Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока

 

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 С 13 D 3/02

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТЕНИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3833401/28-13 (22) 28. 11. 84 (46) 30. 04. 86. Бюл. У 16 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и Курский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промьппленности (72) Д.В. Озеров, А.P. Сапронов и А.М. Гаврилов (53) 664.1.038.22 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 949000, кл. С 13 D 3/02, 1980.

Авторское свидетельство СССР йь 1100312, кл. С 13 D 3/02, 1982.

Патент ПНР У 70486, кл. 89 С 3/02, 1976.

Патент Бельгии У 693979, кл. С 13 Э 3/02, 1971.

Патент ПНР У 88303, кл. С 13 D 3/06, 1977.

„„SU„„1227 67 А1 (54)(57) СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА, предусматривающий смешивание последнего с суспензией сока II сатурации, известью до достижения рН 11,0-11,3, а также суспензией сока 1 сатурации, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения фильтрационных свойств преддефекационного осадка и повьппения эффекта очистки диффузионного сока, преддефекованный сок по достижении рН 11,0-11,3 выдерживают в течение

4,5-7,5 мин,а суспензию сока I сатурации вводят после указанной выдержки сока.!

227667

Изобретение относится к очистке сахаросодержащих растворов, а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве.

Целью изобретения является улучшение фильтрационных свойств преддефекационного осадка и повышение эффекта очистки диффузионного сока.

Способ осуществляется следующим образом.

Диффузионный сок подогревают, прибавляют суспензию сока II сатурации и тщательно перемешивают. Затем смесь противоточно обрабатывают известковым молоком по способу Бригель-Мюллера. После достижения рН 11,0-11,3 преддефекованный сок выдерживают в течение 4,5-7,5 мин, а после указанной выдержки вводят суспенэию сока I сатурации в количестве, равном количеству введеннои суспензии сока II сатурации, пере.— мешивают и фильтруют. В фильтрате определяют показатели СВ, СХ, ДБ, F и подсчитывают эффект очистки.

Известно, что частицы суспензии сока II сатурации при смешивании с диффузионным соком служат центрами коагуляции на предварительной дефекации. После достижения рН 11,011,3 при 40-45 С начинается процесс медленного роста конгломератов в преддефекованном соке. На протяжении этого процесса наблюдается снижение концентрации кальция в растворе

-вследствие образования Са-солевых мостиков между скоагулированными коллоидными веществами и имеющимися конгломератами, что приводит к укрупнению последних. Завершение конгломерации происходит за счет гидрофобных связей скоагулированных коллоидных частиц. Время вьщерживания преддефекованного сока перед введением суспензии сока I сатурации обусловливает фильтрационные свойства преддефекационного осадка.

Если ввести суспенэию сока I сатурации на стадии действия только

Са-солевых мостиков, т.е. при выдержке сока в течение 0-4,5 мин, то частицы СаСО, проникают в тело конгломерата с помощью Са-солевых мостиков, а формирование поверхности конгломератов заканчивается под действием лишь гидрофобных связей, без

СаСО Такие конгломераты, не имею5

l5

З5

55 щие на поверхности плотного слоя карбоната кальция, образуют сжимаемый осадок с высоким фильтрационным коэффициентом.

После 6,0 мин выдержки преддефекованного сока снижение концентрации кальция в растворе прекращается, в то время как рост конгломератов продолжается. После 6,5-7,0 мин выдержки концентрация кальция не меняется, т.е. кальций из раствора осадком не поглощается.

Вместо связей в форме Са-солевых мостиков начинают действовать гидрофобные связи. За счет гидрофобных связей частицы СаСО прочно

3 удер1киван>тся на поверхности конгломератов. Это делает преддефекационный осадок малосжимаемым и хорошо фильтрующимся.

После 7,5 и более минут выдержки преддефекованного сока прочность гидрофобных связей ослабевает. Если ввести суспензию сока I сатурации после выдерживания более 7,5 мин, ro это приведет к частичному обволакиванию конгломератов частицами

СаСО, и весьма слабому их взаимодействию с поверхностью конгломератов. В результате фильтрационная способность преддефекационного осадка значительно ухудшается.

Пример 1. 300 мл диффузионного сока, имеющего следующие показатели,7: СВ 13,2, СХ 11,3, ДБ .

86,0,нагревают до 40 С.Вводят 5,0 r суспензии сока II сатурации для создания на ее частицах СаСО, центров коагуляции и перемешивают, при этом рН смеси стабилизируется на значении 7„5. Известковое молоко плотностью 1,19 г/см добавляют к смеси при перемешивании в противотоке по способу Бригель-Мюллера так, чтобы рН смеси нарастала постепенно и на выходе составляла 11,1. При даннойрН сок выдерживают 4,5 мин. Затем вводят 5,0 r сгущенной суспензии сока 1 сатурации и тщательно перемешивают, далее нагревают до 65 С и фильтруют.

Получают преддефекованный сок, имеющий показатели, : СВ 13,1, СХ

11,6, ДБ 88,4, 1 преддефекационного осадка 2,3. Эффект очистки 19,1Х.

Для очистки сока согласно прототипу 300 мл диффузионного сока того же качества (ДБ 867) смешивают с

5,0 г суспензии сока II ñàòóðàöèè до

1227667

15

25

35

Р

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Л. Веселовская Техред Н.Бонкало Корректор В. Синицкая.Заказ 2264/28

Тираж 328 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4 рН 7,5, нагревают до 80 С и обрабатывают известковым молоком по БригельМюллеру до рН 11,1. Затем сразу,без выдержки, добавляют суспензию сока

I сатурации (5,0 г) и вводят 0,57

Са0 (1,25 r) к массе свеклы. Смесь о нагревают до 85 С, сатурируют до рН 11,0 и фильтруют.

Получают сок, имеющий следующие показатели, %: СВ 13,0, СХ 11,4, ПБ 87,9. F„ преддефекационного осадка 4,1. Эффект очистки 15,07..

Пример 2. 300 мл диффузионного сока с показателями качества, :

СВ 15, 1, СХ 13,1, ДБ 86,9 — нагревао ют до 40 С и вводят 5,0r суспензии сока II сатурации, рЧ 7,5 смеси. Затем проводят прогрессивную преддефекацию известковым молоком до рН

11,1. Сок выдерживают в течение

5,5 мин. Затем вводят 5,0 г суспензии сока I сатурации, перемешивают, нагревают до 65 С и фильтруют.

Получают преддефекованный сок, имеющий следующие показатели,%:

СВ 15,0; СХ 13,4 ; ДБ 89,2. F 2,3.

Эффект очистки 19,77.

Полученный по прототипу преддефекованный сок имеет показатели,%:

СВ 14,8; СХ 13,1, ДБ 88,5. Р осадка 4,6. Эффект очистки 16,27.

Пример 3. 300 мл диффузионного сока (CB 14,07, CX 11,97, ДБ 85,47) обрабатывают, как и в примере 1, но время выдерживания смеси составляет 6,0 мин. Далее вводят

5,0 г суспензии сока I сатурации, о перемешивают, нагревают до 65 С и фильтруют.

Получают преддефекованный сок со следующими показателями, 7: СВ 14,0, СХ 12,3; ДБ 87,9. F, осадка 2,0.

Эффект очистки 19,07.

При очистке исходного (ДБ 85,47) диффузионного сока по прототипу—

СВ 13,97, СХ 12,17, ДБ. 87,27,F 4,4, эффект очистки 15,87..

Пример 4. 300 мл диффузионного сока с показателями качества,7:

СВ. 13,7, СХ 11,7, ДБ 86,3 — обрабатывают аналогично примеру 1, после введения суспензии сока II сатурации в диффузионный сок рН 7,5, после смешивания с известковым молоком рН 11,1. Время выдерживания 7,5 мин.

Затем сок смешивают с суспензией сока I сатурации, нагревают и фильтруют.

Показатели преддефекованного сока, : СВ 13,4, СХ 11,9, ДБ 88,6, F осадка 2,5. Эффект очистки 19,37.

После обработки того же диффузионного сока по прототипу получают преддефекованный сок- со следующими показателями, 7.: 13,5; СХ 11,8; ДБ

87,7. Е осадка 3,9. Эффект очистки

14, 97.

Наилучшие показатели очистки дос.— тигаются в примере 3 при выдерживании предцефекованного сока в течение

6 мин, т.е. при вводе суспензии сока .I сатурации на стадии завершения снижения концентрации кальция в растворе. При уменьшении и увеличении времени выдерживания предцефекованного сока, полученного из свеклы разного качества, фильтрационные свойства преддефекационного осадка оказались хуже, чем при 6 мин выдержи- вания, но выше, чем при очистке по прототипу. Качество преддефекованного сока также оказалось выше.

Предложенный способ позволяет повысить ДБ преддефекованного сока в среднем на 0,5-0,9%, увеличить эффект очистки на 3,2-4,47, снизить величину фильтрационного коэффициента в 1,5-2,2 раза, а также упростить схему очистки диффузионного сока.

Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх