Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов

 

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.11.78 (21) 2712709/30-13 (51) М К.

А 01 F 25(H

В 65 D 85/34

А 23 В 7/14 с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет (23) Приоритет— (53) УДК 621.798.. 1 (088.8) Опубликовано 15.06.80. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 21.06.80 по делам изобретений и открытий

В. Е. Гуль, В. П. Антропова, С. В. Генель, Е. К.: алавййцейИ и А. N. Никитаев - Е1:(;". .::, .; д

О

I т и,, "ЪФ Р

":1

Московский технологический институт мяенои итмщщчнви., . - " i промышленности хс.ъ.i. !, (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ТАРА Д,ЛЯ СВЕЖИХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЛСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к таре, предназначенной для длительного хранения плодов, овощей и другой свежей сельскохозяйственной продукции с использованием пакетавкладыша из пленочного материала, снабженного мембраной или фильтром из газоселективного полимерного материала и воздухопроницаемой перегородкой, выполненной с пропиткой взвесью активированного угля в растворе антисептического препарата.

Известен способ предохранения сельскохозяйственных продуктов от порчи при хранении путем завертывания их в бумагу, пропитанную антисептиком (1).

Однако этот способ требует большой затраты ручного труда и является малоэффективным вследствие негерметичности упаковки.

Известен способ предохранения сельскохозяйственных продуктов от порчи путем обработки продуктов или тары раствором антисептика (2). Однако этот способ является малопроизводительным.

Известен способ хранения плодов, ягод и свежего растительного сырья с использованием антимикробных препаратов (3) .

Однако этот способ не обеспечивает длительного хранения плодов и овощей. Кроме того, некоторые из рекомендуемых для использования антимикробных препаратов не допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Известна тара для хранения плодов и овощей и другой свежей сельскохозяйственной продукции с использованием вкладышей с мембраной из селективно-проницаемого пленочного материала, характеризующегося высоким значением абсолютной газопроницаемости и селективной газопроницаемостью, что обеспечивает быстрое создание модифицированной газовой среды. Эта газовая среда характеризуется повышенным содержанием углекислого газа и азота и пониженным содержанием кислорода. Оптимальные условия хранения достигаются подбором размера мембраны в зависимости от количества загруженных плодов с учетом их вида и сорта (4; 5). Однако этиспособы не предохраняют хранимую продукцию от микробиальной порчи; одно только создание модифицированной атмосферы, при соблюдении

740190 определенной температуры и влажности, полностью не решает проблемы длительного сохранения плодов и овошей.

Известна тара для хранения плодов и овошей, включающая герметичную емкость из полиэтиленовой пленки, снабженную двумя концентрично установленными перфорированными цилиндрами, между стенками которых размещена газоселективная пленочная мембрана, причем внутренний цилиндр сообшен с атмосферой (6).

Наиболее близким по технической сушности и достигаемому результату к предлагаемому является тара для свежих сельскохозяиственных продуктов, включающая вкладыш, имеющий, по меньшей мере, одну мембрану или фильтр из газоселективного материала и воздухопроницаемую перегородку (7J. Однако и эта тара не обеспечивает защиту сельскохозяиственных продуктов от микробиальной порчи.

Цель изобретения — удлинение сроков хранения продуктов с одновременным сохранением их качества.

Цель достигается тем, что воздухопроницаемая перегородка вкладыша выполнена с пропиткой взвесью активированного угля в растворе антисептического препарата.

На чертеже схематично изображена тара в аксонометрии.

Тара представляет собой корпус в виде металлической рамы 1 с деревянной обрешеткой 2, внутри которого размещен вкладыш 3 из полиэтиленовой или другой полимерной пленки. Во вкладыше вырезано окно, перекрытое мембраной или фильтром из газоселективного материала 4 и воздухопроницаемой перегородкой 5.

В зависимости от хранимой продукции мембрана может быть расположена на различных сторонах вкладыша — сверху, снизу, сбоку. Мембран может быть несколько.

15 го и

З5

Воздухопроницаемая перегородка ооработана взвесью активированного угля в раст- 4о воре антисептического препарата. Перегородка может быть расположена как с одной стороны мембраны (снаружи или изнутри), так и с двух сторон. Взвесь активированного угля может быть нанесена как снаружи или изнутри, так и с двух сторон на перегородку обрызгиванием, погружением или пропусканием между валками. Активированный уголь способствует поглощению эфиров, этилена, альдегидов кислот, выделяемых плодами наряду с выделением углекислого газа, которые при хранении в пакетах удаляются лишь в незначительной степени, что вызывает частично физиологические повреждения плодов. В качестве антисептического препарата могут быть применены сорбиновая

55 кислота, сорбиновокислый кальций, бензойная кислота, бензойнокислый натрий, метабисульфит натрия, бисульфит натрия, бисуль(Ьит калия и ï

Для материала мембраны могут быть использованы различные ткани-основы: хлопчатобумажные (батист, бязь), синтетические (полиамидная, лавсановая), стеклоткани, а также армированные ткани. Для пропитки или покрытия ткани-основы могут быть применены различные эластомеры на основе кремнийорганического и других каучуков, в том числе полидеметилсилоксан, полидиметилсинилсилоксан, дивинилполидиметилсилоксан, полиметилфенилвинилсилоксан, полиметилвинилTðèôòîðïðoïHëсилоксан и другие.

Нанесение на ткань-основу для получения мембранного материала может быть осуществлено различными методами, в том числе шпредингованием, пропиткой на валковых машинах.

Работу с тарой осушествляют следующим образом.

Плоды и овощи загружают в герметично закрывающийся вкладыш, помещенный в контейнер. Хранение может осуществляться в негерметизированных холодильных камерах, в которых контейнеры помещают в несколько ярусов по высоте, при оптимальной температуре 0 — 3 С, или в погребах, в которых температура не должна быть выше 5—

9 С и ниже 1 С. При более высокой температуре размеры мембран увеличиваются на 30 — 40%.

По результатам испытаний относительная влажность внутри вкладыша находится на уровне 95 — 99%. Состав модифицированной газовой среды для яблок поздних сортов следующий: СО г — 3 — 5%, Ог — 4 — 6%, Иг около 90%.

Сроки хранения плодоовощной продукции увеличиваются на 2,5 — 3 месяца. Отходы по сравнению с обычным хранением в холодильниках уменьшаются в открытых ящиках в 5 — 7 раз, абсолютные потери.массы уменьшаются в 8 — 10 раз при сохранении пишевой полноценности продуктов.

Формула изобретения

Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов, включающая вкладыш, имеюший, по крайней мере, одну мембрану или фильтр из газоселективного материала и воздухопроницаемую перегородку, размещенную на их сторонах, отличающаяся тем, что, с целью удлинения сроков хранения продуктов с одновременным сохранением их качества, воздухопроницаемая перегородка вкладыша выполнена с пропиткой взвесью активированного угля в растворе антисептического препарата.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !. Авторское свидетельство СССР

Мо 1 Я6974 к 1 Л 9Я R 7/ l Л. 1051

-ао!

2. Авторское свидетельство СССР № 186849, кл. А 23 В 7/!4, !963.

3. Апляк И. В., Силин Т. Н. Использование антимикробных препаратов при хранении плодово-ягодного и овощного сырья.

М., ЦНИИТЭИПищепром, 1976.

4. Патент Франции № 2198700, кл. А 23 В 7/00, опублик. 1974. ь

5. Патент СШЛ № 3507667, к,1. 99-17,, опублик. 1970.

6. Авторское свидетельство С(..Р по заявке № 2135013/30-!5, кл. А О! F 25/!4, 1975.

7. Авторское свидетельство СССР по:;и явке № 2595341/30-13, кл. А 01 F 25/14, 24.03.78 (прототип).

Составитель B. Шипов

Редактор Т. Кузнецова Техред К. Шуфрнч Корректор М. Коста

Заказ 3063/1 Тираж 723 Подпнсное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н 0Tкрытий

113035, Москва, Ж вЂ” -35, Раушскан наб., д. 4/5

chal÷è 1 t"и г! ° 111тс „ò -.г v ." .". 1 1 71н„„ èла з

Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Наверх