Устройство для гофрирования искусственной колбасной оболочки

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОФРИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ, содержащее ролики для сматывания оболочки с бобинодержателя, оправку, вращающийся шаблон с винтовой нарезкой , уплотняющий элемент, опору для оболочки и механизм подачи сжатого воздуха в оболочку, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности гофрирования толстостенной и малоэластичной оболочки, оно снабжено гофрирующими роликами, охватывающими шаблон, оправка выполнена с возможностью продольного перемещения и имеет шпицевую наружную поверхность, а винтовая нарезка вйполнена с наружной стороны шаблона, при этом наружный диаметр лшицев i оправки равен диаметру впадин винтоСЛ вой нарезки шаблона.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ соцИАлистичесних

РЕСПУБЛИК

А1

„,Я0„„1266 (gg 4 А 22 С 13/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A BT0PCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3806946/28-13 (22) 29.10.84 (46) 30. t0.86. Бюл. К 40 (71) Ленинградский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт холодильной промьппленности (72) В.Д.Пименов, В.В.Пономарев, И.Э.Груздев и В.Е.Трапезов (53) 637.523.74(088.8) (56) Патент CNA У 3454982, кл. А 22 С 13/02, 1969.

Патент СССР У 520873, кл. А 22 С 13/02, 1972. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОФРИРОВАНИЯ

ИСКУССТВЕННОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ, содержащее ролики для сматывания оболочки с бобинодержателя, оправку, вращающийся шаблон с винтовой нарезкой, уплотняющий элемент, опору для оболочки и механизм подачи сжатого воздуха в оболочку, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности гофрирования толстостенной и малоэластичной оболочки, оно снабжено гофрирующими роликами, охватывающими шаблон, оправка выполнена с возможностью продольного пе-. ремещения и имеет шпицевую наружную поверхность, а винтовая нарезка выполнена с наружной стороны шаблона, при этом наружный диаметр шлицев с оправки равен диаметру впадин винтовой нарезки шаблона.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для изготовления искусственных колбасных оболочек, и может быть использовано в колбасном производстве.

Целью изобретения является обеспечение возможности гофрирования толстостенной и малоэластичной оболочки.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид, на фиг. 2 — вращающийся, шаблон с винтовой нарезкой.

Устройство для гофрирования искусственной колбасной оболочки содержит ролики 1 для сматывания оболочки 2 с бобинодержателя 3, оправку 4, вращающийся шаблон 5 с винтовой нарезкой

6, уплотняющий элемент 7, опору 8 для оболочки 2, механизм 9 подачи сжатого воздуха и гофрирующие ролики

10, охватывающие шаблон 5, при этом оправка 4 выполнена с возможностью продольного перемещения и имеет шлицевую наружную поверхность, винтовая нарезка 6 вращающегося шаблона 5 выполнена с его наружной стороны, а диаметр шлицев оправки 4 равен диаметру впадин винтовой нарезки 6 шаблона

5.

Устройство также содержит сопла 11 для нанесения на оболочку 2 смазочного материала или увлажнителя, Три гофрирующих ролика 10 входят в зацепление с винтовой нарезкой 6 вращающегося шаблона 5, а шлицевая оправка 4 входит в зацепление с его внутренней поверхностью, имеющей пазы, и приводится во вращение от электродвигателя (не показан), На шлицевой оправке 4 имеется опора 8 для ограничения движения сложенной оболочки 2, а внутри оправки 4 имеется сквозной канал для подачи воздуха и смазочного материала (не показан).

Устройство работает следующим .о6раэом.

Оболочка 2 заправляется на выступающий конец шлицевой оправки 4 и затем перемещается посредством роли66504 т ков 1 к гофрирующеиу механизму. Через сопла 11 на оболочку 2 наносится смазочный материал или увлажнитель.

После подачи оболочки 2 в зону гофрирования (между витками винтовой нарезки 6 вращающегося шаблона 5 и зубьями гофрирующих роликов 10) по каналч в шлицевой оправке 4 внутрь оболочки 2 подается сжатый воздух

10 и смазочный материал. При этом участок оболочки 2 от прижимных роликов

1 до гофрирующих роликов 10 вздувается.

Шаблон 5 как бы навинчивает на се15 бя оболочку 2, поданную в зону гофрирования, при этом гофрирующие ролики

10, вращаясь в направлении гофрирования оболочки: 2, формуют на ней бесконечные винтообразные предваритель20 ные гофры по форме витков вращающегося шаблона 5. Скорости шаблона 5 и

rофрирующих роликов 10 согласованы таким образом, чтобы не дать шаблону

5 выйти из зоны зацепления с ними.

25 Посредством срезанного плоского торца шаблона 5 со стороны винтовой нарезки 6 осуществляется складывание и уплотнение оболочки 2.

Сгофрированная оболочка 2, собизб рающаяся на шлицевой оправке 4, испытывает с ее стороны некоторое усилие вращения, которое приводи к уплотнению гофр и оптимизации формования вторичных складок, образующихся между вершинами соседних гофр.

Вращение шаблону 5 передается от электродвигателя с помощью шлицевой оправки 4.

Складывание осуществляется против опоры 8, которая оказывает на гофрирующую оболочку постоянное усилие, перемещаясь в направлении гофрирования вместе со шлицевой оправкой 4 с помощью пневмопривода.

Применение устройства позволяет гофрировать как тонкостенную эластичную оболочку, так и малоэластичную толстостенную оболочку типа "Белкозин без повреждений.

1266504

Составитель А. Грызунов

Редактор Л Веселовская Техред 11.Cåðäþêîâà Корректор Л.Пилипенко

Заказ 5690/2 Тираж 391 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. р д, Ужго о ул, Проектная, 4

Устройство для гофрирования искусственной колбасной оболочки Устройство для гофрирования искусственной колбасной оболочки Устройство для гофрирования искусственной колбасной оболочки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов в гофрированных (искусственных) трубчатых оболочках и заключения продуктов в сеточную упаковку

Изобретение относится к производству пищевых упаковочных оболочек для мясной промышленности, а именно к производству гофрированной искусственной оболочки для колбасных изделий

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к гофрирующей композиции для искусственных оболочек, которая позволяет придавать оболочке способность эффективно прилипать к мясному паштету, помещенному в нее. Гофрирующая композиция для прилипания искусственных оболочек к мясу содержит один компонент на основе термоотверждаемой поликатионной смолы, полиольный компонент, неорганические или органические основания металлов и их соли для регулирования рН и воду, при этом показатель активности воды (aw) имеет значение, большее или равное 0,70, и рН композиции находится в диапазоне от 7 до 10. Также предложены оболочка, пропитанная гофрирующей композицией, мясной продукт, помещенный в указанную оболочку, и способ пропитки оболочки композицией согласно изобретению. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил., 17 табл., 9 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к гофрированной в виде жесткой самонесущей гофрокуклы (со)экструдированной из расплава рукавной влагобарьерной оболочке для пищевых продуктов, имеющей слой, контактирующий с пищевым содержимым, который обладает пониженной адгезией к содержимому, причем оболочка имеет на внешней поверхности рукава по меньшей мере один связующий водорастворимый или диспергируемый в воде (со)полимер в количестве не менее 10 г/м2, обеспечивающий клеевое соединение между гофрированными складками в гофрокукле. Гофрокукла дополнительно имеет на своей внешней поверхности гидрофобный компонент, понижающий прочность склеивания и представляющий собой по меньшей мере одно жидкое практически нелетучее при комнатной температуре и практически нерастворимое в воде органическое и/или элементорганическое вещество, причем общее содержание вещества на поверхности оболочки выше, чем содержание связующего полимера на поверхности оболочки, и составляет от 50 до 500 мг/м2. Гофрокукла характеризуется признаками: после выдержки в течение 24 ч в свободном состоянии на гладкой плоской поверхности при 20°С и ОВ 75% ее сжимаемость в продольном направлении под действием силы в 1 Н не превышает 0,5%. Гофрокукла характеризуется отсутствием видимой упругой деформации изгиба под действием собственного веса, будучи закрепленной консольно, и необратимым изломом при достижении изгибающего момента силы от 60 до 400 Н⋅мм; способна дегофрироваться при температуре 20°С и ОВ 60% со скоростью не ниже 1,5 м/сек без разрывов оболочки. Способ изготовления этой оболочки, гофрированной в виде жесткой самонесущей гофрокуклы, включает стадию экструзии рукавной оболочки из синтетических полимеров, при необходимости стадии ориентационной вытяжки и термофиксации и стадию ее гофрирования с нанесением на внешнюю поверхность оболочки водной системы, содержащей связующий полимер, причем на внешнюю поверхность оболочки дополнительно наносят гидрофобный компонент, понижающий прочность склеивания. Способ содержит стадию фиксации формы, полученной в результате гофрирования гофрокуклы при помощи фиксирующей оснастки; стадию принудительной сушки гофрокуклы в фиксированном состоянии в течение от 0,5 до 20 минут, при которой температура поверхности этой гофрокуклы достигает от 45 до 75°С, и стадию охлаждения до комнатной температуры и удаления фиксирующей оснастки с получением жесткой самонесущей гофрокуклы. Обеспечивается набивка гофрокуклы на высокопроизводительном автоматическом оборудовании без возникновения технических проблем, включая нарушения ее формы и целостности. 2 н. и 34 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Устройство для гофрирования искусственной колбасной оболочки

Наверх