Способ сушки зеленого солода в вертикальной солодосушилке

 

1. СПОСОБ СУШКИ ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА В ВЕРТИКАЛЬНОЙ СОЛОДОС5Т11Ш1КЕ, предусматривакиций подвяливание солода атмосферным воздухом и сушку его в четырех зонах при подаче теплонося --- ,. Йи/,:;..,, теля через камеры;периодически в.: четвертую и непрерьюно во вторую зоны сушки при .прохождении теплоноснте ля в противоположном направлешш через третью и первую зоны и отборе его через камеры из этих зон, отличающийся тем, что, с целью повышения качества высушенного солода, в четвертой и третьей зонах образованы симметричные секции, число которых не меньше четырех, при этом теплоноситель подают попеременно в одну из секций четвертой зоны, а отбор теплоносителя осуществляют из секции третьей зоны, расположенной через одну от симметричной по отношению к секции, в которую подают теплоно ситель. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высушенный солод после сушки в четЬертой зоне охлаждают атмосферным воздухом .:

СОЮЗ CGBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) 01) цра .С 12 С 04

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ у

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

-4

В)1Щ „:g2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что высушенный солод после сушки в четвертой зоне охпаждают атмосферным воздухом. (2)) 3600241/28-13 (22) 03е06.83 (46) 30.12.85. Бюл. ))» 48 (71) Львовский ордена Ленина поли- . технический институт им. Ленинского комсомола (72) А. И. Чернявский, А. Н. Кулык и И. Л. Тимофеев (53) 663. 434 (088. 8) (56). Авторское свидетельство СССР

))» 521309, кл. С 12 С 1/00, 1974.

Авторское свидетельство СССР

В 77352, кл; С 12 С 1/06, 1947.

Чернявский А..И.,Тимофеев И. Л., Кулык А, П. Интенсификация работы вертикальной солодосушилки. - Ферментная и спиртовая промышленность, )98)

Р 3, с. 12-)4. (54) (57) I ф СПОСОБ СУШКИ ЗЕЛЕНОГО

СОЛОДА В ВЕРТИКАЛЬНОЙ СОЛОДОСУ)ПИЛКЕ» предусматривающий подвяливание салода атмосферным воздухом и сушку его в четырех зонах при подаче теплоносителя через камеры, периодически в.: четвертую и непрерывно во.вторую зо ны сушки при .прохождении теплоносителя ля в противоположном направлении через третью и первую зоны и отборе его через камеры иэ этих эон о т° . личающийся тем, что, с целью повышения качества высушенного солода, в четвертой и третьей зонах образованы симметричные секции, чис ло которых не меньше четырех, при этом теплоноситель подают попеременно в одну иэ секций четвертой зоны, а отбор теплоносителя осуществляют из секции третьей зоны, расположенной через одну "от симметричной по отно- ® шению к секции, в которую подают. теплоноситель.

1201301 2

45

Изобретение относится к пивоварен ной промышленности, в частности к способам сушки зеленого солода.

Цель изобретения — повышение каче ст в а вы сушек но го солод а, На фиг. 1 показана схема вертикальной солодосушилки (фиг, 1); на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1.

Вертикальная солодосушилка (фиг. 1), в которой реализован предлагаемый спо со б сушки, со стоит из загрузочно ro устройства 1, загрузочного бункера 2, вертикальной шахты 3, имеющей камеру подвяливания 4, сушильную шахту 5 и камеру 6 охлажцений, раз грузочного механизма 7, приемного бункера 8 и транспортера 9, Сушильная шахта 5 расположена внутри корпуса сушильной камеры 10. Внутри корпуса 10 имеются также горизонтальные перегородки 11, делящие сушильную шахту 5 на четыре зоны сушки I-3U и вертикальные перегородки 12, делящие зоны сушки III и IU на отдельные секции а, Ь, с н й, В каждой секции находятся шибе ры 13, приводимые в действие колонкжп дистанционного управления 14, :;,aoëoæåííûìè вне корпуса.;сушильной

:амеры 10. Кроме того, внутри корпусе 10 имеются щитки 15, изготовлен;ь."; нз сплошного листа металла и

Hpaêpàïëåaíûå к горизонтальным перегородкам 11, а также горизонтальные

16-19 и вертикальные 20 и 21 каналы для подачи или отвода воздуха. Вертикальная солодосушилка имеет также вентиляторы 22-25, калориферы 26 и

27, фильтры 28 и 29.

Вертикальная солодосушилка работает следующим образом, I

Зеленый солод через загрузочное устройство 1 подают в загрузочный бункер 2, из которого он поступает в вертикальную шахту 3, в которой . солод последовательно проходит через камеру подвяливания 4, сушильную шахту 5;и камеру 6 охлаждения, Пройдя всю вертикальную шахту 3, солод разгрузочным механизмом 7 подают в приемный бункер 8 и далее транспортером 9 — на склад готовой продукции.

Движение воздуха в вертикальной солодосушилке осуществляется следующим образом.

Пройдя сквозь слой солода в ха ° мере охлаждения 6 и фильтр 28, воздух вентилятором 22 подают в кало20

40 рифер 26, а затем в канал 16 корпуса сушильной камеры 10, Далее воздух проходит сквозь слой солода в IV-ой зоне сушильной шахты 5, поднимается по каналу 20 вверх, проходит сквозь слой солода в Ш-ей зоне сушильной шахты, далее канал 17, фильтр 29 и поступает в вентилятор

23. Здесь этот воздух смешивается со свежим атмосферным воздухом, и полученная воздушная смесь подается сначала в паровой калорифер 27, а затем в канал 18. Далее воздух проходит сквозь слой солода во II-ой зоне сушильной шахты 5, по каналу

Zl поднимается вверх, проходит сквозь слой солода в I-ой зоне сушильной шахты, затем воздух проходит канал

19, вентилятор 24 и выбрасывается в атмосферу.

В камере подвяливания 4 и в камере

6 охлаждения солод продувается холодным атмосферным воздухом, а в сушильной шахте 5 - нагретым воздухом, Нагрев воздуха до необходимой темнературы осуществляют калориферами

26 и 27, Кроме того, воздух частично нагревается при прохождении камеры 6 охлаждения. Это позволяет повысить экономичность сушки, так как уменьшается количество энергии, пот» ребляемое калорифером 26 для нагрева воздуха до необходимой температуры, Солод в камере подвяливания 4, в I-ой и II-ой зонах сушильной шахты

5 и в камере охлаждения 6 продувают непрерывно, а в III-ей и в IV-ой зонах сушильной шахты периодически, Периодическая продувка в этих зонах осуществляется путем поочередного открытия одной из четырех секций, имеющихся в III-ей и IV-oN зонах, Открытие или закрытие секций осуществляют при помощи шиберов 13.

Для предотвращения просасывания части воздуха мимо слоя солода возле горизонтальных перегородок

l1, расположенных между каналаьы 19 и 18, 18 и 17, 21 и 20, к этим перегородкам прикреплены щитки 15.

Высота каждого иэ этих щитков в 1 ° 1»

1,3 раза больше толщины слоя солода возле соответствующих горизонтальных перегородок 11. Дпя предотвращения просасывания -части воздуха мимо слоя солода возле горизонтальной перегородки 11, расположенной между каналами 16 и 17, подачу воздуха в

Таблица 1

Толщина

Толщина

300

1. Зона подвяливания

2, 1-ая эона сушки

20-25

40-42

300

383

3. II-ая зона сушки

383

40-42

60-65

88-90.

467

467

88-90

508

4. III" я зона сушки

110

508

550

5. ЕЧ-ая зона сушки

6. Зона охлаждения

550

3 I секции IV-ой эоны и его отсос из секupiA III-ей зоны сушильной шахты 5 производят перекрестно, Например, подачу воздуха в IV-ую зону сушильной шахты 5 производят через секцию а, а его отсос из IIT-ей эоны через секцию с. Затем подачу воздуха в

IV--ую зону производят через секцию

Ь, а его отсос из III-ей эоны через секцию d. Далее подачу воздуха в

IV-ую зону и его отсос из III-ей зоны производят соответственно через секцию с и а, d. u b и, наконец, вновь через секции а и с и т.д.

3а счет продувки холодным атмосферным воздухом "высушенного солода в камере 6 охлаждения вертикальной шахты 3 его температура с 85-95ОС снижается до температуры, значение которой на(8-12 С больше, чем температура холодного атмосферного

sosayxa. За счет этого повышается

Наименование участков

201301 4 эфФективность хранения высушенного солода при его поступлении на склад готовой продукции. Кроме того, тепло высушенного солода отбирается продуваемым воздухом и вновь использует-. ся для сушки солода, Высушенный солод после сушки в четвертой зоне охлаждают атмосферным

10 воздухом.

Основные параметры технологического процесса предлагаемого способа сушки солода приведены в табл..1, а данные, подтверждающие достижение

15 положительного эффекта, представлены в табл, 2, Предлагаемый способ позволяет

1 повысить качество высушенного солода, 2п а также снизить себестоимость 1 кг сухого солода по энергозатратам на

1,32 руб. емпература воз- Температура

300 Температура ат- 16-18 мосф. воздуха

550 Температура ат» 40-43 мосф. воздуха

1,20130 б

Продолжение табл.1

41-42

Непрерывный

1. Зона подвяливания

Непрерывный

25-27 ! 1-12

Непрерывный

Периодический

6,0-6 5

1!3

1:3

3,2-3,5

3,0-3,3

Периодический

Непрерывный

Влажность солода в конце сушки возле ближней стенки сушильной шахты, Х

2,9-3, !

3,0-3,2

То же, возле дальней стенки сушильной шахты, Е

3 5-3,8

3,2-3,5 Разница по влажности солода в конце сушки, X

0,6-0,8

0,2-0,5

Экстрактивность солода, Х

77,2

78,5

Время осахаривання, мин

2. 1-as эона сушки

3. IT.-ая эона сушки

4. III- я зона сушки

5. IV-ая эона сушки

6. Зона охлаждения

Таблица 2

Показатели высушенного солода

1 201 301

Всlдб

ФжЮ

4МЛ

Составитель Л. Пашинина

Редактор M. Недолуженко Техред М.Пароцай Корректор И. Эрдейи

Заказ 7962/23 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент" ° г. Ужгород, ул. Нроектиам., 4

Способ сушки зеленого солода в вертикальной солодосушилке Способ сушки зеленого солода в вертикальной солодосушилке Способ сушки зеленого солода в вертикальной солодосушилке Способ сушки зеленого солода в вертикальной солодосушилке Способ сушки зеленого солода в вертикальной солодосушилке 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Наверх