Способ консервирования шкур

 

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности : к консервированию шкур, и позволяет интенсифицировать, упростить,- удешевить процесс, улучшить санитарные условия труда и снизить загрязненность сточных вод. Шкуры крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней , прошедаше ручную обрядку и обработку на навалосгоночной; я мездрильной машинах, помещают на полотно конвейерной ленты мездряной стороной вверх и подвергают струйному воздействию консерванта из дувшрующих уст-i ройств, размещенных сверху. В качест (Л ве консервирующего вещества используют фракцию электрохимически активис: рованной воды с рН 2-3 при расходе ее 5-10% от массы шкуры. Затем шкуры сушат при ЗО-ЗО С в течение 24-36 ч. 1 з.п. ф-лы.. to CD сд 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„.SU„„1261958

А1 (5й 4 С 14 С 1 02 стэ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTPM (21) 3871942/28-12 (22) 12. 12 ° 84 (46) 07.10.86. Бюл. В 37 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (72) Н.А,Пироговский, А.БаХакимджанов, А.ХеЮсупходжаев, В.М.Каменецкий и 3.Б.Амуева (53) 675.023.15(088.8) (56) Волков В.А. и др. Технология кожи. М.: Легкая индустрия, 1976, с. 84.

Каспарянц С.А. и др. Товароведение и технология первичной обработки кожевенного сырья. М.: Легкая индустрия, 1977, с. 239. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР (57) Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к консервированию .шкур, и позволяет интенсифицировать, упростить, удешевить процесс, улучшить санитарные условия труда и снизить загрязненность сточных вод. Шкуры крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, прошедшие ручную обрядку и обработку на навалосгоночной.имездрильной машинах, помещают на полотно конвейерной ленты мездряной стороной вверх и подвергают струйному воздействию консерванта из душирующих уст ройств, размещенных сверху. В качест- ве консервирующего вещества испольэтют фракцию электрохиыииески актиаироааииок воды с рН 2-3 при расходе ее

5«10Х от массы шкуры. Затем шкуры су" шат при 20-30 С в течение 24-36 ч.

1 з.п. ф-лы.

Ф е4

1 12

Изобретение относится к первичной обработке кожевенного сырья и может быть использовано на мясокомбинатах.

Цель изобретения — интенсификация, упрощение, удешевление процесса, улучшение санитарных условий труда и снижение загрязненности сточных вод.

Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу консервирования шкур путем обработки их водным раствором антисептика с последующей сушкой, обработку ведут фракцией электрохимически активированной воды с рН 2-3 путем струйного воздействия на шкуру с мездряной стороны при расходе конверванта 5,0-10,0 от массы шкуры, а сушку проводят в течение 2436 ч при 20-30 С.

Фракцию электрохимически активированной воды, используемую для консервирования, получают на установках известной конструкции, включающих емхость, посередине которой смонтирована полунепроницаемая перегородка (например, из фильтрованной хлориновой ткани). По обеим сторонам от перегородки установлены угольные электроды, подключаемые к источнику постоянного тока от выпрямителя после того, как емкость будет наполнена водопроводной водой.

Из секции емкости в зоне катода отводят в открытую емкость фракцию воды с рН 2-3, которая сохраняет свои свойства в течение 20-25 сут. при этом сразу же после опрыскивания шкур активированной водой их микробиальная обсемененность уменьшается в два раза, а после окончания процесса по сравнению с контрольными образцами микробиальная об1семененность составляет 160—

3000 микроорганизмов на 1 см .

Готовность шкур наступает через

24-36 ч. Фракция электрохимически активированной воды с рН 2-3 обеспечивает эффективное консервирующее и бактерицидное действие на белки шкуры, т.е. уменьшает белковый распад шкуры с мездряной стороны. Так, уровень накопления азота через 36 ч после обработки составляет: у опытных образцов 0,0387 у контрольных образцов 0,079Х, чтo свидетельствует о положительном воздействии активированной воды на уменьшение степени разложения белковой структуры шкуры.

При обработке парной шкуры фракцией активированной воды с рН 2-3

61958 2

5

45 поверхностный слой ее обезвоживается за счет действия кислой среды путем быстрого сокращения белковых волокон, что замедляет, в свою очередь, распад белков и удлиняет сроки хранения коллагена шкур в нативном состоянии, так как нижний, прилегающий к дерме слой эпителия имеет рН 7,2-7,4 (слабощелочной показатель), т.е. он такой же, как и в самой соединительной ,ткани. Обработка именно соединительнотканного слоя кожи активираванной водой с рН 2-3 значительно ускоряет процесс обезвоживания ее волокон, губительно действует на микрофлору, т.е. значительно интенсифицирует про— цесс консервирования. В результате шкуры готовы через 1,0- 1,5 сут. (по известному способу через 4-7 сут).

Установлено, что коллагеновые волокна шкуры под воздействием активированной воды с рН 2-3 не набухают, а, наоборот, сокращаются, способствуя более быстрому выделению влаги.

Активированная вода с рН 2 обладает сильными бактерицидными свойствами, т.е. уничтожает микроорганизмы.

Это связано с тем, что вода с кислотными свойствами действует на ткани шкуры почти мгновенно, вызывая сокращение ткани и проявляя бактерицидные свойства. После взаимодействия с тканями шкуры значение рН активированной воды смещается в нейтральную сторону и она отводится вместе с влагой, выделяемой из шкуры, поэтому причин для набухания коллагеновых волокон нет. Это подтверждается результатами исследований, Воздействие активированной воды на структурную ткань шкуры таково (сжатие волокон), что способствует уменьшению сопротивления миграции воды из ткани шкуры. Это позволяет сократить процесс сушки до 24-36 ч вместо 4-7 сут.

Сильные бактерицидные свойства активированной воды гарантируют сохранность качества шкур.

Способ осуществляют следующим образом.

Шкуры крупного и мелкого рогатого ,скота, а также свиней, прошедшие ручную обрядку и обработку на навалосгоночной и мездрильной машинах, помещают на полотно конвейерной ленты мездряной стороной вверх и подвергают струйному воздействию консерванта

1261

3 из душирующих устройств, размещенных сверху. В качестве консервирующего вещества используют фракцию электрохимически активированной воды с рН

2-3 при расходе указанной фракции во- 5 ды в количестве 5,0-10Х от массы шку— . ры. Температура воды может быть любой (активированная вода сохраняет свою активность и в виде льда), например 18-23 С, т.е ° комнатной темпе-10 ратуры для удобства обслуживающего персонала и исключения затрат на ее охлаждение или подогрев.

Затем шкуры сушат 24-36 ч, развео шивая их в помещениях при 20-30 С. 15

Пример 1. Обработка (душирование) шкуры крупного рогатого скота (к.р.с.) массой 12,5 кг проводится фракцией активированной воды с рН 2 в количестве 1,5 кг, т.е. 12Х от мас-2р

О сы шкуры. Сушку проводят при 35 С.

Готовность шкуры наступает через

0,9 сут, но с повышенной ломкостью.

Сырье хранится в удовлетворительном состоянии до 30 сут. 25

Пробы на бактериальную обсемененность берут через 1, 2, 6 и 8 сут.

Результаты микробиологического анализа показали, что обсемененность шкуры через 1 сутки составила 1,3х х10Э, что на 3 порядка ниже контрольной; в последующих смывах через 2, 6 и т.д. суток роста микрофлоры не наблюдалось.

Пример 2. Обработка шкуры к.р.с. массой 12,8 кг проводится фракцией активированной воды рН 2 в количестве 8Х от массы шкуры, т.е. приблизительно 1 кг. о

Сушку проводят при 25 С. Шкуры готовы через 1,25 сут, отличаются хорошим качеством и хранятся до

30 сут.

Пробы на бактериальную обсемененность берут через 1, 2 и т.д. суток. 45

Результаты микробиологического анализа показали, что бактериальная обсемененность через 1 сут. составила

3 бх10Э; в последующих смывах роста микрофлоры не наблюдалось.

Пример 3. Обработку шкуры к.р. с. массой 11,9 кг проводят фракцией активированной воды с рН 4 в количестве 4Х е. приблизительно 0,5 кг. 55 о

Сушку проводят при 18 С. Готовность шкуры не наступает в течение

5 сут.

958

Результаты микробиологического анализа показали, что бактериальная обсемененность через 1 сут составила 5,6х10

Вследствие недостаточного бактерицидного воздействия фракции активированной воды с рН 4 и недостаточного обезвоживания шкуры создаются благоприятные условия для роста бактерий. На 6-7-е сутки наблюдается гнилостный запах и сплошная теклость волоса.

Использование активированной воды с рН .< 2 приводит к работе установок электроактивации в критических режимах, поэтому получение такой воды нецелесообразно.

Использование же фракции воды с рН >3 уменьшает ее бактерицидную активность и в конечном счете влияет на качество консервирования, кроме того, ведет к увеличению количества консерванта на единицу поверхности обрабатываемых шкур.

Применение консерванта для обработки шкур в количестве менее 5Х от массы шкуры уменьшает время его воздействия .на микрофлору, а также на клетки соединительнотканного слоя кожи, тем самым уменьшается эффективность консервирующего воздействия, кроме того, не обеспечивается смывание всех загрязнений с поверхности кожи. Расход консерванта более 10,0Х от массы шкуры является нецелесообразным, так как приводит лишь к незначительному уменьшению микробиальной обсемененности поверхности шкуры, к увеличению трудозатрат.

Проведение процесса сушки (подсушки и проветривания) менее 24 ч и при температуре менее 20 С на практике создает опасность порчи сырья, так как не обеспечивается удаление требуемого количества влаги. увеличение времени сушки более 36 ч и температуры выше 30 С нецелесообразно в связи с излишним удалением влаги, что приводит к ломкости шкур, а, кроме того, к излишним энергозатратам.

Формула изобретения

1. Способ консервирования шкур путем обработки их водным раствором антисептика с последующей сушкой, .отличающийся тем, что, с целью интенсификации, упрощения и удешевления процесса, улучшения г

Составитель С.Лихачева

Редактор Н,Егорова ТехредЛ.Сердюкова Корректор Л.Патай

Заказ 5299j20 Тираа 378 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно"полиграфическое предприятие, г.умгород, ул.Проектная, 4

5 12619 санитарных условий труда и сии кения загрязненности сточных вод, обработку осуществляют путем струйного воздействия раствора антисептика на шкуру с мездряной стороны, при этом в качестве антисептика исйользуют

58 4 электрохимически активироваиную воду с рН 2-3 при ее расходе 5,0-10,0Х от массы шкуры.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что сушку проводят при 20-30 С в течение 24-36 ч.

Способ консервирования шкур Способ консервирования шкур Способ консервирования шкур Способ консервирования шкур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и позволяет улучшить качество шкур и увеличить срок их сохранности в способе консервирования шкур морского зверя

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх