Способ определения показателя преломления молочного жира

 

1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА, предусматривакиций отбор пробы, нагревание пробы до 40°С и измерение показателя преломления, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности, дополнительно производят коррекцию измеренного значения показателя преломления по температуре, измеряют показатель преломления окрашенных ненасыщенных соединений, содержащихся в молочном жире, а определение показателя преломления молочного жира . осуществляют суммированием обеих измеренных величин. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что пробу молочного жира дополнительно нагревают до 55-60 С, измеряют величину ее оптической плотности, по измеренной величине устанавливают массовую долю р -каротина в жире, а показатель преломления .окрашенных неа насыщенных соединений определяют по формуле (Л Ь 1,453 С , где 1,453 - показатель преломления j5-каротина С - массовая доля -каротина в жире, мг.%. ND

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСИИХ

РЕСПУБЛИК

„SU„„12017 0 А

Ш4

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ преломления окрашенных ненасыщенных соединений, содержащихся в молочном жире, а определение показателя преломления молочного жира . осуществляют суммированием обеих измеренных величин.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что пробу молочного жира дополнительно нагревают до 55-60 С, измеряют величину ее оптической плотности, по измеренной величине устанавливают массовую долю р -каротина в жире, а показатель преломления .окрашенных ненасыщенных соединений определяют по формуле

1,453 С где М

1 (21) 3512156/28-13 (22) 17. 11, 82 (46) 30.12.85. Бюл. У 48 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Е.Г.Чернова (53) 637.127.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 623143, кл. G 01 N 21/46, 1978.

Инихов Г.С., Брио Н.П.Методы анализа молока и молочных продуктов.М.: Пищ.пром., 1971, с.104-105. (54) (57) 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО. ЖИРА, предусматривающий отбор пробы, нагревание пробы до 40 С и измерение показателя преломления, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, дополнительно производят коррекцию измеренного значения показателя преломления по температуре, измеряют показатель

1,453 - показатель преломления

А -каротина

С вЂ” массовая доля р -каротина в жире, мг.%.

1201770 2

Ф где С вЂ” количество каротина в молочном жире, мг.Х;

Д вЂ” величина оптической плот- .Т, ности молочного жира;

5 — коэффициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, f в пределах которого находят величину оптической плотности (см.таблицу);

Д вЂ” средняя величина оптичесК кой плотности, соответствующая коэффициенту пересчета.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для исследования состава, свойств и качества жира молочных продуктов, в частности для качественной характерис тики жира молочных продуктов по степени его ненасыщенности, выбора и ре гулирования технологических режимов обработки сливок и получения масла.

Цель изобретения — повышение точности определения.

Пример. Пробу молочного жира нагрели до 40-50 С, профильтровали, нанесли на призму рефрактометра ИРФ-22 при 40 + 0,1 С и определили показатель преломления жира, Среднее значение трех повторений опыта равно 1,4552. Полученную величину показателя преломления при 40 С привели к 20 С, пользуясь следующей формулой:

Искомые величины

Интервал поглощения

Ниже 0,300 1,0

0,300-0,400 1,2

0,220

0,345

0,445

0,504

0,545

0,586

1,4

0,400-0,480 о + (4020) 0 00035

1,66

0,480-0 530

0,530-0,570

30 0 570 0 586

1,91

2,1

Для определения показателя преломления окрашенных ненасыщенных соединений молочного жира, находящегося внутри полос поглощения, определяли количество каротина в жире 40 методом прямой спектрометрии, используя фотоэлектроколориметр, снабжен ный набором узкополосных светофильтров. Для этого в кювету с толщиной поглощающего слоя 1 см налили расплав 45 жира и, протермостатировав кювету при 55-60 С, поместили ее в каретку о прибора. В ту же каретку поместили кювету с дистиллированной водой в качестве раствора сравнения. Опти- 50 ческую плотность измерили при длине волны 450 нм, не допуская охлаждения жира ниже 50 С.

О

По величине оптической плотности жира рассчитали содержание каротина в. 55 нем по формуле:

nо = 1,453 С где >zo и 4 — показатели преломления молочного жира соответственно при

20 и 40 С;

0,00035 — температурный коэффициент жира.

В результате этой операции была получена величина 1,4622.

Найденное количество в жире пересчитали на показатель преломления у-каротина в жире по следующей формуле: где в — показатель преломления окрашенных ненасыщенных соединений молочного жира (показатель преломления р-каротина в жире);

1,453 - показатель преломления р-каротина.

Затем по полученным значениям показателя преломления, определенного рефрактометрическим методом с последующим приведением к 20 С, и показателя преломления окрашенных ненасыщенных соединений, определенного спектральным методом, получили истинный показатель преломления

1 молочного жира по следующей формуле: to 2о

+ "ю >

201770 4 характеризуемый показателем преломления р --каротина в жире, где 1 — истинный показатель пре1 ломления молочного жира.

При определении количества каротина в жире установлено, что оптическая плотность исследуемого образца молочного жира равна 0 350. Согласно таблице, этой величине оптической плотности соответствует интервал поглощения 0,300-0,400, коэффициент пересчета 1 2 и средняя величина оптической плотности 0,345.

Отсюда Cg= 0,350 (1,2 +

+ (0,350-0,345) ) = 0,4217 мг.l.

Составитель Е. Фетисов

Редактор Л. Пчелинская Техред С.Мигунова

Корректор; Е. Сирохман

Заказ 7999/46 Тираж 896

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

При этом показатель преломления окрашенных ненасыщенных соединений, находящихся внутри .полос поглощения, и„= 1,453 0,4217 = 0,6127 °

Исходя из полученных результатов анализа истинный показатель преломления молочного жира равен и = 1,4622 + 0,6127 = 2,0749

Полученное знаЧение показателя преломления лучше коррелирует с иодным числом, характеризующим сте*ень ненасыщенности молочного жира, чем значение, полученное известным способом без поправки на окрашенные соединения (козффициенты корреляции 1,0 и 0,68 соответственно),

Способ определения показателя преломления молочного жира Способ определения показателя преломления молочного жира Способ определения показателя преломления молочного жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх