен посредством оси 11 на отдельной подвеске .3 и удерживается йм в рабочем положении. Для.этого подвеска

3 нижней частью опирается на кронштейн 2, а ее верхняя часть закреплена между амортизатором 12 и стопорным винтом 13, ограничивающим перемещение конических дисков к центру, обеспечивая тем самым необходимый зазор в червячной передаче. На стенках подвесок 3., обращенных к рабочим поверхностям конических дисков, закреплены скребки «4 и 15.

Под коническими дисками имеется запорный конус -16 и. закрепленные на

43 нем пластины «7, расположенные между коническими дисками 4 и прилегающие к их рабочим поверхностям. Под коническими дисками 4 расположен сборник сока 18.

Устройство работает следующим образом.

Подлежащий переработке материал,, например яблоки, загружают в рабочую камеру дробилки. Дробление яблок раз-

73

2 давлнванием выполняется в камере прессования, образованной между рабочими поверхностями соседних кониIt ческих дисков 4. Получаемый при pasдавлнвании плодов сок сбегает вниз в сборник сока 18, а мезга (по мере уменьшения зазора между рабочиии поверхностями ) продолжает уплотняться по толщине и ширине слоя плодов.Постепенно уплотняясь, меэга заполняет полностью рабочую камеру. При этом давление прессования возрастает. По мере продвижения материалов вниз, зазор между соседними рабочими по" верхностямн непрерывно уменьшается.

Усилие прессования обеспечивается вращением конических дисков 4 вокруг осей 11 и их взаимным прнлеганнем.

При отсутствии пульсации, когда величина давления достигает определенной величины, поры и каналы в слое мезги перекрываются и истечение сока прекращается. Чтобы лучше подготовить мезгу к извлечению сока, необходимо слой мезги постоянно разрыхлять. Дпя этой цели в дробилке предусматривается зцакопеременное вращение конических дисков 4 от толкателя 8; который сообщает червяку 5 и элементам привода 7 возвратно-поступательное движение. При движении червяка 5 вверх вращение конических дисков 4 замедляется,останавливается, а затем изменяется на обратное. В этот период происходит образование новых пор н каналов в слое мезги, по которым свободно отводится сок.

Этому же способствует увеличение продолжительности времени действия усилий прессования. В следукщнй период происходит ускоренное вращение конических дисков 4 эа счет совпадения вращения конических дисков 4 и направления и ступательноГо движения червяка 5 от толкателя 8. Для этого периода характерным является активное уплотнение мезги, сопровождающееся резким повышением усилий. прессования. Происходит раздавлнвание плодов, уплотнение мезги, которое чередуется с раэрыхлением и образованием пор в слое меэги. Такая улучшенная подготовка меэти к извлечению сока прессованием cnor0áñòâóåò увеличению выхода сока.

1194373

Составитель О. Драгунова

Техред А.Бойко Корректор Л. Патай

Редактор А.Ревин

Заказ 7338/4

Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для дробления Устройство для дробления Устройство для дробления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для извлечения полезных компонентов из неразрушенного плодово-ягодного сырья (слива, черешня, вишня, брусника, черника, клюква, смородина, ежевика и др.) для производства соков

Изобретение относится к области торговли, в частности к устройствам для розничной продажи сока и касается устройства для приготовления свежего сока из фруктов и порционной его продажи

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обезвоживания, прессования и затарки зеленой массы растений

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к консервной, промышленности, может быть использовано для получения натуральных соков из овощей и фруктов как в домашних условиях, так и в условиях фермерских хозяйств и перерабатывающих цехов
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Наверх