Головка для формования колбасной оболочки

 

Изобретение относится к производству пищевых упаковочных цельнотяну- , тых искусственных оболочек для мясной промьшшенности. Цель изобретенияповышение надежности работы путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращение потерь формуемой массы. Уровень уплотнительной жидкости в кольцевых зазорах (КЗ) 21 и 22, которые ротор образует с корпусом 4 и неподвижной осью 1, ограничивают уплотнительные кольца |16, 17. Формуемая масса поступает че- Ьез каналы 7 в смесительную камеру 16 втулки 5. Затем через КЗ 23 между втулкой 5 и ротором 8 она проходит в КЗ 24 между обечайкой 20 и неподвижной осью 1. Здесь происходит ориентация коллагеновых волокон, переплетение их и формование колбасной оболочки в форме бесконечного рукава. Готовая оболочка выходит через КЗ 24. Кольца 16, 17 препятствуют проникновению формуемой массы в КЗ 23 и 24. 1 ил. ш (/

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

21 Ai (19) (111 (я11 4 А 22 С 13/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3876432/31-13 (22) 01.04.85 (46) 07.09.87. Бюл. Ь 33 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В.Д.11именов, В.М.Янчук, И.Э.Груздев и В.Д.Ершов (53) 637.523.74(088.8) (56) Комлев А.П, и др. Производство белковой колбасной оболочки. — M.

Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 66.

Авторское свидетельство СССР

1(- 1066519, кл. А 22 С 13/00, 1982 ° (54) ГОЛОВКА ДЛЯ ФОРГ1ОВАНИЯ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ (57) Изобретение относится к производ ству пищевых упаковочных цельнотяну-, тых искусственных оболочек для мясной промышленности. Цель изобретенияповышение надежности работы путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращение потерь формуемой массы, уровень уплотнительной жидкости в кольцевых зазорах (КЗ) 21 и 22, которые ротор образует с корпусом 4 и неподвижной осью 1, ограничивают уплотнительные кольца

16, 17. Формуемая масса поступает чеез каналы 7 в смесительную камеру

6 втулки 5. Затем через КЗ 23 между втулкой 5 и ротором 8 она проходит в КЗ 24 между обечайкой 20 и неподвижной осью 1, Здесь происходит ориентация коллагеновых волокон, переплетеHHt их и формование колбасной оболочки в форме бесконечного рукава, Готовая оболочка выходит через К3 24.

Кольца 16, 17 препятствуют проникновению формуемой массы в КЗ 23 и 24.

1 ил.

1335241

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для изготовления цельнотянутых искусственных оболочек, преимуществен5 но белковых колбасных, и может быть использовано как в колбасном производстве, так и в производстве различ- ных пищевых упаковочных материалов, Цель изобретения — повышение на- 10 дежности путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращение потерь формуемой массы.

На чертеже схематично изображена головка для формования колбасной обо- 15 лочки, продольный разрез.

Головка для формования колбасной оболочки включает неподвижную ось 1 с двумя отверстиями 2 для подвода уплотнительной жидкости (глицерина) и наконечником 3, корпус 4 с установленной в нем неподвижной втулкой 5 со смесительной камерой 6 и каналами 7 для подвода исходной формуемой массы, цилиндрический ротор 8 с отверстиями 9 и укрепленными на его наружной боковой поверхности ведомыми магнитами 10, гильзу 11 со смонтированными на ее внутренней поверхности ве-., дущими магнитами 12, соединенную со

30 звездочкой 13 при помощи диска 14 и шпонки 15, уплотнительные кольца. 16 и 17, сегментные подшипники 18 сколь! жения, упорные подшипники 19 скольжения и обечайку 20, внутренняя поверх|ность которой имеет винтовую нарезку.

На передней наружной поверхности ротора 8 и внутренней поверхности втулки

5 выполнены продольные шлицевые канавки. Цилиндрический ротор 8 установлен в корпусе 4 с образованием кольцевого зазора 21. Неподвижная ось 1 расположена в роторе 8 с кольцевым зазором

22, а неподвижная втулка 5 образует с наружной поверхностью ротора 8 рабочий зазор 23 для формуемой массы. 45

Часть наконечника 3 оси 1 с торца ротора 8 имеет наружную винтовую нарезку. Обечайка 20 размещена коаксиально неподвижной оси 1 с образованием зазора 24 для формования бесконечного 50 рукава оболочки между гильзой 11 и наконечником 3 оси 1.

Привод ротора образован смонтированными на внутренней поверхности гильзы ll и наружной поверхности ро- 55 тора 8 магнитами 10 и 12. Отверстия

2 оси 1 для подвода уплотнительной жидкости соединены с зазорами 21 и 22 между корпусом 4, ротором 8 и неподвижной осью 1. Регулировочные винты

25 служат для регулирования зазора 24.

Головка работает следующим образом.

После сборки головки в кольцевые зазоры 21 и 22 через отверстия 2 заливают глицерин. Уровень глицерина ограничивается уплотнительными кольцами

16 и 17. Формуемая масса через каналы

7 поступает в смесительную камеру 6, а из нее — в рабочий зазор 23 между втулкой 5 и ротором 8 и далее в зазор

24 между обечайкой 20 и наконечником

3 неподвижной оси 1, где происходит ориентация коллагеновых волокон, переплетение их и формование колбасной оболочки в форме бесконечного рукава.

Часть массы из смесительной камеры 6 поступает в кольцевой зазор 21, а также через отверстия 9 в роторе 8— в кольцевой зазор 22, доходит до уплотнительных колец 16 и 17 и проходит их, сжимая глицерин, Когда давление со стороны массы и глицерина уравняется, глицерин препятствует дальнейшему проникновению массы в зазоры головки. Таким образом, формуемая масса имеет возможность выхода из формующей головки только через зазор 24 в виде готовой продукции.

Вращение ротор 8 получает при помощи цепной передачи от звездочки

13, соединенной диском 14 с гильзой

11, в которой установлены ведущие магниты 12. Поскольку ведомые магниты 10 установлены на боковой поверхности ротора 8, вращающееся магнитное поле от ведущих магнитов 12 передается к ведомым магнитам 10 через стенку корпуса 4 и вращает ротор 8.

Вращение ротора 8 осуществляется в сегментных подшипниках 18 скольжения, для уменьшения трения между торцовыми поверхностями ротора 8 и неподвижной осью 1 установлены упорные сег- . ментные подшипники 19 скольжения.

Смазка подшипников 18 и 19 осуществляется глицерином, Регулирование зазора 24 между наконечником 3 неподвижной оси 1 и обечайкой 20 осуществляется при помощи регулировочных винтов 25.

Использование изобретения позволяет повысить надежность работы путем более полной герметичности головки и предотвратить потери формуемой -массы. Головка более проста в изготовлении и наладке ее.перед началом эксплуатации.

1335241 формула изобретения

Составитель А.Горбачева

Редактор Н.Рогулич . Техред В.Кадар

Корректор А.Тяско

Тираж 382 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3994/6

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Головка для формования колбасной оболочки, включающая корпус с кана5 лами для подвода исходной формуемой массы, установленный внутри него с кольцевым зазором цилиндрический ротор, имеющий на наружной поверхности продольные шпицы, прикрепленную к корпусу неподвижную втулку, образующую с наружной поверхностью ротора рабочий зазор для формуемой массы, расположенную в роторе с кольцевым зазором неподвижную ось, часть которой с торца ротора имеет наружную винтовую нарезку, и обечайку с внутренней винтовой нарезкой, размещенную коаксиально неподвижной оси с образованием зазора для формовакия бесконечного рукава оболочки, а также уплотнительные кольца и подшипники скольжения, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы путем обеспечения более полной герметичности головки и предотвращения потерь формуемой массы, корпус снабжен укрепленной на нем с возможностью вращения гильзой, а привод ротора содержит смонтированные на внутренней поверхности гильзы и наружной поверхности ротора магниты, при этом неподвижная ось имеет отверстия для подвода уплотнительной жидкости, соединенные с зазорами между корпусом и ротором и ротором и неподвижной осью.

Головка для формования колбасной оболочки Головка для формования колбасной оболочки Головка для формования колбасной оболочки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промьшленности, а именно к устройствам для изготовления колбасной оболочки

Изобретение относится к рукавным пленкам на основе полиамидов и может быть использовано для получения двухосноориентированной рукавной пленки, применяемой в производстве пастообразных и вязкотекущих продуктов, подвергаемых термообработке в диапазоне температур 70-125oC

Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании

Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании
Наверх