Способ завяливания чайного листа

 

СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА, предусматривающий двухстадийное осуществление процесса путем обработки листа воздушным потоком, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта за счет обеспечения равномерности завяливания при обработке сырья с различным механическим составом , на первой стадии обработку ведут воздухом с температурой 35-37°С в течение 70-80 мин, а на второй - воздухом, насыщенным этиленом до концентрации 1,5- 7,5 мг/м с температурой 33-35°С в течение 32-34 мин при непрерывном перемешивании поступающего на обработку листа.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1263220 A 1 (114 A 23 F 3 00

1 ч

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3835049/28-13 (22) 07.01.85 (46) 15.10.86. Бюл. № 38 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) P. Г. Дадиани (53) 693.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 982639, кл. А 23 F 3/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 1017262, кл. А 23 F 3/00, 1981. (54) (57) СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧА11НОГО ЛИСТА, предусматривающий двухстадийное осуществление процесса путем обработки листа воздушным потоком, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта за счет обеспечения равномерности завяливания при обработке сырья с различным механическим составом, на первой стадии обработку ведут воздухом с температурой 35 — 37 С в течение

70 — 80 мин, а на второй — воздухом, насыщенным этиленом до концентрации 1,5—

7,5 мг/м с температурой 33 — 35 С в течение

32 — 34 мин при непрерывном перемешивании поступающего на обработку листа.

1263220

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при завяливании чайного листа на фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является повышение качества целевого продукта за счет обеспечения равномерности завяливания при обработке сырья с различным механическим составом.

Способ предусматривает двухстадийное осуществление процесса завяливания чайного листа путем обработки его воздушным потоком при непрерывном перемешивании поступающего на обработку листа. Это обеспечивает полное использование рабочего агента, стабилизацию температуры на каждой стадии по всему фронту обработки к снижению относительной влажности н к снижению выделения СО, затрудняк>щего нормальное протекание процесса. В результате увеличивается равномерность завяливания всей массы чайного листа, поступившей на обработку. Для сокращения топливно-энергетических затрат на первой стадии температуру воздуха поддерживают равной 35—

37 С. Продолжительность первой стадии

70 — 80 мин достаточна для того, чтобы на второй стадии продолжительностью 32—

34 мин воздух поступал из отключенного нагревателя с температурой 33 — 35 С. Кроме того, обработка воздухом при 35 — -37 С в течение 70 — 80 мин позволяет отнять у чайного листа поверхностную влагу для исключения образования токсичных веществ на его поверхности при обработке воздухом, насыщенным этиленом.

Этилен (С Н ) является главным природным гормоном, регулируюшим опадение листьев. Этилен ускоряет старение клеток, а также непосредственно отвечает за растворение клеточных стенок. Это вызвано тем, что этилен стимулирует синтез разрушающего стенку фермента целлюлозы. При обработке черешков побегов растений этиленом происходит не только растворение клеточной стенки; но и набухание ближайших к стеблю клеток. В результате дистальная часть черешка физически выталкивается. Кроме этого, этилен регулирует заваливание цветков.

Пример 1. Атмосферный воздух с температурой 26 С и относительной влажностью

82% пропускают через противопыльный висциновый фильтр и подают воздуходувкой через влагоотделитель (ресивер) к охлаждающим устройствам. В состав их входит теплообменник с конденсатоотводчиком и фероновой холодильной установкой, компрессорно-конденсаторный агрегат, бак для рассола с циркуляционным насосом. Охлажденный воздух поступает в блок осушки, состоящей из адсорберов и воздухоподогревателя. Частично осушенный воздух (до относительной влажности

45%) нагревают до 36 С и подают в завялочный агрегат барабанного типа.

f0

l5

30 чс

Чайное сырье с начальной влажностью

72% поступает в барабан через лопастной затвор и двигается к выгрузочному устройству за счет пересыпания в наклонно установленном барабане. Для улучшения пересыпания чайного листа и омывания его потоком теплого воздуха и этиленно- воздушной смесью на внутренней поверхности барабана установлены продольные лопасти, которые при врашенни барабана захватывают и поднимают чайный лист, а затем он падает вниз, при этом поверхность контактирования с завяливаюшим а гентом увел ичи вается.

В первые 75 мин лист обрабатывают воздухом при 30 С, затем воздухоподогреватель отключают н в последуюшие 33 мин температура составляет 34 С. За этот промежуток времени в барабан подают этиленновоздушную смесь с концентрацией этилена в воздухе 3,5 мг/м . Этилен получают нагреванием этилового спирта (С Н;ОН) с концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора — двуокиси кремния и через смеситель с регулируемой заслонкой подают в агрегат. Концентрацию этилена в подаваемом воздухе определяют методом газовой хроматографии на колонке с активированным алюминием при 45 С с использованием пламенно-ионизационного детектора.

Пример 2. Осушествляют аналогично примеру 1, но на первой стадии обработку ведут воздухом с температурой 35 С в течение 70 мин, на второй — воздухом, насышенным этиленом до концентрации 1,5 мг/м с температурой 33 С в течение 32 мин.

Пример,3. Осуществляют аналогично примеру 1, но на первой стадии продолжительностью 80 мин температура воздуха составляет 37 С, а на второй продолжительностью 34 мин температура воздуха, насыщаемого этиленом до концентрации

7,5 мг/м, — 35 С.

Примеры 4,,5 и 6. Осуществляют аналогично примеру 1. но концентрация этилена составляет 0,5; 8,5; 9,5 м/м соответственно.

Примеры 7 — 10. Осуществляют аналогично примеру 1, но продолжительность первой стадии соатвляет 60, 65, 90 и 95 мин соответственно.

Примеры 11 — 14. Проводят аналогично примеру 1, но продолжительность второй стадии составляет 28, 30, 36 и 38 мин соответст ве н но.

В табл. 1 показано влияние концентрации этилена на равномерность завяливания при переработке сырья с различным механическим составом.

Как видно из табл. 1 оптимальной концентрацией этилена для чайного сырья с различным механическим составом является

1,5 — 1,5 мг/м .

1263220

Т а б и и ц а 1

Показатели меканализа завяливаемого листа, Чайное сырье

Концентрация этилена, мг/и

0,5

1,5

2,5

3,5

4, э

5,5

7,5

8,5

9,5.10

Сырье

1-го

Недовяленные

15 3 3

Нормально заняленные

79 91 92

92 сорта

93 93

80

6 6 5

Перевяленные

Сырье

11-го

Недовяленные

19 14 12

76 79 81

Нормально

81 83 сорта

83 завгленные

5 7

Перевяленные

Сырье с Недовяленные

24 21 18

63 67 68

17

17

16

15 примесью огрубов. и грубой фракции до 507

Нормально завяленные

64

13 12 14

Перевяленные

14

14

20

Сырье с примесью огрубов и грубой фракции до 707

Недовяленные

35 26 24

21

19

17

Нормально завяленные

53 61 60

63

64

Перевяленные

12 13 16

15

1 7

17

В табл. 2 показано влияние продолжительности первой стадии процесса на равномерность завяливания при продолжительности второй стадии 33 мин и концентрации этилена в воздухе 3,5 мг/м".

Как видно из табл. 2, оптимальной продолжительностью первой стадии завяливания при переработке сырья с различным механическим составом является 70 — 80 мин.

В табл. 3 показано влияние продолжительности второй стадии завяливания на качество завяленного листа.

Согласно табл. 3 оптимальная продолжительность второй стадии составляет 32—

34 мин. Отклонение от этой продолжительности вызывает резкое ухудшение качественных показателей целевого продукта.

Отключение от температурных режимов снижает равномерность завяливания массы чайного листа и его качество.

Таким образом, изобретение позволяет повысить качество целевого продукта при за10 вяливании чайного листа за счет обеспечения равномерности завяливания при обработке сырья с различным механическим составом.

1263220

Показатели механизма

Чайное сырье

80

90

75

70 завяленного листа, 7.

8 7 6

82 76 78

17

Недовяленные 26

Сырье

11-го

80

71

Нормально завяленные сорта

Перевяленные 3

22

26

Сырье Недовяленные 29 с примесью

71

66

Нормально завяленные

9 15 19

Перевяленные

24 20 20

61 57 54

28

Сырье Недовяленные 40 с при36

60

57

Нормально завяленные месью

15 23 26

Перевяленные 3

Таблица 3

Время обработки, мин

34

30

38

2,75

2,25

2,5

Вкус

3,0

2,0

2,25

Аромат

2,75

2,5 н/ср в /ср Темный в/ср

Цвет настоя

Темный ср

Составитель А. Горбачева

Техред И. Верес Корректор A. Зимокосов

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор М. Келемеш

Заказ 5455/1 огрубов.и грубой фрак— ции

507. огру— бов.и грубой фракции до

70Х.

Органолептические показатели полуфабриката

Таблица 2

Продолжительность первой стадии завяливания, мин

17 16

18 15

67 бб

3,0 Нехарактер- Нехаракный терный

Способ завяливания чайного листа Способ завяливания чайного листа Способ завяливания чайного листа Способ завяливания чайного листа 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх