Способ определения протеолитической активности желудочного сока

 

Изобретение относится к медицине . Цель изобретения - повышение точности способа, В желудочном соке контролируют ферментативную активность пепсина в реакции гидролиза гемоглобина, Желудочньй сок инкубируют с пепсином, иммобилизованным на силохроме. Промывают О,1 М триобуфером. Элюируют силохром I М раст-. вором NaCl. Повторно определяют протеолитическую активность желудочного сока с помощью гемоглобина в присутствии полученного элюата. По снижению активности в сравнении с исходной определяют ингибирующую активность желудочного сока. 1 ил, 2 табл. ю со ф СП со 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5D 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (.21.) 3673833/28-14 (22) 19.12.83 (46) 23.06.86.- Бюл. 9 23 (72) Е.И.Ткаченко, Н,М.Лещенко, И.В.Москвичева и В.П.Ткаченко (53) 616.07(088.8) (56) Локшина Л.А. Структура и активность протейнкиназ желудочно-кишечного тракта, Исследования системы . пепсиноген-пепсан. Автореф. докт. дисс. М. МГУ, 1967. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОИ АКТИВНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . (57) Изобретение относится к медицине. Цель изобретения — повышение

„„SU„„1239593 А 1 точности способа. В желудочном соке контролируют ферментативную активность пепсина в реакции гидролиза гемоглобина. Желудочный сок инкубируют с пепсином, иммобилизованным на силохроме. Промывают 0,1 М трисбуфером. Элюируют силохром М раст-. вором NaC1. Повторно опредепяют протеолитическую активность желудочного сока с помощью гемоглобина в присутствии полученного элюата, По снижению активности в сравнении с исходной определяют ингибирующую активность желудочного сока, 1 ил, 2 табл.

t 12

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при исследовании заболеваний желудка.

Целью изобретения является повышение точности способа при опреде-. лении ингибирующей активности, На чертеже представлен график для определения концентрации пепсина.

Способ осуществляется следующим образом.

Берут желудочный сок, контролируют ферментативную активность пепсина в реакции -гидролиэа гемоглобина; иэ анализируемой пробы выделяют ингибитор протеолиза обработ" кой желудочного сока иммобилизованным пепсином, освобождают ингибитор из образовавшегося комплекса солюбилизацией, реакцию гидролиэа гемоглобина пепсином проводят в парал.— лельных пробах в,присутствии вьщеленного ингибитора и без него, а по разности активностей пепсина в данных пробах судят с торможении.

Для проведения операций градуироиания, определения концентрации протеолитического фермента и активности ингибитора в качестве эталона ис.пользуют обычный кристаллический пепсин, а операцию вьщеления ингибитора осуществляют с применением иммо- билизованного пепсина, на силохроме через посредник-поливинилпирролидонакролеин (для сохранения нативной структуры фермента, что важно для полного проявления его сродства к выделяемому ингибитору) .

Носитель иммобилизованного пепсина (силохром) имеет крупные размеры. частиц, Это ускоряет процесс выделения ингибитора.

Для предотвращения ферментативного гидролиэа белков и соосаждения сопутствующих продуктов ферментативного распада выделение ингибитора протеолиза осуществляют на холоду при 2-5 °

Пример. У шести пациентов с помощью тонкого зонда осуществляют забор желудочного сока в течение часа. Из каждой полученной порции сока берут по 25 мл выделения ингибитора пепсина, а остальной используют в лаборатории для определения рН, протеолитической активности и др.

Активность пепсина определяют по скорости расщепления им кристалли39593 2 ческого гемоглобина по общепринятому методу Ансона. Для этой цели составляют инкубационную смесь следующегo состава: 0,2 мл 0,2 М фосфатный буфер, 0,1 мл 27-ного раствора гомоглобина в 0,12 M HC),0,1 мл водного раствора кристаллического пепсина в концентрации 5-30 мкг/мл, В контрольную пробу, против которой производят измерения опытных образцов, вместо фермента вносят

0,1 мл дистиллированной воды, Смесь инкубируют 20 мин при 37 С. Затем в каждую пробирку вносят по 5 мл 57-ной трихлоруксусной кислоты (ТХУ), инкубируют 2 мин при 37 С и фильтруют через бумажные фильтры. В полученных фильтратах определяют оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 280 нм в 1, см кюветы при комнатной температуре. Значение оптической плотности фильтратов являются показателем активности фермен" та в описанных условиях проведения реакции протеолиза. Зависимость ак- тивности пепсина от его концентрации представленн в табл, l..

Таблица

Концентрация пепси- на, мкг/мл

Оптическая плотность ОП фильтрата, ед, ОП при

280 нм

30 Количество проведенных опытов

5 5 О., 100

0,130

0,290

40

0,293

25

0,375

5 30 0,450

Для построения графика зависимости активности пепсина от его концентрации 30 мг кристаллического nenS0 сина марки ХЧ растворяют в дистиллированной воде и объем раствора доводят до 100 мл. Из полученного раствора с точной концентрацией фермента (300 мкг/мл) готовят ряд раз- ведений, как указано в табл, 1, ставят реакцию и определяют оптическую плотность фильтрата. Показатели оптической плотности фильтрата, l 239593

Пациент

0,320+0,0!2

194,5+25,3

Г-в

Г-в

0,307+0,022

154,2+9,8

Т-о

К-о. 148,0+25,3

И-в 0,296+0,025

0,270+0,034

138,7+14,8

П-в

3 представленные в табл. 1, являются средними величинами иэ 5 опытов, На основании полученных результатов строят график зависимости активности пепсина от его концентра- ции (фиг. 1), с помощью которого по протеолитической активности желудочного сока определяют содержание в нем пепсина.

Для определения содержания,пеп10 сина в пробах желудочного сока составляют реакционную. смесь как при определении активности пепсина, . но вместо 0 1 мл фермента, вносят в нее 0,1 мл желудочного сока и проводят реакцию гидролиза гемоглобина как прн определении активности пепсина, По полученным величинам оптической плотности фильтратов с помощью графика зависимости активности пепсина от его концентрации (фиг.l) определяют концентрацию фермента в анализируемых пробах. Полученные в работе значения содержания пепсина в желудочном соке шести пациентов представлены в табл. 2, Далее выделяют ингибитор протеолитических ферментов из желудочного сока. В 6 пробирок, содержащих по

25 мл охлажденного в ледяной бане до 2+5 С желудочного сока пациен» тов, прибавляют по 25 мл суспенэии пепсина, иммобилиэованного на силохроме через посредник — поливинилпирролидонакролеин, и инкубируют в 35. течение часа, периодически перемешивая, Дальнейшая работа также ведется на холоду — в ледяной бане при

2+5 С и предварительно охлажденной центрифуге до той же температуры. 40

Образовавшийся комплекс пепсин— ингибитор осаждают центрифугированием в течение 10 мин. Осадок промывают от неспецифическн сорбировав. шихся компонентов О,! М трис — HCl ..45 буфером рН 7,0 и вновь осаждают центрифугированием в тех же условиях.

Для диссоциации полученного комплекса солюбилиэации выделяемого пепсина

его обрабатывают 25 мл трис-HCl 50 буфера рН 7,0, содержащего 1,0 М хлористый натрий в течение 30 мин (для полноты диссоциации) и разделяют центрифугированием в указанном ранее режиме. Полученные таким образом су- 55 пернатанты содержат ингибитор протеолитических ферментов, выделенный из желудочного сока пациентов.

Определение активности ингибитора проводят пятикратно для каждого пациента. Для этого в 36 пробирок (6 пациентов по 5 проб — 30 пробирок, 5 пробирок для определения активности пепсина без ингибитора, и

1 пробирка — контроль, против которой измеряют остальные пробы вносят инкубационную смесь. В 30 пробирок добавляют по 0,1 мл ингибитора, выделенного иэ желудочного сока пациентов, а в 5 пробирок по 0,1 мл буфера, использовавшегося для солюбили-. зации ингибиторов (в этих пробах определяют активность кристаллического пепсина, а в предыдущих 30 пробирках — влияние на эту реакцию .ингибитора). Все пробы .инкубируют

20 мин при 37 С, обрабатывают ТХУ, фильтруют, определяют оптическую плотность раствора и по графику (фиг. 1) находят концентрацию пепсина в анализируемых пробах.

Активность ингибитора определяют по разнице активностей фермента в пробах без ингибитора и в пробах с внесенным ингибитором.

Протеолитическая активность желудочного сока и активность ингибитора пепсина, вьщеленного из желудочного сока тех же пациентов представлена в табл. 2. .:Т абли ца

Концентрация Активность пепсина в жел. ингибитора соке, мг/мл пепсина, мкг/мл, мин

0,286+0,018,: 129)4+18,2

0,221+0,016 113,9+11,4

При клинических исследованиях желудочного сока. пациентов о содержании в нем пепсина судят по протеолитической активности желудочного сока. Однако истинное содержание пепсина может быть скрыто наличием в исследуемой смеси ингибиторов протеолитической активности, содержа1239593

Формула и з о б р е т е н н я

Способ определения протеолнтической активности желудочного сока путем взаимодействйя его с гемоглобиО,У

5 ю а го gs зо

Палсин мкг/мл

Составитель М.Позняк

Техред Н.Бонкало

Корректор E..Ðîøêî, Редактор В.Иванова

Заказ 3389/43 Тираж 778 : . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ние которых также должно зависеть. от физиологического состояния пациента и влияния различных факторов.

В способе. выделяют вещества, обладающие сродством к пепсину, что присуще, главным образом, ингнбиторам данной реакции.

Способ учитывает влияние ингибиторов протеолиза и повышает тем самым надежность процедуры обследования больных. ао, В ЦЗ

Фй

3i е6 И

0 ном с последующей фотометрией продуктов гидролиэа, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повы5 шения точности способа при определении ингибирующей активности, желудочный сок дополнительно инкубируют с.пепсином, иммобилизованным на силохроме, промывают 0 1 М трис-буфер1п ным раствором, элюируют силохром

1 М раствором NaCi, далее цовторно определяют протеолитическую актив" ность желудочного сока с помощью

"гемоглобина в присутствии полученного элюата и по снижению активности в"сравнении с исходной определяют ингибирующую активность желудочного сока.

Способ определения протеолитической активности желудочного сока Способ определения протеолитической активности желудочного сока Способ определения протеолитической активности желудочного сока Способ определения протеолитической активности желудочного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии и предназначено для диагностики в эндокринологии

Изобретение относится к клинической биохимии, а именно к способу определения ксантотоксина

Изобретение относится к биохимии и предназначено для определения активности L-лейцин-аминотрансферазы

Изобретение относится к биохимическим исследованиям крови на неэстерифицированные жирные кислоты (НЖК)

Изобретение относится к области биологии и медицины и может быть использовано при отборе лекарственных веществ для профилактики и лечения воспаления и аллергической реакции , обусловленной дегранулядией мастоцитов

Изобретение относится к аллергологии

Изобретение относится к биохимии , а именно к способу определения активности гиалуронидазы

Изобретение относится к биохимии и предназначено для определения активности L-лейцин-аминотрансферазы

Изобретение относится к области окрашивания биологических образцов

Изобретение относится к области медицинских технологий: неинвазивной атравматичной диагностике гастродуоденальных заболеваний, вызываемых бактериями Helicobacter pylori, далее по тексту хеликобактер
Наверх