Устройство для формования тестовых заготовок тонкосортного хлеба

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству национальных сортов хлеба. Цель изобретения - повышение качества изделий путем обеспечения равномерной; толщины заготовок. Цель достигается тем, что в устройстве, включающем бункер 1, нагнетатель 2 с приводом, экструзионную щель 3 и щиберы, нагнетатель 2 выполнен в виде порщня 8, а его привод включает кулачок 11 для взаимодействия со щтоком 9 порщня 8, при этом привод шиберов содержит пространственный кулак 12 и кинематически связан с кулачком 11. 2 ил. а S (Л со 00 со о 05 72

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1384306 А1

15Р 4 А 21 С 11 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4076085/25-13 (22) 10.06.86 (46) 30.03.88. Бюл. № 12 (71) Закавказский филиал Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (72) P. P. Агасарян и С. С. Восканян (53) 664.653 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1172516, кл. А 21 С 11/16, 1984. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ТОНКОСОРТ.НОГО ХЛЕБА (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству национальных сортов хлеба. Цель изобретения — повышение качества изделий путем обеспечения равномерной толщины заготовок. Цель достигается тем, что в устройстве, включающем бункер 1, нагнетатель 2 с приводом, экструзионную щель

3 и шиберы, нагнетатель 2 выполнен в виде поршня 8, а его привод включает кулачок 11 для взаимодействия со штоком 9 поршня 8, при этом привод шиберов содержит пространственный кулак 12 и кинематически связан с кулачком 11. 2 ил.

1384306

Формула изобретения

Руд А сваг. г

Составитель А. Вымопкий

Редактор Н. Швыдкая Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец

Заказ 1! 02/5 Тираж 361 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раупгская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству национальных сортов хлеба.

Цель изобретения — повышение качества изделий путем обеспечения равномерной толщины заготовок.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1.

Устройство для формования тестовых заготовок тонкосортного хлеба состоит из бункера 1, нагнетателя 2 с приводом, экструзионной щели 3, в которой с возможностью возвратно-поступательного перемещения установлены приводные шиберы 4 и 5 с пальцами 6 и 7 для регулирования ширины щели 3. Нагнетатель 2 включает поршень 8 со штоком 9 и пружину 10. Привод включает кулачок 11 для взаимодействия со штоком 9, при этом привод шиберов

4 и 5 содержит пространственный кулак

12, который посредством валов 13, 14 и конической передачи 15 кинематически связан с кулачком 11.

Выполнение нагнетателя в виде поршня, взаимодействующего с кулачком, и снабжение привода шиберов пространственным кулаком, кинематически связанным с кулачком нагнетателя, позволяет формовать заготовки равномерной толщины и повысить качество изделий.

Устройство работает следующим образом.

При вращении пространственного кулачка 12 посредством пальцев 6 и 7 перемещаются шиберы 4 и 5, перекрывая щель

3. Одновременно через валы 13 и 14 и передачу 15 приводится во вращение кулачок

11, который перемещает поршень 8 нагнетателя 2. При этом тесто подается из бункера 1 через щель 3, приобретая вид заготовки заданной толщины.

Заготовки изделий типа «Лаваш» имеют овальную форму. Для получения такой формы в начале формования шиберы перемещают, открывают постепенно щель 3 до мак5 симального значения, а потоком перемещаются в другую сторону до полного закрытия щели 3.

В зависимости от ширины щели 3 для сохранения равнотолщинности заготовки тесто нужно подавать с переменной скоростью: с возрастающей — при формовке одной половины тонкосортного хлебного изделия, уменьшающейся — при формовке другой половины.

Кинематическая связь обеспечивает син15 хронность вращения кулачка 11 и пространственного кулака 12 таким образом, что начало движения поршня 8 соответствует началу открытия щели 3, т.е. движению шиберов 4 и 5 в разные стороны.

Такое выполнение устройства дает возможность обеспечить равнотолщинность заготовки и формовать разные тонкосортные хлебные изделия.

Устройство для формования тестовых заготовок тонкосортного хлеба, содержащее бункер, нагнетатель с приводом, экструзионную щель, в которой с возможностью возвратно-поступательного перемещения усЗО тановлены приводные шиберы для регулирования ширины щели, отличающееся тем, что, с целью повышения качества изделий путем обеспечения равномерной толщины заготовок, нагнетатель выполнен в виде поршня, а его привод включает кулачок для

35 взаимодействия со штоком поршня, при этом привод шиберов содержит пространственный кулак и кинематически связан с кулачком нагнетателя.

Устройство для формования тестовых заготовок тонкосортного хлеба Устройство для формования тестовых заготовок тонкосортного хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления из зернового сырья пищевого экструдированного продукта в виде трубок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении, например, макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронной и пищеконцентратной ее отрасли

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано при производстве макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в агрегатах для производства макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов методом экструзии
Наверх