Безалкогольный газированный напиток

 

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Целью изобретения является повышение игристых и органолептических свойств напитка. Напиток содержит на 1000 дал готового напитка 120-170 дал виноградного сока с содержанием сахара 140-. 300 г/дм, 5-10 дал винного экстракта из виноградных семян, 3,6-8 дал винно-спиртового экстракта хмеля крепостью 20-50%, 0,9-2 дал лимонного масла, 300-500 кг углекислоты, остальное - вода. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 ? 2/02

K?""

13.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4142237/30-13 (22) 24,07.86 (46) 15,02,88.Áþë. М 6 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного ar ропромышленного объединения "H oseны (72) 3.M.Øïðèöìàí, Л.В.Нетреба, Т.Л.Грузинцева и С.В.Чокля (53) 663.236(088.8) (56) Рецептуры на безалкогольные напитки, Национальные сорта. M., 1974, с.7.

Авторское свидетельство СССР

11е 620258, кл. А 23 I. 2/02, 1977.

„„Я0„„1373398 А 1 (54 ) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК (57) Изобретение относится к безалкогольной промьппленности. Целью изобретения является повышение игристых и органолептических свойств напитка.

Напиток содержит на 1000 дал готового напитка 120-170 дал виноградного сока с содержанием сахара 140-.

300 г/дм, 5-10 дал винного экстракта из виноградных семян, 3,6"8 дал винно-спиртового экстракта хмеля кре" постыл 20-50Х 0,9-2 дал лимонного масла, 300-500 кг углекислоты, остальное — вода. ) табл, 1373398

5-10

55. Изобретение относится к производству безалкогольных газированных напитков.

Целью изобретения является повы.пение игристых и органолептических свойств напитка.

Напиток содержит виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм, винный экстракт из виноградных семян, винно-спиртовой экстракт хмеля крепостью 20-507., лимонное масло,углекислоту и воду при следующем соотношении ингредиентов, дал (на !000 дал напитка):

Виноградньй сок с содержанием сахара

140-800 г/дм з 120-720

Винный экстракт из виноградных семян

Винно-спиртовой экстракт хмеля крепостью

20- 507. 3,6-8

Лимонное масло, 0,9 — 2 а также, кг

Углекислота 300-500

Вода Остальное .

Требуемое количество экстракта, хмеля рассчитывают в пересчете на условныи" (содержащего 3% Екислот на сухое вещество). Соотношение экстракта хмеля и лимонного масла составляет 4: 1.

Виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм как компонент композиции безалкогольного напитка позволяет расширить технологические возможности и ассортимент при его производстве. Использование виноградноro сока с содержанием сахара менее

140 г/дм ухудшает качество напитка, поскольку. такой сок получают из незрелого винограда, а введение сока

3 с содержанием сахара более 800 г/дм нецелесообразно, так как получение более высокой концентрации сахара в соке технически сложно и экономически невыгодно. Укаэанный интервал содержания сахара в соке обуславливает объем введения его в напиток в количестве 12-727. от общего объема готоного продукта.

Введение экстрактов из твердой части виноградной ягоды позволяет обогатить напиток биологически ценными компонентами. Основным компонентом являются феиольные вещества, обладающие Р-витаминной активностью и придающие напитку полноту вкуса

В отличие от экстракта иэ виноградной выжимки экстракт из семян позволяет повысить концентрацию этих веществ в 2-3 раза, тем самым сократить объемы введения экстракта в напиток, а следовательно, излишнее обогащение спиртом, использованным в качестве экстрагента.

Применение винного фенольного экстракта из виноградных семян в сочетании с виноградным соком позволяет улучшить огранолептическую характеристику напитка и его биологическую ценность.

Объемы введения фенольного экстракта из виноградных семян в количестве 5-10,, обусловлены содержанием фенольных веществ в нем. Оптимальный интервал содержания фенольных веществ в экстракте составляет 5-10 г/дм .

Содержание фенольных веществ, выходящее за указанньй интервал, при введении в напиток ухудшает его kaчестно.

Внесение экстракта хмеля в безалкогольный напиток повышает биологическую ценность, а за счет содержания поверхностно-активных веществ увеличивает вкусовую полноту и игристые свойства напитков, насыщенных диоксидом углерода, Данные, подтверждающие увеличение указанных свойств, приведены в таблице.

Наличие в хмеле вещестг с антисептическими свойствами повышает биологическую стабильность напитка, Экстракция хмеля винно-спиртовым раствором, например на основе столового вина и спирта-ректификата, содержащим 20-50 об., позволяет извлечь в

3-4,5 раза больше веществ в расчете на L-кислоты, чем водная. При спиртуозности выше 50 об. . потери спирта возрастают почти в 3 раза. Исходя из приведенных соображений, а также во избежании повышения спиртуозности напитка за счет содержания спирта в экстракте, оптимальной концентрацией спирта в экстракте принято 20-50 об.

Использование экстракта хмеля в сочетании с добавкой, обладающей ароматом цитрусовых, в укаэанном соотношении позволяет получить гармонию между компонентами напитка и придает ему органолептические характеристики, свойственные легкому столовому вину, что улучшает качество напитка. Дости 3

1373398 жение гармонии обеспечивается при соотношении 4:1 экстракта хмеля в nepeIl 11 счете на ус овньй и компонента, обладающего ароматом цитрусовых,л при

5 введении предложенной композиции в напиток в количестве 0,45-1,07. к объему готового продукта.

Предлагаемый напиток готовят CJICдующим образом, Для приготовления напитка и объеме 1000 дал берут )20-720 дал виноградного сока с содержанием сахара

140-800 г/дм, смешивают с винным з экстрактом из виноградных семян, имей )5 щим содержание фенольных веществ

5-7 г/дм, « количестве 5 — 10 длл. В

3 полученную смесь вводят экстракт хмеля, приготовленного настаиванием сухого хмеля на винно-спиртовом раст- 20 воре крепостью 20-50 об. Е, в количестве 3,6-8,0 дал и лимонное масло, в количестве 0,9-2,0 дал в соотношении 4: 1 соответственно. При введении экстракта хмеля в композицию расчет 25 .ведут в пересчете на условный с содержанием )кислот на сухое вещество.

Полученный купаж доводят до )00i. умягченной водой, подвергают необходимым обработкам, насыщают углекисло- 30 той до содержания 300-500 xI и разливают в бутылки.

Пример 1. Для приготовления

1000 длл безалкогольного шипучего напитка берут 588 дал виноградного сока с содержанием сахара 170 г/дм

5 дал винного фенольного экстракта из виноградных семян с содержанием фенольных веществ 5 г/дм . К 3,6 дал экстракта хмеля, полученного настаиванием винно-спиртовой смесью 50 об. Е содержащего 37 L-кислот к сухому веществу, при гидромодуле 5:1 добавляют лимонное масло в количестве

0,9 дал, Приготовленный купаж дово- 45 дят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, насыщают диоксидом углерода до содержания 400 кг на )000 ддл напитка и разливают в бутьитки. Приго50 товленный напиток обладает повышенны» ми качествами, приближающимися Ilo аромату и вкусу к столовому вину, свежес.гью, в охлажденном виде хорошо утоляет жажду. При наливе в бокал пенится, игра мелкая и продолжительн,ÿ.

Пример 2, Для приготовления

)000 дал напитка берут 166,6 дал виноградного сока с содержанием сахара

600 г/дм 1 7 длл нипнога фенольно1 о экстракта из виноградных семян с со держанием фенольных вещеcTB 5 г/дм з

К 5,6 дал экстрлктл хмеля, полученного настаиванием винно †спиртов смесью 50 об.i, содержащего 47. L †êèñлот по сухому веществу, при гидромодуле 5:0,8, доблв1лякт лимонное масло

B количестве 1,4 дал . 1)ригс товле ный куплж доводят до полного объема умягченной водой и подают нд соответствующие обработки, охллждлк т, нлсышлют диоксидом углеродл в количестве

400 кг и разливают. Пс1лученный напиток обладает качествами, характерными и аромате и вкусе для столового вина, свежестью. При Ilлливе в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная.

Пример 3. Для приготовления нлпиткл 1000 дал берут 125 длл виноградного сока с содержанием сахара

800 г/дм, 10 дал винного фенольного экстракта из виноградных семян с со3 держанием фенольных веществ 1О г/дм .

К 8 дал экстракта хмеля доблвляйт

2 дал лимонного масла. Купаж доводят до полного объема умягченной водой и направляют на соответствующую обработку, насьппают диоксидом углерода в количестве 500 кг и разливлют. Приготовленный продукт обладает качествами, приближающимися по аромату и вкусу к характеристикам столового вина, свежестью, в охлажденном виде хорошо утоляет жажду, При наливе в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная.

Пример 4. Для приготовления

1000 дал напитка берут 720 дал виноградного сока с содержанием сахара 140 г/дм, 5 дал винного феноль— ного экстракта из виноградных семян с содержанием фенольных веществ

5 г/дм . К экстракту хмеля в коли3 честве 3,6 дал, полученного настаиванием сухого хмеля, содержащего 37

L-кислот, на винно-спиртовой смеси при гидромодуле 4:1, соответственно, добавляют 0,9 дал лимонного масла.

Приготовленный купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, насыщают диоксидом углерода в количестве 300 кг и разливают. Приготовленный напиток обладает качествами, приближающимися llo BKpc y H аромат v h вому вину, свежестью, н охлажденном

1373398

5-10

300-500

Остальное

Напиток газированныи с экстракПоказатели апиток гаированный том хмеля

Показатель игристых свойств (m) 0,76-0,83

0,78

Показатель пенистых свойств (п.с) 5,!

5,5-5,6

Давление в бутылке, МПа

0,28-0,30

0i30

Показатель устойчивости пены (i, с) 7,6-8,1

7,6

ВНИИПИ Заказ 522/4 Тираж 549 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 виде хорошо утоляет жажду, при наливе в бокал хорошо пенится, игра мелкая и продолжительная.

Пример 5. Для приготовления !

000 дал напитка берут 120 дал виног5 радного сока с содержанием сахара

800 г/дм, 7 дал винного фенольного экстракта с содержанием фенольных веществ 8,5 г/дм . К 8 дал экстракта !О хмеля, полученного настаиванием винно-спиртовой смесью 20 об.7. хмеля, содержащего ЗХ L-кислот к сухому веществу, добавляют 2 дал лимонного масла в соотношении 4:1 соответствен-!5 но. Приготовленный купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, охлаждают, насыщают диоксидом углерода в количестве 400 кг и разливают, 20

Полученный напиток обладает качествами, характерными в аромате и вкусе для столового вина, свежестью, оригинален. При наливе в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная. 25

Использование предлагаемого напитка позволяет получить оригинальный

1 азированный напиток, воспроизводящий вкусовое ощущение легкого столового вина, который может быть использован также для торжественных случаев, а также увеличить игристые и пенистые свойства в газированном напитке °

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Безалкогольный газированный напиток, содержащий виноградный сок, экстракт твердых частей виноградной ягоды, углекислоту и воду, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью поьышения игристых и органолсптических свойств напитка, он содержит виноградный сок с содержанием сахара 140800 г/дм, в качестве экстракта твер,3 дых частей виноградной ягоды — винный экстракт из виноградных семян и дополнительно содержит винно-спиртовой экстракт хмеля крепостью 20-50% и лимонное масло при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал напитка:

Виноградный сок с содержанием сахара !40800 г/дм 120-720

Винный экстракт из виноградных семян

Винно-спиртовой экстракт хмеля крепостью

20-50Х 3,6-8

Лимонное масло, 0,9 — 2 а также, кг:

Углекислота

Вода

Безалкогольный газированный напиток Безалкогольный газированный напиток Безалкогольный газированный напиток Безалкогольный газированный напиток 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения сока с мякотью из хурмы.

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам получения овощных напитков

Изобретение относится к пищевой,
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх