Линия производства казеината натрия

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть применено при производстве казеинатов. Целью изобретения является повыщение производительности линии, экономия тепловой энергии, снижение потерь продукта и трудоемкости выполнения очистных операций. Поставленная цель достигается тем, что линия производства казеината натрия, включающая в технологической последовательности дозирующее устройство подачи сухого казеина, бак смачивания , промывочную башню, декантаторы предварительной регулировки влажности казеина , емкость для диспергирования продукта , коллоидную мельницу, ванну растворения , состоящую из двух секций, и распылительную сушилку, снабжена установкой для непрерывного приготовления и дозирования водных растворов из порошков, обеспечивающей подачу фермента в бак распыления и содержащей в технологической последовательности устройство непрерывного дозирования порошка и циркуляционную емкость с мешалкой для приготовления раствора , дополнительной ванной растворения, установленной между секциями ванны растворения и выполненной в виде двух замкнутых секций, образованных путем установки в общем корпусе теплоизолирующей перегородки , при этом ванна растворения выполнена без тепловой рубашки и дооборудована теплоизолирующей перегородкой, исключающей теплообмен и перелив раствора продукта между секциями, устройством для непрерывной тепловой обработки раствора продукта, размещенным между секциями дополнительной ванны растворения и выполненным в виде теплообменника типа труба в трубе с непосредственным впрыском пара в поток обрабатываемого продукта. (Л 1С со 05 о со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (so 4 А 23 1 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3936924/30-13 (22) 24.07.85 (46) 15.03.87. Бюл. № 10 (71) Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (72) Л. А. Кошепаво, В. Ф. Далинин, В. Д. Харитонов, В. С. Трофимов, В. А. Петрович и В. А. Кулиев (53) 637.323 (088.8) (56) Технологическая инструкция по производству ферментированного пищевого казеината натрия, 1979.

Технологическая инструкция по производству пищевого казеината натрия непрерывным способом, ТИ 492, 1981. (54) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНАТА НАТРИЯ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть применено при производстве казеинатов. Целью изобретения является повышение производительности линии, экономия тепловой энергии, снижение потерь продукта и трудоемкости выполнения очистных операций. Поставленная цель достигается тем, что линия производства казеината натрия, включающая в технологической последовательности дозирующее устройство подачи сухого казеина, бак смачиÄÄSUÄÄ 1296097 д вания, промывочную башню, декантаторы предварительной регулировки влажности казеина, емкость для диспергирования продукта, коллоидную мельницу, ванну растворения, состоящую из двух секций, и распылительную сушилку, снабжена установкой для непрерывного приготовления и дозирования водных растворов из порошков, обеспечивающей подачу фермента в бак распыления и содержащей в технологической последовательности устройство непрерывного дозирования порошка и циркуляционную емкость с мешалкой для приготовления раст вора, дополнительной ванной растворения, установленной между секциями ванны растворения и выполненной в виде двух замкнутых секций, образованных путем установки в а общем корпусе теплоизолирующей перегородки, при этом ванна растворения выпол- ф иена без тепловой рубашки и дооборудована теплоизолирующей перегородкой, исключающей теплообмен и перелив раствора продукта между секциями, устройством для Я непрерывной тепловой обработки раствора продукта, размещенным между секциями дополнительной ванны растворения и выполненным в виде теплообменника типа труба в Я трубе с непосредственным впрыском пара в р поток обрабатываемого продукта.

С0

1296097

1

Изобретение относится к молочной промышленности и может найти применение при производстве казеинатов.

Цель изобретения — повышение производительности, экономия тепловой энергии, снижение потерь продукта и трудоемкости выполненйя очистных операций.

На чертеже схематически изображена линия производства казеината натрия.

Линия содержит дозирующее устройство

1 для подачи сухого предварительно размолотого казеина из накопительного танка 2 на взвешивающие и дозирующие электронные весы 3, которые размещены непосредственно над баком 4 смачивания сухого казеина. Бак 4 смачивания, оборудованный мешалкой, трубопроводом и насосом 5 соединен с верхней частью промывочной башни 6 для промывки смоченного казеина. Промывочная башня 6, представляющая шесть конусных секций с мешалками, в нижней части оборудована патрубком для подвода теплой воды и трубопроводом с насосом 7, связывающим башню с входом декантатора 8, осуществляющего предварительную регулировку влажности промытого казеина (второй декантатор условно не показан).

Декантатор 8 установлен над емкостью 9 для диспергирования продукта для приготовления смеси перед коллоидным дроблением. В емкость 9 для диспергирования продукта врезан патрубок установки 10 для непрерывного приготовления и дозирования водных растворов из порошков, обеспечивающей строго дозированную подачу раствора фермента в продукт. Емкость 9 для диспергирования продукта, оборудованная мешалкой, трубопроводом с насосом 11 соединена с коллоидной мельницей 12 для коллоидного дробления казеина, смонтированной над первой секцией 13, образованной теплоизолирующей перегородкой 14, установленной в ванне 15 растворения, оборудованной мешалками и трубопроводами подачи горячей воды и гидроокиси натрия.

Первая секция 13 ванны 15 растворения трубопроводом с насосом 16 соединена с первой секцией 17 дополнительной ванны 18 растворения, также разделенной теплоизолирующей перегородкой на две секции.

Первая секция 19 ванны 18 трубопроводом с насосом 20 соединена с устройством 21 для непрерывной тепловой обработки раствора продукта, выполненным в виде теплообменника типа труба в трубе с непосредственным впрыском пара в поток обрабатываемого продукта и соединенным трубопроводом с второй секцией 22 дополнительной ванны растворения 18.

Вторая секция 22 дополнительной ванны 18 растворения трубопроводом с насосом 23 сообщается с второй секцией 24 ванны 15 растворения. Секция 24 оборудована выводом к насосу 25, который обогреваемым трубопроводом 26 соединен с распылительной сушилкой 27.

Линия работает следующим образом.

Сухой предварительно размолотый казеин из накопительного танка 2 непрерывно подается дозирующим устройством 1 на электронные весы 3, обеспечивающие взвешивание и дозирование сырья из расчета поддержания массовой доли сухих веществ в растворе, равной 25 — 27О/О. Сухой казеин с электронных весов непрерывным потоком ссыпается в бак 4 смачивания, куда помимо казеина подается вода с температурой

40 С при непрерывном перемешивании.

Смесь смоченного казеина и воды насосом 5 непрерывно подается в верхнюю часть промывочной башни 6 для последующей промывки.

Уровни раствора казеина во всех емкостях линии поддерживаются при помощи предусмотренных регуляторов уровня, а также регулировкой производительности соответствующих насосов. Промытый, влажный казеин в смеси с водой насосом 7 непрерывно подается на вход двух декантаторов 8, осуществляющих предварительную регулировку влажности промытого казеина. Отжатый казеин с влажностью около 50О/о ссыпается непрерывно в емкость 9 диспергирования продукта, расположенную непосредственно под выходными лотками декантаторов 8. Одновременно с поступлением промытого казеина в бак распыления подводится вода, нагретая до температуры 55 5 С, и раствор гидроокиси натрия (NaOH). Регулировка активной кислотности производится датчиком, предусмотренным в баке. Кроме того, в емкость 9 диспергирования продукта подают раствор фермента, например протосубтилина

Г20Х (нейтральная протеаза), который готовится в установке 10 для непрерывного приготовления водных растворов из порошков. Количество фермента, вносимого в единицу времени в раствор продукта, строго согласуется с количеством казеина, подаваемого на растворение электронными весами 3, в соотношении 0,1О/О на килограмм исходно го казеина. Раствор казеина из бака распыления насосом 11 подается на вход коллоидной мельницы 12, которая выполняет дробление частиц казеина в растворе, непрерывно стекающем в первую секцию 13 ванны 15 растворения, выполненную без внешней теплообменной рубашки, при постоянном перемешивании, где продолжается растворение казеина. Регулировка активной кислотности осуществляется датчиком, предусмотренным в секции. Тепловая обработка раствора казеина в объеме секции 13 не производится.

Из первой секции 13 насос 16 непрерывно перекачивает раствор казеина в первую секцию 19 дополнительной ванны 18 растворения, где продолжается процесс растворе1296097 подает раствор казеината на диск распылительной сушилки 27.

Предлагаемая линия производства казеи- 55 ната натрия по сравнению с известной обесния и ферментации казеина при постоянном перемешивании имеющейся мешалкой. Регулирование активной кислотности и тепловая обработка раствора в объеме первой секции 19 не производится. Общая продолжительность периода ферментации раствора складывается из времени нахождения раствора в емкости 9 диспергирования продукта, первой секции 13 ванны 15 растворения и первой секции 19 дополнительной ванны 18 растворения и укладывается в оптимальный диапазон продолжительности периода ферментации.

Ферментированный раствор казеината натрия из первой секции 19 дополнительной ванны 18 растворения насосом 20 перекачивается непрерывно на вход устройства 21 для непрерывной тепловой обработки раствора продукта, выполненного в виде теплообменника типа труба в трубе с непосредственным впрыском пара в поток обрабатываемого продукта, обеспечивающего мгновенное нагревание раствора до температуры 80—

85 С, что соответствует уровню, необходимому как для качественной пастеризации продукта, так и для инактивации фермента, внесенного в продукт. Процесс пастеризации и инактивации продолжается во второй секции 22 дополнительной ванны 18 растворения без теплоотвода. Высокая температура продукта, заполняющего объем секции 22, не вызывает разогрева раствора в секции

17 вследствие установки теплоизолирующей перегородки между секциями. Процесс растворения казеина заканчивается во второй секции 24 ванны 15 растворения, куда насосом 23 непрерывно перекачивается раствор ферментированного казеината натрия. В этой же секции продолжается инактивация фермента при одновременной регулировке контрольных параметров раствора казеината натрия (массовой доли сухих веществ в пределах 26 1 /р и величины рН 6,7+-0,1.

Раствор казеината натрия в объеме секции непрерывно перемешивается без дополнительного теплоотвода. Нежелательный разогрев раствора казеина в объеме секции

13 массой продукта в секции 24 исключен за счет использования теплоизолирующей перегородки 14. Общее время прохождения раствора казеината натрия через вторую секцию 22 дополнительной ванны 18 растворения и вторую. секцию 24 ванны 15 растворения укладывается в заданный временной интервал, обеспечивающий качественную пастеризацию раствора казеината и инактивацию фермента. Предусмотренный в линии насос 25 через обогреваемый трубопровод 26

10 (5

50 печивает повышение производительности линии на 13 — 15О/О путем увеличения количества сухих веществ в растворе, подаваемом на диск распылительной сушилки, значительное сокращение расхода тепловой энергии на нагрев раствора казеината натрия вследствие исключения малоэффективных внешних теплообменных рубашек на баках растворения. Кроме того, процесс тепловой обработки продукта в процессе растворения вследствие малой инерционности и непрерывности позволяет установить четкую взаимосвязь между количеством нагреваемого продукта и количеством подводимого тепла, что, в конечном итоге, также обеспечивает значительную экономию используемой тепловой энергии. Устранение перегретых внутренних поверхностей в баках растворения исключает образование пригара продукта и связанные с этим неизбежные потери. Помимо этого, профилактическая мойка указанного оборудования не вызывает дополнительных трудностей, так как отсутствуют отложения продукта. Мойка может осуществляться простым ополаскиванием соответствующих поверхностей моющими растворами.

Формула изобретения

Линия производства казеината натрия, включающая связанные в технологической последовательности дозирующее устройство подачи сухого казеина, бак смачивания, промывочную башню, дека нтаторы предварительной регулировки влажности казеина, емкость диспергирования продукта, коллоидную мельницу, ванну растворения, разделенную на две секции перегородкой и распылительную сушилку, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, экономии тепловой энергии, снижения потерь продукта и трудоемкости выполнения очистных операций, она снабжена установкой для непрерывного приготовления и дозирования водных растворов из порошков в емкость диспергирования продукта, дополнительной ванной растворения, разделенной теплоизолирующей перегородкой на две секции, и устройством для непрерывной теплоВоН обработки, причем теплоизолирующие перегородки дополнительной и основной ванн растворения выполнены на всю высоту, первая по ходу технологического процесса секция ванны растворения соединена трубопроводом с первой секцией дополнительной ванны растворения, которая, в свою очередь, через устройство для непрерывной тепловой обработки продукта соединена с второй секцией дополнительной ванны растворения, которая связана трубопроводом с второй секцией ванны растворения, соединенной с распылительной сушилкой.

1296097

Составитель А. Гнедовский

Реда кто р Э. Сл ига н Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 572/4 Тираж 5М Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Линия производства казеината натрия Линия производства казеината натрия Линия производства казеината натрия Линия производства казеината натрия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке семян сельскохозяйственных культур для их использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается пищевого продукта для питания человека
Изобретение относится к медицине, а именно к энтеральной композиции, содержащей пептиды адаптированного профильного размера, биологически активные пептиды, интактные белки, а также свободные аминокислоты, предназначенной для созревания желудочно-кишечного тракта у недоношенных млекопитающих

Изобретение относится к устройству и способу, предназначенным для кристаллизации белка
Наверх