Способ контроля процесса ферментации в поточной линии

 

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве . Целью изобретения является повышение точности контроля. На вагонетках 3 с табачной партией, подготовленных к загрузке в первый из отсеков поточной линии, закрепляют секцию кабеля (СК) 4 с разъемами 5 на концах и с датчиками параметров табака (ДПТ) 1, которые устанавливают в контрольные-кипы 2. ДПТ 1 устанавливают таким образом, чтобы после завершения загрузки они совместились с неподвижно закрепленными в отсеках датч1гками параметров воздуха. После перемещения вагонеток 3 вплотную к первому отсеку линии один конец СК 4 подключают с помощью многоконтактного разъема 5 к СК 4, закрепленному на вагонетках 3, находящихся в первом отсеке. После загрузки вагонеток 3 в первый отсек линии второй конец СК 4 подключают к измерительному прибору. Вагонетки 3 с табачной партией , прошедшей цикл ферментации в поточной линии, выгружают из последнего отсека липни, отключают СК 4 от кабельной связи, ДПТ 1 извлекают из контрольных кип и вместе с СК 4 снимают с вагонеток 3. В дальнейшем СК 4 с ,ЦПТ 1 закрепляют на вагонетках 3 вновь сформированной партии, подготовленной к загрузке в линию. 3 ил. i со СХ) О5 оо со 01 ег

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 С Oi Н 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

/ СЕ,.97Р,"-õ ю

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 3,. (21) 3984083/30-13 (22) 03.12.85 (46) 07.04.88. Бюл. Р 13 (71) Кишиневское проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления, Научно-производственное объединение "Дойна" Агропромышленного объединения " Иолдтабакпром (72) И.И. Кабачный и А,Л. Белых (53) 663,97(088,8) (56) Бурлаков В.А. Система дистанционного контроля температуры табака и автоматического регулирования ферментацией. — Табак, 1982, Л"- 1, с. 37-38. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ФЕРИЕНТАЦИИ ТАБАКА В ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ (57) Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве. Целью изобретения является повышение точности контроля. На вагонетках 3 с табачной партией, подготовленных к загрузке в первый из отсеков поточной линии, закрепляют сек„„SU„„1386895 A " цию кабеля (СК) 4 с разъемами 5 на концах и с датчиками параметров таба ка (ДПТ) 1, которые устанавливают в контрольные. кипы 2. ДПТ 1 устанавли- вают таким образом, чтобы после завершения загрузки они совместились с неподвижно закрепленными в отсеках датчиками параметров воздуха. После перемеще|п|я вагонеток 3 вплотную к первому отсеку линии один конец СК 4 подключают с помощью многоконтактного разъема 5 к СК 4, закрепленному на вагонетках 3, находящихся в первом отсеке. После загрузки вагонеток 3 в первьпz отсек линии второй конец

СК 4 подключают к измерительному прибору. Вагонетки 3 с табачной партией, прошедшей цикл ферментации в поточной лшши, выгружают из последнего отсека липин, отключают СК 4 от кабельной связи, ДПТ 1 извлекают из контрольных кнп и вместе с СК 4 снимают с вагонеток 3. В дальнейшем

СК 4 с ДПТ 1 закрепляют на вагонетках 3 вновь сформированной партии, подготовленной к загрузке в линию.

3 ил.

138б895

Изобретение относит<.я к табачной и омышленности и может быть использ нано в табачно-ферментационном прои водстве.

Целью изобретения является новы—

ыение точности контроля.

Способ осуцествляют следующим образом.

В контрольных кипах табачной партии 10 пфдготовленных к загрузке одного о сека, размещают датчики параметров табака, соединенные посредством сек— цйи кабеля, имеющей разъемы. Контр<эльпые кипы выбирают таким образом, 15 ч 1 обы они были равномерно распределены по объему отсека. После загрузки партии в отсек секция кабеля подключается разъемами к секции кабеля контрольных кип, расположенных в после- 29 д ющих отсеках, и к измерительному прибору. Измеряемые параметры табака и среды в отсеке сопоставляют с пара— мьтрами технологического регламента.

На фиг.1 схематически изображена 25 табачная партия перед загрузкой в линню, раэмеценная на вагонетках, на которых закренлена секция кабеля с датч1 ками параметров табака, установленнМми в контрольные кипы; на фиг.2 — 30 отсек линии, фрагмент, иллюстрирующий совмещение датчиков параметров табака, уСтановленпых в контрольную кипу, с неподвижно закрепленными датчиками параметров воздуха, на фиг.3 — после-35 довательность операций способа контроля процесса ферментации табака в трехотсечной поточной лишш .

Устройство для осуцествления способа контроля процесса ферментации 4р табака в поточной линии содержит датчики 1 параметров табака, установленнЬ!е в контрольные кипы 2 табачной партии на вагонетках 3 и соединенные с секцией кабеля 4 с многоконтактными 45 разъемами 5 па концах, датчики б параметров воздуха, неподвижно закреплен— ные в отсеках 7 лоточной линии,и измерительный прибор 8.

На вагонетках 3 с табачной партией, подготовленных к загрузке в первый из отсеков 7 линии, закрепляют секцию кабеля 4 с датчиками 1 параметров табака, которые устанавливают в контрольные килы 2. Датчики 1 параметров табака устанавливают так, что после завершения загрузки они совмещаются с неподвижно закрепленными в отсеках

Ф

7 датчиками б параметров воздуха, При этом выбор совмещаемой контрольной кипы 2 для установки датчиков 1 параметров табака осуцествляется с учетом места расположения датчиков б параметров воздуха в отсеке 7 линии.

После перемещения вагонеток 3 вплотную к первому отсеку линии один разъем секции кабеля 4 подключают с помоцью многоконтактног о разъема 5 к секции кабеля 4,закрепленной на вагонетках 3, находящихся в первом отсеке, предварительно отключенной от измерительного прибора 8. После загрузки вагонеток 3 в первый отсек линии второй разъем секции кабеля 4 подключают к измерительному прибору

Я с помоцью многоконтактного разъема

5 (фиг.3в).

Измеряемые параметры табака и воздуха в отсеках линии сопоставляют с требованиями технологического регламента. При выявлении отклонений параметров табака и.воздуха от требований регламента принимают решение об их изменении в направлении заданных значений.

В соответствии с заданным режимом ферментации формируют следующую партию табака на ее вагонетках 3 вновь закрепляют секцию кабеля 4 с датчика ми 1 параметров табака, которые аналогичным образом устанавливают в контрольные кипы, секцию кабеля подключают к указанной последовательности к секции кабеля, закрепленной на вагонетках, находящихся Е3 первом отсеке 7, и после загрузки вагонеток 3 в первый отсек 7 к измерительному прибору 8.

Вагонетки 3 с табачной партией, проыедыей цикл ферментации в поточной линии, выгружают из последнего отсека 7 линии, отключают секцию ка— беля 4 от кабельной связи. Датчики

1 параметров табака извлекают из контрольных. кип и вместе с секцией кабеля 4 снимают с вагонеток для последуюцей установки на вагонетках

3 вновь сформированной партии, подготовленных к загрузке в линию.

Использование многожильного кабе— ля, выполненного в виде идентичных по длине и количеству жил секций, соединеншв< с датчиками параметров табака, дает воэможность устанавливать датчики в кипы, расположенные в произвольном месте табачной партии, и осущест1386895

Фиг.2 влять подключение датчиков параметров табака, находящихся во всех отсеках линии, к измерительному прибору.

Закрепление секции кабеля с дат5 чиками параметров табака на вагонетках, подготовленных к загрузке в линию, подключение ее к секции кабеля, находящейся в отсеке линии, и к измерительному прибору, а также перемеще-to ние вагонеток вместе с кабелем по отсекам позволяют осуществить контроль параметров табака в любой кипе независимо от места ее расположения в партии беэ присутствия обслуживающего15 персонала в отсеках, что улучшает условия труда и повышает информативность контроля процесса ферментации.

Совмещение датчиков параметров табака с датчиками параметров среды поэ-2р воляет более полно учитывать связь между полем параметров табака в контрольной кипе (влажностным, температурным и т.д.) и окружающей средой.

Использование предлагаемого способа контроля процесса ферментации табака в поточной линии обеспечивает по сравнению с известным значительное улучшение условий труда обслуживаю- ЗО щего персонала, повышение информативности и объективности контроля процесса ферментации табака в поточной линии, а также сокращение потерь дорогостоящего сырья и энергозатрат за счет более точного соблюдения технологического регламента процесса ферментации, Формула изобретения

Способ контроля процесса ферментации табака в поточной линии,содержащей отсеки, предусматривающий измерение датчиками параметров среды и табака в контрольных кипах в процессе ферментации, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, измерение параметров табака осуществляют в нескольких контрольных кипах каждого отсека датчиками, соединенными в каждом отсеке посредством секций кабеля с разъемами для подключения к секциям кабеля контрольных кип последующих отсеков и к измерительному прибору, при этом контрольные кипы выбирают, равномерно распределяя их по объему отсека, а датчики размещают в них перед загрузкой..

138б 895

Составитель Л„ Аникина

Редактор О. Юрковецкая Техред Л.Сердюкова Корректор Л, Патай

Заказ 1491!43 Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-Э5, Раушскан наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ контроля процесса ферментации в поточной линии Способ контроля процесса ферментации в поточной линии Способ контроля процесса ферментации в поточной линии Способ контроля процесса ферментации в поточной линии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложйровой промышленности и касается способов определения жиров и масел

Изобретение относится к микробиологии и может найти применение при количественном определении белка в растворах и экстрактах из различных биологических объектов

Изобретение относится к области чайного производства и может быть испйльзовано для определения танина в готовом продукте как в лабораторных, так и производственных условиях.Целью изобретения является сокращение вре-

Изобретение относится к сельскому хозяйству,в частности к пчеловодству , и может быть использовано при промышленной заготовке цветочной пыльцы

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, касается способов определения качественного состава жидкой фракции клеток зеленого чайного листа и может быть применено для точных биохимических исследований

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к методам контроля и может быть использовано в сахарной, химической и других отраслях промышленности для определения среднего размера частиц сухих сыпучих материалов

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх