Способ производства гранулированного чая

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК 511 4 А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A BT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0THPblTPI4 (21) 3669407/28-13 (22) 05. 12.83 (46) 30.08.86. Бюл. У 32 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) К.П.Гулуа, Л.Ш.Кутателадзе, Т.О.Ревишвили, А.Г.Центерадэе, Т.К.Габуния и Г.Г.Иобишвили (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1168180, кл. А 23 F 3/00, 1983.

Авторское свидетельство СССР

В 526339, кл. А 23 F 3/00, 1976. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ, предусматривающий проведение операций завяливания чайного листа, резки-измельчения, фермен„SU„„1253574 А 1 тации, гранулирования с использованием связующего вещества и сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта при выработке его иэ сырья с повышенным содержанием грубой и огрубевшей фракции, реэху-иэмельчение чайного листа после эавяливания осуществляют до размеров частиц 1,5

2 мм, ферментацию ведут в течение 50о

60 мин при 40-45 С, а в качестве связующего вещества используют натуральный сухой или жидкий концентрат чая в количестве соответственно 4-5 и 687 от массы завяленного чайного листа, который вводят непосредственно перед 19 гранулированием.

1253574

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения — повышение качества целевого продукта при выработке его из сырья с повьппенным содержанием грубой и огрубевшей фракции.

Сущность способа состоит в следующем.

В результате интенсивного измельчения подвяленного чайного листа достигается однородность массы, пред40 назначенной для гранулирования. Увеличение степени диспергирования в свою очередь повьппает интенсивность биохимических процессов, а также сил сцепления и внутреннего трения между частицами, обеспечивающими получение гранул, обладающих пористой структурой.

Проведение тепловой ферментации при 40-45 С в течение 50-60 мин ино тенсифицирует ферментивное превращение, в частности окисление фенольных соединений, и распада хлорофиллов (а+Ь). Одновременно исчезает древесный аромат и привкус грубого чайного 55 листа. Кроме того, происходит испа,рение 5-87. влаги и тем самым подготовка чайной массы к гранулированию.

Сухие и жидкие концентраты чая содержат фенольные соединения и продукты их окисления, растворимые углеводы, пектины и другие весьма ценные для организма человека вещества и обладают 15 повышенной связующей способностью.

В результате введения в измельченную чайную массу сухого или жидкого концентрата значительно увеличиваются силы сцепления между чаинками и ко- 20 эффициент внутреннего трения, в последующем при гранулировании полуаются гранулы, обладающие пористой структурой, способные легко отдавать экстракт и сохранять первоначальную

P °

Кратковременное завяливание чайного листа в течение 15-20 мин при о

50-60 С усиливает активность окислительных ферментов на 25-30Х и гидро- 30 литических ферментов на 40-45, параллельно накапливаются свободные аминокислоты, растворимые сахара, гидропектин и др. Одновременно происходит удаление 3-5 влаги и подготовка сырья для последующих процессов.

В процессе свпарирования отбираются мелкие негранулированные частицы, которые снова возвращаются в гранулятор.

Осуществление процесса сушки до влажности 8-10Х обеспечивает стабильность к хранению готового чая.

Пример 1. Чайный лист с высоким содержанием огрубевших и грубых побегов сепарируют, при этом от" бирают инородные примеси и подвергают кратковременному завяливанию на сео точном конвейере при 50 С в течение

20 мин.

Подвяленный чайный лист подвергают интенсивному измельчению до размеров чаинок 1,5 мм на специальных установках. Измельченную чайную массу подают на ферментационную машину

° конвейерного типа и ферментируют в течение 60 мин при 40 С подаваемо" о го воздуха со скоростью 0,3 м/с. По окончании ферментации измельченную чайную массу смешивают с сухим концентратом чая, полученного иэ вторичного сырья с содержанием сухих веществ 94Х, и подают в граиулятор.

Размеры гранул должны составлять 4мм.

Гранулы направляются на сушку в конвейерных машинах типа ЧСП-1И. В про-. цессе сушки влажность гранул доводят до S . После сушки гранулы подвергаются сепарированию для удаления чайной пыли и мелких, негранулированных частиц, которые повторно поступают в гранулятор совместно с измельченной чайной массой. Очищенные от пыли и мелких чаинок гранулы упаривают и направляют на потребление.

Пример 2. Чайный лист с высоким содержанием огрубевших и грубых побегов сепагируют и подвергают кратковременному завяливанию на сеточном конвейере при 55 С в течение 15 мин.

Подвяленный чайный лист подвергают интенсивному иэмельчению до размеров чаинок 2,0 мм на специальных установках. Измельченную чайную массу подают на ферментационную машину конвейерного типа и ферментируют в течение

50 мин при 45 С подаваемого воздуха о со скоростью 0 35 м/с. По окончании ферментации измельченную массу смешивают с жидким концентратом чая, полученного из вторичного сырья с содержанием сухих веществ 63,5Х, и подают в гранулятор. Размеры гранул должны составлять 6 мм. Гранулы направляСоставитель Т.Соколова

Техред g.Ходаиич Корректор Т.Колб

Редактор М.Дылын

Заказ 4654/7

Тирам 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.умгород, ул.Проектная, 4 з 1253 574 4 ются на сушку в конвейерных чаесушиль- Примененне предлагаемого способа ных машинах типа ЧСП-1М. В процессе производства черного чая по сравнесушки вламность гр амность гранул доводят до 107. нию с известным способом обеспечиваПосле сушки гранулы подвергаются се- ет получение высококачественного грапарированию для удаления чайной пыли нулированного чая из сырья с повышени мелких, негранулированных частиц, ным содерманием оГрубевшей и которые повторно поступают в грануля грубой фракции, увеличенце выпустор совместно с измельченной массой.Очи ка продукции, улучшение порнсщенны енные от пыли и мелких чаинок гРанулы тости гранул, снимение количества упаковываюти направляют напотребление10 отходов.

Способ производства гранулированного чая Способ производства гранулированного чая Способ производства гранулированного чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх