Пищевая смесь "унипит" и способ ее получения

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения специализированных продуктов восстановительного и лечебного питания. Цель изобретения - улучшение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта производства. Для получения пищевой смеси используют гидролизат казеина, растительный белок , жировой компонент, низкомолекулярньй мальтин или сахарнуй пудру, или порошкообразный растворимый цикорий , или порошкообразный кофейный напиток , или минеральные соли смесей природных минеральных вод, дестринмальтозную патоку, цитрат цинка, жкрорайтворимые и водорастворимые витамины . 2 с. и 3 з.п. ф-лы. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) 524 А1 (51)4 А 23 С 23 00

ОПИСЛНИК HSOEPETEHHR

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3997202/28-13 (22) 20. 12.85 (46) 07.09.87. Бюл. У 33 (71) Институт питания АИН СССР (72) В.Г.Высоцкий, В.В.Чумакова, С.А. Фурсова, Т.А. Яцышина и О.М. Каламкарова (53) 637.144 (088.8) (56) Регистрационное удостоверение

П-8-242 Р 00906 "Препарат знтуш" фирма Эбботт Лэбораториз США. Зарегистрировано в СССР в виде лекарственной формы сухая смесь для полного энтерального питания, утв. Иинздравом

СССР 29.03.82.

Авторское свидетельство СССР

1(1192187, кл. А 23 С 23/00, 1983. (54) ПИЩЕВАЯ СМЕСЬ "УНИПИТ" И СПОСОБ

ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения специализированных продуктов восстановительного и .лечебного питания. Цель изобретенияулучшение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта производства. Для получения пищевой смеси используют гидролизат казеина, растительный белок, жировой компонент, низкомолекулярный мальтин или сахарную пудру, или порошкообразный растворимый цикорий, или порошкообразный кофейный напиток, или минеральные соли смесей природных минеральных вод, дестрин- " мальтозную патоку, цитрат цинка, жирорастворимые и водорастворимые витамины. 2 с. и 3 з.п. ф-лы.

1335243

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения специализированных продуктов восстановительного и лечебного питания, Цель изобретения — улучшение пищевой ценности, вкусовых качеств и физико-химических свойств продукта и упрощение способа производства.

Пищевая смесь содержит в своем .составе гидролизат казеина, яичный порошок, растительный белок, жировой компонент, декстрин-мальтозную пато" ку, минеральные соли смесей природных минеральных вод, жирорастворимые и водорастворимые витамины,,низкомолекулярный мальтин или сахарную пудру, или порошкообразный растворимый цикорий и порошкообраэный растворимый кофейный напиток при следующем соотношении компонентов, мас.Х:

Гидролизат казеина 11,25-12,44

Яичный порошок 1,6-2,3

Растительный белок 1,97-5,06

Жировой компонент 13,00-16,00

Низкомолекулярный мальтин 14,01-31,51 или

Сахарная пудра 4,73-10,5 или Порбшкообразный растворимый цикорий

Порошковый кофейный напиток 19,51-38,78

Минеральные соли смесей природных минеральных вод

Цитрат цинка

Декстрин-мальтозная патока Остальное

Жирорастворимые витамины,.мг 8,13-16,16

Водбрастворимые витамины, мг 257;05-493,11

0,5-19,4

0,5-2,3

0,01-0,025

В качестве растительного белка в смеси используют изолят белка соевых бобов или сухой отвар овса..

В качестве жирового компонента используют кукурузное, или подсолнечное, или соевое рафинированные дезодорированные масла, или подсолнечный фосфатидный концентрат, или соевый фосфатидный концентрат, или сливочное топленое масло.

Источниками минеральных солей в смеси являются минеральные воды и цитрат цинка.

Декстрин-мальтозная патока, низкомолекулярный мальтин, сахарная пудра, инулин в составе порошкообразного растворимого кофейного напитка из злаковых и цикория используются в качестве углеводного компонента.

Подбор компонентов в предлагаемом соотношении обеспечивает получение продукта с улучшенными пищевой ценностью и вкусовыми качествами.

Продукт отличается сбалансированностью химического состава, обеспечивающего потребности человека в энер15 гии и пищевых веществах и характеризуется отсутствием неутилизированных организмом усвоенных пищевых веществ.

Сбалансированность аминокислотного состава комплекса белков достига2о ется рациональным соотношением молочных и соевых белков с одной стороны и белков яйца и зерновых с другой, что обеспечивает высокую биологическую ценность при оптимальном содержании

25 белка в продукте.

Потребность человека в макро- и микроэлементах обеспечивается за счет включения в рецептуру смеси природных источников минеральных веществ, что чп значительно повышает их усвояемость.

Введение в рецептуру соевого и подсолнечного фосфатидного концентрата улучшает пищевую ценность продук% та, улучшает физико-химические свой35 ства и повышает стойкость эмульсии.

Способ осуществляют следующим образом.

Гидролиэат казеина в количестве

3,3-4,7Х растворяют в 39,7-71,44Х4р ном растворе минеральных солей, гомогеиизируют и в полученную смесь вносят оставшуюся часть гидролиэата казеина и раствора минеральных солей, растительный белок и углеводы в коли45 честве 16,25-19,5Х, а оставшуюся часть углеводов вносят после сушки, при этом в качестве раствора минеральных солей используют минеральные воды и цитрат цинка. Масляные раст- .

50 воры жирорастворимых витаминов- в требуемых по рецептуре количествах при о

61-71 С вносят в смесь подсолнечного, или кукурузного, или соевого масла, а в случае приготовления смеси для восстановительного питания (дополнение к больничному рациону) — сливочного топленого масла.

Одновременно в смесь добавляют соевый или подсолнечный фосфатидный з 1335243 а концентрат в количествах 1,6-2,0 . к жиру и эмульсии.

Для приготовления раствора водорастворимых витаминов вначале получают З .-ный раствор аскорбиновой кислоты в питьевой соде. Затем в этот раствор вводят остальные водорастворимые витамины в рассчитанных количествах.

В рецептурном количестве природной минеральной водой общей минерализацией 1,03 или 2,72 растворяют лимонно-кислый цинк, часть гидролизата казеина (3,3-4,7Х K жиру в эмульсии) и вводят масляно-витаминный раствор и раствор водорастворимых витаминов. о

Смесь нагревают до 65-74 С и гомогенизируют при давлении 160-170 атм.

В полученную эмульсию вносят при перемешивании остальное количество белка в виде гидролизата казеина, а в случае полного энтерального питания и добавки к больничному рациону— также изолят белка соевых бобов, в случае восстановительного питания— . также яичный порошок, предварительно смешанный в сухом виде с сухой декстрин-мальтозной патокой, при сухой декстрин-мальтозной патокой имальтином или с частью порошкообразного растворимого кофейного напитка.

Смесь, содержащую 32,175-38,75 сухих веществ (из них 16-19,5Х углеводов), направляют на сушку. Процесс сушки ведут в распылительной сушильной установке при следующих режимах: температура воздуха, поступающего в о сушильную башню 160-165 С, температура воздуха, выходящего из сушильной о башни 90-95 С. Выработанную порошкообразную основу охлаждают до температуры окружающего воздуха и соединяют при неремешивании со всеми остальными сухими компонентами. Использование смеси природных минеральных вод в качестве источника минеральных веществ вместо растворения в воде минеральных солей, представляющих собой химически чистые вещества, значительно упрощает способ и повышает биологическую и пищевую ценность получаемой смеси. Усвоение организмом микро-. и макроэлементов из природных пищевых продуктов более эффективно, чем из химически чистых солей. Кроме того, внесение на стадии гомогенизации части белка значительно упрощает этот процесс, делая его более экономичным, 55 чая З -ный раствор витамина С. Затем в этот раствор вводят остальные водорастворимые витамины, г: витамин В< (тиамин бромид) 1,455; витамин В> (рибофлавин) 1,630; витамин В (пириа введение фосфатидных концентратов обеспечивает тонкодисперсность и стойкость эмульсии.

Благодаря правильному перераспределению компонентов на операции сушки и последующего сухого смешивания их улучшаются физико-химические характеристики конечного продукта та10 кие, как растворимость сухой смеси и стойкость к расСлаиванию получаемой из нее восстановленной смеси.

Пример 1. .Для получения

100 кг сухой смеси "Унипит", предназначенной для полного энтерального питания, используют, кг: гидролизат казеина 14,12 (13,273 кг сухих веществ); изолят белка соевых бобов 2,44 (2,269 кг сухих веществ); подсолнеч2р ное масло 14,808 (14,808 кг сухих веществ); соевый фосфатидный концентрат 0,35 (0,346 кг сухих веществ); сухую декстрин-мальтозную патоку

6,76 (6,456 кг сухих веществ); порош25 кообразный растворимый кофейный напиток "Бодрость" 38,78 (37,035 кг сухих веществ); порошкообразный растворимый цикорий 19,40 (18,818 кг сухих веществ); природная минеральная воЗО да с общей минерализацией 2,72

79,856 (2,172 кг сухих веществ); водо- и жирорастворимые витамины (в масляных растворах) 0,8231. Сумма сухих веществ 96 кг, влажность 4 кг.

В 31,5 кг природной минеральной воды общей минерализацией 2,72 при65 С вносят при перемешивании 24,05 г о цитрата цинка, 0,729 кг гидролизата казеина (4,7 . к жиру эмульсии), тща4п тельно размешивают до полного растворения, а затем вносят предварительно приготовленный масляно-витаминный раствор, для чего в 14,808 кг подсол-нечного масла и 0,35 кг соевого фос- .

45 фатидного концентрата растворяют при

61 С 23,953 r 3,44 -ного масляного раствора A-ацетата, 3,648 r 0,125Хного масляного раствора Д -эргокальциферола, = 27,601.

В полученную смесь при перемешивании вносят раствор водорастворимых витаминов. Для его приготовления в

4,704 кг питьевой воды растворяют ,145,461 г аскорбиновой кислоты, полу133524

0,27

15, 24

56,25 доксин гидрохлорид) 1,94; фолиевая кислота 0,209; витамин F (кальция пантотенат) 5,043; витамин Р,, (цианкобаламин) 0,0056; холин 465,473, 626,796, Смесь нагревают до 65 С и гомогео низируют при давлении 170 атм. В полученную эмульсию вносят при перемешивании 48,356 кг природной минераль- Ið ной воды общей минерализацией 2,72Х, 13,391 кг гидролиэата казеина, 2,44 кг изолята белка соевых бобов, предварительно смешанных с 6,76 кг сухой экстрин-мельтозной патоки (16,25X углеводов в сухом веществе смеси на сушилку).

Смесь содержанием 32,175% сухих веществ направляют в распылительную сушильную установку и сушат при следующих режимах: температура воздуха, поступающая в сушильную башню, 160165 С, температура воздуха, выходяо щая из сушильной башни, 90-95 С, Выработанную порошкообразную осно- 25 ву в количестве 40,866 кг, содержащую 97Х сухих веществ, охлаждают до температуры окружающего воздуха и соединяют при перемешивании с 38,79 кг порошкообразного растворимого кофей- Зр ного напитка "Бодрость" и 14,40 кг порошкообразного растворимого цикория.

Выработанный порошкообразный продукт предназначенный для полного эн- 35 терального питания, представляет собой порошок кремового цвета влажностью 47, полностью растворимый в воде и сохраняющий устойчивость в растворе.

Состав смеси, 7:

Гидролизат казеина 12,14

Растительный белок 4,15

Жировой компонент 15,51

Жир общий 15,81

В том числе: молочный растительный

Углеводы общие в том числе

5Р сухая де к с тринмальтозная патока 6,44 инулин 19, 34

Пример 2. Для получения

100 кг сухой смеси "Унипит" использу55 ют, кг: гидролизат казенка 13,79 (12,963 кг сухих веществ); изолят белка соевых бобов 4,96 (4, 631 кг сухих веществ); соевое масло 7,625

3 6 (7,625 кг сухих веществ); подсолнечный фосфатидный концентрат 0,26 (0,257 кг сухих веществ); сливочное топленое масло 8,055 (7,974 кг сухих веществ); сухая декстрин-мальтозная патока 43,66 (41,695 кг сухих веществ); порошкообразный растворимый кофейный напиток 20,20 (19,291 кг сухНх веществ); природная минеральная вода общей минерализацией 1,03Х

65,022 (0,670 кг сухих веществ); водо- и жирорастворимые витамины (в масляных растворах) О, 394.

Сумма сухих веществ 95,5 кг, влажность 4,5 кг.

Сухую пищевую смесь готовят по примеру 1, за исключением того, что масляно-витаминный раствор готовят с использованием соевого масла, подсолнечногоо фосфатидно го концентрата и сливочного топленого масла, а в гомогенизированную смесь вводят определенное количество порошкообразного растворимого кофейного напитка, после чего ее направляют на сушку. Смешивают выработанную основу с сухой декстрин-мальтозной патокой и оставшееся по рецептуре количество кофейного напитка. В 32,594 кг природной минеральной воды общей минерализацией о

2,727 при 74 С вносят при перемешивании 8,816 r цитрата цинка, 0,532 кг

% гидролизата казеина (3,37 к жиру эмульсии), тщательно размешивают до полного растворения, после этого вносят предварительно приготовленный масляно-витаминный раствор, смесь

7,625 кг соевого масла, 0,26 кг подсолнечного фосфатидного концентрата и 8,055 кг сливочного топленого масла при 65 С растворяют 23,953 г

3,447-ного масляного раствора A-ацетата и 3,648 r 0,1257.-ного масляного раствора Д -эргокальциферола. В полученную .смесь при перемешивании вносят раствор водорастворимых витаминов. Для его приготовления 4,704 кг питьевой воды растворяют 145,46 г аскорбиновой кислоты, получая 37-ный раствор витамина С. Затем в этот раствор вводят остальные водорастворимые витамины, г: витамин В, 1,455; витамин В 1,630; витамин В 1,94; фолиевая кислота 0,209; витамин В

5,043",витамин В, Oi0056; холин о

465,473. Смесь нагревают до 74 С и гомогенизируют при давлении 160 атм.

В полученную эмульсию вносят при пе11,86

5,06

4,23

0,83

16, 1 f ржи и ячменя

Жир общий в том числе: молочный растительный

Углеводы общие в том числе:

8,055

8,055

58,41 сухая декстринмальтозная патока 41,46 инулин 4,43

Пример 3. Для получения

100 кг сухой смеси "Унипит" используют, кг: гидролизат казеина 13 08 (12,295 кг сухих веществ); яичный порошок 2,3 (2,144 кг сухих веществ); сухой отвар овса 13 38 (12,430 кг сухих веществ); кукурузное масло 12,526 . (12,526 кг сухих веществ); соевый фосфатидный концентрат 0,28 (0,277 кг сухих веществ); низкомолекулярный мальтин 14,72 (14,058 кг сухих веществ); сухая декстрин-мальтозная патока 22,90 (21,870 кг сухих веществ); порошкообразный растворимый кофейный напиток 19,51 (18,632 кг сухих веществ); природная минеральная вода с общей минерализацией 1,03Х 52,882 (0,545 кг сухих веществ), водо- и жирорастворимые витамины (в масляных

7 133 ремешивании 32,428 кг природной минеральной воды общей минерализацией

1,ОЗХ, 13,258 кг гидролизата казеина, 4,98 кг изолята белка соевых бобов и 9,49 кг порошкообразного растворимого кофейного напитка "Бодрость" (18,61Х углеводов в сухом веществе смеси на сушку). Смесь с .содержанием 38,75Х сухих веществ направляют,в распылительную сушильную установку, сушат и охлаждают при режимах аналогично, как описано в примере 1. После чего высушенную основу в количестве 45,15 кг, содержащую

95,5Х сухих веществ, соединяют при перемешивании с 10,71 кг кофейного напитка и 43,66 кг сухой декстринмальтозной патоки. Выработанный порошкообразный продукт представляет . собой порошок влажностью 4,5, полностью растворимый в воде и сохраняющий устойчивость в растворе.

Состав сухой белково-энергетической сме си Унипит, Х!

Белок общий 16,92 в том числе: молочный растительный: сои

5243 8

55 растворах) 0,223. Сумма сухих веществ 95,0 кг, влажность 5,0Х.

Сухую смесь Унипит готовят по примеру 1, за исключением того, что масляновитаминный раствор готовят с использованием кукурузного масла, а в гомогенизированную смесь вводят гидролизат казеина, предварительно смешанный в сухом виде с яичным порошком. Выработанную сухую основу смешивают с рецептурным количествами низкомолекулярного мальтина, сухой декстринмальтозной патоки, отвара овса и части растворимого кофейного напитка.

В 39,808 кг природной минеральной воды общей минерализацией 1,03Х при о

70 С вносят при перемешивании 9,15 г цитрата цинка, 0,563 кг гидролизата (4,0Х к жиру в эмульсии), тщательно размещивают до полного растворения, после этого вносят предварительно приготовленный масляно-витаминный раствор, для чего в смеси 12,526 кг кукурузного масла и 0,28 кг соевого о фосфатидного концентрата при 70 С растворяют 12,471 г 3,44Х-ного масляного раствора A-ацетата, 1,92 r

0,125Х-ного масляного раствора Д -эргокальциферола. В полученную смесь при перимешивании вносят раствор водорастворимых витаминов. Для его приготовления в 2,938 кг питьевой воды. растворяют 90,864 г аскорбиновой кислоты, получая ЗХ-ный раствор витамина С. Затем в этот раствор вводят oc= тальные водорастворимые витамины, r: витамин В 0,758; витамин В 0,823; витамин В 1,01; фолиевая кислота

0,109; витамин В 2,625; витамин В, 0,0029; холин 242,304. Смесь гомогео низируют при 70 С и давлении 165 атм.

В полученную эмульсию вносят при перемешивании, кг: природная минеральная вода общей минерализацией 1,03Х

13,074; гидролизат казеина, предварительно смешанный в сухом виде с

2,30 кг яичного порошка,12,517; порошкообразный растворимый кофейный напиток "Бодрость" 8,0 (19,5 углеводов в сухом веществе смеси на сушку). Смесь содержанием 38,62Х сухих веществ направляют в распылительную сушильную установку, сушат и охлаждают при режимах аналогично примеру 1.

После чего основу соединяют при перемешивании с 14,72 кг мальтина,22,90 кг сухой декстрин-мальтозной патоки, 11,51 кг кофейного напитка и 13,38 кг

Белок общий в том числе: молочный животный растительныи ржи и ячменя

15,16

12,44

0,75

1,97

0,79

1,18

14,18 овса

Жир общий в том числе: молочный

»мвотный растительный

Углеводы общие

0,29

0,61

13, 28

63, 02 в том числе:

3!,51

8,64

4,33 мальтин сахарная пудра инулин

0,27

0,86

12,88

62,28 молочный животный растительный

Углеводы общие

Формула изобретения в том числе

9 1335243 сухого отвара овса. Получают устойчивый в растворе, полностью растворимый в воде, порошкообразный продукт влажностью 5 .

Состав сухой белково-энергетической смеси Унипит", %."

Белок общий l4,98 в том числе: молочный 11,25

10 животный l,O5 растительный 2,68

Ржи и ячменя 0,78 овса 1,9

Жир общий 14,01 15 в том числе: декстрин-мальтозная патока

21,80

14,01

4,28 мальтин инулин

Сухую смесь "Унипит" готовят по примеру 3, за исключением того, что вместо сухой декстрин-мальтозной патоки используют сахарную пудру и порошкообразный растворимый цикорий.

Получают устойчивый в растворе, полностью растворимый в воде порошкообразный продукт, предназначенный для белкового диетического восстановительного питания, влажность 5 .

Состав сухой белково-энергетической смеси Унипит, : и ll

Пример 4. Для получения

100 кг сухой смеси "Унипит" используют, кг. гидролизат казеина 14, 46 . (13,592 кг сухих веществ); яичный по- 30 рошок 1,64 (1,528 кг сухих веществ); сухой отвар овса 8,31 (7,720 кг сухих веществ); кукурузное масло 13,0 (13,0 кг сухих веществ); соевый фосфатидный концентрат 0,29 (0,287 кг сухих веществ); низкомолекулярный мальтин 33,1 (31,611 кг сухих веществ); сахарная пудра 8,65 (8,633 кг сухих веществ); порошкообраэный кофейный напиток Бодрость" 19,25 4О (18,384 кг сухих веществ); порошкообразный растворимый цикорий 0,5 (0,478 кг сухих веществ); водо- и жирорастворимые витамины (в масляных растворах) 0,767. Сумма сухих ве- 45 ществ 96, влажность 5 .

1, 97-5, 06

13,00-16,00 лок

Жировой компонент

Низкомолекулярный мальтин

14,01-31,51 или

Сахарная пудра 4,73-10,5 или

Порошкообразный растворимый цикорий 0,5-19,4

Порошкообразный кофейный напиток 19,51-38,78

Минеральные соли смесей природных минеральных вод

Цитрат цинка

Декстрин-мальтозная патока Остальное

0,5-2,3

О, 01-0, 025

1. Пищевая смесь, содержащая гидролизат казеина, растительный белок, жировой компонент, декстрин-мальтозную патоку, источник минеральных солей, жирорастворимые и водорастворимые витамины, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения пищевой ценности и вкусовых качеств продукта, она дополнительно содержит яичный порошок, низкомолекулярный мальтин, или сахарную пудру, или порошкообразный растворимый цикорий и порошкообразный растворимый кофейный напиток, а в качестве источника минеральных солей используют минеральные соли смесей природных минеральных вод и цитрат цинка при следующем соотношении компонентов, мас. :

Яичный порошок 1,6-2,3

Гидролизат казеина 11,25-12,44

Растительный бе133

Составитель Н.Абрамова

Техред В. Кадар

Редактор Н. Рогулич

Корректор Н. Король, Заказ 3993/6 Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Жирорастворимые витамины, мг 8,13-16,16

Водорастворимые витамины, мг 257,05-493,11

2. Смесь по п.l, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что в качестве расти" тельного белка используют изолят белка соевых бобов, или яичный порошок; ипи сухой отвар овса.

3. Смесь по п.l, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что в качестве жирового.компонента используют кукурузное, или подсолнечное, или соевое рафинированные деэодорированные масла, или подсолнечный фосфатидный концентрат, или соевый фосфатидный концентрат, или сливочное топленое масло.

4. Способ получения пищевой смеси, предусматривающий растворение гидролиэата казеина в растворе минеральных солей, внесение предварительно

5243

12 подготовленного раствора жирорастворимых витаминов в жировом компоненте и водорастворимых витаминов, нагревание, гомогенизацию и сушку полученной

5 смеси с последующим смешиванием с углеводами, отличающийся тем, что, с целью его упрощения, улучшения пищевой ценности и физико-хими ческих свойств продукта,.гидролизат казенка в количестве 3,.3-4,7Х растворяют в 39,7-71,44Х-ном растворе минеральных солей, после гомогенизации в полученную смесь вносят оставшуюся часть гидролизата казеина и раствора минеральных солей, растительный белок и углеводы в количестве 16,25l9,5X, а оставшуюся часть углеводов вносят после сушки, при этом в ка20 честве раствора минеральных солей используют минеральные воды и цитрат цинка.

Пищевая смесь унипит и способ ее получения Пищевая смесь унипит и способ ее получения Пищевая смесь унипит и способ ее получения Пищевая смесь унипит и способ ее получения Пищевая смесь унипит и способ ее получения Пищевая смесь унипит и способ ее получения Пищевая смесь унипит и способ ее получения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при нроизводстве продуктов для нитания детей старше одного года

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухой смеси для омлета, а также в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пиш.евои промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам производства сухих высокобелковых концентрированных блюд, не требующих варки, для лечебного питания ожоговых больных, принимакяцих пищу через зонд, С целью повышения пищевой и биологической ценности целевого продукта за счет сбалансированного аминокислотного и жирового составов для приготовления смеси используют жирный творог, вареные яйца, вареный рис, сахар, мед, сливочное масло , яблочное пюре и аскорбиновую кислоту , смесь нагревают до , гомогенизируют при 10-15 Па и высушивают на сублимационной установке с коидуктивным подводом тепла по следующим режимам: температура продукта, поступающего на сушку, -18-20С, темпераi тура продукта в период сублимации льда -16-18 &deg;С, продолжительность суб (Л С лимации льда 180-200 мин, максимальная температура продукта 40-45&deg;С, максимальная температура греющей пли-, ты 80-90С, минимальная температура греющей плиты 45-50С, температура поверхности десублиматора 30-35 С, ю давление парогазовой смеси в сублиматоре 52-62 Па, продолжительность суш ки до остаточной влажности продукта 3,2%
Изобретение относится к производству продуктов питания и касается пищевой лечебной смеси и способа ее получения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении
Наверх