Способ получения сахаросодержащего продукта

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА, предусматривающий дефекосатзфацию сиропа после выпарной станции или клеровки желтых сахароз свеклосахарного производства и обесцвечивание их реагентом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и повьппения устойчивости сиропа при хранении , после дефекосатурации из сиропа или клеровки дополнительно удаляют ион кальция путем введения тринатрийфосфата в количестве 0,08-0,16% по массе сиропа, а обесцвечивание ё осуществляют сернистым газом или хлором до рН 4,3-4,6 с одновременной (Л дезодорацией раствора, после чего остаток газов удаляют из продуктов порошкообразным активированным углем в количестве 0,1-0,2% по массе сухих веществ очищенных сиропов. 00 го со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3750850/28-13 (22) 08.06.84 (46) 30.09.85. Бюл. У 36 (72) Н.А. Архипович, Л.С,Данчук, Н.И.Штангеева и А.А.Козявкин (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664. 1.057 5(088.8) (56) Заявка Японии Ф 56"39638, кл. С 13 D 3/14, опублик. 14.09.81.

Авторское свидетельство СССР

Ф 578341, кл. С 13 К 3/00, 1977.

Авторское свидетельство СССР й- 700547, кл. С 13 К 3/00, 1979.

Заявка ФРГ Н - 2515621, кл. С 13 D 3/14, опублик. 1976.

Авторское свидетельство СССР

У 581141, кл. С 13 F 3/00, 1977.

Авторское свидетельство СССР и 619512, кл. С 13 F 3/00, 1978.

Демиденко Г.Г. Очистка сиропов и клеровки сахарного производства.

Обзор ЦНИИГЭИпищепром. М., 1970, с. 1-15.

„„SU„„1182079 A (5 )4 С 13 F 3/00 С 13 0 3/02 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА, предусматривающий дефекосатурацию сиропа после выпарной станции или клеровки желтых сахаров свеклосахарного производства и обесцвечивание их реагентом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения устойчивости сиропа при хранении, после дефекосатурации из сиропа или клеровки дополнительно удаляют ион кальция путем введения тринатрийфосфата в количестве 0,08-0, 16Х по массе сиропа, а обесцвечивание осуществляют сернистым газом или хлором до рН 4,3-4,6 с одновременной дезодорацией раствора, после чего остаток газов удаляют из продуктов порошкообразным активированным углем в количестве 0,1-0,2Х по массе сухих веществ очищенных сиропов.

Далее сироп обесцвечивают реагентом, в качестве которого используют сернистый газ или хлор.

Благодаря восстановительному действию сернистого газа и окислительному действию хлора происходит обесцвечивание и дезодорация сиропа. Кроме того, эффект очистки при сульфитации и хлорировании увеличивается эа счет дополнительного ввода в среду иона натрия при даче тринатрийфосфата, который образует натрий сульфит в первом случае и гипохлорит натрия во втором. Оба соединения бактерицидным действием.

При очистке сиропа после выпарной станции сульфитацию ведут до рН

4,3-4,6. При снижении рН ниже 4,3 увеличивается кислотное разложение моносахаридов, которое сопровождается образованием оксиметилфурфурола, продуктов его полимеризации и в конечном итоге красящих веществ. По вьппение рН выше 4,6 приводит к разложению амидов и образованию аммиака, а присутствие аммиака придает продукту неприятный запах и приввдит к образованию меланоидинов, имеющих интенсивную окраску.

При рекомендуемом в данном способе значении рН в пределах 4,3-4,6 наблюдается максимальная устойчивость моносахаридов, а аммиак свяХзывается с анионами ЯО или С1 в виде солей и в свободном виде в растворе не выделяется.

В результате обработки сиропа сернистым газом значительно уменьшается вязкость сиропа за счет замевязкости облегчает дальнейшую обработку продуктов активированным углем и фильтрацию. Сульфит-ионы продолжают свое обесцвечивание и бактерицидное действие и в дальнейшем, снижая нарастание окраски при концентрировании сиропов до содержания сухих веществ 68-70 и обеспечивания при данном конечном значении рН 4,3-4,6 стерильность сиропа в процессе хранения, При очистке клеровок желтых сахаров свеклосахарного производства и рафинадного производства после дефекосатурации сиропы сульфитируют или хлорируют.

При хлорировании продуктов про.,пускают газообразный С7 до рН 4,3l i 182079 2

Изобретение относится к пищевой

IlPoMblIIUIPHFIOCTH

Цель изобретения заключается в улучшении качества и повышении устойчивости сиропа при хранении.

Способ получения сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Сироп или клеровку желтого сахара подвергают дефекации.

Расход извести, в зависимости от вида продукта, составляет О,il0,757 по массе свеклы. Дефекация проводится в мягком режиме — при

40-50 С и продолжительности 5-7 мин обладают сильным обесцвечивающим и

15 с целью минимального разложения редуцирующих веществ. Сатурацию проводят до рН 9,20-9,25, которое соответствует минимальной растворимости карбоната кальция. Дефекацию

20 и сатурацию можно проводить раздельно или одновременно.

Использование дефекосатурационной очистки проще и дешевле .других способов очистки густых продуктов и поз25 воляет удалить значительную часть несахаров — особенно красящих веществ коллоидной дисперсности, что значительно облегчает дальнейшую очистку сахаросодержащего продукта и его фильтрацию.

После сатурации в него добавляют тринатрийфосфат в количестве, эквивалентном содержанию солей кальция в сиропе, что составляет 0,8-0, !67. по массе сиропа или 0,009-0,247 по 35 массе свеклы.

Дача тринатрийфосфата в количестве, превышающем эквивалентное содержание солей кальция в сиропе, приводит к излишнему расходу реагента. 40 ны карбонатов сУльфитами. Сн ны ка бонатов суль итами. Снижение

В дальнейшем это может привести к увеличению количества солей, образующихся в процессе обесцвечивания.

Добавление тринатрийфосфата в меньшем эквивалентного количестве не обеспечивает достаточно полное удаление из среды иона кальция.

Тринатрийфосфат к полупродуктам добавляют для удаления остаточных солей кальция, обуславливающих горечь50 вследствие чего улучшаются вкусовые качества сиропа.

При даче тринатрийфосфата происходит замена иона кальция на натрий, что способствует увеличению эффекта 1 55 обесцвечивания и обеззараживания продуктов на сульфитации или при хлорировании.

3 118

4,6. Данные пределы в значении РН обусловлены теми же причинами, что и при углебленной сульфитации. Хлор обесцвечивает красящие вещества путем окисления хромофорных групп и окисляют летучие карбонильные соединения, обуславливающие характерный запах полупродуктов, сахарного производства.

Остаток сернистого газа и галогена удаляется из сиропов путем контактирования с активированным углем.

Расход угля небольшой и составляет

О, 1-0,25 по массе сухих веществ очищенных сиропов. При этом происходит также дополнительное обесцвечивание сиропов.

Кинетика обесцвечивания представляется в следующем виде: эффект обесцвечивания при дефекосатурации сиРо па после выпарной станции составляет в среднем 31, а клеровки желтого сахара П продукта 35Х. Эффект обесцвечивания при углубленной сульфитации сиропа после выпарной станции составляет 38 .. Эффект обесцвечивания хлором клеровки желтого сахара П продукта составляет 40 ., и, наконец, общий эффект обесцвечивания при очистке по предлагаемой схе30 ме сиропа после выпарной станции составляет 75Х, а при очистке кле ровки желтого сахара П продукта 80Х.

Для обеспечения устойчивости получаемого сахаропродукта при хранении очищенные сиропы концентрируют 5 до содержания СВ = 68-70 .

При более низких концентрациях продукта в нем могут иметь место микробиологические процессы. При достижении более высоких концентраций уве-40 личивается длительность выпаривания и разложения при этом сахаров.

Как известно, содержащиеся в продуктах в значительном количестве в результате инверсии сахарозы редуци- 4> рующие вещества способны в щелочной среде с аминокислотами и аммиаком образовывать меланоидины и таким образом, вызывать потемнение продукта в процессе хранения.

Известно также, что в щелочной среде амиды кислот при хранении разлагаются с образованием аминокислот и выделением аммиака, обуславливающего неприятный запах.. 55

Учитывая, что получаемый по предлагаемому способу сахаропродукт должен использоваться в пищевой промьпп-, 2079 ленности, необходимо обеспечить его длительную хранимость без снижения технологических качеств. Для этого рекомендуется конечное значение рЕЕ сахаропродукта 4,3-4,6 при котором наблюдается максимальная устойчивость амидов и редуцирующих веществ.

Таким образом, в данном способе обеспечиваются хорошие вкусовы".. качества сиропа и устойчивость его в процессе хранения — сироп имеет приятный вкус, без горечи, в процессе хранения не темнеет и не приобретает запаха аммиака.

Такой продукт может храниться без изменения в течение длительного времени.

Пример 1. Сироп после выпарной станции свеклосахарного завода имеет следующие качественные показатели: РН 8,4; СВ = 48,2 ; Ca+"=

= 0,155Х на 100 СВ; Пв. — 703 ед. оптической плотности. Данный сироп подвергают дефекация при 40 С и расходе извести 0,75 к массе свеклы. I!родолжительность дефекацпи 5 мин. Далее сироп сатурируют до рн 9,25 ° К отфильтрованному сиропу добавляют

О, 16Х по массе сиропа тринатрийфосфата для удаления солей кальция. Эффект удаления солей кальция составил 100 . Через отфильтрованный сироп пропускают сернистый газ до РН

4,4. Остаток S0< удаляют активированным углем, расход которого составил

0,25Х по массе сухих веществ очищенного сиропа. Отфильтрованный сироп упаривают в скоростном Режиме Ло

CB = 70 . Цветность получаемого сиро па составляет 176 ед. оптической плотности. Таким образом, достигается общий эффект обесцвечивания 75Х.

Параллельно проводили очистку данного исходного сиропа по способу-прототипу. После дефекации и сатурации сиропа его сульфитировали до РН 7,2. Содержание сухих веществ в сульфитированном сиропе составило

35 .

Эффект обесцвечивания при сульфитации сиропа по прототипу составил

20, а в предлагаемом способе эффект обесцвечивания, достигаемый углубленной сульфитацией, составил 38Х, что на 18 выше.

Общий эффект обесцвечивания по прототипу составил 40,4 а в предлагаемом способе 75, т.е. на 35,4 вьппе.

1182079

Очищенные по прототипу и по предлагаемому спссобу сиропы ос тавляли на хранение при комнатной температуо, ре (20 С) и без дачи вспомогательных дезинфицирующих средств (например, 5 формалпяа). Визуально-органолептичес кие наблюдения показали, что в сиропе, полученном по прототипу уже после 2 нед. хранения начался процесс брожения и выделения аммиака. Повышение цветности составило 57.

Сироп, полученный по предлагаемому способу, хранился в течение б мес. беэ изменения качественных по- 15 казателей.

По прототипу сульфитированный сироп направлялся на станцию кристаллизации, и сахароза выделялась в кристаллическом виде, Использование по данному способу очистки полупродукта после сульфитации в качестве сахаропродукта для пищевых целей невозможно иэ-за низкого его качества и невозможности длительного хранения.

По предлагаемому способу получается сахаропродукт высокого качества, отвечающий требованиям хранимости, который предназначен для использования на предприятиях пищевой промышленности вместо кристаллического сахара.

Пример 2. Сахар П кристаллизации снеклосахарного производства клеруют горячей водой до 607. СВ. Качественные показатели клеровки: рН

6,15; СВ = 60%, Са += 0,08% на

100 СВ; Цв. = 475 ед. оптической плотности.

Дефекацию клеровки проводят в

40 о течение 5 мин и при 40 С. Расход извести составил 0,17 по массе свеклы. Сатурируют сироп до рН 9,25. Для удаления солей кальция добавляют

0,08% по массе клеровки тринатрийфосфата. Удаление солей кальция соста вило 100%.

Через отфильтрованный сироп пропускают активный хлор до достижения рН 4,4. Остаток галогена удаляют активированным углем, расход которого составил О, 1% по массе сухих веществ очищенного сиропа. Отфильтрованный сироп концентрируют в скоростном режиме до СВ = 70%. Цветность по- лучаемого сиропа составила 95 ед. оптической плотности, а общий эффект обесцвечивания 80% °

Параллельно проводили очистку данной клеровки по способу-прототипу.

После дефекации и сатурации клеровки ее сульфитировали до рН 7,2. Эффект обесцвечивания при сульфитации клеровки по прототипу составил 21,87., а по предлагаемому способу эффект обесцвечивания при обработке клеровки газообразным хлором составил 40Х, что на 18,2Х выше.

Общий эффект обесцвечивания по прототипу составил 43%, а в предлагаемом способе 80%.

g оставленном на хранении полупродукте полученном по прототипу, через

3 нед. начался процесс брожения и выделения аммиака. Таким образом, применению данного полупродукта в пищевой промышленности вместо кристаллического сахара препятствует низкое качество и плохая хранимость. Поэтому по прототипу предусматривается получение из него кристаллического сахара.

Сироп, полученный по предлагаемому способу хранился в течение 6 мес. без изменения качественных показателей.

Данный сахаропродукт по качеству и хранимости отвечает требованиям отраслей пищевой промышленности (хлебопекарной, безалкогольных напитков и т.д.).

Предложенный способ позволяет получить часть продукции на сахарных заводах без кристаллизации и использовать этот продукт для нужд отраслей пищевой промьппленности, не требующих употребления сахара в кристаллическом виде.

Физиологическая ценность получаемых продуктов значительно выше, так как в их состав входят биологически активные вещества, теряемые с отходами производства — мелассой.

При очистке сиропов после выпарной станции возможно работать по беэмелассной схеме, а это значит, что

2,0-2,57 сахара, теряемые с мелассой, могут использоваться для питания.

Применение этого способа целесообразно вместо применяемого на сахарных заводах вывода сиропа на хракение с последующей переработкой его

1182079

Составитель Г.Лошкарева

Техред Ж.Кастелевич Корректор М.Пожо

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 6070/26 Тираж 363 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä, ул.Проектная, 4 в конце производственного сезона, так как качество выводимого на хранение сиропа значительно ухудшается и количество получаемого из него сахара уменьшается.

Экономия от переработки в предлагаемый сахаропродукт сиропа поспе выпарной станции составляет (для завода 6000 т свеклы в сутки)

2453,9 тыс. руб. в год.

Способ получения сахаросодержащего продукта Способ получения сахаросодержащего продукта Способ получения сахаросодержащего продукта Способ получения сахаросодержащего продукта Способ получения сахаросодержащего продукта 

 

Похожие патенты:

Сахар // 516744
Наверх