Способ скручивания чая

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А3 (so 4 А 23 F 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3766226/28-13 (22) 29. 06. 84 (46) 15.07.86. Бюл. Ф 26 (72) Л.Г.девдариани, Э.M.Màêàöàðèÿ, P.Ä.Màðãàíèÿ и M.P.Ïðóèäçå (53) 663.952.!3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N - 1033112, кл . А 23 F 3/12, 1981.

Технологическая инструкция производства байхового чая для чайных фабрик первичной переработки.ТИ-18-101-80, M., 1980. (54) (57) СПОСОБ СКРУЧИВАНИЯ ЧАЯ, предусматривающий механическое воздействие на чайный лист в размере для придания ему завитой формы, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения отходов производства за счет уменьшения крошения листа, механическое воздействие в роллере осуществляют в среде азота.

1243686

Танин Экстрактивные Кофеин вещества

Дегустационная оценка по

Образец вкусу аромату цвету настоя

Контрольный (прототип) 3„75 3,75 Средний

4,25 4,25 Средний

27,04

31, 17

11,47

14,77

2,39

Опытный

Составитель Т.Соколова

Редактор Т.Парфенова Техред Л.Олейник Корректор А.Тяско

Заказ 3732/3 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,„ д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r,Óæãoðîä, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к чайной промышленности.

Целью изобретения является сокращение отходов производства за счет уменьшения крошения листа.

Процесс скручивания полностью лишается биохимической основы, оставляя ему физйческий смысл — максимальное разрушение тканево-клеточной структуры листа и перераспределение клеточ.ного сока в массе.

Процесс ферментации, который следует за скручиванием, осуществляется с максимальной эффективностью, так как в одинаковые режимные условия попадает совершенно однородная по степени окисленности масса. Потери

ТКК при скручивании практически полностью исключаются за счет его предохранения от переокисления..

Вместе с тем, под воздействием азота листья становятся более эластичными и податливыми к скручиванию, что исключает опасность крошения листа и тем самым сокращает потери прод кции е

II р и м е р. 400 кг завяленного до остаточной влажности 64-65% чайного листа засыпают в роллер ЧР0-6, который плотно перекрывают полиэтиле5 новой пленкой. В течение 5 мин в роллер пода. ется азот со скоростью

0,1 м/с. В таких условиях проводят скручивание в течение 45 мин, затем зеленую массу сортируют на сортиро1П вочной машине марки М2-ЧСП. Крупную фракцию измельчают на чаерезальной машине Б2-ЧПИ. Далее мелкую фракцию и измельченную массу ферментируют в течение 1,5 ч при 22-24 С и относитель15 ной влажности 96-98%.

Сушку проводят на чаесушильной машине Т1-ЧСП при 100 + 5 С.

В таблице представлены результаты исследований химического состава

26 (в процентах на абсолютно сухое вещество) и дегустационной оценки полуфабриката, полученного по предлагаемому способу,.и контрольного образца (полуфабрикат, полученный по схеме производства черного чая при применении роллеров с повышенной производительностью)..

Способ скручивания чая Способ скручивания чая 

 

Похожие патенты:

Роллер // 1102553

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, в частности к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, а более конкретно - к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к оборудованию для скручивания чайного листа

Изобретение относится к пищевой промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к чайной промышленности , может быть использовано для непрерывного скручивания чайного листа как нежного, так и с содержанием огрубевшей и грубой примеси

Роллер // 1296095
Изобретение относится к чайной промышленности
Наверх