Способ получения соков

 

Изобретение относится к пищевой,. преимущественно консервной, промышленности и может быть использовано при переработке плодового, ягодного и овощного сырья для получения оков. Цель изобретения - повышение качества соков за счет интенсификации процесса мембранного разделения. Способ осуществляют следующим образом. Сок получают прессованием, фильтруют, пастеризуют в потоке, вторично фильтруют до определенной массовой доли оса,цка, подают сок на ультрафильтрационную установку для осветления и стерилизации путем прохождения через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2, м/с. Очистку мембран производят диоксидом углерода, подавая его на периодически противотоком под давлением от 1,0 до 6,0 МПа в течение 30-120 с через ка;едые 60-90 мин. Кроме очистки мембран, .подаваемый диоксид углерода создает также дополнительньш стерилизующий эффект. Обработанньш таким способом сок является готовым продуктом, который можно концентрировать , купажировать и разливать в асептических условиях. « f™ аяаал

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5l) 4 А 23 T. 2/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ (21) 3782882/28-13 (22) 18.08.84 (46) 07.03,87. Вюл. Р 9 (71) Краснодарский филиал Всесоюзного научно-исследовательского инсти тута консервной и овощесушильной промышленности и Краснодарское про" ектно-конструкторское бюро "Ппастмаш" (72) З.А.Троян, Г.А.Клещунова, Н.Н.Корастилева, Н.В.Юрченко и Н.С.Гончаров (53) - 663.81 (088.8) (56) Применение мембранной технологии в пищевой промышленности. N., ЦНИИТЭИ пищевой промьппленности, сер.4, вып.14,. 1982.

Фан-Внг А.Ф. и др. Технология

- консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы. N., Пищевая промышленность, 1980.

Тезисы Всесоюзной конференции по мембранным методам разделения смесей.

Владимир, 1981, т. 2. (54) СПОСОВ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ (57) Изобретение относится к пищевой,. преимущественно консервной, промышленности и может быть использовано при переработке плодового„ ягодного и овощного сырья для получения соков.

Пель изобретения — повышение качества соков за счет интенсификации процесса мембранного разделения. Способ осуществляют следующим образом. Сок получают прессованием, фильтруют, пастерпзуют в потоке, вторично фильтруют до определенной массовой доли осадка, подают сок на ультрафильтрационную установку для осветления и стерилизации путем прохождения через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2,5-3,0 м/с.

Очистку мембран производят диоксидом углерода, подавая его на периодически противотоком под давлением от 1,0 до 6,0 11Па в течение 30-120 с через каждые 60-90 мин. Кроме очистки мембран, .подаваемый диоксид углерода создает также дополнительный стерилизующий эффект. Обработанный таким способом сок является готовым продуктом, который можно концентрировать, купажировать и разливать в асептических условиях.

1294332

Изобретение относится к пйщевои, преимущественно к консервной промыш,ленности, и может быть использовано при переработке плодового, ягодного и овощного сырья для получения соков. 5

Цель изобретения — повышение качества соков за счет интенсификации процесса мембранного разделения °

Способ осуществляют следующим образом. 10

Сок получают любым механическим способом (прессованием), фильтруют до массовой доли осадка 1,2-3,5%, пастеризуют в потоке при температуре 85-90 С в течение 60-180 с, вторично фильтруют (ультрацентрифугируют) до массовой доли осадка в соке

0,25-0,30%. Достижение такой массовой доли осадка в соке влияет на работу полупроницаемъ х мембран. Вдаль- нейшем сок поступает в ультрафильтрационную .установку, где осветляется и стерилизуется, проходя через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2,5-3,0 м/с. Для того, чтобы мембраны не засорялись, их очищают диоксидом углерода, подавая периодически противотоком под давлением от 1,0 до 6,0 ИПа в течение 30-120 с через каждые 60-90 мин.

Кроме очистки мембран, подаваемый диоксид углерода создает также дополнительный стерилизующий эффект.

Испочьзование ультрафильтрацион- З5 ных мембран позволяет получить сок с минимальным количеством осадка, что способствует сохранению качества сока при длительном хранении.

При прохождении сока через полупроницаемые мембраны со скоростью менее 2,5 м/с и при создании противодавления диоксидом углерода более

6,0 ИПа происходит нарушение структу- <5 ры мембран. При пропускании сока через полупроницаемые мембраны со скоростью более 3,0 м/с и при подаче диоксида углерода противотоком под давлением менее 1,0 ИПа происходит 50 недостаточная очистка мембран.. При подаче диоксида углерода более, чем через каждые 90 мин в течение менее

30 с происходит недостаточная очистка мембран, а при подаче диоксида угле- 55 рода менее, чем через 60 мин в течение более 120 с расход диоксида углерода значительно возрастает, что экономически нецелесообразно.

Сок после ультрафильтрации, содержащий массовую долю сухих веществ не менее 11,8%, является готовым продуктом, который можно концентрировать, купажировать фильтратом, полученным при экстракции выжимок биологически активной водой, выделившейся при концентрировании сока, и разливать в асептических условиях.

Пример 1. Сок яблочный, полученный на пакетном прессе, отфильтровывают до массовой доли осадка

1,2%, пастеризуют в потоке при 85 С в течение 60 с, ультрацентрифугируюТ : до массовой доли осадка 0,25%. 0светление и стерилизацию сока осущест- . вляют в ультрафильтрационной установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоpocTblo 2 5 м/c ° При этом. очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрационную установ" ку под давлением 1,0 ИНа в течение

30 с через каждые 60 мин. Полученный сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.

Пример 2. Сок яблочный, полученный на шнековом прессе; отфильтровывают до массовой доли осадка

2,3%, пастериэуют в потоке при температуре 87 С в течение 120 с, ультрацентрифугируют до массовой доли осадка 0,27%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафиль» трационной установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2,75 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрационную установку под давлением 3,0 ИПа в течение 75 с через кажцые 75 мин.

Полученный сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.

Пример 3. Сок яблочный, полученный на пакетном прессе, отфильтровывают до массовой доли осадка

3,5%,пастеризуют в потоке при температуре 90 С в течение 120 с, ультрацентрифугируют до массовой доли осадка 0,3%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной установке, пропуская его че- i

l294332

Составитель В.Саин

Техред А.Кравчук Корректор Л.Пилипенко

Редактор П.Гереши

Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 406/2

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4 рез последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 3,0 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрационную установку под давлением

6,0 ИПа в течение 120 с через каждые 90 мин. Полученный сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.

Данным способом можно получать соки иэ любого сырья: ягод, плодов и овощей.

Формула изобретения

Сйособ получения соков, предус матривающий прессование измельчен: ного сырья, фильтрацию, экстракцию

; выжимок, купажирование сока, осветление и стерилизацию сока путем пропускания через последовательно установленные полупроницаемые мембраны с очисткой последних, а также последующее концентрирование сока и его асептический разлив, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повы-, 10 шения качества сока, в качестве полупроницаемых мембран используют ультрафильтрационные мембраны, а сок пропускают через них со скоростью

2,5-3,0.м/с, при этом очистку мемб1 ран осуществляют периодической подачей диоксида углерода противотоком при давлении от 1,0 до 6,0 МПа в течение 30 — 120 с через каждые ,60 — 90 мин. т

Способ получения соков Способ получения соков Способ получения соков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх