Способ анализа мясного сырья

 

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции. Цель изобретения - обеспечение возможности определения в одной и той же пробе сырья (наряду с влагой) содержания жира и золы и снижение трудоемкости и времени проведения анализа. Измельченную пробу мясного продукта экстрагируют этиловым спиртом, обезвоживают высушиванием и устанавлив ают содержание влаги. Затем перед установлением содержания жира обезвоженную пробу обезжиривают путем 3-4- кратной ее обработки гексаном с экспозицией от 3 до 4 мин. Установление содержания золы осуществляют путем минерализации пробы уксуснокислым магнием при прокаливании от 500 до 550°С. 1 табл. (Л IsD 00 00 о:

СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5D 4 G 01 N 33/12

ВСЕ".PNapag !

13 „",,13

ЬЙ i ) .п.КА ()ДИЩНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3771435/28-13 (22) 31.07.84 (46) 07.02.87. Бюл. Ф 5 .(71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промьппленности (72) Г.Л.Солнцева, Т.Ф.Красильникова, P.È.Õëàìîâà, Г.П.Динариева, С,И.Суханова, И,И.Афанасьева, О.В.Храпункова, 3.С.Олейникова и Е.А.Панюхина (53) 637.512.7.(088.8) (56) Производственно-.технический контроль и методы оценки качества мяса и мясо- и птицепродуктов. Справочник. M.: Пищевая промышленность, 1974, с. 87-90.

Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев; Госмедиздат .УССР, 1963, с. 246.

„„SU„„1288600 А 1 (54) СПОСОБ АНАЛИЗА МЯСНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции. Цель изобретения — обеспечение возможности определения в одной и той же пробе сырья (наряду с влагой) содержания жира и золы и снижение трудоемкости и времени проведения анализа. Измельченную пробу мясного продукта экстрагируют этиловым спиртом, обезвоживают высушиванием и устанавливают содержание влаги. Затем перед установлением содержания жира обезвожен- а

Ю ную пробу обезжиривают путем 3-4кратной ее обработки гексаном с экспозицией от 3 до 4 мин, Установление содержания золы осуществляют путем С минералиэации пробы уксуснокислым магнием при прокаливании от 500 до

550 С. 1 табл.

Ф

1288600

Изобретение относится к способам определения основных показателей— влаги, жира и минеральных веществ исследуемой пробы мясного сырья и может быть использовано на предприятиях мясной промьппленности для осуществления физико-химического контроля вырабатываемой продукции.

Цель изобретения — возможность определения в одной и той же пробе сырья (наряду с влагой) содержания жира и золы и снижение таким образом трудоемкости и времени проведения анализа.

Пример 1..Пробу продукта колбасы "Диабетическая" двукратно измельчают на электромясорубке. В предварительно прокаленную и взвешенную фарфоровую чашку помещают навеску массой 3 r, добавляют 5 мл этилового спирта, перемешивают содержимое стеклянной палочкой. Высушивают навеску при 148-152 С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Содержание влаги (В, Х) рассчитывают по формуле

А — А

 = =- - — - 100%

Н где А, — масса фарфоровой чашки с навеской до высушивания, г;

А — масса фарфоровой чашки с

2 навеской после высушивания, г;

Н вЂ” навеска продукта, г.

° После проведения расчета содержание влаги в пробе составляет 62,2%.

После обезвоживания пробу обеэжиривают путем трехкратной заливки гексаном по 8 мл в фарфоровую чашку с экспозицией 3 мин, Чашку с обезжиренной навеской подсушивают в сушильном шкафу при 105 ОС в течение

10 мин. Содержание жира (Ж, %) рассчитывают по формуле

А — С

Ж = — - — —.100%

Ч где А — масса фарфоровой чашки с х навеской после высушивания, г;

С вЂ” масса фарфоровой чашки с навеской после обезжиривания, г;

Н вЂ” навеска продукта, г.

После проведения расчета содер— жание жира в пробе составляет 22,1%.

Затем к сухой обезжиренной навеске добавляют 1 мл водного раствора уксуснокислого магния, проводят прокаливание (минералиэацию) при 500 С в течение 30 мин, Чашку охлаждают и взвешивают.

Содержание золы (3, %) рассчитывают по формуле

M — М

3 = -- - — - :100%

Н где M, — масса золы, г;

M — масса окиси магния — конт2 рольного раствора, г;

Н вЂ” навеска, r.

После проведения расчета содержание золы в пробе составляет 2,8%.

Расчет содержания влаги, жира и золы в примерах 2 и 3 проводится аналогично примеру 1.

Пример 2. Берут навеску (3 r) колбасы "Диабетическая". Обрабатывают навеску 5 см этилового спирта и обезвоживают путем высушивания при 150 С в течение 40 мин, Определяют содержание влаги. Далее обезжиривают навеску растворителем— гексаном. Проводят трехкратную заливку гексаном (по 8-10 смз) с экспозицисй 4 мин. Определяют содержание жира. Минерализация с добавлением

1 см уксуснокислого магния путем прокаливания при 525 С. Определяют содержание эолы.

Содержание влаги 62,3%, содержание жира 22, 1%, содержание золы 2,75Х.

Пример 3 ° Берут навеску

40 (3 г) колбасы Диабетическая|1. Обрабатывают навеску 5 см этилового спирта и обеэвоживают путем высушивания при 152 С в течение 40 мин.

Определяют содержание влаги. Далее обеэжиривают навеску растворителем— гексаном. Проводят четырехкратную заливку гексаном (по 8-10 см ) с экспозицией 4 мин. Определяют содержание жира. Иинерализация с добавлением

1 см уксуснокислого магния путем прокаливания при 550 С. Определяют содержание эолы.

Содержание влаги 62,3Х, содержание жира 22,2%, содержание золы 2,8Х.

Предлагаемый способ позволяет в

4 раза интенсифицировать процесс и снизить трудоемкость исследования.

Это объясняется тем, что все показатели исследуемой пробы определяют в

1288600 одной и той же навеске. Кроме того, известно, что этиловый спирт легко растворяет полярные липиды, разрушает мембраны, денатурирует белок, создавая тем самым условия для сво- 5 бодного проникновения растворителя внутрь клеток и облегчает проведение операций обезжиривания и минерализации. Чтобы условия процесса экстракции липидов стали более благоприятны-10 ми, в качестве растворителя исполь— зуют гексан, так как известно, что наилучшее растворение липидов достигается тогда, когда полярности липидов фракции и растворителя близки, а растворимые свойства гексана имеют низкие значения плотности и динамической вязкости (P = 0,656; h = — 320), что и позволяет растворителю легко и быстро проникать в капилляры 20 клеточной массы, предварительно ослабленные обработкой этиловым спиртом

Расход

Длительность, ч

Способ

Влага 2,5

Жир 2,5

Зола 2,5

Влага 3-4

Предлагаемый

Гексан 40

Известный

Жир 8-10

Зола 3

Эфир 300 анализа, перед обезвоживанием пробу

4 обрабатывают этиловым спиртом, а после обезвоживания ее обезжиривают

3-4-кратной заливкой гексаном с экспозицией от 3 до 4 мин и последующим установлением содержания жира, затем к обезвоженной и обезжиренной пробе добавляют уксуснокислый магний и прокаливают при температуре от

500 до 550 С, а после прока— ливания устанавливают содержание золы.

ЗНИИПИ Заказ 7802/43 Тираж 799 Подпис ное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул.. Проектная, 4

Формула из об ре те ния

Способ анализа мясного сырья, предусматривающий определение влажности путем обезвоживания навески исследуемой пробы и установление искомого количества влаги, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью возможности определения в одной и, той же пробе сырья содержания жира и золы и снижения таким образом трудоемкости и времени проведения перед обезвоживанием. Для ускорения процесса минерализации используют раствор уксуснокислого магния, так как образуется пористая структура озоляемого вещества, что обеспечивает лучший доступ кислорода, и сжигание проходит при более низкой температуре (500-550 С), что позволяет сохранить летучие компоненты эолы.

Предлагаемый способ не требует специального оборудования для его осуществления, дефицитной химической посуды, а также повышает точность определения. Кроме того, при проведении способа требуется небольшой расход реактивов.

Сопоставительный анализтехникоэкономических показателей предлагаемого и известного способов определения комплекса показателей приведен в таблице. мясного химических реаксырья, r тивов при опре— делении жира, см

Способ анализа мясного сырья Способ анализа мясного сырья Способ анализа мясного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при определении моМюлогического состава тут крупного рогатого скота

Изобретение относится к химико-токсикологическому контролю при санитарно-гигиенической оценке продуктов животноводства

Изобретение относится к методам контроля качества пищевых продуктов :и может быть использовано в пищевой промышленности при caнитapнo-xи iичecкой оценке консервированных мясных продуктов в алюминиевой таре

Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх