Способ получения оливкового масла

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

И . РЕСПУБЛИК (594 С 11 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕНН9Й КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ, ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTWI (21) 3663720/28-13 (22) 19.08.83 (46) 15.02.86. Бюл. II- 6 (71) Ордена Трудового Красного Знамени институт нефтехимических процессов им. акад. Ю.Г. Мамедалиева (72) Г.М.Б. .Абдуллаев, Б.К. Зейналов, С.А. Сарыева, Х.И. Керова, И.И. Исмаилов и А.Х. Ахмедова (53) 665.327.3(088.8) (56) Arino Domingo Daniel. Извлечение оливкового масла по способу ExtraceHe Sipidas. 1962, 22, В 259-261, с. 59-61. (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА предусматривающий отделение мякоти маслин от косточек и экстракцию масла из мякоти, о т л и ч а ю„SU„„1211280 А шийся тем, что, с целью улучшения качества масла за счет выведения агликона и снижения кислотного числа, повышения стабильности его к окислению путем сохранения в нем токоферолов и повышения выхода масла, перед отделением мякоти от косточек маслины предварительно обрабатывают хладагентом при температуре (-70)-,(-190) С в течение 15-60 мин, а перед экстракцией мякоть подвергают сушке при 50-60 С, причем в качестве растворителя в процессе экстракции используют гексан или петролейный эфир.

2. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что, в качестве хладагента используют жидкий азот или твердую углекислоту.

50 1 1211

Изобретение относится к масложировой промьппленности.

Целью изобретения является улучшение качества масла за счет выведения агликона и снижения кислот5 ного числа, повьппения стабильности

его к окислению путем сохранения в нем токоферолов, упрощения процесса и повьппения выхода масла.

Маслины любого сорта и степени зре-fð лости обрабатывают жидким азотом или твердой углекислотой при (-70) (-190) С 15-60 мин. При этом удаляется агликон, придающий горечь маслинам, оставаясь в мякоти маслин. 3атем мякоть отделяют от косточек и отделившуюся мякоть подвергают термообработке при 50-60 С. При термообработке при 50-60 С происходит удаление влаги, присутствие которой затрудняет экстракцию. При остаточной влажности 3-5Х значительно уменьшается время экстракции. Выбранная температура сушки не допускает обугливание мякоти. При температуре вьппе оптимальной масло приобретает прогорк-. лый запах, темнеет и ухудшается качество масла, при температуре ниже оптимальной маслины сушатся недостаточно, что вызывает образование эмульсии, влияющей"-на-выход масла при экстракции.

Сочетание хладо- и теплообработки в предлагаемом способе обеспечивает полное вскрытие маслосодержащих клеток, способствующее полному вьщеле35 нию масла из маслин при экстракции петролейным эфиром или гексаном.

Масло, вьщеленное из обработанных хладагентом маслин, имеет кислотное

40 число, равное О, стабильно к окислению, в то время как масло, полу.ченное из необработанных маслин, имеет кислотное число, равное 2,0 и вьппе. Это объясняется тем, что

45 при низких температурах идет превращение моно- и диглицеридов в триглицериды, а также, видимо, погибают микроорганизмы, способствующие окислению масла, а также сохран<..нием в масле токоферолов.

Пример 1. 200 r зеленых маслин обрабатывают жидким азотом при (-190) С 15 мин, затем отделяют мякоть от косточек (160 г мякоти и 40 г косточек, При 60 С удаляют о 55 воду из мякоти маслин до остаточной влажности 6Х,при этом оставшиеся 70 r высушенной мякоти подвергают экстрак280 2 ции петролейным эфиром. Выход масла.

20 г, что составляет 28 5Х от веса высушенной мякоти.

Пример 2. 200 r маслин средней спелости подвергают хладообра ботке жидким азотом при.(-190) С

15 мин. После отделения мякоти от косточек и удаления воды при 50 С получают 75 г мякоти с остаточной .влажностью 5Х. Экстракцией петролейным эфиром извлечено 25 г оливкового масла, что составляет 33,3 . от веса высушенной мякоти.

Пример 3. 200 г спелых маслин обрабатывают указанным хладагентом 15 мин, затем удаляют мякоть от косточек и сушат при 50 С до остао точной влажности 5, из 75 r высушенной мякоти экстракцией петролейным эфиром вьщелено 34 г масла (45,3Х от веса высушенной мякоти).

Пример 4. 400 г спелых маслин подвергают хладообработке 15 мин при (-190) С. Затем высушивают мякоть в термостате при 60 С до остаточной влажности 6Х, далее ука.I занным растворителем из 150 r высушенной мякоти выделяют масло в количестве 68 г (45,3 ).

Пример 5. 200 г зеленых маслин охлаждают твердой углекислотой при (-70) С 60 мин. Удаленную от косточек мякоть подвергают термообо работке при 50 С до остаточной влажности 7 . Из высушенной мякоти (75 r) вьщеляют петролейным эфиром

20 r масла, составляющего 26,66% от общего веса высушенной мякоти.

П р и м.е р 6. 200 r спелых маслин подвергают обработке твердой углекислотой при (-70) С 60),мин.

Удаляют мякоть от косточек, затем мякоть высушивают при 60 С до остаточной влажности 7Х. Петролейным эфиром выделяют 29 r масла или 38,6Х от веса высушенной мякоти (75 r) °

Пример 7. Из обработанных твердой углекислотой 400 r спелых маслин укаэанным способом выделяют 58 r масла или 38,8 от веса указанной мякоти (150 r).

В табл. 1 представлены физикохимические показатели оливкового масла, вьщеленного из мякоти маслин экстракционным методом по предлагаемому и известному способам.

Как видно из данных табл. f и приведенных примеров, .хладообработка и сушка оказывают эффективное влия1211280

Т а блица 1!

Содержание первич ных аминов и их про- изводных

Выход, Х

МыИодное число

r 17./

100 r

Цвет Кислотне тем ное чисВкус и запах

Масло ло ло, мг КОН/r нее

Выделенное из мякоти необработанных маслин

ЗЗ

80,2

2,0

Выделенное из мякоти маслин, обработанных жидким азотом

45„3

80,6

Без по- Светсторон- ло

Данные на

:масло оливковое, согласно, ТУ-18- 1 7/11-76

Отсутствует

Отсут- 74ствует 90 них при- желвкусов того и запаха

0,4.;Таблица 2

Вид маслин

Выход, 7.

Кислотное

Продолжительность хладообработки

Температура хладообработки, OC число мг КОН/г

0 5

Не растрескиваются

20,0

10 ч

0,4

То же

21,3

20 "

30 "

0,3

22,4

-12 ние на выход и показатели оливкового масла, которое соответствует ТУ на оливковое масло.

Выход оливкового масла по предлагаемому способу по сравнению со способом выделения масла экстракцией его из необработанных хладагентом маслин на 10-12Х выше.

Кроме того, сокращается продолжительность проведения процесса на

2 ч, а преимуществом в отношении стабильности является то, что оливковое масло, выделенное из маслин, обработанных жидким азотом, не прогоркает в течение 5-месячного хранения.

В табл. 2 приведены данные о влиянии температуры и времени хладообработки на кислотное число и выход масла в оптимальных и запредельных значениях.

Несмотря на то, что при применении жидкого гелия маслины растрескиваются в течение короткого времени, наблюдаются некоторые отрицательные стороны сильного охлажденияоттаивания окаменелых маслин протекает в течение продолжительного времени. Кроме того, обработка гелием требует применения специальной аппаратуры и экономически это невыгодно.

В табл. 3 представлены данные зависимости выхода и-кислотного числа масла от температуры и продолжительности сушки.

В табл. 4 представлены данные, характеризующие стабильность оливкового масла.

1211280

24,0

40 "

0,2

50 ", 25,3

0,2

То же

60 "

70 11

27,6

0,2

30,0

0,1

80 "

30,0

0,1

40 мин

-70

37,0

0,2

То же

50 "

37 5

0,2

0,1

60 "

38,6

38,6

70 "

5 мин

44,8

-190

0,1

45,2

0,1

15 "

45,3

0,1

45,3

-267

1 мин

3 мин

0,1

45,3

0,1

Кислотное кисло мг КОН/r

Выход, Ж

Вид маслин

42,0

1,7

35-40

43;0

0,7

0,1

45,3

0,1

45,3

45,3

0,15

0,2

45,3

Температу-, ра сушки, С

Продолжительность сушки, ч

30-35

18-20

18-19

15-10

10-12 о олиение таб .2

Не растрескиваются

Идет частичное растрескивание .

Полное растрескивание

Растрескиваются

То же

Таблица 3

Наблюдается заплеснение

Наблюдаются некоторые потемнения и прогорклый вкус

1211280

Таблица 4

Кислотное число, мг- КОН/r

Вид оливкового масла

Срок хранения, мес

2, 0

Выделенное из .необработанных маслин

2,0

3,0

0i1

0,1

0,1

0,1

0,2

12

Составитель Е. Буданцева

Техред Ж.Кастелевич . Корректор C. шекмар

Редактор М. Горват

Заказ 610/31

Тираж 392

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Л, Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Выделенное иэ маслин, подвергнутых хладообработке твердой углекислотой или жидким азотом

0,3

1,5

Способ получения оливкового масла Способ получения оливкового масла Способ получения оливкового масла Способ получения оливкового масла Способ получения оливкового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх