Способ определения температуры сушки высушенной цветочной пыльцы

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству,в частности к пчеловодству , и может быть использовано при промышленной заготовке цветочной пыльцы. Целью изобретения является ускорение анализа и повьшение достоверности результатов. Измельчают и диспергируют навеску пыльцы в воде с разделением на две равные части. К одной из частей добавляют гидросульфит натрия в количестве 0,1-0,5 мг/мг, а через другую продувают кислород в течение 20-30 с. После этого обе водные взвеси спектрофотометрируют друг относительно друга при длине световой волны 560- 564 нм. Конкретные результаты определений получают посредством калибровочного графика. о (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1 2229 А1

1111 4 С 01 N 33/02 рсргг..

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4053070/30-15 (22) 10.04.86 (46) 07.02.88. Бюл. У 5 (71) Латвийский государственный университет им. П,Стучки (72) И.M.Êàðëñîí, И.В.Скардс и Л.В.Бражинска (53) 638.144.5(088.8) (56) Технические условия. Пыльца цветочная (обножка) сушеная. ТУ 46

ЛатвССР 798-76, с, 4.

Авторское свидетельство СССР

1| 3723357, кл. С 01 N 33/02, 1984.. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

СУШКИ ВЫСУШЕННОЙ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству,в частности к пчеловодству, и может быть использовано при промышленной заготовке цветочной пыльцы. Целью изобретения является ускорение анализа и повышение достоверности результатов. Измельчают и диспергируют навеску пыльцы в воде с разделением на две равные части. К одной из частей добавляют гидросульфит натрия в количестве

О, 1-0,5 мг/мг, а через другую продувают кислород в течение 20-30 с.

После этого обе водные взвеси спектрофотометрируют друг относительно друга при длине световой волны 560564 нм. Конкретные результаты определений получают посредством калибровочного графика.

1 1372229 2

Составитель С.Луганский

Техред М.Ходанич Корректор Л.Патай

Редактор Н.Тупица

476/36 Тираж 847

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ

Подписное

1(роиэводственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. 11роектная, 4

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано при промышленной заготовке цветочной пыльцы.

Цель изобретения — ускорение анализа и повышение достоверности получаемых результатов.

Пример. Навеску (180 мг) высушенной цветочной пыльцы растирают в фарфоровой ступке, заливают 6 мл дистиллированной воды, содержимое ступки переносят в .стеклянную пробирку и встряхиванием добиваются 1r диспергирования пыльцы. Затем водную взвесь пыльцы разделяют на две равные части в две стеклянные пробирки.В одну из них добавляют 30 мг гидросульфита натрия, а через другую 20 продувают кислород в течение 2030 с. После этого иэ каждой пробирки наполняют две кюветы и производят спектрофотометрирование одновременно обеих проб друг относительно друга 25 при длине световой волны 562 нм.Показания спектрофотометра сравнивают со значениями калибровочного графика, построенного по предварительно подготовленным стандартным пробам пыль- 30 цы, высушенной при разных температурных режимах, и определяют конкретную температууу высушивания сухой цветочной пыльцы.

Использование предлагаемого способа позволяет практически в 7 раз сократить время, необходимое для проведения анализа по известному способу, а также повысить надежность получаемых результатов.

Формула изобретения

Способ определения температуры сушки высушенной цветочной пыльцы, включающий диспергирование навески пыльцы с последующим определением оптической плотности взвеси спектрофотометрированием, о т л и ч а ют шийся тем,что, с целью ускорения анализа и повышения достоверности результатов, диспергирование навески пыльцы осуществляют в воде, после чего полученную взвесь разделяют на две части,а перед определением оптической плотности к одной иэ них добавляют гидросульфит натрия в количестве 0,1-0 5 мг/мг, через вторую продувают кислород в течение 20-30 с, затем обе части подвергают одновременному спектрофотометрированию относительно друг друга при 560-564 нм, конечный результат определяют по калибровочной кривой.

Способ определения температуры сушки высушенной цветочной пыльцы Способ определения температуры сушки высушенной цветочной пыльцы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, касается способов определения качественного состава жидкой фракции клеток зеленого чайного листа и может быть применено для точных биохимических исследований

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к методам контроля и может быть использовано в сахарной, химической и других отраслях промышленности для определения среднего размера частиц сухих сыпучих материалов

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к устройствам для послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции на стационарных сортировальных пунктах и позволяет повысить качество отделения корнеклубнеплодов от комков почвы и камней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к чайной

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх