Способ хранения холодостойких сортов яблок

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения холодостойких сортов яблок. Для снижения потерь и увеличения сроков хранения холодостойких сортов яблок после их закладки в тару и размещения в холодильном помещении проводят их хранение с дифференцированным изменением температуры , устаиавливая температурный режим хранения в зависимости от физиологических периодов плодов через каждые 2 месяца, начиная от первого осеннего ме сяца до первого летнего месяца в пределах от I до 0°С, от О до -IC, от -1 до -2С, от -1 до 0°С и от О до i°C, причем при каждом переходе на новый режим хранения суточное изменение температуры находится в пределах не более 0,2-0,3°С 1 з.п. ф-лы. 5 табл. (

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3665725/28-13 (22) 24.11.83 (46) 23,11,86. Бюл. № 43 (71) Московский институт народного хозяйства йм. Г. В. Плеханова (72) H. И. Кожанова (53) 664.036 (088.8) (56) Инструкция по хранению плодов. При;каз Минторга СССР, № 148, 15.09.67, с. 13—

14.

Peggie 1. D. Ionatan apple storage in

Victoria. Abst. ХХ th Intern. Hort. Congr., . Sydney, 1978, № 1120. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ХОЛОДОСТОЯКИХ СОРТОВ ЯБЛОК (57) Изобретение относится к пищевой .промышленности, в частности к способам

„„SU„„1271445 А 1 (5ц 4 А Ol F25 00,,А 23 В 7 00. хранения холодостойкнх сортов яблок. Для снижения потерь н увеличения сроков хранения холодостойкнх сортов яблок после их закладки в тару н размещения в холодильном помещении проводят их хранение с дифференцированным изменением температуры, устанавливая температурный режим хранения в зависимости от физиологических периодов плодов через каждые

2 месяца, начиная от первого осеннего месяца до первого летнего месяца в пределах от 1 до 0 С, от 0 до -1 С, от — 1 до — 2 С, от — 1 до 0 C н от 0 до l Ñ, причем прн каждом переходе на новый режим хранения суточное изменение температуры находится в предел ах не более 0,2 — 0,3 С

1 з.п. ф-лы. 5 табл.

1 271445

Изобретение относится к пи ценой промыгпленности и биотехнологии и может быть использовано при хранении свежих яблок. ! аделью изобретения является сии>кение и > терь н продление срока хранения яблок. (.ущность изобретения заклю1ается в разработке и применении регулируемого температурного режима в период хранения яблок, устанавливаемого во взаимосвязи с физиологическими периодами (адаптации, покоя, пробуждения и дозревания) и в определении оптимальной скорости изменения суточной температуры при каждом переходе на новый режим хранения.

Пример. Плоды яблони полноценные в стадии, близкой к физиологической зрелости, упаковывают в тару в соответс вии с требованиями и одно»рели ннс закладывают на хранение прн 0--- (- — С) известным способом с понижением температуры до --2 С (контроль) H предлага-- мым 20 способом. Температурный режим в период хранеHHH яблок предлагаемыл1 способом, соответствует параметрам, приведенным в табл. !.

В период хранения жизненный цикл плодов яблони делится I!3 ф.»виол с гические

25 периоды: адаптации, покоя, пробу><де»»я и дозревания. Каждому фн иологическом) периоду жизни плода соответствует определенный температурный ре>ким. взаимосвязанный с потенциальной лежкоспособностью, выработанной и закрепленной в оастительном организме в процессе оптоге1:еза.

При каждом переходе на новь и режим хранения прн охлаждении и отоплении:.3 пределах от 2 до --2 С скорос-..ь изменения температуры не более 0,2- — 0,3"С, солес резкое изменение температуры снижае1 качество и лежкоспособность плодов (табл. 2). Кроме этого, необходимо учитывать„что изменение температурного режима в физиологический период пробуждения имеет свою закономерHocTb (TH6fl. 3). Двух кратное no!3»!I3>o:I : чем- 40 пературы íà i С в гериод, пробу>кдсния связано с необходимость1о вызвать защитную реакцию для сОхранекия цело: тностн и >кизнеспособности организма (сел>ян и перикарпия) установить импульс вз HI!oo»ÿçH дли

45 нормализации процессов обм,".на: сохра1кния лежкоспособности яблок. ! результаты исследований сохраняем ост I холодостойких сортов известным и предлагаемыми способами хранения зриведены в табл. 4 и 5.

Данные исследов .ния показывают, что лежкоспособность яблок холодостойких сортов при предлагаемом способе хранения (табл. 5) по сравнению с известными способами повышается, сокращаются потери и продливаются сроки:хранения.

Закономерность взаимосвязи физиологических периодов плодов с температурным режимом хранения и скоростью изменения суточных температур при переходе на новый режи.v1 по периодам является обшей для всех плодо» яблони, выращенных в разных географических зонах.

