Способ подготовки образца для определения качественного состава клетки чайного листа

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, касается способов определения качественного состава жидкой фракции клеток зеленого чайного листа и может быть применено для точных биохимических исследований. Целью изобретения является повышение точности определения. Дпя получения жидкой фракции растительной клетки последнюю помещают в замкнутый объем , вытесняют воздух инертным газом и производят прессование до получения жидкой фракции, которую собирают в стеклянную ампулу, и последнюю запаивают . 1 ил. 3 i сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) Ai (51) 4 0 01 N 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2I) 3996071/30-13 (22) 27.12.85 (46) 30.01.88. Бюл. Р 4 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Д.И.Хурцилава, Т.М.Картвелишвили, Ч.Ф.Ткешелашвили и Н.Т.Лабарткава (53) 663.95(088.8) (56) Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1978, с.5661.

Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: ,Колос, 1972, с.36-40. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦА ДЛЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА

КЛЕТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности, касается способов определения качественного состава жидкой фракции клеток зеленого чайного листа и может быть применено для точных биохимических исследований. Целью изобретения является повышение точности определения. Для получения жидкой фракции растительной клетки последнюю помешают в замкнутый объем, вытесняют воздух инертным газом и производят прессование до получения жидкой фракции, которую собирают в стеклянную ампулу, и последнюю запаивают. 1 ил, )370559

Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть применено для точных биохимических исследований, 5

Цель изобретения — повьппение точности определения.

После введения чайного листа в замкнутую емкость производят вытеснение из нее воздуха инертным газом, 10 процесс прессования проводят в объеме, изолированном оболочкой инертного газа, с одновременным введением его в прессуемую массу, а жидкую фракцию отводят в герметично соеди- 15 ненный с замкнутой емкостью приемник, что обеспечивает увеличение растворимостй высокомолекулярных веществ, сохранение нативных свойств и увеличение сроков хранения. 20

E)a чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа °

Устройство состоит из корзины 1 с отверстиями для исследуемого материала, над которым укладывают поршень 2, а саму корзину опускают в наружный цилиндр 3. На цилиндр натягивают гофрированную резиновую крьш ку 4, утолщенные концы-сальники которой всасываются в желобки наружного цилиндра и поршня. Собранный таким образом прибор ставят на гидравлический пресс 5 между плитами 6 и 7 верхней неподвижной и нижней подвижной,приводимой в действие поршнем гидравлического пресса °

К нижней трубке 8 наружного цилиндра пригнана гибкая полиэтил.".новая трубка 9, в которую вставлен ек- 40 лянный тройник 10 боковым поднятым концом-клапаном 11.

Стеклянный тройник полиэтиленовой трубки присоединяют к приемнику 12 (стеклянные ампулы разных емкостей). 45

)!о начала прессования, продувая инертньпi газ через верхнюю трубку 13, из прибора вытесняют воздух.

Покачиванием ручки 14 гидравлического пресса поршень с нижней плитой

7 поднимают, вместе с ними поднимается и прессовый цилиндр, поршень 2 при этом опускается в корзину и сжимает материал !зеленый чайный лист).

Прн выделении жидкой фракции в среде инертного газа в условиях высокого давления происходит растворение инертного газа в жидкой фракции.

Молекулы инертного газа обволакивают отдельные молекулы жидкой фракции, обособляют, отделяют их одна от другой, предотвращая взаимодействие между ними, образование крупных ассоциатов, набухание высокомолекулярных коллоидов и их выпадение в осадок.

H клеточном соке растворяется большее количество высокомолекулярных компонентов, увеличивается выход анализируемых веществ. С растворением инертного газа в жидкой фракции при высоком давлении уменьшается вязкость этой фракции.

Предлагаемый способ подготовки образца к анализу обеспечивает также увеличение срока сохранности чайного листа без изменений химического состава. Фермент о-дифенолоксидаза не утрачивает своей активности даже после 3-месячного хранения. Не меняется также количественное содержание катехинов, тогда как в контрольных образцах при одинаковых условиях хранения в течение трех месяцев вообще Hp обнаруживается катехинов, а фермент о-дифенолоксидаэа эначитель»о теряет активность.

Жидкая фракция, полученная предлагаемым способом, сохраняет естественш п цвет.

I! р и м е р. Зеленый чайный лист, зявернутьп в х/б ткань, вводят в цилиндрическую корзину 1 с отверстиями, которую располагают в наружном цилиндре 3. В цилиндрическую корзину опускают поршень 2, наружная IIQ верхность которого посредством гофрированной резиновой крышки 4 связана с наружным цилиндром и создает изолированную оболочку. Чайный лист, таким образом, оказывается в замкнутой емкости. Производят подачу инертного газа через патрубок 13, вытесняя воздух из замкнутой емкости, чем создается изолированная оболочка инертного газа.

Под действием да.вления поршня 2 чайный лист раздавливается. Одновременно с этим в прессуемую массу подают инертный гяз. Вокруг нее сохраняется постоянная оболочка инертного газа. Образовавшуюся в корзине жидкую фракцию отводят в герметично соединенный с замкнутой емкостью приемник 12.

Определяют в полученном образце содержание танино-катехинового комп1370559 тогда как в контрольно не обнаруживается вовсе. формула изобретения

Составитель Г.Соколова

Техред М. Ходанич Корректор А.Зимокосов

Редактор А.Маковская

Заказ 414/44 Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðîä, ул. Проектная, 4 лекса, высокомолекулярных соединений (белков, крахмала, декстринов, липидов, пектиновых веществ), экстрактивных веществ, активность фермента о-дифенолоксидазы и сравнивают с контролем.

В опытных образцах фермент о-дифенолоксидаза сохраняет свою активность на уровне 100% и после трех месяцев хранения, тогда как в контрольном образце в момент получения клеточного сока активность меньше на

9,21Х, а после трех месяцев хранения уменьшается на 94,85Х.

Количество катехинов в опытном образце составляет 124,7 мг/г против

91,36 мг/г в контрольном в момент по- 20 лучения жидкой фракции. Содержание катехинов после трех месяцев хранения в опытном образце не меняется, Способ подготовки образца для определения качественного состава клетки чайного листа, предусматривающий введение его в замкнутую емкость и прессование с отводом жидкой фракции, о т л и ч а и шийся тем, что,с целью повышения точности определения, после введения чайного листа в замкнутую емкость производят вытеснение из нее воздуха инертным газом, процесс прессования проводят в объеме, изолированном оболочкой инертного газа, с одновременным введением его в прессуемую массу, а отвод жидкой фракции производят в герметично соединенный с замкнутой емкостью приемник.

Способ подготовки образца для определения качественного состава клетки чайного листа Способ подготовки образца для определения качественного состава клетки чайного листа Способ подготовки образца для определения качественного состава клетки чайного листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к методам контроля и может быть использовано в сахарной, химической и других отраслях промышленности для определения среднего размера частиц сухих сыпучих материалов

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к устройствам для послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции на стационарных сортировальных пунктах и позволяет повысить качество отделения корнеклубнеплодов от комков почвы и камней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к чайной

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и позволяет повысить точность сортировки, поскольку в зоне контроля исключается подпрыгивание контролируемого плода и увеличивается угол обследования анализатором

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх