Способ производства кофе со сгущенным молоком

 

Изобретение относится к молочной промьшленности, в частности к производству кофе со сгущенным моло-г ком. Целью изобретения является сокращение длительности процесса и улучшение вкусовых качеств продукта. Для производства кофе со сгущенным молоком готовят кофейно-цикориевый экстракт и сахарньй сироп. Приготовление сахарного сиропа ведут на 0,3- 0,5 мае.ч. кофейно-цикориевого экстракта с последующим смешиванием полученной смеси и оставшейся части кофейно-цикориевого экстракта с молоком на стадии сгущения при содержании сухих веществ молока 61-67%. Затем проводят дальнейшее сгущение, перемешивание и охлаждение. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

PECAУБЛИН. (Ж) (11) Ai ц11 А 23 С 9/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4 147994/30-13 (22) 17.11.86 (46) 15.05.88. Бюл. У 18 (71) Резекненский молочно-консервный ,.комбинат (72) И.И.Лифшиц, О.В.Лапшов, З,Б.Злидне и Э.А.Белоцерковец (53) 637.142(088,8) (56) Технологическая инструкция по производству кофе натурального со сгущенным молоком и сахаром, М.:

ВНИИмолочной промышленности, 1979. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ СО

СГУЩЕННЬ?И МОЛОКОМ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кофе со сгущенным моло-. ком. Целью изобретения является сокращение длительности процесса и улучшение вкусовых качеств продукта.

Для производства кофе со сгущенным молоком готовят кофейно-цикориевый экстракт и сахарный сироп. Приготовление сахарного сиропа ведут на 0,30 5 мас.ч. кофейно-цикориевого экстракта с последующим смешиванием полученной смеси и оставшейся части кофейно-цикориевого экстракта с молоком на стадии сгущения при содержании сухих веществ молока 61-67Х.

Затем проводят дальнейшее сгущение, перемешивание и охлаждение. 2 табл-.

1395263

55

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кофе со c| Jöeííüì молоком р

Цель изобретения - сокращение дли"тельности процесса и улучшение вкусовых качеств продукта, Способ осуществляется следукщпм образом.

Сначала готовят кофейно-ц и:ориевои эКстракт и сахарный сироп. После этого готовый кофейно-цикориевый экстракт и сахарный сироп вводят в молоко в процессе его сгущения. Затем осуществляют перемешива ие и охлаждение продукта. Кофейно-цикориевый эКстракт готовят в котле с мешалкой, куда засыпают смесь порошка кофе натурального и цикория и вливают горячую воду, доводя смесь до кипения при п6ремешивапии. Кофейную смесь выдержйвают при температуре кипения 45 ми, после чего дают массе остыть °

П)1и этом происходит осаждепие порошкЭ на дно котла. Затем экстракт сливают;a оставшуюся гущу промывают горячей кипяченой водой, кипятят и отсгаивают, Промывную воду добавляют к основному экстракту.

Сахарный сироп готовят следующим

;образом.

В 0,3-0,о .массовые части кофейно>.„ кориевого экстракта засыпают расчетное количество сахара, перемешив ют и довоцят до кипения. Получени и сироп имеет массовую долю сухих в ш "cTB 6" l 7 oo, Полученную массу и оставшуюся ч;сть кофейно-цикориевого экстракта

1 вводят в вакуум-аппарат со сгущенным молоком с содержанием сухих веществ

6I-677., при этом на дальнейшее сгущение продукта потребуется приблизительно,5 мин. После сгущения осуществляют перемешивапие и охлаждение„ получая готовый продукт.

В данном способе сахарный сироп готовят на 0,3-0,5 мас,ч. экстракта, что будет соответствовать расче."ному количеству воды, необходимой для приготовления сиропа, а полученную смесь и оставшуюся часть экстракта вводят в молоко на стадии сгущения при содер жанни сухих веществ молока 61-67%.

Введение сахарного сиропа и кофейно-цикориевого экстракта на более ранней стадии сгущения (содержание сухих веществ менее 61%) ведет к ухудшению вкусовых своиств продукта ввиду того; что кофейно-цикориевый экстракт будет находиться н вакуумаппарате в течение более длительного периода времени, в результате чего произойдет выпаривание ароматических веществ кофе.

При введении сахарного сиропа и кофейно-цикориевого экстракта на более поздней стадии сгущения (содержание сухих веществ более 677) потребуется более длительное время для перемешивания, так как смешиваемые компоненты будут иметь различную вязкость, Таким образом, количество. вносимой воды значительно уменьшается и сокращается время выпаривания в вакуум-аппарате на 1-1,5 ч, а следовательно, сокращается длительность технологического цикла. Кроме того, сокращение времечи выпаривания приводит к уменьшению количества удаляемых ароматических веществ, что улучшает качество целевого продукта.

П р и м е -.. 71,5 кг порошка цикория и 291,5 кг порошка натурального кофе засыпают в котел с мешалкой, вливают приблизительно 1150 л горячей воды и доводят до кипения при перемешивании, Кофейно-цикориевую массу выдерживают при температуре кипения 5 мин и оставляют на 30 мин для оседания порошка, Кофейно-цикориевый экстракт сливают, гущу промывают небольшим количеством воды, снова кипятят 5 мин и отстаивают в течение 30 мин. После этого смесь сливают и добавляют к основному экстракту.

Затем 740 кг кофейно-цикориевого экстракта,что соответствует 0,4 мас.ч общего количества экстракта, и !

116 кг сахара подают в сироповарочный котел и доводят до кипения.

Готовый сироп и оставшиеся 1260 кг кофейно-цикориевого экстракта вводят в вакуум-аппарат со сгущенным молоком с содержанием сухих веществ 61Z при этом на дальнейшее сгущение продукта потребуется приблизительно

15 мин„ После этого смесь перемешивают и охлаждают до 187, получая готовый продукт.

Были проведены контрольные варки кофе со сгущенным молоком, в которых для приготовления сахарного сиропа использовался кофейно-цикорневой : 126 "-:, Таблица 1

Количество кофейно-цикориевого экстракта, мас.ч, Общая проФР и/п т должительность сгу щения, ьин

142

1,9

0,2

0,3

2,7

130

3,8

0 4

110

3,5

130

0 5

3,0

0,6

140

2,8

0,7

Таблица 2

Оценка качества, баллов

Общая продолжиСодержание сухих веществ, в сгущенном молоке,7

УФ п/и тельнос ь варки

2 ч 48мин

2ч27мин

2 ч 08 мин

1 ч 55 мин

29

63

65, 3

67

1 ч 55 мин

2 ч 10 мин

6 экстракт в пределах 0,.2-0„7 мас.,ч„ от общего объема.

Результаты контрольчых варок с:,.дены в табл. 1, 5

Из табл. 1 видно, что наилучшие результаты достигнуты при приготов" ленин сахарного сиропа на 0,30,5 мас.ч. кофейно-цикориевого экстракта. t0

В табл. 2 показана зависимость общей продолжительности варки от содержания сухих веществ молока.

Из табл. 2 видно, что наименьшая продолжительность варки и наивысшая оценка качес;"на достигнуты при содержании сухих веществ в сгущенном молоке 61-67%.

Полученный по предлагаемому спосо- 20 бу продукт обладает хорошо выраженным вкусом и ароматом натурального кофе, имеет однородную вязкую консистенцию и равномерный по всей массе коричневый цвет. При этом за счет 25.-; :- ьшения количества воды, вносимой молоко на стадии его сгущения,со-:,.ащается длительность технологичес;-;ого цикла на 1,5--2 ч по сравнению с известным способом. формула и з о б р е т е н и я

Способ производства кофе со сгущенным молоком, предусматривающий приготовление кофейно-цикориевого экстракта и сахарного сиропа, смешивание-их с молоком на стадии сгущения, перемешивание и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса и улучшения вкусовых качеств продукта, приготовление сахарного сиропа ведут на 0,3-0„5 мас.ч. кофейно-цикориевого "-.êñòpdêòà, а смешиванию по .,вергают полученную смесь и оставшуюся часть кофейно-цикориевого экстракта с молоком с содержанием сухих веществ 61-677..

Вязкость, Оценка каП чества, I

I баллов

Способ производства кофе со сгущенным молоком Способ производства кофе со сгущенным молоком Способ производства кофе со сгущенным молоком 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве топленого молока

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при получении кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной нромьпнленности

Изобретение относится к мо.чочно про.мышленности, а именно к способу получения безлактозного молока

Изобретение относится к молочной промыпшенностн
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Наверх