Формула нзобретения таблица 1

Периоды

Температура хранения,еС физиологияческис года

Осенний (сентябрь — октябрь) от 1 до 0

Адаптация

Адаптация +

+ покои (переходный) Осенне-зимний (ноябрь-де— кабрь) от 0 до -1

Зимний (январь-февраль) от -\ до — 2

Покой (глубокий) Бесенний (мартФ апрель) от -1 до 0

Проб>падение весенне-летний (маР-июнь) от 0 до 1 дозревалие!. Способ хранения холодостойких сор ioB яблок, аклю! Q!Onlèéñÿ в закладке их в тару с последующим хранением в холодильном поме1цении = дифференцированным изменением температуры, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения и сокращения потерь, температурный ре>ким устанавливают в зависимости от физиологических пер11одов плодов через каждые два месяца, начиная от первого осеннего месяца до первого летнего л.есяца соответственно в пределах от 1 до 0 С, ol 0 до — - С; от — 1 до — 2 С, от — -1 до 0 C H от 0 до С.

2. Способ по и. 1, отли LLLloLL(LLLLся тем, IT0 при каждом пегеходе на новый режим хранения суточное изменение температуры должно быть Не более 0,2 — 0,3 С.

Таблица 2

7 полноценных яблок после хранения, мес

Скорость понижения температуры в сутки, С

Майиюнь

Сентябрь- Ноябрь- Январь- Мартоктябрь декабрь февраль апрель

90> 5 87 в8 80в3

92,4 88,4 81, 1

93, 1 89,3 82,4

93,8 90, 1 83,5

94,3 91,4 83,9

94,8 91,9 84,0

94,8

97,3

96,5

98,1

98,9

-0,5

97,3

-0,4

97,8

99,3

99,2

100,0

-0,3

-0,2

-О,1

100,0 99, 7

100,0 100, 0

94,7 92,3 84,1

Таблица 3

Ж полноценных плодов, мес оябрь- Январь- Март- Май- Июньекабрь февраль апрель юнь июль

Сентябрьоктябрь

+1,0 0,-1 -1,-2 -2 ° 1 1 з О От+1

Рихард Делишес

99,4 92,5 84,7 81,9

Ренет Симиренко

96,8 87,9 80,8 76,7

100 100

97,6

100

10 суток

О,+1 +1,+2 от -2, -1 до

-1,О

О,-1

-1,-2

+1,0

Рихард Делишес

97,9 96,3 95,7 94,9

Ренет Симиренко

96,8 95,3 93,9 90,5

100 100

100

97,6

127l445

Т а б л и ц а 4

Сорт яблок

Год урожая

Январь- Март- Майфевраль апрель июнь

Сентябрь- Ноябрьоктябрь декабрь а при температуре, С

-1,-2

+1,0

99,4 99,4 92,3 87,5

100 99,7 91,9 86,4

100 98,7 90,7 85,8

1980 Рихард

Делишес

1981

100

100

1982

100

1980 Ренет

Симиренко

98,9 97„4 90,4 83,8

99,1 97,9 91,1 82,2

976 968 902 814

100 l 981

100

1982

100

1980 Гольден

Делишес

100

984 96 5 91 5 876

98,7 93,9 89,8 86, 1

97,3 94,2 87,4 84,3

1981

100

1982

100

1980 Ренет шампа нс кий

98,6 94,3 84,2 80,4

97,9 94,8 81,3 79,2

97,4 93,9 82,1 77,5

100 98 7 90 4 89 2

100

1981

100

1982

100

1980 Старк

100

1981

100

100

97,3 9?,5 88,9

96,5 91,3 88, 1

99,0 97,4 90,3

983 949 914

978 968 905

1982

100

100

1980 Стар кримс он

100

100

1981

100

100

1982

100

100

7 полноценных яблок после хранения, мес

1271445

Та блица 5

7 полноценных яблок после хранения, мес

Сорт яблок

Год урожая

Ноябрь- Январь- Мартдекабрь февраль апрель

Майиюнь

Сентябрьоктябрь о при температуре, С

Ф

-1,-2 1-,0

О,+1

0,-1

+1,0

1980 Рихард

Делишес

99,4 97,9 96,8

99,7 97,5 96,3

100

100

100

100

1981

95,7

97,9 96,3

100

100

1982

1980 Ренет

Симиренко 100

97,4 96,5

94,8

98,9

97,9 95,9 93,3

96,8 95,3 93,7

99,1

100

1981

97,6

100

1982

1980 Гольден

Делишес

96,5 95,7 93,4

95,9 93,8 91,9

96,2 94,9 92,3

98,7

100

96,9

100

1981

97,3

1982

100

1980 Ренет шампа нский 100

91,4

94,3 92,1

98,6

94,8 93,6 92,8

93,8 96,2 90,7

99,0 98,7 96,6

98,3 97,3 96,0

97,9

100

1981

97,4

100

1982

1980 Старкримсон 100

100

100

100

1981

95,8

97,8 97,2

100

100

1982

Составитель А. Рукавишников

Техред И. Верес Корректор В. Си ни цк а я

Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор В. Иванова

Заказ 6264/3 ф

В связи с особенностью жизненного цикла яблок в конце февраля начале марта повышение температуры проводят в течение 5 сут от -2 до -1 С без последующего хранения, затем от -1 до 0 С о Ф с последующим хранением по общей технологии.

Способ хранения холодостойких сортов яблок Способ хранения холодостойких сортов яблок Способ хранения холодостойких сортов яблок Способ хранения холодостойких сортов яблок Способ хранения холодостойких сортов яблок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сушки грибов и фруктов и может быть использовано в домашнем хозяйстве

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам хранения слабохолодостойких сортов яблок

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам хранения слабохолодостойких сортов яблок
Наверх